折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

2019-11-09 21:42:06 17点赞 23收藏 4评论

双11囤货的大日子,也恰逢新米上市、旧米甩卖的好时候。

各大品牌的旧米纷纷抛出历史低价。新米一脸高冷得绝不打折,那么,在这个时候,如何选择又好吃又划算的大米呢?听我细细道来。

首先介绍一下本次测试的3袋米的来历。

最左边的福临门稻花香,购自京东商城,平时价180元左右,双11期间20斤装的125元入手。页面上没有标注新米实际生产日期是2019年9月17日,陈米无疑。不过很大可能是2个月前新磨的。折合6块2一斤。这款是地理标志产品,执行五常大米标准。

福临门稻花香五常大米中粮出品大米10kg172.9元京东去购买

另一个是平时家里的口粮米,今年一月份的时候204元买了5袋,是2018年12月份买的,在当时是新米,其实价格也不错了。尤其是虽然不是地标产品,但是这批米的产地是五常的。折合4块钱1斤。

十月稻田稻花香大米东北大米东北香米5kg55元京东去购买

最后一个是多年过节只发放假通知的单位今年终于发了大米,一款名字叫做镜江源石板大米的米,产地是牡丹江市宁安市渤海镇莲花村,宁安也是响大米的主产区,这款大米也在右上角标注了响水大米核心保护区,不过并不是地理标志产品,没有执行响水大米的标准而是普通米标。这款米在猫狗家都没有卖的,但是猫家有一款名字和包装很像,产地同样为宁安莲花村的大米,双11的价格大概是68元10斤。线下我们单位如果还需要的话不算运费可以团购价4元一斤买到。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

啰嗦完这么多,开袋尝米吧。福临门和十月稻田都是稻花香,不出意外的话应该是目前最为广泛种植的五优稻4号也就是常说的稻花香2号。响水大米的没有特定的品种,其中第一积温区以富士光和五优系列为主,所以这三款米也有可能是近亲,至少从米形上看,确实都是长粒米。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

现在有个常见的说法是东北主要是圆粒米,而南方籼米都是长粒米,我同事在南方上学时吃到的东北米也基本都是圆粒东北米,实际上东北也有很多长度基本是宽度2倍的长粒米,尤其以稻花香为代表,当然,比起籼米,它们确实不够长。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

以下请看3款米的对比。从上往下依次为福临门、十月稻田、镜江源,其中,十月稻田的米粒最细最长,其次福临门,镜江源最短,但是整体差别不大。尤其是后两者。

十月稻田的米粒明显看出不少米粒仍然后没有完全打磨干净的米糠,大米的缺口处多数发淡黄色。另外两家的打磨比较彻底,同时切口处都为白色。

十月稻田的米看起来最为晶莹剔透,不过这个也和磨壳有一定关系。三种米都有一定比例的白粒,十月稻田最多,镜江源最少。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

接下来请上我家服役5年的电饭锅,国产虎牌,容积3L,非IH也非高压,底部加热盘比传统的电饭锅大一点。高出低沿一寸左右,比较狼狈,就不给大家看加热盘了。

第一锅,十月稻田

简单淘米一水,然后直接开煮

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

不到一小时,煮完了,闷了大概20分钟左右,起锅。因为习惯于吃软糯一点的口感,所以看起来比较的粘稠。具体表现不评价,后面一起说。

第二锅 还是十月稻田

我没有在开玩笑,这一次按照网上能够煮出好米的方法淘米6-7次,期间手搓大米,直至加水后汤体澄清,实际上我淘了10次都不止。由于淘米次数很多,所以这次适当控制了加水量。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

煮好后依然根据网上的方法闷30min,开锅之后盛出来的米饭长这样。

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

第三锅,第四锅分别是福临门和镜江源

依然是淘米一次。考虑到米的日期,新米镜江源加了更少的水。妈妈从小教我的煮米办法,靠手指量水量,虽然我长大了,手指变长了,但是老方法还是没变。

首先是福临门,天黑了,我开了射灯,十月稻田表示这不公平。

然后是镜江源

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

其实以上看起来的不同也有光线的原因,而且由于是先后出锅,所以每次尝米的时候都觉得刚做的米比上次煮的要好吃,索性在每个出锅都尝过之后再放凉尝,然后再微波炉加热尝……

要问我为什么这么费劲,请看下图,你能单纯从视觉是看出哪一碗米饭更好吃吗?

