绝不止是精准定位:HyperX Cloud Alpha S游戏耳机评测

2019-09-30 20:24:10 2点赞 3收藏 2评论

对于FPS游戏玩家来说,HyperX旗下的Cloud Alpha阿尔法游戏耳机应该称得上是耳熟能详了。在游戏中,这款耳机的素质得到了广泛的认可,包括职业电竞选手在内都有使用,甚至一度成为了某些游戏贴吧的热门耳机。

随着游戏要求的提升,HyperX也对这款产品进行了升级,推出HyperX Cloud Alpha S阿尔法加强版游戏耳机,最大的不同就是采用了新的DAC,拥有了虚拟7.1立体声功能,在耳罩上增加了三段可调式低音滑块。它的表现究竟如何呢?

外观

从外观上来看,HyperX Cloud Alpha S阿尔法加强版和HyperX Cloud Alpha阿尔法基本没差,还是那种很扎实的质感设计。我们这次拿到的是蓝黑配色。

阿尔法加强版的做工非常棒,这一点完全体现在了细节上。头梁处包裹皮革的走线一丝不苟。

这一点也体现在了耳机棉皮革的缝线上。阿尔法加强版上的皮革和填充材质调校的非常好,无论在触感还是支撑度上都到了很高的水准,既能保证贴合与封闭也不会夹头,对于我这样的耳机用户来说是相当友好的体验。如果在夏季担心耳朵闷热的话,也可以更换更透气的织物材质耳机棉。我个人的体验上来说织物耳机棉会更挺括一些。

调节头梁长度的之家材质为铝合金,通体的处理工艺很棒,体现在两个方面:1.通体色彩均匀,没有其他染色金属件那样的廉价感;2.任何区域都没有割手感,边角经过了精细打磨。

耳机主体部分为塑料材质,表面处理为类肤质。尽管会有指纹收集器的属性,但手感很好。并且在阿尔法加强版上的塑料件,都没有注塑工艺的细缝残留,外表严丝合缝,十分难得。

在耳机主体部分并没有集成太多功能性按键设计,但不同于其他耳机的是,在每个耳罩上都拥有一个低音调节滑块。

但耳机性能并非是体现于多功能性上的。阿尔法加强版依然采用了独特的双音腔驱动单元,为低音中音高音单元分配了独立的物理腔体区域,能让声音更分明,并最大程度减少失真。这一设计带来的好处在听感上非常明显,我们在后面慢慢说。

包括音频输入和麦克风都并非集成式,通过标准的3.5mm接口拆卸。阿尔法加强版配备的麦克风本身就集成了降噪功能,经过了TeamSpeaker和Discord认证。

音频输入线材分为两段,一段长1m,两端采用标准3.5mm接口,用于连接耳机和音频输出源;一段集成了外置式DAC,阿尔法加强版比起阿尔法多出来的虚拟7.1声道就通过它实现的,线缆长度为2M,通过USB-A接口连接电脑。在这个小小的DAC上我们可以快速开启/关闭虚拟7.1声道、调节音量、开启游戏模式、语音输入、和禁用麦克风。所有的线缆都是编织材质,质感和强度都很棒。

实际体验-游戏

当然,一款游戏耳机的表现还是要在实际使用中验证的。因为虚拟7.1声道的原因,在游戏挑选上自然是要适用于这一特性,所以选择了原生支持7.1立体声的《PUBG》。

不过在游戏之前我强烈推荐通过刷固件的方式来对耳机音效进行专门的优化。在HyperX官网相关产品支持中,官方准备了EQ 1(4101)和EQ 2 (4103)两个固件。固件描述中体现了二者的用途不同:

“EQ 1 (4101): 7.1 配置文件声效经过优化,可强化枪声和FPS游戏效果。”

“EQ 2 (4103): 7.1 配置文件声效经过调整,可带来通用的声效扩展体验。”

