卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

2019-12-12 15:00:00 798点赞 6149收藏 164评论

本期讲卫生间这11处,投入不多,但是却很实用,甚至能让人有点幸福。

1、马桶喷枪

马桶喷枪,预算大概100-300不等,最常被大家提及的用法是,可以与马桶刷相辅相成,让马桶保持绝对清洁。(尤其是粘在马桶上的便便,马桶刷刷不到的死角等等)

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

但其实使用下来,会发现,它的强大不仅如此。卫生间内它还可以冲洗地面、淋浴间的玻璃隔断,更好用的是用来清洗马桶刷本身。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

卫生间外,还可以用来冲洗地毯、冲洗纱窗、冲洗猫砂盆等等。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

我自己亲手给自家卫生间装的,其实过程并不如想象的那么复杂,一般商家都会配好,直接在水阀上装的分水器,整个安装过程花了20分钟左右。

2、抽拉水龙头(能调整出水方向)

卫生间装抽拉水龙头的好,相比不用多说,大家也心里有数,洗头很对得起自己的脊柱。那这个预算并不多几块的,能调节出水方向的抽拉水龙头又有什么好?

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

出水方向能随意调整,就意味着刷牙的时候,你可以让水向上喷,水能直接冲入嘴里,洗脸的时候,你也不用用手把水再往脸上泼,而是直接往脸上冲,总之就是将“懒”最大化了。

3、卫生间壁龛

壁龛,简单来讲,就是在墙面“挖个洞”,多的预算,可能就是多几块瓷砖的钱吧,但得到收纳空间,却是上上乘的,不占地方且拿取方便。

但又不是什么地方都能“挖个洞”做壁龛的,还得讲究个因地制宜,比方说,下面洗漱台侧面的墙是干区与客厅的隔断,就可以做壁龛。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

再比如,如下的浴室壁龛,是因为浴缸的尺寸刚好短了一截,与其这些地方留下当作卫生死角,不如加以利用,做成壁龛。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

再比如,浴室下水管道,需要包住,但是中间又刚好有空的地方,此时也可以挖出个壁龛。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

后期放洗浴用品,可比任何浴室置物架要好得多。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

知道这个概念后,你心里惦记着,回头装修时候,说不好就能给自家装上一个。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

装不上,也没有关系,装个好看点的置物架,功能也一样样的,还能想拿掉就拿掉,想换什么样子换什么,环肥燕瘦,任君挑选。不像壁龛,审美疲劳了,也愣是没有办法把它弄走。

4、浴室柜抽屉装插座

如图,主要是给吹风机留的。这个设计预算,不用我讲,你也知道不贵,能收纳,也免去了普通的拿出吹风机,再插进插座,再收的繁琐。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

最早普遍用于日本酒店里,现在也才刚刚开始流行家用了,倒也不是什么了不得的设计,你说你没留咋办?

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

预算20-30,装个晴山的吹风机置物架就搞定,好看也几乎适合所有主流吹风机。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

再接上卫生间洗漱区的插座就可以啦,还有一点置物的功能,放个洗面奶、电动牙刷、香薰不成问题。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

纳尼?你说你连浴室洗手台的插座也没有装该咋办?还能咋办!去客厅、厨房、卧室,有插座的地方吹呗!

5、有老人装浴室凳

老人不比年轻人,动辄半个小时的洗澡过程,可能会有点累,装个浴室凳会缓解久站的疲劳。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

可以适当将预算提升至百元,装成可折叠的,收起来不占用多余的浴室空间。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

不用担心,会让浴室的格调下降,因为可选择的空间其实也不小,还是能挑到简洁好看的折叠浴室凳的。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

此外,对年轻人来讲,也不是毫无用处,坐在这里泡个脚也是舒服的。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

要你说我家没有老年人,更节省预算的方式,是来个小浴室凳,倒也能凑合把脚泡了。

6、浴室柜装抽屉式

原因很简单,投入增加200块,抽屉的拿取方便程度却远大于平开门的,这个规则同样适用于家里任何收纳空间。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

可是抽屉式的浴室柜,下水管该怎么处理,目前有三种方案:

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

①如上图宜家的浴室柜,自带下水系统,将下水管布置在抽屉的后方

②做墙排,不过成本也是最大

③买根能弯的下水管,接在抽屉后面,与上图宜家浴室柜原理一样,也是最省钱的方式。

此外,要装抽屉式浴室柜,可别忘记给底部留一些空间,留了会方便打理,拖把扫地机都能覆盖的到,30厘米以上最佳,留太少就是卫生死角。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

不要用平开门浴室柜还有一个原因,就是因为水管带来的柜内空间不能被充分利用,这一点倒也不用太担心。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

用个衣柜用的衣柜伸缩板,卡在此处,给浴室柜内分区用,正好。

7、方形地漏

方形地漏,似乎最近很流行,深入了解之后,发现,多投入这几十块还是值得的,那么值在哪里?

