军火库 篇三十三:FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

2019-12-25 10:00:00 12点赞 14收藏 8评论

第654重装甲歼击营的猎豹,1944年7月第654重装甲歼击营的猎豹,1944年7月

今天的主角:猎豹坦克歼击车,在很多人心中携带着诸多的光环:“二战中最优秀的坦克歼击车”、“二战中外形最美的坦克歼击车”、“盟军坦克的噩梦与克星”、“德国军事工业疯狂作品的代表”、“面对钢铁洪流的孤独狙击手”…当然,这些都是我在网络上随手一搜搜出来的各种吹捧,不代表我个人的对武器原型和模型倾向哈哈。我还是会本着客观的角度,结合历史发展和战史,综合评测一下我手头收到的FOV出品的这台最新款1:32猎豹坦克歼击车模型。

猎豹的诞生

探究猎豹诞生的原因并不复杂。二战前期,德国的军工产能不足,装甲车辆生产线以坦克为主,像自行反坦克炮则多以利用过时和缴获的轻型坦克底盘为主,例如黄鼠狼系列。但在东线战场上,这些扛着大炮的小车很快暴露出车身过高不利隐蔽、装甲薄弱甚至开放战斗室不利防护等缺点。无奈之下,德国不得不利用现有的三号/四号坦克的底盘,在突击炮的基础上赶制各型坦克杀手。但很快新的问题暴露出来:突击炮的初衷是作为伴随步兵的支援战车,面对敌方坦克越来越厚的装甲显然力不从心;而三号/四号坦克的底盘潜能有限,防护和火力都难以再上一个台阶:利用重型坦克底盘改装的“斐迪南”防护和火力都很不错,奈何机动性能与稳定性太差。此时,一台需要以全新的中型坦克底盘制造的,三项指标均衡且优秀的坦克歼击车的需求就摆在了德国人的面前。

正在测试的猎豹原型车2号车正在测试的猎豹原型车2号车

鉴于88mm高射炮优秀的反坦克能力,由此发展而来的Pak43/L71型88mm反坦克炮很快被确定为新型坦克歼击车的主炮。1942年初,设计新车的任务交给了克虏伯(Krupp),而他们的作品是将这门炮装载在四号C型的底盘上。虽然军械局一开始表示了满意。但到了1942年8月,随着黑豹坦克的研制,军械局也随之要求新车应当使用黑豹坦克的底盘,而于1943年1月将主要研制工作交由戴姆勒-奔驰(Daimler-Benz)。

1943年5月,当戴姆勒-奔驰将新车设计方案作为希特勒的生日礼物展示并通过之后,军械局认为戴姆勒-奔驰缺乏生产场地,同时由于戴姆勒-奔驰在黑豹坦克的研发上已经落败,新车研制工作交给了布伦瑞克(Braunschweig)的研磨与工业机械股份公司(MIAG)。而后者最终于1943年10月生产出样车并向希特勒展示。1943年被军方正式定名“猎豹”,编号Sd.kfz. 173。1944年1月投入生产。

MIAG现在还在,属于瑞士布勒集团(Bühler)旗下的一家公司,好像又回归了老本行--粮食与食品机械了MIAG现在还在,属于瑞士布勒集团(Bühler)旗下的一家公司,好像又回归了老本行--粮食与食品机械了

在猎豹的生产厂家中,除了MIAG外,还包括汉诺威的下萨克森汉诺威机械厂(MNH)以及柏林郊区波茨坦的机械与铁路设备制造厂(MBA)。其中生产时间最久,产量最大的一家是MIAG,因为空袭造成了产能损失和运输延误,MNH和MBA也投入了猎豹的生产之中。其中MNH属于临时救急的性质,本意是在毫无生产装甲战车经验(被选中的原因是厂房空间满足要求)的MBA产能达标之前,暂时顶替其位置。但是直到终战,MBA的产能都未能达到要求,可能最后只在1945年完成了30余辆。所有的猎豹装甲壳体体都由位于哈维尔河畔基兴莫尔斯(Kirchmöser)的勃兰登堡钢铁厂(Brandenburger Eisenwerke)焊接加工完成再送至三家总装厂,因为没有发生什么阻断生产的事件,勃兰登堡钢铁厂可能完成了接近800个猎豹装甲壳体,但最终只有半数完成总装成为了成品车,其他的全部因为空袭,停电,人力资源不足和原材料供应问题而未能进入总装线。

