扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

2019-11-10 23:33:10 1点赞 3收藏 0评论

当我们走在广州的街头巷尾

总能看到一些拿相机拍照的人

他们都在做一件有趣的事情——扫街

匝匝喜欢拍广州老城的日常生活

阿囧喜欢广州新旧交融的样子

今天要分享的是关于他们扫街的故事

在老城区走街串巷

感受老广的生活

Feel the life of Guangzhou people

大学毕业两年,匝匝一直都在一家服装电商公司做摄影师,平时工作就是拍摄产品和模特。

「上班之后,休息日少了,假期的时间显得更加珍贵了。」所以,放假的时候,匝匝都会出门扫街,去感受广州不同的生活。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

无论是游客聚集地的沙面、文艺青年钟意的东山口,还是能拍到广州塔的大塘村……

只要是广州的老城区,都能看到他的身影。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

为了扫街,匝匝还特地购置了一台胶片机,一卷胶卷只能拍摄36张,所以扫街遇上再好看的人或景,三张便是他的上限。

虽然胶卷冲扫需要等待一段时间,匝匝却觉得很值得,在他看来这像是在等待着一次次未知的惊喜。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

提到扫街的趣事儿,匝匝印象比较深的是:

「有一次去沙面拍照,因为嫌遮光罩太笨重就没有带出门,结果被隔壁的老法师唠叨了半个小时,说一点也不专业。」

我也和匝匝有过同样的经历,被老法师教着拍照,也只能默默地回答「好的,好的。」

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

*老法师,头戴渔夫帽、身穿小马甲,装备要专业(器材党),滤镜脚架背包,这些通通越贵越好。中高端单反是必备,红圈金圈小蓝标都是必备,绝对不会考虑器材便携。

对于很多刚入门的摄影小白来说,扫街最难的也许是拍人像,因为不是每个人都愿意面对镜头

一些人看到自己被偷拍,都会怒目直视镜头,甚至是直接上前阻止。

*被偷拍的大叔

但匝匝镜头下的人物都显得那么自然,因为遇上特别想拍的人物,他一定会先和他们沟通一下,争取别人的同意才进行拍摄。

戴眼镜的阿叔,仿佛在朝镜头wink,莫名有点帅气;穿着校服的学生妹,从笑容中透出了一股自信。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

这个场景,仿佛是在电影《风中有朵雨做的云》中出现过的画面,匝匝回忆拍摄当时,还受到过周围村民的阻挠。

一面是高楼大厦,一面是等待拆迁的地方,明明相隔不过百米,却像是两个完全不同的世界。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

还有这张匝匝特意中午去到菜市拍的照片。

一位阿叔正躺在了摊儿上休息,而摊上挂的「清远猪」的牌子,给这张照片增添了几分喜感。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

匝匝相机里记录的广州,更多是在生活气息浓厚的老城区,有老旧的市场、街头卖唱的小女孩……

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

扫街多年,数不清拍了多少广州街头的日常,记录下有趣儿的人和事,似乎成了匝匝的一种习惯,也是他在广州的一份独家记忆。

换一个角度

看看广州这座城

Change angle

也许,是因为广州和老家泉州有几分相似之处,来广州上学的三年时间,阿囧的相机里早已数不清存了多少张关于广州的照片。

自从尝试带上相机爬楼到高处俯视广州,他便深深喜欢「上帝视角」下的广州了。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

每次爬楼前,阿囧基本都会要去租借航拍飞行器,因为只有航拍才能展现出云端俯拍广州带来的一种震撼感。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

*阿囧拍的天环“双鲤鱼”

「其实那会儿爬楼,是想从高处看看广州这座现代化的城市。站在一栋楼的最高处往远方望去,有一种一览众山小的感觉。」

脚底下是车水马龙,阿囧也曾害怕过,但所有的恐惧感都消失在美丽的广州夜色中。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

「第一次爬楼是在客村。」

当我追问阿囧爬楼具体的地址时,他却说只能透露这么多了,因为爬楼行业内有潜规则,最忌讳问机位。

第一次爬楼,阿囧也是根据别人拍的照片,在一直在地图上找方位,定了三个点,没想到还真找到了那张照片的具体位置。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

那天,他从下午4点待到了晚上,直到拍下远处亮起灯光的七彩小蛮腰才舍得离去。

那种站在高处看广州的感觉,不只是为了拍下城市夕阳西下与华灯初上相互交融的那一瞬间,更多是内心得到的一种成就感。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

用他的话说,爬楼带来的震撼感,看多少照片都不及自己亲眼见一次;爬楼带来的成就感,像是一次又一次征服了广州。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

但爬楼也会遇到惊心动魄的时刻。

「你知道吗?这张照片是在三十多层高的地方拍的,我半个身子趴在大厦的玻璃上,真的是一不小心就会上了明天的头条。」

和我说到这件事的时候,其实阿囧还是有点后怕的。

*反光的点是大厦玻璃

因为不是摄影科班出身,阿囧有段时间陷入了深深的自我怀疑之中。

「有时候,我会怀疑自己拍的照片,究竟能不能给别人带来有用的信息和营养呢?」

*阿囧拍的圆大厦

但我从阿囧拍摄的照片中,能看出他所想要表达的主题,无论是风景还是人物故事,感受到他对广州这座城市的热爱。

他镜头下的广州,城市里钢筋水泥不再是冷冰冰的,寻常巷陌的人家又多了几分生活气息。

扫街多年,他们看见了一个不一样的广州

因为扫街爱上一座城,关于Photo Walking的魅力,也许只有等你亲自去拍上一组照片,才能感受到其中的乐趣。

就像洛伊特哈德说的那句话——

「街头拍摄就像钓鱼。比起单纯吃鱼,能亲手钓起鱼来才是更有趣的。」