牛蹄痕爱乐 篇五:元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

2020-01-01 13:56:31 397点赞 3251收藏 432评论

创作立场声明:岁粤如歌,粤听粤有味道,一人一首粤语金曲,只需一首歌让你永远难忘 !

前言

上世纪八、九十年代应该是香港乐坛的全盛时期,香港乐坛人才辈出,就是在整个亚洲也是声名鹤起,当然也诞生了无数经典并且无法复制的歌曲,这一点喜欢粤语歌的朋友们都没有异议吧,如今粤语歌已褪去繁华,越来越少了,在2019年的年末,楼主翻出了私藏的经典粤语老歌分享给大家,让我们一起聆听过去的时光,也领略一下香港乐坛那个时期的风采。

以下这50首粤语老歌,每一首都挺精彩的,曲调与歌词的完美融合加上歌者动人的演绎,总能在某个瞬间触动心底,一起来听听,看看有你熟悉的吗?元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

( PS:每首金曲都附上了QQ音乐链接,点击歌曲名就能收听,别忘了“收藏”备用元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

女声篇

邓丽君:《漫步人生路》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

作为这篇粤语歌单的第一首,我们还是从邓丽君开始吧,就好比谈及武侠小说必提到金庸,邓丽君在华语歌坛的意义至今难以替代,毫不夸张的说,每个爱乐者的心里,都会有一首属于邓丽君的歌 。这首《漫步人生路》唱尽了人生坎坷曲折,如今听来,依然能触动人心灵最深处。只要那些熟悉的旋律响起,就能让每一个怀念邓丽君的人,能感觉到她仿佛就在昨天,一切追思,也尽成歌中追忆......

叶丽仪:《上海滩》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

浪奔浪流,万里淘淘江水永不休……作为同名电视剧的主题曲,这首《上海滩》可以说是承载几代人的回忆,每每听到这熟悉的旋律,脑海里又浮现出当年电视剧播出时万人空巷的盛况元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。与邓丽君歌曲的温婉甜蜜不同,这首歌有一种极具冲击力的慷慨激昂,加上叶丽仪激情有力的演唱,给听者留下了不可磨灭的印象,也为电视剧增色不少。

汪明荃:《万水千山总是情》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

说到红极一时的影视剧同名歌曲,这首《万水千山总是情》也是港剧主题曲中经典之经典,这首歌也俨然成了汪明荃的镇家之宝,“阿姐”在无数的场合演唱过这首歌曲元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。“莫说青山多障碍,风也急风也劲,白云过山峰也可传情。莫说水中多变幻,水也清水也静,柔情似水爱共永。”那个时代的歌曲,词曲基本上都毫无修饰,直抒胸怀,很是感人!

徐小凤:《每一步》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

还记得徐小凤那宽厚圆润低沉磁性的嗓音吗?让我们戴着耳机闭着眼,一起重温那熟悉而悦耳的老旋律---《每一步》,这是一首经典的励志歌曲,曲折忧伤的旋律,励志的歌词,极具感染力,可以说每一句都十分鼓舞人心 ,让困境中的人不断前行。

梅艳芳:《似是故人来》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《似是故人来》这首粤语歌上上之作。不知道有多少朋友会恨自己出生的太晚,而错过了梅艳芳这位流行乐坛空前轰动的歌后?梅艳芳的声线有她独有的特质,磁性、清澈、真实,她的好歌无数,细细品味这首《似是故人来》,真的有点像她一生的映射,现在听起来依旧经典。

邝美云:《堆积情感》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

喜爱粤语歌曲的朋友对这首《堆积情感》都不陌生,这首歌由港姐亚军、有着“邝美人”之称的香港著名女星邝美云演绎,悲伤悠悠的旋律,加上邝美云极为柔情的演唱,唱出了多少人的内心?真的令人百般感怀......

