数码软件 篇一:换机之后装什么软件?windows系统上17款良心软件,从此和“广告弹窗”说再见

2019-11-14 20:46:44 7点赞 49收藏 6评论

创作立场声明:将这些个人使用的软件整理出来,聊以自用。

现在的电脑是2013年,上大学时候买的戴尔灵越14R5210,记得当时装的是win8,系统不可谓不难用。

前几年升级到了win10,确实非常好用,但是电脑本身老化严重,发热严重,系统卡慢,再加上win10经常更新,非常影响使用体验,所以自己在网上找镜像,找激活码,装了win7(使用盗版是一种不好的行为,希望大家在力所能及的范围内支持正版)。

之后凑合用了一段时间,正值双十一,于是在狗东家买了联想小新14锐龙版,到手价格3659元。

新机到手,开始装机软件。我对于软件的要求是:

1.不能有弹窗/广告以及其他花里胡哨的东西。因此经常弹窗且关都关不掉的2345、搜狗等全都不考虑

2.省事,不用自己捣鼓。因此需要自己DIY的全部不考虑。

此外的加分项是,界面清爽,功能强大。

综上,根据我个人的亲身使用感受,最终推荐的软件有如下:

压缩软件:Bandizip

最早用的是好压,但是自从被2345收购之后,好压就被打上了2345家的烙印,广告和弹窗是家常便饭。

之后用的是360压缩,虽然360口碑不太好,但是这款软件还是ok的,符合国人的使用习惯。

在张大妈上看其他的文章,有人推荐了Bandizip,个人感觉界面简洁扁平,使用感受可以,重要的是没广告、没弹窗,也没有什么安全隐患,最后便留了下来。

本地音乐播放器:Dopamine

本人对音乐没有太多的要求,奈何电脑里有逼哥的N张专辑的无损,闲来无事还是想听一下,所以就需要一个本地音乐播放器。

对于这类软件的要求很简单,既然是本地的,就不要搞那些有的没有的,老老实实地做一个不联网、只放歌的软件就好。因此,酷狗、QQ、酷我等一系列软件全部pass。

网上冲浪之后,整理出来的名单有:Dcool,forbar2000两个。

Dcool的界面异常简洁,简洁到堪称简陋,许多功能都是没有的。喜欢极简风格的朋友会比较对胃口。

forbar是许久之前就听说过的,但是在贴吧里考察一段时间后,发现官方原版比较简陋,想要更好的体验,就要自己动手,或者是去论坛找其他网友的作品。有耐心的朋友可以尝试一下。

淘汰掉这两款之后,我抱着试试看的态度,用了windows自带的groove音乐,界面清爽,功能也还可以,看起来是符合我要求的软件了。

可惜,后来我发现,groove并不支持拖拽添加音乐,只能扫描文档文件夹里面的音乐,这就非常的坑了。

最后的最后,在企鹅家的电脑软件管家里看到了Dopamine,随手下载之后,发现界面异常的精致,有中文版,纯黑和纯白两个界面,功能均衡器之类的也比较齐全,最后留在了电脑里,成功出道。

非常扁平的界面非常扁平的界面

我只装了本地音乐播放器,至于网络音乐播放器,个人建议还是根据歌曲库来选择,QQ音乐、酷狗、酷我都没啥区别,全看个人听歌需求。

浏览器:世界之窗

一开始问了朋友,朋友作为程序员,强烈推荐chrome,表示速度飞快,秒杀国产。根据我的使用感受,chrome确实不错,界面清爽,打开网页速度快。但问题在于插件不能使用,需要自己捣鼓。所以chrome被我pass掉了。

之后又试了试欧朋、火狐,这些都是从前用过的,而且印象非常不错的。结果打开之后,界面上都是信息流的文章和推广,我对此深感失望。尤其是欧朋,以前我用的黑莓9000里面唯二能用的浏览器(另一个是UC),而且非常省流量,结果被天朝的企业收购之后,就变成了这个亚子,失望。

万般无奈之下,还是下载了360极速浏览器,在冲浪的时候忽然发现了世界之窗,这也是非常久远的时候用过的软件,记得当时企鹅家还开发了个浏览器,叫做TT,那个时候电脑里就装这俩浏览器。再后来,TT完全不能打,世界之窗被360收购,最终一个退出历史舞台,一个销声匿迹。

世界之窗官网的更新日志世界之窗官网的更新日志

抱着试试看的态度,下载了世界之窗7,打开后发现它的界面和Chrome几乎一模一样,但是做了一些本地化的优化,让世界之窗更加适合国人的使用体验。而在打开速度上,因为没有那么多花里胡哨的东西,所以速度上还是非常接近Chrome的。