位于MNH厂生产线上的猎豹位于MNH厂生产线上的猎豹

猎豹车长6.86米,宽3.28米,高2.51米。主炮采用了与象式、虎王等战车一致的Pak43/L71型88mm反坦克炮,强大的火力不用再多做介绍。正面的55度倾角的装甲厚达80mm,硕大的炮盾装甲更是厚达100mm,首下的60度倾角的装甲也厚达60mm,侧面和后面的装甲也有40-50mm厚,顶部和底部装甲为16-25mm厚。

藏于俄罗斯库宾卡坦克博物馆的猎豹藏于俄罗斯库宾卡坦克博物馆的猎豹

动力方面,猎豹使用了与后期的豹D、虎王等战车一致的迈巴赫(Maybach)HL230P30型V12汽油发动机,功率最高可接近700马力,使得全重约46吨的猎豹最高速度能达到46km/h,这已经与谢尓曼坦克相当。行走部分与黑豹坦克相同,采用了复杂的交替负重轮与双扭杆悬挂。

藏于英国博文顿坦克博物馆的猎豹藏于英国博文顿坦克博物馆的猎豹

猎豹的车组乘员共有五名:车长、驾驶员、炮手、装填手与无线电员。顶部的两个舱门位于车长和装填手的上方,而后方的舱门可供其他乘员进出和搬运弹药。

猎豹内部一景,看起来还挺宽敞的猎豹内部一景,看起来还挺宽敞的

藏于法国索缪尔坦克博物馆的猎豹藏于法国索缪尔坦克博物馆的猎豹

实际上,大家可以观察前面的三台馆藏猎豹,除了涂装不同外,车身上很多的细节也不同。当然,这里面有博物馆保存和修复程度不同的原因。但更主要的原因在于,猎豹实际上并不是一个完全独立的型号。首先,它是使用黑豹坦克底盘的坦克歼击车,而黑豹坦克先后出现过D型、A型和G型三种量产型号。同时,猎豹在研发之始一度计划采用黑豹II型的设计,直到该项目被取消后才回归黑豹的车体,但是也吸收了大量的该项目的改进和简化措施。最重要的是,黑豹于1944年初才开始生产,此时德国的军工生产已经面临着盟军的战略轰炸、原材料短缺、熟练工人不足等各种困难。可以说几乎每个月生产的猎豹都有或多或少的改动。但是,因为生产数量太少,这些变化和改动并没有成为繁多的细分型号。猎豹的细分型号仅仅因为使用的黑豹底盘不同而被分为G1和G2,这给考证工作带来了不少的麻烦。

藏于德国科布伦茨国防科技博物馆的猎豹。此车与这次的模型的车辆编号一致,都是234。但此车使用了改进型炮盾,上下各多了四个螺栓。这种特征至少是1944年8月后生产的型号特征,按说不应该有防磁涂层了藏于德国科布伦茨国防科技博物馆的猎豹。此车与这次的模型的车辆编号一致,都是234。但此车使用了改进型炮盾,上下各多了四个螺栓。这种特征至少是1944年8月后生产的型号特征,按说不应该有防磁涂层了

在短短的一年四个月中,猎豹坦克歼击车从无到有,生产数量从低谷到高峰最后戛然而止,总共也仅仅生产了415辆(这个数字有争议,但总数应当在400辆左右)。数量上无法与民主兵工厂的产品、东方的钢铁洪流相提并论。但是,在出色的德军装甲兵手中,猎豹成为了二战中最出名,也是可怕的坦克杀手之一。

