被老冰箱坑到哭!一怒之下换了云米智能大屏冰箱,4999元真香

2019-10-09 01:51:29 60点赞 70收藏 181评论

创作立场声明:智能智能!无所不能?

我娃刚九个月,今年父母周末时间都住我家,只有工作日回老家上下班。而在一个风和日丽的周一上午,老爹像往常一样回到家中准备上班,结果发现冰箱下方的地板上有大量水迹。匆匆寻找原因,竟是这台用了3年的新飞冰箱莫名其妙坏掉了,不制冷导致化霜后渗水到地面。

“肇事”的罪魁祸首就是这台新飞三门冰箱,我爸妈“迷信”老牌子,之前他们刚结婚时的那台新飞冰箱用了十多年,所以2016年9月要换冰箱的时候,还是换了新飞。可要我说,现在时代高速发展,有些老牌子真的一言难尽。而且这台新风冰箱是“好端端”自己突然坏掉的,还把家里地板都泡变形了,我爸妈非常爱干净,近乎到了洁癖的成都,看到地板鼓成这样,真心气到不行。而且新飞冰箱正好刚刚过保一个月(三年关键部件保修),真是好死不死……

关键是当时国庆小长假要来了,家里没冰箱用可不行。于是一不做二不休,立刻在网上寻摸新冰箱。之前看过朋友家买过一款智能冰箱,当时那块大屏深深震撼到了我,果断去电商查了一下,海尔有款带大屏的智能冰箱,尼玛21999元直接吓尿我了。继续搜,就发现了本文中的这款型号为BCD-412WMLA的云米新品,隶属于主打的21Face系列,价格才4999元,立刻下单,国庆期间正好用上!

上面这个图是小米云台摄像头拍的,9月30日我还在上班,只有老妈一人在家,冰箱比原计划提前了1天送货。由于老家没电梯(住在三楼),这冰箱净重85公斤,加包装盒估计有120公斤以上,两位物流师傅都搬不上楼,于是找了个亲戚一起搬,才勉强弄上来。此外由于包装盒太高,跟物流师傅协商在家门口拆了包装,单独搬机器进来的。所以给大家一个忠告,如果你也要买此类大冰箱,务必留个男人在家守着。

另外家里要买这种对开门大冰箱,一定要先量好家里摆放位置的长度和宽度。这款云米BCD-412WMLA冰箱的长度是91cm,宽度是60cm,高度是183.6mm;总容积是412升,制冷方式是风冷,制冷剂是R600a,能效等级是2级。

云米BCD-412WMLA冰箱是T型对开门冰箱,左边是182升的冷冻室,右边上面是135升的冷藏室,右边下面是95升的变温室。客观的说,个人觉得冷冻室有点太大了,老爸将老冰箱的食材挪过来,冷藏室有点不够用,冷冻室却有点空。当然,这也是因人而异的布局,毕竟年轻人喜欢吃冷冻食品,而云米冰箱又倾向于年轻消费群体。这冰箱要搁在我家,我肯定会放满冰棒,我冬天都喜欢吃冰棒哈哈哈。

一般冰箱的滤芯都在内侧,而云米BCD-412WMLA冰箱的草本滤芯在门上,可以杀菌、除异味,保持清新,这个滤芯只要逆时针拧开就能取下更换。官方拿广东省微生物分析检测中心的检测报告做卖点,有效杀菌率>99.98%。后来去官网查了一下,这个滤芯卖69一个,还好不算贵。

△冷冻室和变温室的三个储物抽屉

△冷藏室的果蔬盒,爸妈喜欢放鸡蛋

△刚从村里找人带的土鸡蛋和鸭蛋

储物抽屉暂时只用上了果蔬盒,变温室和冷冻室还没派上用场。不过变温室可以调节温度,比如第一层可以设定零度保鲜;第二层可以设定零下5℃,专门存放冻肉制品;第三层可以设定零下2℃,专门存放三文鱼。

在拍摄的过程中,由于冰箱门打开时间过久,冰箱就会发出提示警告,并在屏幕上显示“开启时长”和关闭提醒,妈妈再也不用担心我没关紧冰箱了(苦笑~)

