通过我关心的几个问题,让你全面透彻的了解继承、发展与创新的vivo NEX 3 5G

2019-10-11 10:20:00 14点赞 9收藏 58评论

金九银十,九月的手机市场也是热点不断,其中打头阵的就是vivo NEX 3,而它那惊艳的瀑布屏也着实让我心动。万分幸运的是,承蒙值得买众测信任,在国庆节前夕,我得到了vivo NEX 3 5G的众测机会。再次感谢vivo,感谢众测组,感谢张大妈~

说实话,我早就厌倦了手机体验文章一成不变的套路,所以这次vivo NEX 3 5G的众测,就是按着自己对这款手机的理解和关注点来的,也都是自己深入体验后总结出来的,希望能对同样关注这款手机的朋友有帮助。

2亿定制的无界瀑布屏,带来怎样的体验?

关注vivo NEX 3的朋友,我想一定和我一样,对那块2亿定制的无界瀑布屏有很多期待。但发布会以后,也有很多人吐槽其6.89寸屏幕下的2256*1080的分辨率。

打开包装的时候,第一感觉就是没有了两侧边框的限制,99.6%超大屏占比的vivo NEX 3 5G 给人一种正面全是屏幕的感觉。

跟上半年发布的iQOO Monster的微孔水滴屏比一下,vivo NEX 3 5G那无挖空的,完完整整的屏幕,看起来更舒服,更自然。

屏幕到两侧边缘时那近乎直角的延伸,是无界瀑布屏得名的原因,也是带来完全不同于传统屏幕体验的根本。

无界瀑布屏圆润的弧度在外观上也比传统屏幕更加讨好眼睛,而且弧度处会呈现柔和的光泽,表现极强的品质感。

不得不说,Super AMOLED屏幕材质和瀑布屏简直是绝配,当使用以黑色为代表的深色壁纸时,屏幕与机身浑然一体,呈现温润如玉的高端质感,令人爱不释手。

说了NEX 3 5G瀑布屏的不同,再来看看这块屏幕本身的素质,6.89寸2256*1080分辨率的屏幕并没有任何颗粒感,而且色彩表现非常出色,无论是色彩的准确性,还是过渡及层次表现,均可圈可点,100% P3色域覆盖带来了手掌之中的视觉盛宴。

当然,不可否认,这样素质的屏幕如果搭配2K级别分辨率的话,将会有更佳的锐度表现,在现有基础上带来更进一步的视觉体验。现在这块屏幕并不是不够出色,更高分辨率的要求是希望它更出色而已!

另外,NEX 3 5G屏幕最高亮度达到800nit,即使在大晴天下午3点强烈的光照下,依然有极其出色的可视效果。

此外,NEX 3 5G还加入了曲屏氛围光效,在来电、听音乐等场景,两侧曲屏会呈现出绚丽的氛围光效,炫酷十足。

总体上,对于NEX 3 5G这块无界瀑布屏,我觉得可以打9分,减掉的1分即是因为没用上更高的2K分辨率,不够完美,也是因为怕它骄傲。但不管怎么说,这块屏幕,真的不错!

干掉了物理按键,适应吗?有误触情况吗?

因为无界瀑布屏的加入,屏幕两侧已经容不下实体按键,vivo NEX 3 5G的做法是将电源及音量调节按键改为压感按键。同时为了便于确定按键位置,将我们使用了很多年的音量调节键在上,电源键在下的传统布局,改变为中间为电源键,上下分别为音量+、-键。

又为了操作时方便定位,vivo NEX 3 5G还在侧屏设置了压感键屏幕指引,不但亮屏时可显示,息屏时也可显示,不用担心因为实体侧键的取消而找不到按键。

得益于压感电源键十分清晰明显的纹理,即使改变了按键的位置,也比较容易适应,用起来还是十分得心应手的,不会因取消实体按键而感到不便。

对于大家比较关心的取消实体按键后是否存在误触的情况,答案是肯定的,但也仅存在于刚上手还不熟悉压感键位置那几天。因为压感电源键与压感音量调节键距离较近,有时候按压电源键的时候会一起按到音量-键,导致误截屏,不过随着对按键位置的熟悉,误触问题也会随之减少并消失。