孤独的坦克杀手

由于猎豹在德军装备序列中属于重型坦克歼击车,因此均单独编制为重装甲歼击营。通常情况下每排4辆,每连3排,连部2辆,每营3连,营部3辆,总计一营应配备45辆猎豹。显然这个数字对于后勤来说难以完成。

训练中的654营,1944年4月训练中的654营,1944年4月

训练中的654营训练中的654营

第一个接收猎豹的部队是著名的654重装甲歼击营。他们在1943年底将装备的所有“斐迪南”坦克歼击车交给653重装甲歼击营后便等待接收猎豹,但直到1944年的4月才接收到了8辆。到了1944年6月,654营达到了42辆的水平。在接下来的诺曼底战役中,他们作为西线唯一装备猎豹的部队,对盟军的坦克展开了屠杀。

行军中的654营行军中的654营

1944年7月30日,在诺曼底Le Bois Saint Martin(法语地名,我不知道怎么翻译)附近,来自654营的三辆猎豹伏击了英军第6近卫坦克旅。在两分钟的战斗中击毁了11辆丘吉尔重型坦克。英军展开还击,打断了两辆猎豹的履带,随后,这两辆猎豹的乘员弃车,而这两辆猎豹被英军俘获。

英军士兵检查打断履带的猎豹英军士兵检查打断履带的猎豹

在盟军绝对优势的空中打击下,德军的装甲部队损失惨重,654营在诺曼底战役中损失了12辆猎豹,大部分是由于空中打击和机械故障。

于法国城镇中的654营3连。这种下雨天气由于盟军飞机无法出动而受到德军的欢迎于法国城镇中的654营3连。这种下雨天气由于盟军飞机无法出动而受到德军的欢迎

市场花园行动中,一辆猎豹经过一架坠毁的C-47运输机市场花园行动中,一辆猎豹经过一架坠毁的C-47运输机

一名年轻的装甲兵与他的猎豹一名年轻的装甲兵与他的猎豹

在这之后,猎豹又陆续装备了519、559、560、563、655等重装甲歼击营。这些猎豹在1944年12月的阿登战役中再次被集中使用。但随着德军的失败,几个重装营的猎豹均有损失。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

阿登战役之后,随着猎豹产量的上升,部分猎豹也被补充进装甲师中作为坦克使用。但由于战线的迅速崩溃,后勤的乏力,乘员素质的下降,更多的猎豹没有毁于敌手而是被自己人遗弃和破坏。1945年3月,东西线的在役猎豹总数达到最高峰145辆(但能用的只有62辆)。随着战争的结束,这些强大的战争机器要么被胜利者瓜分(法军中的猎豹和黑豹一起服役至50年代),要么被当成靶子实验性能,要么被遗弃在荒郊野外。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

在二战同期的装备比较中,猎豹的性能是非常出色的。但是由于生产能力的滞后,它对战局的影响只是杯水车薪。所谓的传说中的强大坦克杀手,我只查阅到了上面这么一例战例。而在猎豹应用更为广泛的东线。由于战时资料和战后话语权的缺失,面对苏军钢铁洪流的孤独坦克杀手,只能是淹没在历史长河之中了。

模型评测

FOV曾经出过四个版本的猎豹,基本都是黄底绿纹迷彩的涂装。此次出品的新品货号801007A,据称在老模具的基础上略有改动。不过我没有老货,也就无法对比了。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

外封套正面。可以看出因为猎豹的体积较大,换装了新的大型车辆的包装。正面的产品信息则说明了是G1型的猎豹,考证信息为1944年8月的诺曼底地区。右上角标注了配件的亮点:独立展示的迈巴赫HL230P30引擎模型。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

包装盒侧面也有“Large”的标识,没有标注货号。货号挪到底面去了。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

外封套背面。主要介绍了此台模型的合金材质部分、引擎模型、新款地台、涂装、可动舱门与悬挂等信息。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