上面这个设计很贴心,此前家里用过的几台冰箱,都没有这种专门给下方存储柜照明的灯,而云米BCD-412WMLA冰箱却提供了一盏这样的白光灯,晚上找吃的方便很多。

然后到了这款冰箱最吸引人的地方,也就是外面这块21英寸的触控大屏。很多人应该知道,云米是做智能冰箱最早的品牌,而且由于强调互联网模式,因此价格要比市面上同类产品低得多。而这块大屏的UI界面是典型的大色块交互方式,有点WP系统的影子,但实际上应该是Android系统的内核。

APP配对和使用:

初次使用时,需要用手机下载云米商城APP,然后选择“21Face冰箱”进行简单的配对。

配对完之后,就可以看到云米冰箱的操作面板了,其中有冷藏室、变温室和冷冻室的实时温度,右侧则会单独显示滤芯的寿命。此外还有四个贴心的附属功能,分别是留言板、电子相册、智能模式和假日模式。下面玩了一下留言板和电子相册功能:

留言板:

这个留言板有点意思,跟微信界面有点类似,可以手动输入文字,拍摄照片(黑色面板上有摄像头)以及录制语音。比如周末你买好了菜,但中午要去吃喜酒,就可以将菜放进冰箱,再告诉家里人冰箱里面都存放了哪些菜。

电子相册:

电子相册就是将手机内的照片,通过WiFi传输到云米冰箱,貌似是自带12GB存储空间。然后还可以选择通过屏保播放这些照片,此时这块21英寸的巨屏就变成了一个“电子相框”,建议大家多用竖形图。

当然,用这块21英寸屏幕调节温度,比用手机更快速方便。只要点击屏幕顶部的冷藏、变温和冷冻字样,就可以直接唤出温度调节界面。

此外,在黑色面板内部还有距离感应器,因此云米冰箱支持“屏幕人体感应”功能,也就是人来了就自动亮,无需触碰交互。此外还可以单独设置屏幕亮度、待机时间和音量。至于WLAN和蓝牙连接通通都有,还支持语音助手功能。

语音助手:

语音助手是云米冰箱的特色功能之一,不仅可以解答疑惑、还能通过“语义分析”打开冰箱内的APP,比如你问一句“番茄炒牛肉怎么做”,一会儿就会弹出做番茄炒牛肉的具体教程。整个语音功能使用起来也很简单,使用前需要说一声“云米冰箱”,随后它会回复“有什么可以帮你”,这个时候就可以提出自己的需求了。比如询问本地天气怎么样,询问某某菜怎么制作,或者打开某某音乐等等。经过这几天的体验,个人觉得5米内的识别率最高,面板上面那四个孔貌似是MIC麦克风。

听音乐:

用冰箱听音乐?这要是几年前,你肯定劝我别光喝酒,多吃点菜。而科技就是这么奇妙,如今云米BCD-412WMLA冰箱可以通过内置音乐APP,直接收听大量在线歌曲,这个适用于什么场景?我举两个例子吧。比如你在厨房做菜,可以放点歌听听,省得枯燥乏味;或者你们结婚纪念日,做了一顿烛光晚餐,就可以用冰箱滚动播放钢琴曲来助兴了。

看菜谱:

讲真,用这块21英寸的大屏幕来看菜谱真的好爽,机身内置豆果菜谱APP,里面几乎有所有美食的烹饪方法,无论是煎、炒、烹、炸、炖都很齐全。而且还有定时器功能,这在煲汤的时候非常有用,老妈年纪大了健忘,以后就方便多了。

看视频:

云米BCD-412WMLA冰箱内置了爱奇艺APP,因此可以直接播放里面的海量视频,无论是做菜的教学视频、还是娱乐综艺节目,又或者是电影和电视剧,通通都能播放。并且还支持选择清晰度,不过由于屏幕是竖着显示的,因此肯定不能全屏播放了。

联动智能设备:

这个功能需要家里有其他的云米智能产品,比如蒸烤箱、热水器、卫浴、洗衣机、油烟机等等一大堆,现在云米的slogan是“全屋互联网家电”,牛气哄哄的。不过爸妈家暂时只有这一款云米冰箱,以后是否购入其他云米智能设备,关键还要看需求。

