吃货涨姿势 篇一:讲一讲面包那些事

2019-11-13 23:12:00 1点赞 4收藏 0评论

【写在前面的话】一直以来,作为一个爱生活,爱美食,爱旅行,爱阅读且爱分享的吃货,尤妹都觉得自己应该去做一件能够在未来某一个时刻回忆的时候,依然觉得充满意义的事情,直到某天看到一句话:“会吃的叫吃货,不会吃的只能叫饭桶!”尤妹终于知道,我应该去做一件什么事了。

如果一个所谓的吃货,连“吃”这件事都没有搞明白的话,他又怎么算是一个合格的吃货呢?

讲一讲面包那些事

因此,尤妹希望通过一系列的文章,和大家做与“吃”有关的知识纯分享,而不单单只是怂恿大家买买买。

一方面赐人生以价值,一方面赠大家以谈资。

第1篇:讲一讲面包那些事

闲话说完,直接切入主题。本期就来与大家分享有关面包的知识。

一、定义

我们一般意义上所理解的面包,就是那种以小麦粉作为原料,并与、油、糖、盐等主材混合,亦可根据自己口味加入蜂蜜牛奶、鸡蛋、肉馅、果泥、芝士等配料,再经酵母醒发膨大,最后经过高温烘烤而成型的食品。

讲一讲面包那些事

面包对于人类饮食的历史来说,再普通不过,要不怎么会有那句话:“面包会有的~自由会有的~一切都会有的。”这里的面包,其实是指代了人类维持生命所需的一切食物的统称。在人们眼中享有这样总领全局的特殊待遇,面包君是唯一的一个。

这也是我们第一期就把面包作为主角和大家分享的重要原因。

讲一讲面包那些事

像我们介绍闺蜜那样,除了要了解她叫什么名字之外,当然要清楚她从哪里来的啦~

二、历史

说起来,这倒是有一个传说,据说在距今5500年前古埃及时代,有一个为主人做饼的奴隶,一天晚上,由于太劳累,自己在做饼的时候迷迷糊糊地睡着了,于是在深夜里,神奇的事情发生了,没有经过烘烤的面饼开始发酵膨大,但当奴隶醒来时,发现生面饼已经比昨晚大了一倍,因为害怕受到责罚,又急忙把面饼塞回炉子里重新烘烤,等饼烤好了却变得又松又软,味道也比之前好吃了许多,这个奴隶于是又用这种方法多次试验,终于发明了面包这种食品,自己也成了这个星球上第一位职业面包师。

讲一讲面包那些事

尤妹想起来《增广贤文》里的那句名言:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”

用在这里好贴切~

后来古代的犹太人在先知摩西的带领下离开埃及(这段历史可以参考《圣经.旧约》里的《出埃及记》),将面包这种食品及其制作技术带出了埃及,并经过历史长时间的沉淀,面包最终传遍了全世界,成为我们今天熟知的食品。

三、做法

说上一段的重点在于,阐述了面包最基本的制作工序,一共是四步:搅拌——发酵——烘烤——冷却。但是其实根据做法的不同,在此基础上又分为两种最基本的做法:直接法中种法

一句话概括:直接法和中种法的不同就在于以上工序是否统一进行的方式进行区分:直接法基本上是经过直接加入酵母粉进行搅拌再烘烤制作而成;而中种法需要先搅拌中种面团,使其经过一段时间发酵,再与其他部分混合搅拌形成制作面包的方法。

讲一讲面包那些事

尤妹之前听到过一句话:“真正的司机都开手动挡的车。”

用在这里也是如此,真正的面包师基本上都是采用中种法制作面包,虽然相对麻烦一点,但是这才能显示出一个面包师真正的水平啊~而且中种法做出来的面包口感更松软好吃,毕竟更多的付出才有更好的收获哦~

此外,中种法依据发酵的方式也分了好多种,比如汤种法、夜种法等。

其实这些做法值友们可以问问度娘和知乎,那里的大神成群结队,作为一篇科普文,尤妹在这里就不再累述了。

四、分类

另外,我们还经常会听到一个名词,叫吐司,很多人误以为它就是面包的意思。其实吐司是英语toast的音译,指的是方面包烤制而成之后切片,抹上黄油、果酱等制作而成,口感香酥可口,是西式面包的一种。