用于游戏的话,自然是先刷上EQ 1了。

在《PUBG》中,阿尔法加强版表现得相当不错。需要强调的是,尽管蓝洞本身小厂作风,游戏制作粗糙众所周知,但《PUBG》绝对原生支持7.1声道。

阿尔法加强版在游戏中表现的很精准,耳机本身的三频就很均衡,很有监听耳机的味道,这样的调音风格能够极大地呈现出各类的声音细节。在使用了7.1模式后,还是需要稍作适应,否则会显得环境音有些嘈杂。此时的感受是空间感更为宽阔,适应了之后对于脚步和枪声的定位会更加准确。阿尔法加强版本身的素质在这里就有着很好的体现,它自身的的高解析力配合均衡的调音可以保留非常多的细节,EQ 1固件还专门针对FPS游戏的声音元素进行了强化,效果令人满意。

我还专门在不刷入EQ 1固件的情况下进行了游戏体验,我的个人感受是固件的确很有用,推荐在游戏前刷入以发挥性能。

实际体验-影音

当然,我们在日常使用耳机的时候并不会因为它多了“游戏”二字就不去干别的,音乐、追剧。电影可能才是更多的应用场景,而这也是对一款耳机本身素质的考验。同样,在进行影音体验前刷入EQ 2固件。

我个人平时听器乐和女声较多。实事求是地说,这两种类型的音乐在阿尔法加强版并不能二者都兼顾。阿尔法加强版的调音非常平衡,注意,是非常非常平衡。其出发点是服务于FPS游戏,并没有针对某种音乐进行调校,其声音特质是尽量呈现出更多且精准的声音细节。这点对于器乐类来说是相当棒的,尤其是在开启了虚拟7.1音效后,乐器的分离度相当令人满意。不过阿尔法加强版的低频量感属实不算多。但有趣且可贵的是其低频和超低频部分的失真控制相当好,存在感很强的同时也不会显得混杂吵闹,我想对于用户来说算是见仁见智的调校风格。

而在人声,尤其是女声较多的音乐中阿尔法加强版的表现可圈可点。这和其高频往上的部分的表现有关,无论在虚拟7.1声道还是原生立体声中,声音表现的通透感还有待加强。

关于是否在影音播放中开启模拟7.1,我个人认为要看音乐类型。小场景的器乐类我强烈推荐开启,能够听到更加丰富的细节和更立体的声场;而如果是以人声为主的音乐还有影视剧还是关闭吧,这样能让体验稍好一些,也不会让器乐伴奏和背景声喧宾夺主。毕竟模拟7.1还是一个主要服务于游戏的功能,它在影音体验中甚至会造成反作用。

我个人非常喜欢阿尔法加强版款耳机。它本身就具备非常强的硬件素质和均衡的调音风格,在游戏中这种简单直白的风格配合虚拟7.1声道能够呈现出非常精确的定位敢和临场感,取得优势。更难得的是在游戏之外,阿尔法加强版依然有着令人满意的表现。虽然调校风格偏向于游戏实用,但其本身的高素质不容抹杀,依然能够呈现足够好的效果。

如果寻求一款游戏和日常两用都出色的耳机,我认为这是一个好选择。

HYPERX 极度未知 原金士顿 Cloud II 飓风 7.1声道 飓风2头戴式游戏耳机吃鸡

HYPERX 极度未知 飓风2 Cloud 2游戏有线耳机电脑电竞头戴式耳麦虚拟

HYPERX 极度未知 原金士顿飓风2 cloud3 电竞游戏耳机头戴式有线无线 毒刺二阿尔法系列 DTS音效丨黑红

HYPERX 极度未知 Cloud Alpha Wireless 2.4G无线耳罩式头戴式蓝牙游戏耳机 黑红色

HYPERX 极度未知 Cloud Flight 天箭 耳罩式头戴式降噪2.4G无线游戏耳机 黑色

极度未知(HyperX)Cloud III飓风3无线版游戏耳机

极度未知(HYPERX) 阿尔法s 电竞游戏耳机 头戴式有线无线 阿尔法 黑红 标配

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 Cloud系列 Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

HYPERX 极度未知 云雀2有线半入耳式耳机原金士顿电竞游戏电脑耳麦

极度未知(HYPERX) 云雀2入耳式电竞游戏耳机 灵音声卡 金士顿云雀 手游耳机 云雀2代耳机 黑色 +灵音声卡7.1立体环绕声

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2飓风3二代三代cloud系列电竞游戏耳机头戴式有线电脑吃鸡耳麦 【飓风2】30小时续航丨DTS音效

HYPERX 极度未知 耳机

HYPERX 极度未知 耳机