最后,做个小小的总结吧。送爸妈这款云米BCD-412WMLA冰箱之后,恰逢国庆小长假七天,我都呆在老家天天用来着,首先外观是真的挺好看的,简约大气,关键有这块21英寸大屏助阵,直接提升了N个档次。其次是空间够大,412升的总容积对于我爸妈这种两口之家来说,还略有结余。然后制冷效果杠杠的,但建议初次使用前,先别通电静置一个晚上,怕之前冰箱平放过。最后说下价格,对于21英寸大屏+智能操控+T型对开三门冰箱来说,4999元的价格可以接受,剩下就看稳定性和质量了。

VIOMI 云米 BCD-546WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 546L 云晶灰

VIOMI 云米 BCD-410WMSAZ02A 风冷十字对开门冰箱 410L 星密银

VIOMI 云米 租房神器|云米130升双温冰箱双开门 小冰箱 白色

VIOMI 云米 Smrat E BCD-535WMSAD04 风冷对开门冰箱 535L

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 BCD-130MDL02A 直冷双门冰箱 130L 白色

VIOMI 云米 BCD-436WMD 风冷对开门冰箱 436L 钛灰

VIOMI 云米 BCD-456WMSDD03C 风冷对开门冰箱 456L 星空灰

1999元起

VIOMI 云米 21FACE系列 BCD-502WMLAZ03A 风冷十字对开门冰箱 502L 灰色

云米互联网冰箱21Face 450L

云米互联网冰箱21Face 450L

VIOMI 云米 525L冰箱对开门大容量 家用双开门 风冷无霜 变频智能 带屏幕电冰箱

VIOMI 云米 BCD-636WMSAD03A 风冷对开门冰箱 636L 云岩灰

VIOMI 云米 BCD-598WMSA 风冷对开门冰箱 598L 星空灰

2099元起

VIOMI 云米 BCD-365WMSAF04 风冷多门冰箱 365L 星幕蓝

VIOMI 云米 超薄平嵌系列 BCD-500WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 500L 高级灰

VIOMI 云米 456升大容量超薄嵌入式家用对开门冰箱风冷无霜

• 实在是看不下去了。新飞3年就坏了,我看换个密封条就行了吧。
    软文太差了,实名鄙视。
    最后,冰箱要那么大屏幕干啥,老老实实制冷就行了。哪天安卓死机了、中毒了就美了。

1:新飞是主控面板坏了(就黑色那一坨),直接断电导致化霜流水。2:这种自费的软文你来写一篇,我特么为了写篇软文,直接把新飞冰箱弄死,还洒水到地板上强行鼓包行了吧。

然而每样你都要自己输入,最后还不是鸡肋

• 冰箱1999,pad 1000,要是原价4999买的,兄弟你需要哭下~

不差钱,也就差不多一部iPhone 11的开销,能给父母买个能用十来年的物件,他们开心就花的值。

其实我也买了~~哈哈,不行当衣柜用咯。。我意思是原价买有点亏,云米这货活动时常有,你的是新款三开门的

• 云米的东西不能碰。。。质量没准比新飞还水。可是你都买了让我该怎么安慰你。。。

新飞都“倒闭”了,后来被接盘了。而云米好像是上菱代工的,我个人觉得冰箱这玩意没什么技术含量,任何品牌买中高端不买低端,质量就八九不离十。

朋友给个建议小米的家电类尽量别碰,有点儿坑,我朋友买过一个小米电视,用了半年坏了售后来说是主板坏了,换了主板不到十天又坏了

• 最喜欢看软文作者在评论里各种解释

我都没搞水滴,我是用小米小盒子

• 还有人敢去买云米🉐️东西?

我错过了啥?

买了个油烟机还可以啊

• 大屏太费电了吧

二级能效,估计多出的一级能效就是这块大屏。不过我向工程师提个建议,当数码相框那个功能很好,但能不能弄个时间设置?比如工作日白天家里没人,晚上睡觉之后,屏保功能自动关闭。咱们可以设置成下班回来的时间点开启屏保功能,绝壁大幅度省电。PS:我现在都没开屏保功能,毕竟父母掏电费。

屏保能省电吗?