陈慧娴:《千千阙歌》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

八十年代末,香港乐坛唯一能和梅艳芳抗衡的女歌手应该就是陈慧娴了,有趣的是,这首《千千阙歌》翻唱自日本一超级巨星作品,同时翻唱的还有梅艳芳的《夕阳之歌》,也就是说,同一旋律,不同歌手演绎,而且当年都是大热。不过比起《夕阳之歌》,楼主更喜欢这首《千千阙歌》,只一句“来日纵使千千阕歌,飘于远方我路上,来日纵使千千晚星,亮过今晚月亮”,就足以令人无限感伤,这一刻,你是否也在心中默默清唱?元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

王菲:《容易受伤的女人》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《容易受伤的女人》,王菲的成名曲,应该也是她传唱度最高的一首歌了吧,关于王菲的歌,楼主曾经写过很多篇(依然还远远不够元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ),链接放下面了,感兴趣的朋友可以收看收听,这里就不再赘述了

王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲,华语流行音乐中非常具有影响力的歌唱天后,她的声音犹如天籁之音。诚然,不喜欢王菲这个人的大有人在,别人的感情生活其实我们都没有评价的权利,我只是很喜欢王菲的个性和声音,牛蹄痕| 53 评论74 收藏239查看详情王菲最经典的10首(三字)歌,第一首绝对众望所归小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料......牛蹄痕| 54 评论70 收藏313查看详情王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写下这个标题,楼主关于王菲歌曲的系列赏听分享就进入尾声了,说实在的,做王菲的歌曲赏析专题真是个吃力不讨好的事,众所周知,王菲纵横歌坛几十年经典歌曲实在是数不胜数,从楼主第一牛蹄痕| 82 评论92 收藏590查看详情

林忆莲:《再见悲哀》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

说起林忆莲的歌,我想很多人马上能脱出而出《爱上一个不回家的人》《为你我受冷风吹》《至少还有你》...等等,但这首《再见悲哀》可能就不一定熟知了,说到这首歌,就要提一下她和李宗盛的感情纠葛了元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,他们两人分开后,各有一首表达心境的作品,李宗盛的《山丘》,而林忆莲,就是这首《再见悲哀》,这首歌并不是一首传统意义上的苦情歌,相反,听这首歌,还能教你扫尽心中阴霾,从那些无谓的烦恼中走出来,应该可以算得上常说的那一类治愈系金曲吧。

叶倩文:《焚心以火》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

电影《古今大战秦俑情》的主题曲,可以说电影成就了这首歌的流行,很多年后,当我们听到那旋律,最先想到的依然是片中那些红红火火的唯美镜头,还有巩俐那动人的荧幕形象元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。叶倩文的曲风多样,既有豪迈的《潇洒走一回》,也有凄美婉约的《焚心以火》,每次听都忍不住一次又一次地感动。

黎瑞恩:《一人有一个梦想》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

当年这首《一人有一个梦想》让我们记下了这位香港歌手黎瑞恩,印象中这首歌还入选了当年十大劲歌金曲,可见实力不俗,只是在这之后,黎瑞恩貌似再没有哪一首作品有如此高的影响力和传唱度了,20多年后我们重温这首经典,除了感动也还有小小的遗憾......

关淑怡:《难得有情人》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

这是一首温馨浪漫的情歌,据说这首歌的作词人就是为了追关淑怡而写下了这首金曲,也是挺有意思的,如今再听这首《难得有情人》,依然全是美好的回忆

郑秀文:《终身美丽》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

百变天后郑秀文出演了很多我们耳熟能详的影片,也演唱了很多非常好听的电影主题曲,这首《终身美丽》就出自影片《瘦身男女》,可以说这首歌完美的贴合了影片主题,歌名也很讨巧,终生美丽可以说是唱到歌迷和影迷的心坎里了元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

彭羚:《小玩意》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

在香港乐坛,彭羚应该算是唱将级别的女歌手,一首《囚鸟》可谓登峰造极之作元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。可以说彭羚在当年是可以和王菲分庭抗礼的人物,只是后来早早隐退令人遗憾元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯,当然这都不妨碍我们欣赏她清丽曼妙的歌声。这首《小玩意》唱出了恋爱中的小女人心态,彭羚的声线、气息和演绎在这首歌里都非常完美,嗓音清晰而柔和,听了让人沉醉。

