单评 篇五十:适马的翻盘之作是它吗?

2019-11-11 23:34:55 22点赞 51收藏 20评论

今年7月份,适马发布了可能是世界上最轻薄小巧的拜耳阵列全画幅无反相机“SIGMA fp”,fp的命名意为“fortissimo pianissimo”,大致意思为“从高音到低音的韵律”。但狗哥以为,它的翻译应该是“翻盘”。对,这是适马在相机领域的翻盘之作!

01 外观设计

fp的体积仅为112.6×69.9×45.3mm,机身净重370g,四四方方的机身没有突出部位,外观设计十分硬朗。该机没有模式拨盘,没有取景器,没有肩屏,没有握持手柄。整体机身就像小卡片一样,实现了“小机身,全画幅,模块化”的概念。

适马的翻盘之作是它吗?

fp搭载一块2460万像素的全画幅拜耳阵列图像传感器,取消了低通滤镜设计,理论上对抗摩尔纹方面会稍差,但相应的提高了分辨率等指标,画面质感和细节会更为出色。

适马的翻盘之作是它吗?

作为“马徕松”联盟的一员,fp勇敢的放弃了自己曾经的SA卡口,选用短法兰距,大口径,高耐久性的L卡口。在镜头转接时有自己的优势。事实上,将不同类型的镜头,转到fp上把玩,是一件非常愉快的事情!

从左至右依次为,松下L卡口镜头,徕卡M卡口,适马PL卡口电影镜头,随着转接环的增多,未来fp还可转接各种单反等类型镜头

适马的翻盘之作是它吗?

该机采用金属机身,在屏幕和机身的上左下三面,适马设计了整齐的散热孔,这显然是为大数据写入准备的。适马也宣称其设计灵感来源于专业电影摄影机。

适马的翻盘之作是它吗?

适马将机身能做得如此小巧的另一个原因是取消了机械快门,采用图像传感器的电子快门模式。虽然这会让该机在个别拍摄环境中受限,但确实解放了99%的运用场景,算是一个理性的取舍。

适马的翻盘之作是它吗?

fp在机顶设计了POWER开关键,CINE/STILL切换键,录制键,调节转盘中央设计有快门,所以,其主要操控都在上部,使用起来一目了然!

适马的翻盘之作是它吗?

该机背部搭载了一块3.15英寸210万像素的LCD触控屏,操作按钮都设计在了屏幕右侧和下方。我们可以通过右下方的MODE钮选择拍摄档位,通过QS键进行快速参数调节。

适马的翻盘之作是它吗?

在机身接口方面,fp具备麦克风、TYPE-C及HDMI端口,另外还有数据扩展接口。它们均位于机身左侧。其中,TYPE-C端口可连接固态移动硬盘以存储视频拍摄数据,也可关机充电。数据扩展接口是适马为自己机器拓展留出的接口,未来外接各类原厂设计(如闪光灯等)所有端口都由橡胶材质的盖子保护。

适马的翻盘之作是它吗?

从官方的概念视频可知,fp强调模块化设计下的扩展能力,从日用拍摄的小巧机身到全副武装的电影级解决方案都可胜任。

官方为它配备了诸如取景器、握持柄、热靴组件等丰富的配件支持,另外适马已经将pf开源,欢迎各类厂家和玩家参与配件开发,用户可自由组合需要的配件武装fp。

02 录制功能

fp是适马第一台可以拍摄视频的微单。在视频拍摄方面,该机可直接支持GOP或者ALL-I压缩的MOV格式视频,最高可拍摄UHD 4K 30P或者 FHD 120P的视频素材。

适马的翻盘之作是它吗?

另外,它还支持机内录制10bit 30p CinemaDNG格式素材,或者外接固态硬盘录制4K 12bit 24p CinemaDNG素材,生成DNG图像序列。

适马的翻盘之作是它吗?

外接固态硬盘录制时,可选择12bit的DNG素材,但不太方便的一点是,需要将SD卡取出,才可录制进固态硬盘,这一小细节也许可以通过后期固件进行修正。

需要外接固态硬盘,进行12bit的Cinema DNG录制

适马的翻盘之作是它吗?

我们录制了小段DNG格式素材,供读者朋友下载

网盘链接 提取码:ve4y

03 性能测试

001 感光度

fp提供从ISO 100-25600的感光度范围,并且支持高感和低感扩展,最高可扩展至ISO102400,最低感光度达到ISO 6。事实上,有了这个,我们可以玩出更多花样(见后文)。

适马的翻盘之作是它吗?

