电脑小白硬件系列 篇四:南旗精密组合螺丝刀开箱——暨macbook pro 2015简要拆机换硅脂

2019-11-14 10:33:00 4点赞 32收藏 7评论

创作立场声明:双十一购物开箱,笔记本拆机换硅脂,不需要大神操作,也不需要专业知识,只要心细,有心做功课,就足够了。

购买理由

工欲善其事,必先利其器,日常经常会没事拆点东西玩玩,所以非暴力拆解的螺丝刀就必不可少。

不同于台式机的那些大件螺丝刀,笔记本电脑像手机一样,需要更精密的螺丝刀来拆,看了下手边老旧的macbook pro 2015年13寸丐版,买不起新的只能自己拆开换点这个换点那个再续命几年了,背盖螺丝比我里0.8的五角螺丝刀要大,估计应该是1.2的,看攻略好像还要一些六角梅花螺丝刀开主板螺丝,在京东上搜索来回发现了这款国产南旗螺丝刀,批头写着s2的,刚好同时提供这两种的批头。

南旗(NANCH)24合1精密组合螺丝刀(按钮版)便携加硬手机数码笔记本平板拆机工具99元京东去购买

前一段一直119,双十一特价99,正好买这个就当运费券来用了,可以凑一些百元一下的其他非生鲜产品。

这里可以看到商品介绍里写了批头s2(虽然我不清楚和其他的钢口对比是不是更好了,但是贵的可能会比便宜的耐用一些,我开手机用的0.8五角螺丝刀开一次就有点磨秃了,基本一次性产品),另外各种批头规格给陈列的很清楚,不同数量合一的产品对应的配套不一致,所以最好提前做好功课。

开箱展示

今年双十一京东的包装不敢恭维,大量本该用纸盒箱包装的产品都改用塑料袋了,这个也没能逃出魔爪,包装完全没有保护措施,幸好没有磕伤本体。

去掉外皮后,本体有盒子包装,挺紧实的,背面有产品的规格和说明:

拆开白纸盒后,还有个挺精致的外壳,但是此中有坑,第一次开的最好谨慎一些,小心道具掉落滑出(包装上如果有个提示就好了)

外壳类似于铝合金制金属,如图左下图红色箭头示意处是一个按钮可以把里面的刀具弹出来,刚才说开纸盒的时候这个直接弹出来差一点掉地上。右下图所示,按照箭头方向按一下就会卡进去,再按不会弹出来。

里面的刀具展示,配有双面24个批头,也可以叫刀头吧,一个刀柄,另外有一个橡胶帽可以挂在刀柄尾部撑住手掌位置。每个批头上面都刻有对应的规格型号,这一点好评,很容易找到需要的头。

但是要吐槽一下,这个产品京东上写了是s2钢的,产品内外翻遍了也没有看到s2钢的标注和记号,又翻了翻产品评论好像也有人在说着事情,“没有s2标记不能彰显这款贵的身价啊”之类的,姑且认为就是好钢口的吧。

为了让刀柄和刀头能更好的的固定在这个架子上,如红色箭头所示,刀柄有3个磁贴吸附,每个刀头各有一个小磁铁吸附,吸力很强不是摔的话不会掉下来。

刀头安装这一步,经验丰富的老手随意,新手建议找找说明书,他家没有额外的纸,内容都印在背面了,拉住外面那圈往手柄尾部方向(即红色箭头方向)推可以插入刀头,细看了一下里面有三颗类似于折叠伞的弹珠卡扣,固定的比较结实,但是没有任何的磁吸设计(也就是一直拉着外圈的话倒过来刀头会掉),同样取下批头也只需要再拉一下外圈。

使用感受

产品这精密螺丝刀开箱就算完成了,开了就要来用一下,毕竟是为了拆mbpr准备的,以下是2015款mbpr的拆机换硅脂简要实践。

依稀记得2015款好像是最后一代带信仰灯的mbpr了,2016年我同事新买的那个就是个镜面结构。背面能看到背盖是10颗螺丝固定,放大观察就是1.2的五角螺丝。

用0.8和1.2的五角批头比对,确实1.2的很严丝合缝,拧下螺丝时发现批头还带有磁吸的,能稳定吸起拧下来的螺丝。刀柄手拧位置做了很多类似鱼鳞一样的镂雕,和手指摩擦力刚好,但如果这个是大批头一字和十字刀估计使用久了会比较磨手。