此外,为了便于使用和最大程度上避免误触,可以根据自己的使用习惯对三个压感键分别进行灵敏度调节。

日常,我们使用实体按键最多的场景就是通过“音量下+电源”来截屏了。虽然各大厂商都有自己独到的截屏方式,但我还是觉得这种最高效,不管用什么品牌的安卓手机,我都延续着这种截屏习惯。虽然vivo NEX 3 5G仍然可以采用这种方式,但是压感按键感觉反馈不如实体按键直接,而我现在已经改用vivo的手势操作了,即三指上滑方式截屏,更加简单快捷。

所以,虽然实体按键被干掉了,但也会很快上手,并得心应手,so easy!

整体设计满意吗?

外观设计一直以来都是vivo的强项,NEX 3 5G也不例外。NEX 3 5G有液态天河和深空流光两个配色,本次众测我收到的版本为深空流光。深空流光实际是光滑、柔和、质感极强的亮面黑色,但有能在不同光照情况下会有不同的色彩表现。

自然光下,玻璃后盖非常通透。

强光下还能表现出彩虹纹。

柔和细腻的后盖以及圆润的屏幕边缘弧度,带来了相当出色的握持手感,但NEX 3 对于手不大的用户而言,用起来就会觉得略大了。

本来不想对送的壳多说什么,但实在是忍不住,vivo在手机外观设计上花了很多心思,但NEX 3 5G这个壳,真是让人无力吐槽。

用上以后,不但将辨识度很高的手机背部设计挡的严严实实,而且握持手感也大大折扣,唯一的好处就是表面纹理起到了有效的防滑作用,同时应该具备不错的保护作用。个人认为,配一个防护效果出色的清水壳效果可能会好很多。

机身接口及功能等细节设计方面,vivo NEX 3 5G保留了3.5mm耳机接口,当使用耳机听音乐时,会自动进入HIFI模式,延续了vivo最具代表性的HIFI基因。另外,取消侧面实体键后,大家十分关注的“万一死机怎么办?”的问题,NEX 3 也做了有效的应对,顶部与耳机接口相对应的位置设置了强制重启按键,长按10s即可实现强制重启。

从俯视图可以看到,在把4500mAh大电池收入机身之后,vivo NEX 3 5G的厚度也不可避免的随之增加,达到9.4mm,选手机壳要选个防护功能好又轻薄的!你们懂吧~

5G怎么样?离我们近吗?

5G很强大,最好理解的就是5G的下载速度能达到1Gbps,4G仅为100Mbps ,5G是4G下载速度的10倍左右。

但具体到目前运营商的5G覆盖,至少从天津电信的情况看,还处于理想很丰满,现实很骨感的状态。

这是我咨询天津电信QQ客服的截图,全天津只有3个体验店,两个在市区,一个在滨海。

国庆假期后,我先去了大沽南路体验厅,然后根本没5G信号……咨询店内服务人员也是一脸茫然,作为5G体验店的工作人员,他们竟不知道店里5G信号是什么时候中断的……

我不死心,转天午休又去了南京路营业厅。

这次终于在店门口就发现了5G信号,很激动有木有。

在5G体验厅通过SPEEDTEST测到的5G下载速度值友大约37MB/s,远没达到5G的实际下载能力。但是我想这个锅应该是运营商的,从他们对自己5G体验厅的维护,再到体验厅人员对5G业务的理解,都可以感受到。

但不管怎么说,5G的未来还是可以期待的。目前的状态时,终端设备厂商做好了准备,像NEX 3 5G就采用了6天线设计、天线耦合技术的等手段达到5G信号增强的目的,现在要看的就是运营商一侧明年如何发力了……

拍照有多强?