我们将fp的测试图做100%放大。可以看到其在ISO 1600时画面依然纯净,在ISO 3200时噪点出现,但画面依然保持有良好的细节。

ISO 6400时,其噪点变得可见,只是细节依然保持不错。在更高感光度时,随着噪点的增多,我们不建议使用。

可以说,正是因为使用了拜耳传感器,fp达到了与其他厂家的主流机型同样的高感水平(这对适马用户来说是前所未有的),而且其ISO 6的低感,确实具有先见之明,估计未来会有更多厂家跟进。

002 宽容度

我们从-5EV到+5EV,拍摄一组RAW格式的20级灰度卡,并用Photoshop拉回正常曝光,输出JPEG,对适马fp的宽容度进行测试。

从图片中我们可以看到,适马fp的宽容度在+4-3时可以基本还原,在+5档时能找回部分细节,整体宽容度良好。

003 色彩倾向

我们为其搭载松下50mm F1.4S定焦镜头,在5600K环境下使用标准模式拍摄德塔色卡,从画面中我们看到,fp在标准色彩模式下拍摄的画面对比较高,色彩比较艳丽。

适马的翻盘之作是它吗?

通过color键,fp可以快速选择需要的色彩风格,适用于视频拍摄或照片直出。该机提供了12种色彩风格。我们也做了一个小小的测试,供大家了解其不同色彩风格下的色彩倾向,狗崽个人比较喜欢T&O这个模式。

004 低照度对焦

对焦方面,fp采用了对比检测对焦,我们用灯反打墙面并逐级调低灯光亮度,来测试其低照度环境下的对焦能力。

从照度仪读数中可以看到,fp在AF-S模式下,照度从20lux逐渐降低到1.6lux(这是非常低的照度),环境已经几乎漆黑,fp依然可以实现精准对焦(虽然此时略慢)。

005 连续对焦

我们持续半按快门来追踪前后移动的物体,测试其AF-C的性能,并录制了此视频。

可以发现,fp的连续对焦因为继承了对比度对焦的特点,当物体前后移动时,机器会不断的利用主体反差重新搜索主体,所以容易处于对焦-失焦-对焦-失焦的循环中。其连续对焦表现一般,建议大家在视频拍摄中使用手动对焦。

006 果冻效应

我们在UHD 4K 30P格式下使用1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/1000五种快门速度拍摄高速旋转的风扇,来观察其实际使用中的拖尾情况。从测试图中我们看到,由于fp搭载的是全画幅传感器,其在果冻效应的控制上中规中矩。

1/30 秒

1/60秒

1/125秒

1/250秒

1/1000秒

007 续航能力

适马fp搭载的是一块1200mAh的电池,我们使用4K 30P模式录制,在室温24℃的环境下,测试其续航能力。在电池接近满电的情况下,连续录制时间接近1个小时,可见其续航能力中规中矩,大家外出可以多带两块电池。

008 充电测试

适马fp可以通过Typ-c接口直接充电,我们使用POWER-Z测试了其充电效率,通过表中读数可以看到,其5V,0.85A,4.4W的充电效率,属于目前的机型里中等偏上水平,所以有空充电宝伺候,还是必要的。

009 散热情况

得益于机身散热孔,fp虽然集成在非常小的机身,但散热问题不必担心。

我们在室温24℃环境下,连续录制接近1个小时后测试其机身表面温度(把一块电池从满电到用完),从其机身的温度表现来看,散热情况非常好,仪表读数38.4℃的成绩超越了很多全幅产品,完全不用担心(目前有散热系统的全幅微单,就fp和松下GH5、S1系列了)。

010 快门压力测试

fp采用了全电子快门,在拍照时非常安静,其快门的行程适中,操控性良好。

我们使用力度测试仪测试了该机的快门压力,约在2.42N左右,这样的快门压力相比其他厂家的产品略微偏轻,结合适中的快门行程,手感很好,振动较小,利于安静和快速拍摄。

04 实拍感受

fp为了模块化设计,取消了很多无反相机上诸如拨轮、握持手柄、取景器等设计,这令其裸机的操控性有一定下降,不过好在其提供了丰富的按键功能,清晰的操作逻辑,相对简洁易懂的调节菜单,所以用户在熟悉后也能得心应手。

适马的翻盘之作是它吗?

该机可以拍摄21:9的图像。毫无疑问,这种全景画面的视角冲击力相当强烈,在构图时给我们带来非常多的新鲜感。是狗崽很喜欢尝试的一个画幅比例。

适马的翻盘之作是它吗?

