篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

2019-10-09 14:35:01 23点赞 70收藏 28评论

看到张大妈这里有“运动需防护”即运动防护产品的征稿活动,想起最近刚配了副邦士度轻型篮球眼镜,正好可以分享给大家,同时介绍一下自己选择篮球眼镜的心得体会。

篮球眼镜和其他运动防护产品不同,它的功能具有多重性,首先它起到了矫正视力的作用,另一方面它的材质和设计也要避免运动中对眼镜以及头部的伤害。

本人算是个运动爱好者吧,不过还是看得多,参与的较少,而运动项目中参加最多的就是篮球。篮球是一项需要对抗的团队运动,每位成员都需要承担不同的角色和人物。个人感觉篮球还是一项比较容易上手的运动,即使技艺一般的业余爱好者也可以在球场上打出流畅的配合。而且大城市中比起足球等项目,要找到一块可以打篮球的场地并非难事。以前我经常去家旁边的复旦、交大等高校篮球场打球,还曾经加入过一些约球的QQ群,最有趣的一次经历是,有个群里的军人朋友带我们一帮人去五角场某部队打球。后来随着年龄的增大,最近都是活跃在小区篮球场,一起打球的队友包括高中生、中老年人群、快递员以及各类社会闲散人员等等。

我的篮球水平其实一般,协调性体能爆发力不佳,不过好在身高有183,在小区篮球场高人一等,略有先天优势。而且因为水平不行,所以我打球不独,能干脏活抢篮板,也能策应传球,模板大概就是NBA中的胖子“约老师”约基奇吧,当然最像的还是浑圆的身材。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

自从高中开始喜欢打篮球,受过的伤还真不少,我通常打球都是见球就躲,但是这不能避免受伤。运动时往往动作不坚决犹豫反而容易受伤。因为我打球不怎么跳,所以脚趾老是被人踩,掉指甲,后来落下了甲沟炎的毛病。大学时打球被击打到牙齿,没当回事,过了很久怎么发觉嘴里老是有脓水啊,后来才发觉口腔生了囊肿,治疗了很久。至于腿部脚踝等扭伤倒是不多,因为我跑跳能力比较差啊,反而避免了此类伤病。

说回正题,本人因为矫正视力较晚,佩戴眼镜时已经400度,现在又是从事IT类工作,经常用眼过度,现在右眼度数已经650度。打篮球不需要视力特别好,极端例子以前的CBA神投手胡卫东就是800度近视,“盲投”也可以很准。但是一般人没这么好的感觉,运动时戴眼镜还是需要的。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

我不适应隐形眼镜,最早都是佩戴普通眼镜打球。镜架和耳朵固定位置较为松散,所以当我在篮下使出标志性地风骚转身舔篮时容易滑落。普通眼镜通常为板材或者金属框架,遇到对方或者篮球撞击时经常容易变形,特别是鼻翼位置。因为目前大多转为树脂镜片,不像玻璃镜片那样容易破损,但是半框眼镜跌落到水泥地上还是会磕坏。打球眼镜被别人弄坏又不好意思让别人赔。

最后还是决定选购一副篮球眼镜,网上看了下,平价篮球眼镜品牌非邦士度莫属。

1982年 BASTO(邦士度)品牌在台湾启动,原产地台湾,大热于中国大陆,韩国。其产品融合了台湾高新科技与台湾人的精致精神,并以“把安全防护与休闲和生活方式相结合”作为品牌使命,为引领安全防护潮流者打造了空间。

我之前的篮球眼镜BL005也是购自网络,翻了下淘宝的购买记录已经是十年前的事情了,当时买就很便宜。

按照眼镜店的验光单配的镜片,度数分别减少了50度,为了省钱配了玻璃镜片。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

现在再看篮球眼镜的样子,依然是大同小异。篮球眼镜一般主体依然为板材材质,通常为醋酸纤维压制而成,具备一定抗冲击的能力。材质较硬,没有弹性。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

鼻托为加厚柔软橡胶,以便受冲击时起到缓冲。侧面同样是橡胶材质,有一定活动的空间,同时柔软材质可以保护太阳穴位置。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