拍照也是vivo的立足之本,作为新旗舰,NEX 3 5G当然也不例外。

后置摄像头方面,NEX 3 5G采用了时下较为流行的“奥利奥”三摄设计,上左右三颗摄像头依次为1300万像素长焦镜头、6400万像素超清主摄、1300万像素广角/微距摄像头。

前置则采用了1600万像素隐藏升降式,而且可以设置弹出音效,弹出时,科技感十足。

下面就结合这段时间拍的一些照片,来跟大家分享一下vivo NEX 3 5G的拍摄表现。

正式开始之前,先说一下vivo NEX 3 5G超级强悍的智能场景识别。一开始,我以为仅能识别大类,比如植物、风景这这样,但是在实际使用过程中,我发现无论实际识别的精准度,还是细致程度,都达到了令人叹为观止的程度。第一张图,拍摄家里的玉扇,准确识别为多肉,第二张图成功识别为美食,另外一个另外印象深刻的就是,当我逆光拍摄日落场景时,准确识别为夕阳,相当强悍。我想场景的准确识别,对于有针对性的优化照片是非常有必要的。

介绍了这个背景,我们在来逐一看下样张。

1、超广角

超广角面世已久,从iPhone 11 Pro也加入超广角镜头可以看出,超广角在日常使用中还是很有必要的。

NEX 3 5G超广角的基础上,整体成像质量也是相当出色。

2、微距/超微距

这是遛娃的时候从葡萄采摘大棚拍的一张微距照片,我觉的两点值得一提,一是将红提表面果粉细节原原本本的展现出来,二是背景虚化的效果相当出色。

NEX 3 5G可以进行2.5cm超微距拍摄,生石花刚刚滋出的花苞,熊童子叶片上的细小绒毛,都做到了细节丰富,丝毫毕现,单反没有微距镜头的我,以后完全可以用NEX 3 5G了。

3、人像及自拍

媳妇和娃自拍的效果,当时应该处于逆光状态,我觉得现在手机对于自拍的磨皮都蛮重的,但是媳妇觉得还好,挺喜欢。我平常很少自拍,真正目标用户喜欢才是真的好!

抓拍娃吃东西,后置摄像头拍摄的人像照片我认为更加真实自然,肤色表现非常棒。

4、逆光

vivo NEX 3 5G的逆光HDR拍摄表现确实惊艳到我了,这张照片印象非常深,当时媳妇和娃的状态非常好,我赶紧拍了一张,印象中屏幕里他们的脸是黑的,逆光么~然后实际出片是这样的,真的属于随手出大片,NEX 3 5G让拍照的门槛越来越低了。

这就是前边提到的,自动识别出夕阳的场景。对于曝光的控制相当到位,既保留了夕阳、晚霞的细节,又保留了前景的细节。

5、夜景

NEX 3 5G的夜景模式,会根据环境光线情况自动调整曝光时间,我们要做的就是尽量拿稳手机就好,从实际夜景效果来看,画面锐度、成像质量还是比较理想的。

这张曝光时间大概是2秒,画面没有出现明显的噪点,表现令人满意。

6、其他

NEX 3 5G刚到手的时候,还只支持10倍变焦,后来一次系统升级提升到20倍,20倍光学变焦已经可以看得很远了,但是成像质量也出现了明显下降,必要时可以用一下,搭配三脚架使用效果会得到明显提升。

对于商场的光线情况,NEX 3 5G对灯光出的高光压制还是做得不错的。

对于NEX 3 5G的拍照表现,我觉得属于更接地气那种,更贴近我们的生活。无论是自拍还是风景,都极大的降低了出片门槛,提高了易用性,有了这样一部手机,随手出大片并不难。而且在我看来,那些性能并不强大的卡片相机,基本已经没有生存空间了。

性能能支持你为所欲为吗?

NEX 3 5G并不是花瓶,我觉得还可以称它为强悍先生,搭载了骁龙855 Plus及UFS 3.0闪存的NEX 3 5G还是一款不折不扣的5G性能旗舰,48.5w分的跑分成绩也是其性能的一种量化表现。

我平常玩游戏不多,但也能清晰的感受NEX 3 5G游戏过程中的强悍表现,长时间高负荷运行保持持续流畅,与此同时,NEX 3的零感均热板散热技术带来了出色的散热表现,连续高负荷运行升温并不明显。

此外,vivo特色的游戏魔盒不但对热门的王者荣耀,和平精英等游戏进行有针对性的优化,还能保证在游戏过程中免受打扰。

对游戏玩家来说,vivo NEX 3 5G可谓软硬双加成,游戏利器。

对于我和家人而言,日常最主要的娱乐需求还是在影音方面,一方面,NEX 3 5G极度收窄的额头和下巴带来出色的视觉体验。

另一方面,它还支持HDR10,进一步提升视频观看体验,收获更多细节。目前,youku等主流视频网站,很多资源都支持HDR,HDR资源有着更出色的色彩表现及展现更多的亮、暗部细节。

5G以外,NEX 3 5G还支持双WiFi加速及数据网络加速,时刻保证良好的网络状态,为流畅、高品质的影音、游戏体验奠定基础。

Funtouch OS好用吗?

