产品评测 篇二十八:我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

2020-01-04 15:45:40 14点赞 8收藏 11评论

创作立场声明:原创文章,转载需说明!

抛开更早以前的联想手机不谈,我个人真正以一种粉丝的心态去热爱,还是从ZUK开始,从ZUK Z1一直使用到ZUK最后一款产品ZUK edge,我很能理解常掌柜的某些坚持。ZUK品牌回归联想以后,连续推出了好几款极具性价比的产品,虽然激起了不小的声浪,但一直处于叫好不叫座的状态。

很多人说明年会是5G爆发元年,我认为“为时尚早”,但这绝对是谁都不愿意放过的点,很多厂商已经早早的布局5G终端,常掌柜也在微博多次预热联想的5G新品,势头强劲,我还是挺希望说看到常掌柜能带着新品,重新回到主流大众的视野。

好了扯半天都没有提到产品本身,那我们就直接来看看联想首款5G旗舰手机——联想Z6 Pro 5G版吧。

祖传开箱

联想Z6 Pro 5G版在包装上十分的凸显了5G的特征,硕大的5G标注,错开的压制纹理条纹似乎在展现了5G的速度感。(我快到裂开啦?)

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

这次我拿到的是深蓝色的配色(居然就叫深蓝,而不是花里胡哨的名字),8+256G的版本,支持UFS3.0储存规格,应该是目前来说旗舰机比较主流的内存组合。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

最外面这层其实只是个套,抽出后就是另外一个盒子,LENOVO Z6 PRO,一个抽屉式的包装盒子,里面就是一个比较硬的纸盒包装了。手机并没有放在最上面,而是一个信封包装。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

大男人不墨迹了,直接全部展示吧,包装包括:三包卡,快速入门指南,3.5mm的耳机转接线,type-C转USB-A转接头,一张高清软膜,一根双头type-C的充电线,一个type-C的充电器,手机主体。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

顶部为麦克风开孔以及光线感应器开孔,边框为金属材质,冰凉感不错。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

看到包装里面的3.5mm耳机转接头我就知道没有了极为先进3.5mm耳机接口,底部为麦克风开孔、Type-C充电器接口、扬声器。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

电源键和音量键都放置在机身的右侧,按键回弹力度较为清脆,按起来咔咔的。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

背部为玻璃材质,蓝色流光贯穿机身上下,连接了相机模组和联想LOGO,随着角度的偏移,机身中间也会有比较暗的蓝色纹理。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

背面四摄为竖直布局,主摄采用了4800万像素的三星GM1传感器,支持像素四合一技术,三颗副摄分别为1600万超广角镜头、800万长焦镜头、200万夜景摄镜头,也是目前比较主流的四摄方案。

最引人瞩目的就是这个5G LOGO,这也是相较于联想Z6 Pro 最大的升级。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

联想Z6 Pro 5G版卡槽为与或卡槽,卡槽位于机身的下方,想必是四摄模组占用了主板大量的空间,支持TF卡扩展,材质为金属材质,没有防水胶圈。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

开机进入系统,看到了我熟悉的ZUI界面,感觉以前的感觉又回来了,我想起了夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

联想Z6 Pro 5G版正面采用了一块6.39英寸三星AMOLED显示屏,分辨率为2340×1080。支持HDR10高清视界、DC调光以及莱茵护眼认证。同时在户外等光线较亮的地方支持激发高亮度模式,能保证显示效果的清晰。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

开机刚好提示我升级系统,那就看看联想Z6 Pro 5G版的边框宽度吧,直观上看是上、左、右等宽,下巴略宽,虽然算不上极窄,但也保持在旗舰机的水平。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

给一个下巴的特写。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

联想Z6 Pro 5G版为水滴屏设计,3200W的前置摄像头,最上方为听筒。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

好了,外观部分就介绍到这里,总的来说,外观部分给我的惊喜不是很大,毕竟现在手机同质化比较严重,好在和现在动辄200g的手机比,在重量上还是比较舒服的。而且比较圆润的机身也给手感部分加分。

