月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

2019-10-04 16:47:09 1点赞 1收藏 0评论

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

在广州的写字楼里,流传着这样的笑话:“在广州CBD上班,都不及公司清洁阿姨有钱...

因为她们家里很有可能有十几栋楼收租,出来工作只是不想再打麻将

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

但是,最近的一个热搜更让CBD精致猪猪们心碎...

不止公司的清洁工比CBD的白领有钱,就连月嫂的月薪都要赶超本科毕业生...平均月薪达9795元!

via.58同城

根据广州市调查结果显示,月嫂行业越来越受高学历人才追捧,其中研究生有5人本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%。

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

此新闻一出,瞬间在网络上引起讨论!有网友说:“又要骗我去做月嫂么?煎饼果子还没卖完呢...”

01.

金牌月嫂月薪2w,上岗前考五六个证

在“二孩”放开后,越来越多的家庭开始重视孕期和产后服务,月嫂市场开始供不应求。月嫂服务以及月子中心的订单这两年也是年年爆满。

via.广州生活君

在某平台的“*级月嫂”共有22名,收费在一个月1.9万元左右。即便要价不菲,这22位月嫂也均被预约到了年底甚至明年初

via.摄图网

虽然月嫂月薪高,但是上岗前的门槛也不简单

前年转行月嫂的刘姐说,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训

via.摄图网

除了最基本的母婴护理以外,月嫂还要学习制作月子餐中医知识婴儿护理等。很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。

考的证越多,月薪越高

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

目前,广东市场上普通月嫂月薪近万元,有的“金牌”月嫂要价甚至达数万元,档期还要爆满!

via.南方+

02.

中大毕业转行当月嫂,高薪都是用辛苦换来

2002年,黄利娴从中山大学电子计算机专业毕业后,自己创业,在一次车祸中,小车不慎冲入水塘,黄利娴本能地拼命把车门打开,把自己的孩子救了出来

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

“从水里活着出来的那一刻,我跪在地上,深刻地感受到了妈妈对孩子的爱,也感受到了健康是多么重要。

而新生婴儿最脆弱,我当时就萌生了从事照顾宝宝的职业的念头。”

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

从创业到转行当月嫂,身边的家人几乎都极力反对。黄利娴还是顶着压力,去报名参加了月嫂培训班

黄利娴说,做一个好月嫂,通常都要学会“十八般武艺”,集厨艺、心理辅导、医护等于一身,才能从容面对各种挑战。

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

有些家庭里面的长辈很固执不认同月嫂的育儿观念,会根据他们固有的思维去照顾宝宝,细微到产妇洗头、宝宝穿衣都会存在矛盾

如何赢得老人家的信任,也是很大的挑战,有人比喻请月嫂回家,和娶一个儿媳没什么区别

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

住在客户的家里,面对宝妈和长辈的多重要求24小时待命,其实平均下来也就20元左右的时薪。

每天带宝宝每晚只能睡两三个小时,白天还要服侍宝妈,别说熬一个月,熬一周也没几个人能坚持。

03.

“为了月子坐得舒心,多少钱都愿意给”

请一个月嫂差不多顶上自己2个月的月薪,但仍然不少8090后家庭选择请月嫂给妈妈坐月子。

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

背后也反映了当代新生儿父母在坐月子、育儿观念上更追求科学专业,不再信任传统的产后护理、育儿观念

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

在老一辈的坐月子观念,与新手爸妈的科学育儿观念冲突下,许多8090后都觉得,把锅甩给月嫂,家庭能矛盾能更少些

@Jones的人间漫游

女|27岁

“挺着孕肚跑完全广州,都要找一个好月嫂

“妈妈建议我生完孩子一天要吃9个鸡蛋、7月份的天气婆婆还让我捂被子。”

27岁第一胎的Jones在听完妈妈和婆婆坐月子的建议,更加坚定了找月嫂的想法。

via.摄图网

“贵就贵点吧,总比起坐月子时婆媳矛盾埋下的雷要好些!毕竟不是亲妈,很多话说不出口,憋在心里又容易得产后抑郁,月嫂来了全家都听她的就好,不用争。”

via.摄图网

夏日炎炎,Jones依旧要挺着8个多月的孕肚,从公司请假去面试月嫂。“毕竟一起住,总要亲自见一面才踏实。”

Jones听朋友介绍咨询了家政公司面试了6位月嫂,但依旧没能挑出心仪的人选。“以为愿意出高价,又提前了3个月开始找来得及,可没想到好的月嫂档期全满了。”。

@有有妈

女|26岁

“月嫂明天就要走,感觉都离不开她了

“每天睡到自然醒后,就有各种好吃的端到你面前,林姐有营养师证,每天科学饮食,营养够又吃不胖。”

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

有有妈是一位90后新晋辣妈,生完宝宝之后最关注自己身材的恢复,她很庆幸请了月嫂,而没有让老一辈照顾。

via.摄图网

“林姐教会了我们怎样照顾宝宝,飞机抱、奶藓处理都是她教的,自己是新手妈妈,这样减轻了很多焦虑。

不过月嫂明天就走了,每天有削好的水果耳根清净的日子要结束了~”

04.

月薪2w,大学生当月嫂到底值不值?

早在2011年,南京师范大学金陵女子学院就设立家政学专业本科,招收120名本科生,然而3年过去了却还没招到一名学生

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

很多人觉得做“家政”就是当保姆,低人一等,更没必要考上大学学做保姆。

但其实家政系又细分为很多专业,包括“家庭关系”“儿童养育”“服装与纺织品”“食品与营养”“居室与环境”等等。

via.摄图网

随着全面放开二孩政策,未来,家政服务的市场潜力巨大,但是对于本科生要不要去当月嫂,还是有很多争议:

月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!月薪2.5w!在广东当月嫂,工资比CDB白领还高!

其实每个人在职业生涯中,职业无分贵贱,如果一个人立志于成为一流的月嫂,这和做一流科学家,是一样伟大的理想。

# 今日话题 #

你看好家政行业吗?

如果是你,会去学相关专业吗?

留言告诉我们吧~

参考资料:

[1] 财经网:《金牌月嫂月薪2.5万起!高学历人才考五六个证当月嫂到底值不值?》

[2] 中国新闻网:《月薪2万的月嫂预约到2020年,母婴经济为啥这么火?》

[3] 凌晨3点不睡觉:《月嫂自由成为90后生育前提?大众选月嫂到底在看什么?》