卫兰:《就算世界无童话》

容祖儿:《我的骄傲》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《我的骄傲》(国语版本《挥着翅膀的女孩》),当年也是唱得街知巷闻,更是横扫了年底各大音乐颁奖典礼,也让容祖儿一跃成为香港歌坛新生代天后。《我的骄傲》曲调优美旋律入心,歌词表达了“不要对生活失去自信心,因为你是我的骄傲”,容祖儿的演唱清亮动听,勾起满满回忆......

陈慧琳:《花花宇宙》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

还记得那个大长腿美女小姐姐陈慧琳吗?元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 当年那首《花花宇宙》也是火爆香港乐坛啊,每每听到这首动感十足劲爆好听的歌曲,都会有忍不住跟着一起嗨起来的冲动

梁咏琪:《花火》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

身材高挑、外形靓丽,梁咏琪一直都是被玉女形象所围绕,其实,她也是一个唱、作俱佳的创作歌手,这首《花火》从词曲到演唱都是由她一人完成,说她是香港乐坛的美女+才女一点都不为过。梁咏琪的声线柔和甜美,她的歌声也温暖了许多人,就像这首《花火》,既闪耀唯美又平淡真实。

王馨平:《难忘初恋》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

王馨平,又一位美女歌手元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,因一曲《别问我是谁》走红歌坛。这首《难忘初恋》出自她的首张粤语专辑,由甄妮谱曲,忧伤的旋律配以王馨平美妙的歌声,不失为一首粤语经典之作。

杨千嬅:《可惜我是水瓶座》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《可惜我是水瓶座》,这是一首和星座无关的歌曲,它是词作者为杨千嬅量身打造的关于情侣间分手的歌元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,带有明显的忧伤情调,杨千嬅的演唱把歌曲中那种氛围表现的很到位,一起来听听吧

男声篇

许冠杰:《沧海一声笑》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

提及这首《沧海一声笑》,当然少不了电影《笑傲江湖》,可以说这首歌已经成了《笑傲江湖》的最佳代言,“沧海一声笑,滔滔两岸潮……”就歌曲本身来说,简洁的曲调,侠士之风的歌词,加上许冠杰沧桑磁性嗓音的演绎,让听者也仿佛融入进了豪情满怀、快意恩仇的江湖......

卢冠廷:《一生所爱》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《一生所爱》也是一首经典的影视金曲,是周星驰《大话西游》系列的插曲,影片最后,当卢冠廷演唱的歌曲适时响起,凄婉哀绝袭面而来......可以说这首歌完全是为《大话西游》量身定做,卢冠廷用一夜就写出了《一生所爱》的曲子,他将曲子交给妻子,唐书琛第二天就将词交到他手上,真乃绝配元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,如果说看懂《大话西游》你懂了爱情,那么听懂《一生所爱》你也就明白了感情的无可奈何!

蔡国权:《不装饰你的梦》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

谈到粤语歌曲,如果你不知道蔡国权,那你就不是一个合格的歌迷,蔡国权可以说是典型的歌红人不够红元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,他作词作曲的《顺流逆流》被徐小凤唱得红透了千家万户,他自己也是香港乐坛难得的原创型歌手,他的歌带有浓厚的民族风底蕴,这首《不装饰你的梦》可以说是词曲唱俱佳,几十年过去了,现在听来仍是享受。

谭咏麟:《朋友》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

谭咏麟,香港乐坛常青树,绰号“谭校长”,叱咤歌坛几十载,见证了香港乐坛的黄金岁月,经典歌曲数不胜数,这首《朋友》作为他的招牌曲目,或许是传唱最广的粤语歌之一了,基本上是KTV朋友聚会必点曲目元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,歌词直达内心,不知道拨动了多少人的心扉......