外封套顶面。介绍了猎豹的发展与战史等信息。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

外封套底面。可以看到货号及厂家信息。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

包装盒。依然是一贯风格的侧面大开窗。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

包装盒背面。各种宣传卖点,也透露了下一款猎虎的信息。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

内包一览。可以看到采用了新的大号地台,地台上的车辆零件都是粘上去的。部分大号的配件采用了吸塑吊卡固定在背景板上,而小零件单独使用了一个塑封袋来装。背景板上的彩绘是西线猎豹伏击美军谢尓曼坦克和M10狼獾坦克歼击车。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

说明书改成彩页了。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

多了保修卡。厂家的态度还是值得肯定的。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

模型本体。可以看到主炮为单节炮管,采用了与KwK36通用的大型制退器,炮盾为小型可内部拆装型号。从这些特征可以看出属于MIAG厂最早生产的一批G1型猎豹。其小方格的防磁涂层和与前装甲齐平的较薄的(实车为16mm)顶层装甲也与实车相吻合。车辆采用了德国黄加绿条纹迷彩涂装。就这个涂装而言,我比较怀疑考证信息,因为1944年8月德军应当已经普遍采用三色迷彩。当然也不排除前线缺乏红色涂料的情况,但是就654营这样的精锐部队来说缺乏涂料的情况不太可能出现。模型的外形还是比较准确的,整体的旧化适中。正面的下方和路轮上的旧化有些突兀。整体的观感见仁见智吧。

类似的猎豹涂装彩绘,车辆编号看起来应是同一部队类似的猎豹涂装彩绘,车辆编号看起来应是同一部队

藏于德国科布伦茨国防科技博物馆的234号猎豹,采用了德国黄加大面积红绿色块的迷彩涂装,当然也不排除这是博物馆后来修复完成的藏于德国科布伦茨国防科技博物馆的234号猎豹,采用了德国黄加大面积红绿色块的迷彩涂装,当然也不排除这是博物馆后来修复完成的

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车体正面。驾驶员侧潜望镜为两个,上方带有倒V形状的挡雨排水槽,这个是1944年1月至5月生产的40辆G1型早期猎豹型号的特征。一侧的博世光量管制灯被涂的面目全非了。右侧的车体航向机枪与黑豹坦克是一致的。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车体后部。注意排气管中央的千斤顶位置和下方的牵引基座。在先前的模型评测中我们经常看到德军坦克的后方配备的是牵引环和牛角钩连接缆绳。实际上,在战场上使用这种牵引方式拖拽失去刹车、无法转向、丢失履带等情况的车辆时非常危险。因此,借鉴于黑豹A型的改进,在1944年6月生产的第42辆猎豹上出现了这种可以使用刚性牵引杆的牵引基座,而原来安装在此位置的千斤顶也挪到了排气管之间。那么这样就出现了此台模型的考证错误了:它的正面和背面的特征不可能出现在同一台车上。同时此时生产的猎豹和黑豹,左侧的排气管两侧是各加一根通风管的。另外这台模型左侧通风管的上色属于工人手滑了,本来是红通通的排气管被喷上了迷彩的绿条纹。两侧的储物箱不够细致,像上面的锁扣、左储物箱上的尾灯这些细节就没有体现了。

借了一台田宫豹A的模型图,1944年6月生产的猎豹屁股上左侧排气管应该是这样有两根通风管的借了一台田宫豹A的模型图,1944年6月生产的猎豹屁股上左侧排气管应该是这样有两根通风管的

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车体后方。车辆动力区域与前期的实车基本上一致。像前方的较小的进气口、散热风扇罩、引擎盖板上的带橡胶缓冲垫的舱门支撑装置和锁扣(开启状态)都做出来了。燃油和冷却液加注口有些粗糙。战斗室后舱门上的把手早期型号没有,但是也不知道什么时候出现的。战斗室后舱门一侧的弹壳抛出窗不能打开,其上方是FuG5型电台天线的基座。另外左上方的储物箱说实话我没怎么在实车图片上看到过,因为实车上这个位置是给指挥型猎豹预留的FuG8型电台天线基座的接口,如果是非指挥型则会用钢板焊死。安装储物箱并喷涂上战术编号的做法并无先例。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