比较贴心的是,虽然JPEG是21:9,但其RAW文件依然是3:2全画幅,后期可以对画面进行调整修正,非常方便。

适马的翻盘之作是它吗?

从其标准色彩模式直出JPEG和使用ARW文件转出的JPEG(不做大调整,只做简单修正)对比可见。直出JPEG的对比度虽然也较高,色彩艳丽(相对于其他厂家产品),但RAW转出文件的色彩饱和度和锐度更高。

上图为直出JPEG,下图为RAW转出JPEG

适马的翻盘之作是它吗?

在大光比环境下对比标准色彩模式下的直出JPEG和转出文件,我们可以发现,其直出JPEGPEG对高光和暗部的保护较少,不适于大光比环境,颇有点富士反转片模式的感觉。

上图为直出JPEG,下图为RAW转出JPEG

适马的翻盘之作是它吗?

解出JPEG可以对高光和暗部进行补偿,画面层次明显增加。

适马的翻盘之作是它吗?

pf很讨巧的适应了约2400万像素的传感器,做到了高感和分辨率的折中。而且因为该像素传感器目前技术成熟,所以更易调校。从ISO 6400时放大可见,其噪点可以接受,细节表现不错,具有很好的实用性。

适马的翻盘之作是它吗?

我们也拍摄了ISO 8000时的画面。从图片看,整体的氛围是不错的。

适马的翻盘之作是它吗?

放大后可见噪点和细节丢失,由此可见,在ISO 6400以上,不适合日常使用,比较适用于拍摄一些表现氛围或者写意的画面。

适马的翻盘之作是它吗?

看完高感,我们再看看其低感表现。

适马的翻盘之作是它吗?

收小光圈,拍摄的画面细节丰富,层次过渡自然而富有质感,是很好的直出主机。

适马的翻盘之作是它吗?

另外,该机有ISO 6 的超低感光度。其可以成为外置ND滤镜的很好替代品。

适马的翻盘之作是它吗?

以下是苏铁老师利用ISO 6,在国外拍摄的样片,以后流水和云雾想要拉丝,不用外置滤镜也能办到了!

适马的翻盘之作是它吗?

ISO 6超低感光度的另一启示是,理论上起始感光度做低后,微单的LOG起跳点也可以做更低,这样就不再需要安装复杂的内置可变ND镜。在视频拍摄中实用性大为提高。

适马的翻盘之作是它吗?

我们知道fp的连续对焦能力一般,不过该机拥有18张/秒的高速连拍能力。在实际拍摄中,我们可以结合其高速连拍,对运动物体进行“覆盖”,从而保证拍摄成功率。我在抓拍此图时,就采用了连续对焦加高速连拍,最后从中选出焦点清晰,细节锐利的图片。

适马的翻盘之作是它吗?

当使用手动镜头时,fp的屏幕精度尚可,合焦并不困难。以下为使用铭匠35mm F1.4抓拍的小狗,虽然F1.4景深很浅,小狗也有运动,但抓拍还是较为方便。

适马的翻盘之作是它吗?

4K 30P压缩后的MOV视频,直出画面(只是替换了音频),可以发现fp拍摄的素材立体感非常强,画面通透,电影感强烈!

05 综述

作为一台模块化的产品,适马fp将其体积优势发挥得淋漓尽致,既可成为平时放在口袋的随身伴侣,也能作为视频拍摄的有力工具。在扩展后,其亦可发挥全幅的“大底”优势,扩展成干活利器。

优点:

1、体积小巧,携带方便

2、扩展性能强,自由组合

3、散热能力好

4、画质优秀,图像质感好

缺点:

1、裸机握持手感差

2、连续对焦能力欠佳

适马fp+85mmF1.4 全画幅人像套装 2460像素

适马fp+85mmF1.4 全画幅人像套装 2460像素

SIGMA 适马 单电/微单

SIGMA 适马 单电/微单

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN全画幅人像风景微单反相机镜头851.4

SIGMA 适马 dp系列 DP2 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 30mm)

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 dp系列 DP3 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 50mm)

SIGMA 适马 dp系列 dp0 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F4 14mm)

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 DP1 Quattro 3英寸数码相机 黑色(19mm、F2.8)

SIGMA 适马 dp系列 DP0 Quattro 数码相机 (14mm、F4.0) 黑色

SIGMA 适马 dp3 Quattro 3英寸数码相机 (50mm、F2.8) 黑色

SIGMA 适马 dp系列 DP1 QUATTRO 3英寸数码相机 黑色(F2.8 19mm)