系统体验

系统部分的体验,基于目前最新ZUI 11.3.245。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

显示部分支持HDR10超清视界,DC调光,屏幕色调调节,护眼模式等的调节,该有的都有。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

前面提到的高亮模式,能够在极端强光条件下自动的提高亮度,增加阅读舒适度,也就是所谓的激发亮度模式。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

HDR10超清视界模式是利用这块屏幕特性,自动根据播放内容自动开启,设置中显示的是支持爱奇艺和腾讯视频。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

但是在我的实际使用过程中发现,HDR10超清视界能够在其他APP被激发,比如抖音等短视频平台,微博等流视频都可以被激发,以获得更好的观看体验。(注意通知栏的HDR10标志)

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

密码解锁方式方面联想Z6 Pro 5G版除了支持基本的密码解锁,还支持屏下指纹解锁,人脸解锁。同时联想Z6 Pro 5G版支持屏下指纹+人脸解锁同时开启,两种解锁模式同时开启,你可以自由的选择你方便的方式解锁。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

联想Z6 Pro 5G版还支持了杜比全景声,而且能够自动的根据电影,音乐适配不同的场景模式,只是联想Z6 Pro 5G版只有单扬声器,这点比较的遗憾。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

如图所示,当检测到手机正在播放音乐时,联想Z6 Pro 5G版会自动的开启杜比全景声模式。(注意通知栏的杜比模式标志)

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

为了更好的测试联想Z6 Pro 5G版的音质表现,我选用了蔡琴的《渡口》以及《Hotel California》这两首歌。选这两首歌是因为蔡琴的渡口非常适合测试重低音以及人声,蔡琴的声音非常漂亮,Hotel California因为里面的乐器特别多,就可以测试动态范围,然后他还有远近的变化,可以测试立体声。而且选择了192.0KHz的原盘音源,可以看到文件大小都比较大。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

首先是《渡口》,联想Z6 Pro 5G版的人声表现是没有问题的,非常的清晰,但是低音表现一般,鼓声听起来有点发闷;然后是《Hotel California》这首歌,即使是有杜比全景声的加持,但是由于双扬声器的缺失,在立体声表现上还是稍显不足,但是动态范围不错,不同的乐器不会说胡在了一起,各是各的,分辨得很清晰,远近变化表现也算是中规中矩。

当然我知道用原盘音乐测手机扬声器太苛刻了,手机扬声器音腔才多大点(这不是为了显得专业嘛,咳咳),这不是为了更好的放大优点和缺点嘛。

联想Z6 Pro 5G版还针对蓝牙音频传输做了优化,包括像索尼IDAC,高通AptX HD,同时近几年TWS耳机开始盛行,还专门针对TWS真无线耳机进行了优化。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

4D U-touch也就是手势操作方面,也是目前市面上常见的方案,比如说返回上一层,返回桌面,上滑停留多任务等等,然后还有一些比较差异化的玩法,比如说拍一拍启动快捷支付这都是我用的会比较多的功能。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

还有ZUI实验室的一些小功能,比如小窗口视频,当播放广告时,你可以切换到其他APP等待广告结束,不浪费人生宝贵的90秒,目前支持的是腾讯视频、爱奇艺、优酷。

全屏观影免打扰是当你全屏观影时,会屏蔽掉一些通知,同时开启小键盘模式,发弹幕时也不会暂停视频了。

位置穿越能够虚拟你的定位位置,可以自由选择你想虚拟定位的APP,这样你也可以PYQ傲游世界,当个渣男了。

游戏模式能够激发处理器的全部性能,保护网速,屏蔽打扰,同时开启小键盘,当队友坑的时候肆意的口吐芬芳。具体的游戏表现后面会有详细介绍。

贴耳自动接听,其实就是利用距离感应器识别是否为接听状态,实际体验效果一般,不是不灵敏,很灵敏,只是偶尔会误解一些不想接的电话,比如女朋友查岗。

口令快速直达是长按淘口令自动识别,然后快速的跳转,比较适合快速剁手。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