繁星流动,和你同路。从不相识开始,心接近,默默以真挚待人。难得知心,几经风暴。为着我不退半步,正是你,朋友。

张国荣:《风继续吹》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

上世纪八十年代和谭校长在乐坛激烈竞争的应该就属张国荣了,“谭张争霸”也成为乐迷们津津乐道之事。这首《风继续吹》是张国荣告别演唱会时所唱,“心里亦有泪,不愿流泪望着你,过去多少快乐记忆,何妨与你一起去追。”多少年过去了,风依然在吹,吹不去对你歌曲的热爱......

陈百强:《一生何求》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

“冷暖哪可休,回头多少个秋,寻遍了却偏失去 ,未盼却在手,一生何求,判决放弃与拥有”.......当年TVB大剧《义不容情》在内地火爆播出,片中主题曲《一生何求》传遍大街小巷,也让大家记住了陈百强。说实话,这首歌真的太经典,满满的港式柔情,歌词也充满了人生感悟。歌者已逝,当这首久违了的粤语金曲再次在耳边响起,也勾起了太多的思绪......

周启生:《天长地久》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《天长地久》是音乐才子周启生的代表作,是一首非常好听的分手情歌。周启生的歌个人风格很强烈,这首《天长地久》由他那略显单薄又磁性的嗓音深情演绎出来,让人感触流泪。过多的介绍我也不多说了,这么多年一直听着,依然是时时被感动着,大家慢慢品味吧.......

林子祥:《真的汉子》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

在情歌当道的香港乐坛,这首《真的汉子》可谓独树一帜,霸气十足。标志性的“小胡子”,超劲的唱功,都让林子祥和“暖男”、“鲜肉”划分开来,他唱歌气势如虹、句句惊雷,真的是太带劲了!元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

李克勤:《红日》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

“命运就算颠沛流离/命运就算曲折离奇 别流泪心酸更不应舍弃/我愿能一生永远陪伴你……”李克勤的这首《红日》节奏明快,歌词积极向上,非常的好听。李克勤的唱功是没话说的,曾被誉为谭咏麟的接班人,然而他却未能在谭张告别歌坛之时在四大天王的垄断下杀出一片红日,依然本本分分的唱着歌。

张学友:《只想一生跟你走》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

每个歌手都有那么一到几首经典的歌曲,只是歌神张学友的这个歌单会比大多数歌手都要长、长很多元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。《只想一生跟你走》只是其中的一首代表作,被广为传唱,也是KTV点唱率超高的一首粤语歌曲。关于张学友的歌,楼主也写过好几篇,这里就不展开了,喜欢的朋友可以移步以下几篇文章收看收听

还是觉得你最好—最喜欢的学友的10首歌曲小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【写在前面】自上篇拙作《忘记你我做不到------10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐》#原创新人#忘记你我做不到—10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐#原创新人#忘记你我做不到—10首影剧中难忘的英文...牛蹄痕| 61 评论83 收藏197查看详情最喜欢的学友的10首合唱歌曲还是觉得你最好—最喜欢的学友的10首歌曲还是觉得你最好—最喜欢的学友的10首歌曲【写在前面】自上篇拙作《忘记你我做不到------10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐》#原创新人#忘记你我做不到—10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐#原创新人#...牛蹄痕| 10 评论10 收藏37查看详情 一路上有你—歌神张学友的十大经典专辑回顾小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接歌神张学友,不用多说了,纵横乐坛几十年,好歌无数,前期楼主写过学友的10大金曲,也写过10大合唱金曲,仍然意犹未尽,这次带来的是楼主眼中的歌神10大专辑,选十张已经很难了,牛蹄痕| 20 评论45 收藏66查看详情

刘德华:《一起走过的日子》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

说实话,刘德华唱歌算是比较烂的(粉丝别喷我啊元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ),但部分好歌唱的还是动听的,比如这首《一起走过的日子》,也是华仔的成名曲吧,当年也是唱的街知巷闻,“如何面对/曾一起走过的日子”?也许离别之后才会珍惜在一起相处的日子......