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

先是最肤浅,且重要的颜值问题,方形地漏,不用像传统地漏,做这种下凹式小切割,整体性更强,审美常识下,认为这样也更漂亮。对施工的工艺要求也有所降低。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

关于方形地漏说是排水量更大,都是瞎扯!你看,打开方形地漏,也是跟传统地漏一样的排水地漏。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

不过,方形地漏确实能减少,淋浴间的地面积水问题,原因是凹槽的储水量较大,换言之就是“本来留不急的水,暂存在凹槽里了”。

另外还有一点,传统地漏做不到,方形地漏可以有效的阻止毛发堵塞。不过也有点小弊端,就是偶尔需要掀开清理。不过相比通地漏要简单的多啦。总之,很好用!

8、卫生间鞋架

尤其是冬天,卫生间鞋架显得至关重要,平常家居活动是穿棉拖鞋,洗澡时,去卫生间从鞋架上,换下本来放好的凉拖鞋,洗完将凉拖鞋归位,换上棉拖鞋,还有沥干凉拖鞋的作用。另外收在墙面上,也可以避免地面乱,打扫不方便等。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

那这个拖鞋架怎么选,有达人说宜家的毛巾架很合适(如上图),我不推荐,原因是宜家的毛巾架可能会出现如上情况,放两双鞋子,空一截,三双又放不下。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

与其这么别扭,不如换成一个萝卜一个坑的专用鞋架,晴山的鞋架美感和质感,都能完胜宜家毛巾架,还不会出现如上述让人纠结的问题。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

9、镜柜or薄柜?

镜柜大法好啊,你看如下图收纳了多少东西,难怪会火呢……

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

但是,我要泼一瓢冷水了!因为在收纳进很多东西的同时,你失去了便利性,也让它作为镜子的功能打了折扣。

便利性问题好解决,将常用的物品拿出来收纳即可,如纸巾、牙刷、毛巾等,上面讲到的晴山家居就有各种美观便利收纳架。

可作为镜子的纯粹性问题,要解决你还得弄明白,卫生间干区收纳的核心是什么?

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

其实卫生间干区收纳的核心是“囤用空间”相结合,要在意镜子的纯粹性,不喜欢,每天面对打开乱乱的镜柜,完全也可以找其他空间,弥补“囤”的空间。上图是在镜子对面做了壁龛,用于“囤”。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

此外,但凡有一点墙面空间空着,薄柜也是个好选择,收纳容量不小,还能让镜子纯粹,方便程度也略高于镜柜。

10、马桶区收纳

大家最常见到的马桶区收纳是如下图,在马桶上方,装个置物架。这种方式无可厚非,但如果你肯打开思路,可以有这更好的选择。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

马桶边上留15厘米做个置物隔板,上方留个插座,此处便多了一个放手机和随手小物的地方,下方则可以布置储物柜,纸巾架,垃圾桶,板子挡住的角落,还可以用来藏马桶刷。囤和用,在最近的距离。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

当然这15厘米,你还可以增加个置物架,也比在马桶上面的收纳要方便好多。

11、门后收纳

今天我们要讲的卫生间门后收纳,是全篇最简单易行,且最容易出效果的方案。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

其实你需要做的就是将门后墙面收拾干净,然后贴上拖把挂钩,就可以如上图这样创造一个拿取方便的清洁工具收纳区啦。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

如果你说,我家弄了怎么没有这个漂亮,那是颜色出了问题,你只需将所有的都变成基础的白色即可。

卫生间装这11小东西,投入很小,却能收获满满的幸福感!

如果你说,这三个工具怎么够用,我还有瓷砖刷、有扫把,等等要收纳,那么很简单,你只需要一套一杆子通用的清洁工具即可,常用的加上伸缩杆,不常用的买替换头挂起来。