拧下螺丝后就可以顺利拆开被盖了,和以前的macbook一样,没有设置额外的卡扣。

这个笔记本用了三年多了,主要出差会使用,之前没有工具从来也没拆开过,灰尘不少,需要清理一下。涡轮风扇因为不会进风所以没积太多灰,拿个东西吹吹就干净了,省得还要拆。

散热管和cpu的散热铜座处都是由比较精密的螺丝固定,铜管散热片端是一个6角梅花螺丝,散热底座的四颗螺丝盖着小橡胶贴,静电吸附了一堆毛毛,也一并清理了。

这里的四颗螺丝和散热管另一头的一样,经比对都是梅花t5的,同样对接拧起来准确度高。取下单管散热器后,能看到上面的硅脂都干了,而且貌似只有cpu一颗核心上面有硅脂,另一颗好像是集显的芯片核心根本就没有散热硅脂,而且位置对应的直接是镀层散热管,估计这个本的集显太弱了连苹果公司都懒得给他散热了。

擦去老旧的硅脂,分布的倒是很均匀,确实干的有点水泥化了,cpu核心上面没有标识是什么u,就是当时普通的双核i5,办公够用了。cpu右侧的是256gssd,三星sm951系的,但是不是m2接口,这次不折腾了,如果有需要的时候可以买大容量m2 nvme硬盘配个转接头,比淘宝工包苹果专用硬盘要便宜。

把散热器铜座和cpu盖都擦干净,翻了下还有的两管可用的硅脂,家境贫寒,能省就省,用gelid家GC-Extreme少涂抹点就行了(后来又补了一点点)

实际上这个本也不打算经常拆开折腾,GC的耐久性大家相传是头把交椅的,虽然性能不及旁边那管水泥,但是一劳永逸。非强迫症也不用上刮刀了,压平之后打开看一下溢出情况还不错直接扣上还原就行了。

这里选了个角度如右上图,依稀能看到集显核心离散热管也还有一定空间,所以想要通过硅脂来导热就不要太多想了,强迫症可以考虑减一下块散热硅胶垫垫在上面,或多或少能管一些用。

最后,不要忘记拧上铜座后把四个小橡胶垫贴回去。

这代mbpr拆背盖10颗1.2五角螺丝,拆散热5颗t5梅花螺丝,往复1.2五角批头用了20次,t5梅花批头用了10次,大概的磨损情况如下:

大概看批头刀口处基本上没有使用过的痕迹,虽然材料不清楚是不是s2,但是硬度足够,比起那些一次性的螺丝刀还是强很多的,当然价格也贵很多。

上图红色箭头处的位置能看到刀柄上三颗弹珠的卡痕,安装一次就很明显,有些碍于美观,但是好处就是买到二手的一眼就能看出来。

估计这一组24合1的精密工具够用很多场合的了,找时间再找点其他电子产品拆拆看看,这次的工具开箱和简要的使用分享结束。

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

NANCH 南旗 多功能螺丝刀套装 黑色

NANCH 南旗 多功能螺丝刀套装 黑色

NANCH 南旗 精密组合螺丝刀 24合1组合套装

NANCH 南旗 精密组合螺丝刀 24合1组合套装

NANCH 南旗 24合1精密组合螺丝刀 (粉色)

NANCH 南旗 24合1精密组合螺丝刀 (粉色)

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

京东 NANCH 南旗 NQ2402 24合1精密组合螺丝刀 按钮版

• 同款mac,但是我的黑色防滑脚垫已经掉光了。。。

那你的磨的太厉害了,估计经常要蹭来蹭去磨损吧,我这个出差用的多,而且放在那的话不会经常动,耐磨感觉还不错。

• 哪里买的?京东自营?我买的京东第三方。有几个刀头和楼主情况一样。在盒子里卡不到位。以南旗的名气,不应该这样做工的。我怀疑买到假货或次品了。

自营买的,我这个刀头倒是不存在掉下来的问题,磁贴吸附能力挺强的。这款假不假的关注点我主要放在批头的钢材上了,产品上居然s2钢不印出来,不符合相对高端材料的显摆特性

• 我的是2014mbp,0.8和1.2都不合槽,最后只能用以前拆机送的螺丝刀拧上。 还有三颗拧不上,放家里不影响使用,算了

• 突然发现,这一组24合1螺丝刀好像是和2080ti九段送的那套信仰螺丝刀同款,可能凄惨红的那批就是找南旗代工的?

• 这代mbpr拆背盖10颗1.2五角螺丝,拆散热5颗t5梅花螺丝