• 今年十一刚买了个海信的双开门冰箱,也可以联网,远程APP控制,不过没这种彩色大屏,只有一个小的调节温度和模式的白色液晶屏,胜在便宜,650升一级能效风冷变频优惠下来才2899元,看图片我和文章作者都是南昌人 [看热闹]

哪买的,哪个型号啊。是双循环吗

马云家海信官方旗舰店入的,“海信 BCD-650WFK1DPUQ对开门双开门式电冰箱变频风冷无霜智能家用 ”,3499立减300,加上我1分钱秒杀了一张300的优惠券,叠加起来2899到手,问了客服说是双循环的,有没有骗我就不知道了,咱也不懂这个

• 是黑了3年的冰箱还是软了新的云米 平板散热怎么样?是水冷吗?

散热不好说,因为是放在窗口,白天太阳直射了。PS:风冷。

我们家荣升的冰箱也很水

• 然而你没有放在厨房,这些功能基本就没啥用了。另外说一句,冷藏也太小了,实在是分配不合理。

厨房放不下,买这种冰箱放厨房,要在装修时预留冰箱空间的。另外冷藏室太小了赞同,相反冷冻室太大了 [喜极而泣]

• 现在冰箱都这么便宜了吗?九年前对开门冰箱9999买的三星。真是搞不懂电器的价格,什么都涨,只有他跌。

08年买的47英寸海信电视6500,现在75英寸也就五千上下,正常,家电只会越来越便宜,车子也是这道理

• 为啥我家买的云米冰箱不到半年就坏了……而且维修的一会说主板坏了,一会说压缩机坏了,一会说漏氟叻!等了一个多月终于鉴定完换机,现在又说没有纸箱要5-7个工作日才能上门收坏的,然后再发货…………郁闷

我这个冰箱倒是一直没出过问题

• 冰箱带一个不能拆的电视?除了留言,这个可以用便利贴代替,其他的功能有什么用。

不瞒你说,这块屏幕对刚结婚的年轻人很有用,同步学做菜可以用这块屏幕,比手机直观多了。另外从远一点的角度来看,没人踏出大屏智能冰箱第一步,冰箱的形态就永远是“你所认为的那种”,而第一步不一定完善或完美,但有第一步,才有第二步、第三步,最终慢慢才走向成熟。

在冰箱面前做菜?买个pad好不好

• 我家的冰箱不但拆了包装,还拆了冰箱门才搬进家。然后又进不去厨房,只能把厨房门、冰箱门都拆了才进去。

其实我这个也是费尽心机,我是在天猫买的,用德邦送来的,不支持“送货入户”,需要加钱,我三楼是加了100块,然后老妈找了隔壁的一个男邻居,三个大汉一起搬上楼的。整个搬得过程全程是横放的,所以使用冰箱前没立刻通电,静置了一天一夜。然后到了门口抬进来发现包装盒太高了,比门框还高,只能在门外拆掉包装,所以就出现了第二张图里的画面。所以家里一定要留男人,当时我爹在开会回不来……

哈哈,为了抬烘干机也拆了三个门

• 就想问问这能安装 安卓软件么? 爱奇艺之类

目前来看不让安装软件,爱奇艺是原生预装的!

• z为啥不买西门子或博士

4999元买不到什么好的西门子吧?另外原来一套房子买过西门子2999的一款,好像不咋的

稍微加一点呗,值得买一搜好多,低点的六千,中等的八千

• 新飞冰箱2008年专门延长了产品的三包限期,将原来冰箱主要部件免费包修3年延长到5年。2010年新飞提出为用户提供“三心”服务,即接话热心、上门尽心、回访悉心,全心全意为农民朋友服务,此次又提出将免费保修年限提升至12年,让农民朋友放心享受国家这一惠民政策。
    据国家相关文件规定,目前我国冰箱的使用年限就是12年,高于或者低于12年都属于资源浪费。新飞电器勇于对消费者做出12年免费保修的承诺,其背后是新飞从产品设计、原材料采购、生产制造、产品检验等各方面的精益求精,是对产品质量的不懈追求。免费保修12年意味着农民朋友从使用新飞冰箱第一天起,到这台冰箱“寿终正寝”的那一天,都可安全放心地使用。
    保修还买新的 土豪的世界 不懂啊 不过软文的世界倒是知道一点点点点

• 有显示,再配个键盘呗

我觉得还可以配个双路泰坦

• 带电子越多的产品,越容易出问题

• 云米冰箱谁用谁知道 等楼主第二篇后悔篇

• 你买了以台电视啊