说起来面包的种类,尤妹就和大家分享一下面包有哪些种类。

其实在如今消费主导型社会的大背景下,面包的种类太多太多了,很多就是商家为了营销完全生造出来的种类,要是把这些都一一列出来,尤妹觉得这篇文章会立即突破十万字,可以出一本小说了。马上就能登上创作生涯的人生巅峰了,想想还真是有点小激动呢~

在此,我想感谢天,感谢地,感谢天天都能喷薄出无限idea的食品商家们与尤妹相遇。

讲一讲面包那些事

其实只需要记住以下几种面包就可以了,其他的分类方式,对吃货们来说并不重要,而且我们要是愿意,完全可以在一天之内再造出一万种面包种类。

(1)吐司面包

长棍面包长棍面包

早餐法式长棍面包 2斤128元京东去购买

(5)花式面包

花式面包花式面包

大家看出来了吧,尤妹完全是按照面包的样子进行分类的,毕竟眼睛是我们接收这个世界信息时,最直接、最有效,同时也是最快速的方式。

五、选购

在文章的最后,尤妹再和大家分享一点有关面包的选购知识。

划重点啦~

讲一讲面包那些事

首先,大家要选择那些保质期时间短一点的面包。现在的食品加工业,为了延长保质期,需要添加大量的防腐剂,而保质期短的面包其实更接近面包的原始做法,因为食物这种东西,其实是很难长时间保存的,保质期短也说明了其采用的原始食材更为丰富。虽然防腐剂一般情况下不会造成太大的伤害,可是也加重人体的代谢负担,长期来看,对身体健康是不好的。

其次,第一选择应该是全麦面包。面包基本都是用小麦磨成粉制作的,可是商家为了商品的卖相和口感上更能吸引消费者,都会将面包精细加工成好看好吃的美食,但是这些面包却在去除了麦糠的过程中使得大量的膳食纤维、维生素被舍弃,导致人体应该需要的营养摄入不足。全麦面包则保留了这些成分,营养价值加高,虽然看起来又黑又粗糙,口感也没有那么细腻,但是却是我们营养美食的首选。

讲一讲面包那些事

最后,在我们自己可接受的范围内,面包其实越硬越好。有些面包吃起来很软很细腻,其实是有原因的,一方面可能面包烘烤并不充分;另外,可能添加了大量的蜂蜜、牛奶和糖分;还有可能是发酵太过,导致面包更加膨大。总之,这些原因可能导致面包高糖高脂影响了健康,真正健康的面包应该是比较硬的。一般来说,越硬的面包热量越低,对人体的健康影响也越小,如果我们长期把面包当成一种主食,低热量的效果更能符合我们吃得好,吃得健康的需求。

【尤妹带你涨姿势】只愿我们一起,成为一个爱吃、懂吃、会吃的吃货。

独角兽全麦吐司切片 2斤

独角兽全麦吐司切片 2斤

红豆千层面包整箱1000克

红豆千层面包整箱1000克

早餐法式长棍面包 2斤

早餐法式长棍面包 2斤

马迭尔 MODERN 1906哈尔滨马迭尔牛乳系列口味冰激凌 纯牛乳口味10支

中街

中街

SOGAL 索菲亚

SOGAL 索菲亚

八喜冰淇淋 火星双色 可可红茶口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

八喜冰淇淋 木星双色 生椰拿铁口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

千层雪和路雪 雪棒白桃口味冰淇淋 62g*4支 雪糕 冰激凌

中街冰点 桃气满满 白桃味 糯米糍雪糕 70克*4支冰激凌

中街冰点 桃气满满 白桃味 糯米糍雪糕 70克*4支冰激凌

伊利【鹿晗代言】甄稀香草/芋泥味冰麻薯冰淇淋雪糕+甄稀两口味多层杯 甄稀两口味麻薯*6+甄稀多层杯*10

可爱多和路雪 甜筒桃气兔白桃玫瑰口味冰淇淋 68g*4支 雪糕 冰激凌

德华【30支整箱批】磨巧巧克力口味雪糕纯脂黑巧冰淇淋冷饮75g 德华磨巧10支

东北大板 冰舞夏日系列 随心选 冰淇淋 雪糕 冰棍 冰激凌 冷饮 白桃脆皮冰淇淋70g*4支

礼拜天

礼拜天

SHUHUA 舒化

MAGNUM 梦龙 和路雪 迷你梦龙小青龙碧根果+黑巧口味冰淇淋 42g*2支+41g*2支