镜框宽度155mm,比普通框架眼镜大很多。

bb

这款篮球眼镜佩戴了差不多十年,最近几年打球少了。

优点就是性价比很高,镜框是硬质的,防冲击效果明显,被人撞被篮球砸过好几次都没事儿;出去打球经常会吸引到大家的目光。

缺点也不少,虽然镜框比较宽,但是弧形设计使得佩戴时硬质边框有点压太阳穴位置;而且弧形设计使得侧面视野受影响,有点失真。

这种包裹性较强的篮球眼镜戴着比较闷,夏天打球尤其明显;滴下的汗水又容易甩到镜片上。

可调节松紧带使用时间长变松,怎么调整都不得劲。

给大家看看身经百战的篮球眼镜现状,惨不忍睹。透明镜架严重发黄变形,松紧带早已失去了弹性。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

橡胶鼻翼已经脱落,而且很油腻,玻璃镜片磨花。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

当然这个样子和我平时疏于保养也有直接的关系。使用完篮球眼镜一定要认真清洗晾干。

所以这回再配镜,有针对性地对需求做了分析。还是邦士度的篮球眼镜,仔细比较了现今的各个款式。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

之前的篮球眼镜太大太闷,所以这回考虑轻型的篮球眼镜,可以兼顾便携性和防护性,当时考虑的是BL024。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

京东上的价格较贵,转战了淘宝。淘宝上有一家邦士度的旗舰店,东西卖的也不便宜。

篮球眼镜-邦士度旗舰店-天猫Tmall.com邦士度旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。邦士度旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高14.40%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高44.61%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高33.74%。basto.tmall.com去看看

按我的经验,邦士度这个档次的运动眼镜没有假货,找其他的淘宝店购买即可,旗舰店的用户评论较多,可以作为选型的参考。

找了家店客服沟通,描述了自己的需求,对方推荐了BL029,称防护性能更好一些。

这里还是放天猫的链接:

邦士度tr90篮球眼镜运动休闲商务防滑防雾防撞近视眼镜新品BL029606元天猫精选去购买

犹豫再三,还是决定买了BL029,因为是新品,所以价格也略贵一些。

直接向店家提供验光数据,如果有验光单,可以直接旺旺拍照提供,可以避免传达错误。除了下图中的数据,还有“瞳距”。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

一般篮球眼镜的度数可以选择低25-50度,其他数据和普通镜片一致。

除了镜框,镜片的选择也非常重要。目前玻璃镜片已经很少有人选择了,考虑的主要是树脂镜片和PC镜片。

树脂镜片是一种以树脂为原材料经过精密的化学工艺进行加工合成和打磨后制作而成的一种光学镜片。
PC镜片是用聚碳酸酯(热塑性材料)经过加热后塑形而成的一种镜片。由于PC树脂是一种性能优良的热塑性材料,所以特别适宜制作眼镜片。

PC镜片最大的优点就是牢固,几乎不会破碎,但光学指标不好,容易磨毛。
树脂镜片强度不如PC,容易崩边,但光学指标明显好于PC镜片,价格也便宜一些。

个人感觉,树脂镜片和PC镜片基本上都可以满足一般运动的需求,就看预算和关注点了。

树脂镜片还有很多规格可以选择,有 1.56、1.61、1.67、1.74等。这个是树脂镜片的折射率,折射率越高,镜片就越薄越美观。因为我的度数较高,所以选择了1.61的镜片。当然,如果预算足够,也可以选择更薄的镜片。

稍稍谈了价,最后283元入手。后来店家说是配了防蓝光树脂镜片。

虽然国外也有GUNNAR这样专业的防蓝光防疲劳眼镜,国内尚无针对防蓝光眼镜的技术规范。

实体店一般会用防伪蓝光验钞方式显示防蓝光效果,但是是否真的有效果就不得而知了。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

像高折射率的镜片一般定制时间较长,我这副眼镜花了两天时间。

到手包装比当年那副精美多了。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

背面有产品介绍和通过的各种技术规范。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

邦士度眼镜都会配备一个尼龙硬质眼镜盒,做工不错。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

配件还不少,镜架就有两套,还有鼻托。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

BL029的一大创新就是采用了可替换的镜腿。备用镜腿为运动模式镜脚,区别在于镜腿更长,弯度更大,佩戴不易脱落,足以应付非剧烈运动(比如跑步、羽毛球等)。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

