一人,一城,一稳定器,一故事

2019-10-06 20:42:39 14点赞 55收藏 28评论

追加修改(2019-10-23 18:25:39):
因《一人,一城,一稳定器,一故事》文章评论区普遍反应令人遗憾,经过自查,我意识到了这篇文章中存在重大漏洞, 在此,我在此向所有观看过这篇文章的值友们道歉,并就我在这篇文章中错误的使用方式在此谢罪。 我并非意义。上的视频制作者,在摄影上也仅仅浅尝辄止,只是在写作.上有套自己所秉承的方式,这篇文章仅仅是为了写一篇所谓的评测而评测,所以内容并不客观,也不专业,只能用"拙劣"一词形容。 这篇文章已经作废,并在其余平台中永久删除,同时我将审慎对待以后的文字工作,在接触一件新产品时,不会再犯类似的错误。

留住夏日的光

不知是什么时候,Vlog这一名词逐渐广为人所知,从专业摄影师到个人爱好者,生活的的点点滴滴,旅途的形形色色,都在他们的手中得以呈现。伴随着各社交平台上此类视频的不断增加,其拍摄方式也逐步趋于专业化,为了令画面更为稳定,运镜效果更为平滑,作为拍摄用的辅助工具—稳定器也随之进入了Vlogger们的视野。

有需求就有供给,有供给就有市场,在大量手持稳定器充斥的市场间,一个适合自己的稳定器才是最好的选择。我选择了智云家的M2稳定器,手持着它,在厦门四处走走,秉着一份属于自己的方式,记录下这片时光。

一人,一城,一稳定器,一故事

“鹭江边,鹭江道,数百年来一直都是厦门城的黄金路段。

古朴的骑楼沿江而建,传统文化与现代文明交相辉映。 ” ——《航拍厦门》

一人,一城,一稳定器,一故事

得益于收纳箱的紧凑型设计,稳定器较小的尺寸、主体四百八十克的重量,驻足于人行道,无需多虑,单手从双肩包内取出组装毫不费力。

为了兼顾轻便与画质并突出稳定器实际效果,我选用了无防抖的富士XT30 相机作为标准拍摄设备,并使用一台iPhoneX作为辅助拍摄设备,轻拨稳定器主体安全锁,取出快装板插入锁扣,拧紧1/4固定螺钉,依次调整俯仰轴、横滚轴和航向轴到平衡位置,顺手将附带的微型三脚架固定至稳定器主体底部,即大功告成。

架着相机,一路行至中山公园侧。

蜿蜒华新路,在远处帝景苑三栋大楼衬托下看似并不起眼。

一人,一城,一稳定器,一故事

从19世纪中叶到20世纪中叶的100年间,随着大量西方人士的到来和南洋华侨的回归,这里相继建造了大量融合本土、南洋和欧美风格的别墅建筑,成为了多元文化交汇的国际社区。

一人,一城,一稳定器,一故事

轻按稳定器手柄处M按键,将稳定器切换至全跟随模式(F),在这种模式下,航向轴与俯仰轴会随着手柄的转动一起转动,可以用云台摇杆进行调整,而横滚轴则是被完全锁定,也就是说不管怎么移动,都可以保证相机的水平。凭借相机自带全景模式,一览巷内无余。

一人,一城,一稳定器,一故事

单击稳定器手柄扳机按钮,OLED显示屏即刻切换到锁定模式(L),对准一个焦点,轻松完成跟拍。

一人,一城,一稳定器,一故事

出华新路,乘坐地铁至镇海楼,沿东南方向前行,过华侨博物院,即到了顶澳仔猫街。

曾经的厦门人以渔业为主,为了防止渔获被老鼠祸害,而饲养了大量的猫,久而久之猫的数量大于了人,也就发展成了现在的猫街,人与猫咪和谐共处,成为顶澳仔老街一道亮丽的风景线。

一人,一城,一稳定器,一故事

节日期间,游客络绎不绝,人与场景,光与影间相得益彰,使用稳定器附带的智云App (ZY Play),它既提供了功能介绍,拍摄技巧和样片分享的教程,也提供了一些拓展功能,配合App内“延时摄影”方案,我将iPhone夹至稳定器上,采用内建的“长曝光”模式记录下眼前的画面。

一人,一城,一稳定器,一故事

经厦门大学,沿着一条越山公路向椰风寨方向前行。

一人,一城,一稳定器,一故事

环境清幽,人声渐息,独留莺语,循着声,用长焦抓拍下枝头欲飞的鸟儿。

一人,一城,一稳定器,一故事

过水库后,转至下山处,路边小贩吆喝声中,洋溢着一天收获颇丰而油然而生的喜悦之情。

一人,一城,一稳定器,一故事

至椰风寨,环岛路一望无际,天蓝、山青、海翠、沙白,正为游客们休闲娱乐的天堂。

行于沙滩上,望潮水滚滚,而滩涂处不适前行,此时借助稳定器便能够令拍摄设备更接近于海浪处,克服场景限制,在保证拍摄设备安全条件下直观展现被摄主体。

一人,一城,一稳定器,一故事

当然,在拍摄诸如海浪这类带有一定危险的环境时需注意人身安全并使用防水等级较高的拍摄设备,以免发生不当情况。

日暮时分,双子塔剪影在沙滩的衬托下显得格外显眼,处于暗光环境下,手持稳定器,搭配减光镜1/60s曝光下成像更为锐利,防止糊片情况出现 。

一人,一城,一稳定器,一故事

相机机位拍摄之外,也可使用机动性、时效性更强的手机将身边此刻发生的一切记录下来,随手po至朋友圈,供日后茶余饭后的谈资。

一人,一城,一稳定器,一故事

而厦门的日暮之景,绝无仅一处,繁华的SM商业广场之后,万佛宝塔在晚霞之中与不远处的塔吊相互呼应,颇有趣味之感。

一人,一城,一稳定器,一故事

临近乌石浦油画村,油画村,顾名思义,盛产油画,这里有梵高、莫奈、达芬奇……你知道或不知道的画家的画作,都有可能出现在乌石浦。

几年后的油画村,却仿佛渐渐落入了萧条,在暗淡的光照下,有故人已逝之感。

一人,一城,一稳定器,一故事

不知何时绘成的图案,在风吹日晒下已经褪去鲜艳而成了浅淡的颜色,但还是可以从清晰的线条中看出画笔走势的利落。

附近住户家饲养的黄犬,埋头于水泥砖石中,眼神里似乎写满了茫然。

一人,一城,一稳定器,一故事

梵高只有一个,寻梦之路没有坦途,而在厦门这座城市日新月异的城市中,静谧的油画村在属于自己的一亩三分地中,寂静无言,坦然自得。

少顷,月升,使用一颗400mm镜头记录下月相。

一人,一城,一稳定器,一故事

手持着智云云鹤M2稳定器,漫步于城际,在充满电量的情况下,由朝至暮七小时,续航足以满足我的需求,其易拆装、记忆拨杆的设计上手精巧,而无限操控也令拍摄更为轻松方便,综合价格因素,感受颇佳。

但器材并不是全部,一定质量的作品需要一定的长期积淀与构思,需要保持对创作的热情,以及长期坚持的耐心,无关乎作品内容,也无关乎制作者是否专业,只要坚持按下快门键,乐于去出发,去探索,不断学习和总结,作品才会更入人心。

凭栏瞭望远航海船,耳闻悠远汽笛声阵阵,晚风轻拂,写尽了对这座城市永不割舍的眷爱,城在海上,海在城中,在厦门四处走走,一人,一城,一故事。

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 云鹤2代 Crane 2 手持三轴云台 相机稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装