研究生的日常软件(文献类软件使用介绍及心得)

2019-11-10 22:31:49 15点赞 102收藏 12评论

前一段时间我写了自己体验的电脑,以及电脑品牌使用的变化,目前在使用的笔记本是炫龙DC畅玩版,至于为什么没选MAC,毕竟大部分软件都需要在win平台,考虑其性价比,i5-9400+GtX1050完全可以应对日常生活,跑一些软件也是小菜一碟,建议经常使用制图软件和跑程序的同学,笔记本配置还是选择高一点。

文献类软件

1、Noteexpress——强烈推荐

界面界面

每天阅读大量的文献,怎么少的了文献管理工具呢?在导师的推荐下,使用这款软件,文献管理类软件主要有两个一个是Endnote和我介绍的这款,对比这两款软件,由于这款软件对文献的识别率较endnote高,最后选择的这款软件。

操作:日常下载的PDF文献直接导入到自己命名的各个种类文件夹,统一管理加笔记标注,星级、重要性标注,想找到自己用的文献非常直观,导入的PDF后,软件自动识别文献来源、出版时间、题目,可以在写论文的时候直接插入参考文件,免去了自己取知网一个一个查询的时间,大大提高了文献的管理效率。如果朋友们喜欢这个软件,我会在接下来写一篇对该软件的教程。

2、Adobe PDF PRO

Adobe PDFAdobe PDF

下载软件的时候一定要下载PRO版本,其他版本会大大压缩软件的功能,平常除了用该软件阅读PDF外,其他的附属功能给大家介绍一下,首先是OCR分析,下载软件后,这个软件是全部功能都是可以使用的。OCR可以将一些扫描的文件类PDF转化成可复制的文档,并且可以直接进行标注。其次是强大的标记功能,不仅可以直接对PDF文字进行编辑,图片可以直接复制,签字的自由添加,非常方便。最后一个常用得功能,可以对文档的的单个页面进行删除,合并PDF文档。

3、PDF unlocker

界面界面

该款软件从论坛朋友讲的,具体来说就是解锁PDF,至于你问我有什么用,在我日常生活中,下载的硕士博士论文会经常加密文档,不能进行标注。而该款软件就是解锁PDF,使之成为一个进行编辑标注的PDF,大大方便了对文档的编辑,配合Noteexpress使用真的是虎上添翼。

4、桌面整理

腾讯桌面整理腾讯桌面整理

至于经常把文档放到桌面的同学们经常会对软件的杂乱无章束手无措,该款软件可以帮你解决桌面杂乱的问题。至于为什么选择该款软件——腾讯桌面整理,与其他桌面整理软件相比其与微信相结合,可以将最近的文档上传到微信的小程序—最近文档随身,需要相关文档时,完全可以在手机打开小程序,直接点开就能查看。

小程序小程序

漫长的研究生生活,找到适合的软件会大大加快你的效率,接下来我还会推出其他软件的体验和测评,喜欢的用户可以继续关注我后续的文章。

最后

希望大家也提出你最喜欢的文献类软件,大家在评论区讨论。