因此,浏览器选择的是世界之窗7,外加口碑尚可的360极速。

输入法:手心输入法

必须承认,搜狗输入法是中国最好的输入法,但是太臃肿,而且经常有弹窗,所以忍痛放弃。

至于手心输入法,我记得刚刚上线的时候,360做了好多推广,搞得我一直以为这是360家的良心输入法。但是事情好像并不是这样,我也搞不明白。

万幸输入法很好用。极简主义的皮肤和搜狗的默认皮肤很像,我用的是成熟气质,界面有点像当年的谷歌输入法。

看图软件:honeyview

之前用的是2345看图王。看图王和好压的经历相似,以前都是非常干净的良心软件,后来被2345收购,接下来的事情大家都懂的。

而且,看图王比好压更甚,软件包里自带弹窗软件,开机自启关不掉,删都删不掉,打开软件之后过几秒钟弹窗就出来了,非常烦人。

张大妈上有人推荐honeyview,中文名字是蜜蜂浏览器,外观比较朴素,可以显示exif信息,还是非常可以的。

软件默认显示中间功能栏,不会自己隐藏,建议关掉功能软件默认显示中间功能栏,不会自己隐藏,建议关掉功能

本地视频播放:potplayer

记得以前用过一款韩国的视频播放软件,叫做kmplayer,功能强大,界面设计即使是现在看也不过时。但是后来出了个问题,就是每次打开都要提醒你更新,通知也关不了,最后忍痛放弃。

QQ影音是个非常不错的软件,前些日子也重新开始了更新。但是问题有两个:

1.更新弹窗关不掉;

2.会有莫名其妙播放不了的现象。

第一个问题非常影响体验,至于第二个问题,是在播放日本老师们的视频的时候,经常会出现的情况。

最后选择的还是potplayer,也是一款韩国的软件,貌似是当年kmplayer的开发者出走,自己重新写的软件。界面清爽,功能强大,只要不是视频本身的问题,都能播放出来,使用体验MAX。

potplayer界面和kmplayer有些相像potplayer界面和kmplayer有些相像

本地搜索软件:everything

工作中产生的文件非常多,而且杂乱,系统自带的search慢,且体验差,因此非常需要一个功能强大的本地搜索软件。

前同事使用的光速搜索,功能可以,本地化也好,但是我个人觉得不好使,有兴趣的朋友可以尝试一下。

我使用的则是everything,界面清爽,功能强大,还有绿色免安装版,中文版,不到10M大小,墙裂推荐。

界面清爽,功能强大,就完事了界面清爽,功能强大,就完事了

安全软件:火绒

安全软件上没啥多说的,火绒就完事了,拦截弹窗,不会搞事情,不会刷存在感,顶多就是通知一声自己把病毒库更新了,拦截了一些东西,都是用红点来提示,真·省事省心。

还整合了拦截弹窗、右键管理等几个功能还整合了拦截弹窗、右键管理等几个功能

软件管理:腾讯电脑管家软件管理

之所以要安装软件管理类的软件,目的有三个:

1.方便找软件

2.方便更新软件

3.方便卸载软件

最开始有朋友推荐软媒魔方,绿色版软件里面有单独的软件管理软件,但是我仔细看了一下,发现软件库已经很久没有更新过了,里面还能找到14年15年的软件。而且,软媒在我的电脑里显示,界面非常模糊,只能pass。

本着能不用360就不用360的原则,最后选择的是安装企鹅家的电脑管家,然后把电脑管家关好,只放软件管理出来。不管怎么说,企鹅都是大厂,软件库不会轻易就停更。

企鹅家的软件设计,偏精致可爱,或者说是“很Q” 企鹅家的软件设计,偏精致可爱,或者说是“很Q”

其他:

文字处理:office

虽然wps的本地化做的很好,但是既然有office能用,那我又何必招惹金山家的软件呢?

笔记:有道云笔记

主要是免费,而且用了很多年了。除此之外还可以考虑印象笔记。

下载软件:迅雷

除了迅雷,其他的都不能用。要么是速度慢,要么就是压根不能下载。包括但不限于:idm,Free Download Manager,快车,猎鹰等。

所以,虽然迅雷又卡广告也多,但是能怎么办呢,还不是得忍着。

导图软件:mindmaster

很少有人会推荐这个国产的导图软件,更多的还是xmind。和后者相比,mindmaster界面不是很好看,但是支持打开xmind文件,而且免费(这个很重要)。

倘若是不差钱,可以上xmind或者是MindManager,我觉得MM比X好用。

pdf软件:sumatra pdf

Sumatra Pdf是Krzysztof Kowalczyk所开发的轻量级PDF阅读器,类型为开放软件,开发者是Krzysztof Kowalczyk,可以后面网址下载安装版和携带版,同时还提供源码下载。

看名字像是个毛子大兄弟写的软件,和adobe reader相比,sumatra pdf是免费的(这个真的很重要啊),界面清爽,功能强大。

记得以前还用过福昕,同样的界面清爽,功能强大,可惜的是现在已经变了。

即时通讯软件:TIM+微信

tim是QQ的商务版,默认收起许久不用的对话框,没有那些花里胡哨的功能,PC版的连空间的按钮都没有,另外还赠送10G的云空间,还可以打开微云,非常适合办公人士。

逼哥的那些无损音乐,当年就是藏在这里的逼哥的那些无损音乐,当年就是藏在这里的

至于微信,是必须装的。

护眼软件:护眼宝

护眼宝是国产的软件,功能非常简单,就是过滤屏幕蓝光,让屏幕变暖,从而达到护眼的功能。

f.lux也是一个非常不错的软件,但是和护眼宝相比,使用体验较差一点,毕竟后者是国产软件,本地化做的非常好。