如果说上半年刚使用iQOO Monster的时候对于不太熟悉的FunTouch OS还没有发言权的话,那么用了大半年之后,再体验NEX 3 5G我忽然觉得有很多值得说的。

其实仔细研究的话,Funtouch OS有很多值得玩味的小细节,根本做不到面面俱到,我就举几个小栗子。

NEX 3 5G的系统较我手里的iQOO Monster要早升级了10来天,所以一度我以为类似于深色模式这种功能是NEX 3 独享的。相比较普通的护眼模式,深色模式将让背景彻底黑下来,或者说让屏幕黑色部分不发光,既省电又护眼。

另外,我也发现了在电视,显示器上经常看到的色彩模式设置,虽然可选模式不多,但是也看到了更深层次个性化的趋势。

最后就是Jovi智能助手,生活服务、运动健康、场景服务、智能导游等超多、超实用的使用场景,让手机变得更智能,更易用。

无论任何平台,任何渠道的优质内容,双指长按统一收藏,相当实用。

其实在我看来,目前主流品牌的安卓手机,系统一直处于持续优化之中,易用性越来越强,人性化程度越来越高,至少这半年,我看到了Funtouch OS一些变化和进步,整体上趋于越来越易用,好用。

极速的44W快充带来哪些改变?

vivo这个11V 4A的44W闪充我已经在iQOO Monster上用了半年了。

低电时,基本每分钟都能看到电量的变化,确实称得上肉眼可见的充电速度。

从实际充电曲线中可以看到,前30分钟的充电曲线基本是线性的,充了近70%的电量,4500mAh电池全部充满用时约64分钟。

从我自己的实际体验看,44W确实改变了我手机充电的习惯。从以前夜里充电,充一夜,变成了早上起床充电,出门前拔掉电源,安安心心用一天;充电宝不再是出门必备之物,只要不是长时间户外活动,出门前充一会,或者随身携带更为轻便、高效的44W闪充,都是解决低电焦虑的好方法。

续航的话,这台NEX 3 5G支撑一天中重度使用是完全OK的,10月4号天津断崖式降温之前,带娃出去浪了一天,期间长时间拍照、导航、做热点,吃饭时间还看视频,晚上到家还剩大约30%的电量。

有遗憾吗?

有!

除了前边说的屏幕没达到2K分辨率及大容量电池的加入导致机身略厚之外……

我感觉vivo好像停止了对屏幕指纹的探索。虽然NEX 3 5G的指纹解锁,速度及准确性已经相当出色,但没有在NEX 3这部旗舰机型上看到创新与进步,还是遗憾的。

支持HDR10,100%覆盖P3色域的瀑布屏以及HIFI音质虽然在视听方面已经十分出色,但并没有更进一步,配置双扬声器,不够完美!

写在最后

中肯点说,以vivo NEX 3 5G的颜值、性能及实际使用体验,如果你生活的城市5G覆盖还不错的话,那么买它绝对是可以值回票价的,先人一步,早买早享受。但是如果遇到我大哏都电信的情况,我还是建议观望。虽然vivo NEX 3 5G售价看似偏高,但主要也是受到5G的各种研发成本的制约。相信明年5G网络全面铺开建设及5G手机更加普及之后,5G终端的价格也将逐步回落,更易被大众所接受。

我在vivo NEX 3 5G上看到了HIFI、拍照等优秀基因的传承,令人兴奋的无界瀑布屏创新以及强大的性能及易用表现,不容否认,这是一部十分出色的旗舰手机。我的期望是,在来年的新一代机型上,可以看到更多创新,把优势再做的完美些,让更多人觉得物有所值!