战斗室顶部。从上到下,从左至右依次是潜望镜护弓,车长炮队镜基座(炮队镜口盖没做出来),排风孔,车长舱门与透气孔,未安装S雷(近距离反步兵榴弹)发射器而预留位置的圆形盖板,进气扇,装填手舱门,装填手旋转潜望镜基座(同样没有镜口盖)。注意装填手舱门右前方的均匀分布的三个小棍点点。在实车上,这是焊接的三个支柱,用于在远距离射击时安装EM.0.9m R剪式测距仪,以更好的判定距离,提升精度。但显然模具原型没有搞清楚这些东西是什么,做成了一团疙瘩。

藏于美国阿伯丁坦克博物馆的猎豹顶部部分细节,注意三个支柱藏于美国阿伯丁坦克博物馆的猎豹顶部部分细节,注意三个支柱

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车体右侧。红色的为千斤顶垫木,前后还有斧头、撬棍、灭火器等不少的随车工具,注意履带上方有安装裙板的卡扣。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车体左侧。炮膛清洁杆收纳筒是固定的。其余的工具架都是可以装配小部件和备用履带的。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

全车可动性一览。主炮可左右上下小幅度摆动,航向机枪了左右摆动。四个舱门可开。路轮悬挂效果有用手摁的话有,但是行程不是很大。履带比较软,我这台车还算好推。有的模友换装了金属履带,推起来就非常溜了。

车内的迈巴赫HL230P30引擎车内的迈巴赫HL230P30引擎

通过战斗室后舱门能看到主炮炮尾这样的内部结构,但是好像离门有点太近了通过战斗室后舱门能看到主炮炮尾这样的内部结构,但是好像离门有点太近了

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

底盘与路轮。可以看到扭杆悬挂的摇臂。实车的路轮上只有最外面一圈的螺钉。这是FOV老模具的一个通病:把立体的泥垢效果直接做在了模具上。如果旧化上色得当还好,不然的话容易让密集恐惧症的玩家接受不了。我这台也需要自己再加工下。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

新的大号地台。上面散乱着战车零件。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

全部配件一览。左边的大号配件是以吸塑吊卡形式装在包装盒内背板上的,包括一台独立的迈巴赫HL230P30引擎,两块较长的裙板,两根缆绳以及一名车长兵人。右边则是用一个塑封袋装的零碎配件,包括两块较短的裙板,六块备用履带,一根金属天线,两个牛角牵引钩,四个牵引环以及随车的钳子和铁掀。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

迈巴赫HL230P30汽油发动机特写。新FOV在修改模具开发战车时偏好对战车发动机的表现。像之前的萤火虫VC型,便展现了其使用的克莱斯勒A57型发动机(老模具没有),而T-34-85所使用的V-2柴油机虽然没有做成独立件,但是有进行了分色涂装。而这次的猎豹引擎据说厂家本来希望做成发动机可取出的独立展示配件,但看来最终模具修改难度太大,而做了一个单独的展示体。上面白色的部分,圆圈状的是配套的油浴式空滤,而下方的白色盒子及两侧的整齐排列的圆管,是多旋流管式空气滤清器。这两种空滤的生产商都是著名的曼胡默尔滤清器有限责任公司(Filterwerk Mann & Hummel GmbH)(即通常所说的曼牌,二战中德国战车空气滤清器和滤芯的主要生产厂家)生产。至于发动机本身,所能查到的资料太少了,我就不再多做介绍了。

迈巴赫HL230P30发动机实物。这台V12汽油发动机是黑豹坦克后期型、猎豹、虎王、猎虎、突击虎等众多德国战车的动力心脏迈巴赫HL230P30发动机实物。这台V12汽油发动机是黑豹坦克后期型、猎豹、虎王、猎虎、突击虎等众多德国战车的动力心脏