ZUI系统不像MIUI那样大而全,又不像原生Android那样啥都没有,他就是恰到好处的把一些刚需的东西保留了下来,每一个功能层级不深,降低了用户的学习成本。这也是我从ZUK Z1开始使用ZUI给我的感觉。还有许多基础性的功能,这里就不做繁杂的介绍了。

跑分与游戏

娱乐兔跑分还是看看吧,47万分的成绩算是骁龙855的正常成绩,发挥稳定。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

GeekBench是一款多平台的CPU性能测试软件,联想Z6 Pro 5G版单核3503,多核11211。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

AndroBench是一个基准测试应用,可以测量Android设备的连续读写性能以及4K随机存储性能,联想Z6 Pro 5G版使用了UFS3.0的闪存,所以在连续读写性能表现上非常优异。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

游戏测试选择目前主流的和平精英,选择联想Z6 Pro 5G版能够开启的最大画质,如图:

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

使用快否测试软件得出结果,联想Z6 Pro 5G版玩高画质和平精英平均帧率59帧,CPU大核全程参与,看来游戏模式确实能够保持性能的高效输出,电池消耗12%,连续游戏也没有出现掉帧的想象,看来骁龙855还是刚得住的。

5G

联想Z6 Pro 5G版搭载高通X50 5G芯片,支持三大运营商的5G/4G网络,能够在4G/5G无缝切换,提高信号的稳定性。

刚好我们这边通了5G网络,所以测试了一下5G“性能”,所谓性能也就是跑跑测速啦。(我的测试环境是中国移动的5G网络)

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

SPEEDTEST测试软件连续跑了多轮测试,下载速度均在310Mbps左右,上传速度平均在40Mbps左右,抖动率低(受测试环境影响较大,不具有参考意义)。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

联想Z6 Pro 5G版配备了4000mAh锂电池,以及5G AI省电技术,能够智能识别需要使用5G的场景,同时为了让手机更冷静,联想Z6 Pro 5G版使用了硅胶片、铜管、凝胶、石墨四重散热,让骁龙855和X50更加冷静。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

就目前来看5G给我的感觉并不是非常的明显,当然下载速度确实快了不少,但也算不上翻天覆地的变化,我非常期待5G在其他领域的发展的,我希望5G未来尽快到来。

相机与拍照

在看实拍样张前,一起来看看联想Z6 Pro 5G版相机的一些设置,拍照模式支持如图6种拍照模式,其中微距使用广角镜头裁切获得,支持2.39cm的超级微距;人像模式调用主摄算法实现;超广角模式能够获得更大的画面,但存在画面畸变;夜景模式通过夜拍镜头+AI算法合成,2.9μm超大像素面积,能获得更大的进光量;通过相机设置可以默认开启4800W直出或者像素四合一。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

视频模式自带相机支持最高4K 30帧录像,通过第三方软件可以实现最高4K 60帧以及1080P 120帧,支持如图5种模式,运动模式通过OIS光学防抖加上画面裁切达到一定的稳定效果,联想Z6 Pro 5G版罕见的支持125°超广角摄像头的录像,支持广角录像的手机还是比较少的,通过广角录像能够获得一些大视野的画面。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

比较有意思的是联想Z6 Pro 5G版支持Vlog模式,开启Vlog模式能同时调用前后镜头,获得“画中画”的效果,还挺适合一些交流类的对着摄像头说话的Vloger博主。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

实拍样张,近几天重庆的天气不怎么好一直都是灰蒙蒙的,总体来说白平衡比较均衡,细节也比较的丰富,但是拍出来的画面色彩较为枯燥,不讨喜。现在AI拍照识别场景挺热门的,联想是不是也要考虑一下了?