黎明:《今夜你会不会来》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

唱歌比不过张学友,拍戏追不过刘德华,作为四大天王的黎明,记忆中还剩什么?永远的一身西装,永远的四六分发型?你的爱还在不在元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ? 这首《今夜你会不会来》当年也是很火,应该是黎明传唱度最高的一首歌了,个人觉得粤语版更好点,粤语和国语融合在一起,浪漫深情,勾起多少人的回忆......

郭富城:《狂野之城》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

四大天王之一的郭富城,歌唱的一般,但没关系,咱舞跳得好啊,歌不够舞来凑元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,基本上他的歌都是载歌载舞。一曲《狂野之城》节奏够爽,再加上郭天王的舞技足以嗨翻现场,听这歌就感觉心中有一团热火在燃烧。

黄凯芹:《伤感的恋人》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

“风中雨点 沾湿了身 长夜已降临 延续了苦困”,每当黄凯芹这首《伤感的恋人》前奏响起,基本上就已迷醉在歌声里了元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。八十年代的香港歌坛,黄凯芹绝对是个另类的存在,他气质优雅、性格率真、才华横溢,《伤感的恋人》就是他刚出道时自己作词作曲的一首佳作,歌词中充满诗的意境令人感伤。可以说黄凯芹作为歌手,虽然他并不爆红,但他的歌保持了音乐的本色,久久令人回味,这很难得元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

王杰:《谁明浪子心》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

被称为“情歌浪子”的王杰,在歌坛可以说是比四大天王还要厉害的人物,磁性、沧桑的嗓音,耿直的性格,多情且悲的音乐风格,都给他的音乐打上了深深的印记,一曲《谁明浪子心》简直就是他自己心声的写照,人生就像一场游戏一场梦,只是谁又能明浪子心?

区瑞强:《陌上归人》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

音乐发烧友对区瑞强都不陌生,区瑞强擅长流行民歌吉他,他有一副好嗓音,柔和、纯净,他的歌曲随意宁静,大多属民歌民谣类,“斜阳伴晚烟,我象归鸟倦,晚霞伴我过稻田,重回觅爱恋……”这首《陌上归人》旋律简单流畅,歌曲呈现出了一幅清新唯美的意境,令人神往......

温兆伦:《随缘》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

还记得九十年代香港无线的影视剧《灰网》吗?电视主题曲就是由当红小生温兆伦演唱的《随缘》,非常动听的一首粤语老歌,道尽了人生的无奈:“你你我我随缘曾邂逅,笑笑喊喊想起总荒谬,进进退退如何能永久,冷冷暖暖都必须承受”,人生苦短,还是随缘吧元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

陈奕迅:《浮夸》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《浮夸》应该算是陈奕迅最经典的代表作了,无论作词作曲都无可挑剔,歌词还曾获得过最佳歌词一奖,看过歌词你会发现,词作者确实把一个人的心理表现的淋漓尽致。陈奕迅的演唱完全是发自内心,伤感也好,歇斯底里也罢,总之还是非常出彩的,为歌曲增色不少。

乐队/组合篇

Beyond:《海阔天空》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

Beyond 乐队不用多说了吧,香港著名的摇滚乐队,创造了无数的经典粤语歌曲,《光辉岁月》《真的爱你》《再见理想》《大地》《喜欢你》.......轻轻松松就可罗列出一长串歌单,当然还有这首无数人心目中的经典---《海阔天空》,这基本是粤语歌曲爱好者KTV必点曲目元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。主唱兼灵魂人物黄家驹的离世是歌坛的一大损失,但他的歌声和音乐作品将长留在歌迷心中。

草蜢:《失恋》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

草蜢,香港歌唱三人组合,以劲歌热舞的形式,在香港流行乐坛打开了一片属于自己的天地,也是那个年代很多年轻人的偶像元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 。一首《失恋》,曲调轻快,给歌迷留下了深刻的记忆,可以说草蜢乐队见证了很多人的青春年少,带给他们美好的回忆。

Twins:《下一站天后》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

Twins,香港女子双人歌唱组,可以说是那个年代的流量担当吧元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,楼主并不是她们的歌迷,但还是听过不少他们的作品,《恋爱大过天》《明爱暗恋补习社》《死性不改》,还有这首《下一站天后》,熟悉的旋律,满满的全都是回忆......