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

车长兵人。整体效果不错,没有装配不合的缝隙和涂色错误。胸前挂着的铁十字勋章和坦克突击奖章都做了分色,这一点比上一台新品灰88炮的兵人要强。兵人的姿态有点意思,很像著名的二战德军装甲指挥官马克思•温舍(Max Wünsche)的那张作战照片。

就这张就这张

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

把配件都装上,全配状态展示。有几点还是要吐槽一下:有些小零件可以自己装,但是有些小零件是粘在车体上了,降低了可玩度。裙板和备用履带的加工精度较差。像裙板我装在车体上就比较费劲,原因是车体上的卡扣在安装的时候碰变形错位了,好在卡扣用的塑料材质韧性还可以,用镊子掰一下就能归位。备用履带直接安是装不牢的,因为车体上的卡槽较窄,用笔刀刮下削一层才能塞进去卡住。裙板上的旧化土应该是没有喷保护漆,摸了我一手黑。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

拆车时间。左侧底盘及路轮为除主动轮轴和诱导轮轴外均为塑料,没有进一步的拆开是因为这个悬挂并不是真正做到了扭杆悬挂效果,而是和先前的T-34-85一样,使用螺丝固定的塑料片压住连接路轮的摇臂连杆,可以通过调节螺丝松紧程度来改变摇臂连杆的活动行程,达到路轮上下活动的效果。中间上车身除炮塔后侧板和周围小部件为塑料,其余全部为合金材质,由于炮盾的原因无法把炮管拆下来。右侧为两个内构结构,上方为战斗室内构,模拟了主炮部分炮身和侧面储存的弹药,下方为后方发动机、风扇等结构的内构。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

路轮悬挂的体现。用手摁同样可以感受到。但是仅凭车身重量不施加外力的话就够呛了,压个铅笔的话没有那么明显。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

上车身。除了战斗室后方那块板,应该是一体开模的。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

主炮球阀关节位置有一道轻微的裂痕,塑料材质的质量有待提高。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

战斗室内构。侧面的炮弹不拆开我都没看见。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

限于老模具,这个发动机只是表面的样子货,给个完整的发动机也挺好的。

总结一下:虽然在上面的文章中,我主要是从外形、涂装等考证细节上不够还原和真实的角度吐槽了不少,但实际上就模型本身的角度来说,还是相当的精细了。曾经的老货猎豹被玩家们评价为“FOV出品过的最好的88炮战车”(大家可以对比一下我之前评测过的虎王、大象,看看车体顶部通风窗,舱盖,吊环这些细节的开模做工程度)。得益于老模具的良好的底子,这台模型的整体做工其实还是很不错的。像FOV的把玩性,合金含量等优点也有很好的体现,独立发动机也算是一个新的卖点方向。但是品控不够严格的老毛病还在,像我这台之前裙板小配件发黑,有的朋友收到的是车体本身旧化比较重的情况,摸车体也会掉色。另外像配件卡扣这种小细节,对于我个人有点经验的还好,碰上没有经验的,可能就真的把备用履带卡扣撑断了。总体来说,相比于老货性价比还是不错,喜爱二战德军题材的朋友可以考虑一下。

FOV 1:32 Jagdpanther 猎豹坦克歼击车

参考文献:《重装集结--二战德军坦克及变形车辆全集》张翼著/人民邮电出版社;

《愁容之豹:黑猎豹坦克歼击车生产过程之中的变化与改进》锅炉房老王著/微信公众号:尼伯龙根工厂;

《小专题:HL230引擎的空气滤清器》奥吉尔维同志著/微信公众号:尼伯龙根工厂

所有模型评测照片为体现模型特点均为直拍无改,部分图片来自于维基百科等网络,如有不妥请及时告知。谢谢欣赏。下期再见!