虽然不是在旗舰店购买,但是防伪贴等一应俱全。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

松紧带适合更加激烈的运动,可见带宽比原来那款要窄了很多,不像原来那么突兀。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

默认安装了休闲模式镜脚,可以平时佩戴。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

可以见到镜架已有固定式鼻托,可以避免活动式鼻托长期使用变形的情况。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

这个鼻托得好好说一说,按照设定运动时可以将运动鼻托按入镜架的卡口处。鼻托覆盖镜片的三条边,有效防止对于眼眶眉骨的冲击。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

可以看到鼻托上方还有一个槽位,起到导汗引流的作用,如此就可以减少额头上汗珠滴落到镜片上的情况。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

实战中发现这一设计还是非常有效的,特别是大热天室外打球时。

安装完毕是这个样子的,可以看到运动鼻托可以和原鼻托嵌套闭合在一起。镜框明显比普通镜架要粗出一截,镜脚为TR90材质,可以随意弯折。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

下面演示一下镜脚更换流程。按压镜脚和镜框之间的卡扣;

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

卡扣松动,稍稍扭转,即可将镜腿卸下。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

拆下后是这样的。

发张动图示意一下整个过程:

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

按照同样的方法将松紧带镜脚卡入。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

装好后的效果如图。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

透气橡胶小侧翼釆用柔软橡胶材质透气设计佩戴舒适,也能缓冲左右方的撞击保护太阳穴。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

上几张不同模式的广告图,真人兽就不上了,这里熟人多,再说这个模特和我本人有几分相似。

运动模式采用松紧带镜脚,确保运动时眼镜不会脱落。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

休闲运动模式使用了弧形镜腿,既不易脱落,又轻便透气。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

休闲模式和普通镜腿差别也不大,适合日常工作学习时佩戴。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

已经在小区篮球场实战过两次了,这款篮球眼镜的重量明显比之前那副要轻许多。按照淘宝上的数据轻了一倍以上,运动时不再觉得是一个负担了。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

一体式鼻托的导汗作用比较显著,汗水可以通过导汗槽和孔洞排出,虽然不能完全规避洒到镜片上的汗水。

眼镜的宽度很充裕,比较适合我这样的大头围用户。

轻型设计缓解了以前佩戴篮球眼镜的那种闷热感,能否缓解起雾的情况,有待冬天实战验证。

缺点依然存在:

一体式鼻托覆盖面积较大,对于眼眶又一定的压迫感。

镜片面积较小,所以视野会略微受到镜框的遮挡。

镜框和镜脚连接卡扣较为单薄,第二次打球时,篮球砸在结合处就断了!好在店家挺负责任,又发送了新的松紧带镜腿,希望能多撑一段时间。

篮球眼镜选购心得以及邦士度BL029轻型防护眼镜晒单

更换镜脚不是特别方便,要掌握一定技巧,个人觉得像网页上描述那样频繁切换不切实际,希望邦士度可以引入更耐用的设计。

看了本篇介绍,相信大家对于篮球眼镜的选购方法有了一定的了解,希望大家能够买到适合自己的篮球眼镜。

DECATHLON 迪卡侬 ST 100 中性户外眼镜 8334012 深灰色

莱鸣 滑雪镜防雪防风男女儿童护目镜双层防雾雪地登山近视防护眼镜骑行

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

Beneunder 蕉下 昼望系列空曜可折叠墨镜轻便防晒偏光女气垫墨镜潮流太阳眼镜

NANDN 南恩 儿童滑雪镜双层防雾防风柱面滑雪眼镜男护目镜

West Biking 西骑者 骑行眼镜男女自行车摩托车偏光眼镜户外运动防风跑步护目镜 黑色

GUB 变色骑行眼镜防风沙近视户外专业自行车山地公路单车风镜男女

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜蝴蝶夹片成人儿童护目镜近视镜片WEDZE OVWX

PONTAPES日本滑雪镜柱面磁吸滑雪护目眼镜防风防雾大视野可卡近视

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜防雾可戴近视镜成人儿童雪地护目镜眼镜OVWX

REV锐伍C6镇风滑雪眼镜蔡司镜片三档调节通风防雾大视野柱面男女

Nobaday滑雪镜护目镜男女户外雪地护目镜高清双层防雾冬季防风镜

OAKLEY 欧克利 FLIGHT TRACKER S儿童谱锐智护目滑雪镜7106