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

超级微距模式,当你靠近拍摄物体时,相机会自动切换到微距模式,也有单独的开关可以开启微距模式,利用广角镜头可以获得更短距离的对焦,联想Z6 Pro 5G版支持2.39厘米的超级微距,非常适合拍拍花蕊和黑头。(咳咳,开玩笑的)

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

夜景拍照,首先看一张未开启夜景模式的照片,整体的色彩表现不错,高光压制得也还可以,灯箱没有出现过爆的情况,但是细节不如白天丰富。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

开启夜景模式,2.9μm的大像素的夜拍镜头,能够在夜晚获得更大的进光量,亮度有所提升,后面的高楼也能看得清了,细节也更丰富了,但是在色彩表现上没有不开夜景的讨喜。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

再放一张拍美食的样张,联想Z6 Pro 5G版拍美食挺不错的,能够拍出“食欲”来。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

联想Z6 Pro 5G版拍照表现属于旗舰水平,而且也挺多丰富的玩法,比如Vlog模式,就是一个加分项。2.39cm的超级微距能够拍出一些细微之处的美,超广角摄影可以获得更大范围的全景内容,智能防抖大大提高了视频的可用性……

充电和续航

联想Z6 Pro 5G版搭载了一块4000mAh的电池,重量仅185g,出厂附带了一个27W快充头,但手机仅支持最高18W的快充,使用其他快充头也只能激发18W快充模式。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

实测充电功率,能够稳定在18W一段时间,其余时间稳定在16W左右。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

实测充电时间,15分钟充进去28%,30分钟充进去49%,完全充满使用一小时49分钟。在这个拼快充的年代,这个成绩确实比较一般。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

根据我们的测试标准进行5小时的专业续航测试,一小时微博耗电8%,一小时抖音耗电9%,一小时刺激战场耗电18%,一小时王者荣耀耗电17%,一小时1080P视频耗电9%,剩余电量39%。联想Z6 Pro 5G版4000mAh电池的续航表现还是不错的,满足一天的中轻度续航要求是没有问题的。

Lenovo One

Lenovo One是跨设备互联功能,支持手机和电脑协同办公,在电脑端操控你的手机,以拖拽的方式快速传输文件,更可以借助电脑的大屏和音箱来欣赏手机的影视资源等。

只需要将你的手机和电脑处在同一个WIFI环境下,开启手机和电脑的Lenovo One功能(电脑需下载联想电脑管家),就能进行连接。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

连接以后你就可以在手机熄屏的情况下用电脑控制手机桌面。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

像上班摸个鱼看看抖音的小姐姐什么的非常方便。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

另外无论是编辑文档还是微信等APP回复信息,都能调用电脑输入法,无需唤醒手机进行输入,提高工作效率非常的方便。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

你可以将电脑上的文件直接通过拖拽的方式传到手机,也可以将手机的文件通过拖拽传到电脑,省去了以前找USB数据线的环节。

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

另外当老板发一个文件要求你更改时,你也可以直接打开,他会自动的调用电脑的编辑工具,帮助你快速的拍马屁,不是,是快速的完成工作!

我的第一台5G手机——联想Z6 Pro 5G版使用报告

这段时间的使用体验,Lenovo One给我的感觉非常舒服,一般我都会保持手机和电脑的连接,一方面不错过手机重要的信息,另一方面能够愉快的摸鱼,不是,是更高效的完成工作!

年底5G手机的竞争还真挺激烈的,各家也在紧锣密鼓布局5G手机,联想Z6 Pro 5G版作为联想推出的第一款5G产品,这段时间使用下来还是比较满意的,尤其是各家手机重量奔200g去了,联想Z6 Pro 5G版作为一款5G手机,搭载了4000mAh电池才185g,重量和手感我都是比较中意的。高通骁龙855的性能应付一些主流软件还是比较自如。

虽然仅支持NSA组网,但是目前使用下来没有问题,无论是接入5G网络的速度以下上行下行的速度都够用,我还挺期待联想明年推出的NSA+SA双组网的新机,加上联想一直牛X的性价比,降低5G的门槛就看联想的了!