合唱/对唱 篇

甄妮、罗文:《射雕英雄传》三部曲 《铁血丹心》 《一生有意义》 《世间始终你好》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

83版的《射雕英雄传》是至今难以被超越的影视剧武侠经典,而剧中由罗文和甄妮对唱的3首主题曲《铁血丹心》、《一生有意义》、《世间始终你好》更是武侠剧中音乐顶峰般的存在,听着他们的演唱,人好比就进入了苍茫的武侠江湖。元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

李宗盛、卢冠廷:《如风往事》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

李宗盛、卢冠廷,两位音乐大师的碰撞,会带来什么样的火花?这首《如风往事》就是最好的答案 。一个粗放,一个内敛,一句国语,一句粤语,这两个性格迥异的男人对“情”的诠释别有一番风味元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,也因此成就了一首彻骨铭心的对唱名曲。

张学友、汤宝如:《相思风雨中》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

这首华语乐坛男女对唱的经典曲目,应该也是霸榜十几年的存在了,真的超级经典。曲调很美歌词也极具感染力,学友和汤宝如那动听的声音把这首歌演绎的淋淋尽致。经典好歌经得起时间的考验,每每听着这首《相思风雨中》,不由感慨一曲经典而深情对唱的魅力所在。

张智霖、许秋怡:《片片枫叶情》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

在KTV,这首由张智霖、许秋怡对唱的《片片枫叶情》(包括《现代爱情故事》)一直都是保持着很高的点唱率,当年很长一段时间,楼主一直以为他们俩是一对元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,这两首歌都是张智霖最出名的歌曲,只不过《片片枫叶情》曲风更温婉,歌词也很有特点,带有一种很强的画面感,爱似秋枫叶,美丽却苦短 。

苏永康、陈洁仪:《越吻越伤心》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

《越吻越伤心》,我想大部分听过苏永康的人应该都听过这首,楼主今天要推荐的是苏永康和陈洁仪对唱的版本,苏永康的声音有一种沧桑感,而陈洁仪的声音则带有一种成熟女人的感性,他们两人的合唱版让这首歌听起来不再伤心绝望,而是多了一份舒坦和陶醉。

王力宏、卢巧音:《好心分手》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

这首《好心分手》想必也不用多说了,可以说这是楼主听过的分手最好的歌。王力宏和卢巧音合唱的版本很有特点,王力宏唱国语,卢巧音唱粤语,给这首歌增添了不少特色,卢巧音也是凭词曲奠定了她在内地乐坛的根底。只是如今再听这首歌,你还会相信好心分手吗元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

方力申、邓丽欣:《好好恋爱》

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

方力申和邓丽欣,曾经在一起爱情长跑十年的情侣,合唱过很多歌曲,比如《七年》《十分爱》《我的最爱》等等,只是他们唱着《好好恋爱》,最后还是选择了好心分手,曾经的恋人,如今的路人,最爱的最后也没能在一起,爱情有时候就是这样,还是好好珍惜在一起的时光吧。

结束语

50首经典粤语金曲,楼主倾情奉献,喜欢的朋友别忘了“收藏”+“点赞”支持楼主,反响好的话后续再接着为大家更新元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯 ,你们还有哪些好歌推荐,欢迎在文后留言告知。

今天,正式迎来崭新的2020年代了,借此机会也祝福值得买的编辑们和广大值友们元旦快乐!新年新气象!元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯

感谢大家的收听收看! 我是 牛蹄痕,下篇再见元旦倾情奉献!私藏的50首经典粤语老歌,不好听怪我咯