没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

2019-10-02 13:53:17 1点赞 5收藏 1评论

没有菜单的南方味

就连上菜还要等

等到真正能吃进嘴里

肚子早就饿得叽哇乱叫了

难道就没有不用等

到了直接开吃的神仙地方吗?

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

都说西郊是美食的聚集区,有资历的老店更是一抓一大把,但最近它们的风头却被百花路上的一家新开的餐厅抢了去,这是为什么呢?

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

刚一进门儿,我们就看到食客们三三两两地围在几张餐桌前面。说餐桌还不太准确,这场景有点儿像超市的熟食区,也有点儿菜市场的影子,只不过摆在柜台上的是一道又一道的菜。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

原来这是一家没有菜单的饭馆儿。没菜单?那怎么点菜呢?店家把店里的空间分成了两块,一楼点菜,二楼就餐。所有的菜品都会在一楼的点菜区摆出来,追求新鲜度的,就只摆个半成品;需要久煮慢炖的,干脆直接上现成的。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

在这里,我们看见什么就能点什么,配菜、分量也都一目了然,最重要的一点,这种方式节省了很多等待的时间,基本上来了就能吃。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

虽然没有菜单,但菜品的种类还真不少,青笋风味肘子、狮子头、猪手煨蛋... ...选择这么多,哪个才好吃呢?别担心,根据吃货的经验,我们总结出了几条无菜单点菜的方法。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

这第一个方法就是看余量。毕竟吃货们的胃都是相通的,剩得最少的那道菜铁定最受欢迎。按照这个逻辑,我们立刻把搜索的目光锁定在了红枣扎肉上。中午12点刚一过,一大盆的肉就只剩下四五块。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

虽说枣香扎肉这道菜是东坡肉的改良版,加入了红枣增香提味,但这恰恰也是这道菜的点睛之笔。漂亮的五花三层,在酱汁儿的煨炖下变得红润油亮,就连讨人厌的肥肉也变得晶莹剔透,像果冻一样dua dua的,恨不得马上来碗米饭。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

熟悉郑州的人都知道,建设路百花路附近的国棉厂里生活着不少南方人,他们爱吃也会吃,尤其是面对那些特定时节才会有的菜。所以,无菜单点菜的第二个方法,建议寻找特殊食材。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

笋干烧肉在南方是当地菜馆里必备的一道菜。处理过的笋干口感清脆,比鲜笋多了一股韧劲,和肉烧在一起,吸饱了肉汁儿,也留住了这口鲜。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

烧菜好吃的秘诀,一是食材,二就要靠时间了,笋干烧肉一般要炖两个多小时,大厨偷偷告诉我们,中午12点和1点吃到的味道也不一样,炖的时间越久,笋干的香味和肉味就会越浓。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

好玩儿的还有这道莫山小炒,炒的是什么呢?青麦!城市里这种食材本就少见,再配上虾仁玉米一起清炒,麦子的清香混合着虾仁的鲜、玉米的甜,瞬间就变得小清新了呢。据说这道菜还能吃出爆浆的感觉。

没有菜单的任性小馆,想吃到招牌菜还得早点儿去

总的来说,这家餐厅的口味以江浙菜为主,老少皆宜,卡座的设置也多为半隔间,如果您想和三五好友来场小聚小酌,那来这儿应该是不错的选择。

- 无菜单餐厅的二三事 -

店名:莫山小馆

地址:郑州市建设西路和百花路交叉口向南100米路西(?点击导航)

消费:人均60元

营业时间:11:30—14:00 17:30—21:30