折腾了一天,煮了4锅米饭,只为找到最香的那一碗

实际上如果不是对比着去吃,同时一边吃菜一边吃饭,很特意的去品尝,四锅米饭的差距并不那么容易被发现。

不过毕竟四碗米分别有不同的淘米方法,有去年陈米,2个月前新磨米和今年新米之分,仔细去品差别还是能够显现的。

先揭示谜底,左上是十月稻田,右上是精淘十月稻田,两者的差别不是很大,香味基本一致,精淘之后口感确实好一些,同时颜色上也是四碗米饭最白的(手机曝光问题可能看不出来,肉眼可见)。

所以网上说的精淘之后最一般的米也堪比好米这个似乎不成立,精淘只能相对有限的提高大米口感。

左下福临门,右下镜江源。这俩在品质上基本是一个水准的。

香气上,福临门和镜江源比十月稻田要清新自然一些,但是它们二者似乎不分伯仲。

口感两者都做到了软糯Q弹,尤其是稍稍凉一点之后,更有嚼劲,弹性更好。而十月稻田有点糊在一起,米的口感也略微面了一点咀嚼起来略微发散。

那么,福临门和镜江源哪个更好吃?我更倾向于投给福临门,因为米更加Q弹一点。其实这个有点硬比较高下的感觉了,因为我是纠结了很久一边吃一口吃了好几轮之后得出的结论。其实有时候使水多少和不同的锅对可能会对米饭带来更大的影响。

略微遗憾的是,从科学的角度上,这次比对测试的变量控制的不好,比如说米的日期和价格的差别。不过也许没有这些差别,我们更加难以分清不同口味口感的好坏。

至少我们现在大概得出的结论是,一分钱一分货,好米贵有贵的道理,这个大家都知道。

另一个就是好米即使不是当年的新米,如果有好价,也值得购买,它可以有不输普通新米的品质。

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 优选东北大米 10kg

福临门 优选东北大米 10kg

• 太贵了,4,5块一斤了

一分钱一分货的嘛

• 大米这个多少懂点,先说在座各位在狗东自营能买到的吧。越光米和秋田小町米,这俩货确实都是日本米种,但现在越光在辽宁丹东种植,秋田小町在吉林广泛种植。进口的口感或许稍好点<土质不一样),但那么点区别远远不值那几倍的差价!我就拿一百多块钱的破电饭煲瞎焖,越光和秋田小町<均为国产品牌)就比超市大多数米好吃了,因为我用小町米第一次尝试做寿司,口感上不比店里卖的差,可想而知米本身多优秀。秋田小町价格也就3元/斤
    越光可就贵了<这货引种第二年就红锈病,毛病多难伺候),但秋田小町无论水多水少,都比越光米硬<不要抬杠,你秋田小町煮粥当然会比越光米饭软)所以越光适合当主食直接吃,秋田小町适合做寿司、饭团之类的。

作为黑龙江人给各位一个警告!不要迷信五常大米<长粒香、稻花香),一年那么点产量够谁吃的,全国哪都能买到,都是扯淡的,就像50年陈酿一样,谁特么也不知道一瓶里有几滴来自50年前。至于哪家大米好吃,嗯,东北的!好稲种<越光、稻花香、秋田小町)!刚从稻田里收割的带稻壳的新米!找专门的摊位俩眼睛盯着他脱粒的!这个是最好吃的!那味道,吃一次不想再吃其他米。。。。。。可惜有条件顿顿吃的实在是太少了!

• 五常稻花香世面常见的我都吃过,最好的应该还是柴火大院的。不过对比亲戚送的自己家五常种的还是差不少。自己种的自己拖壳的不夸张的说,新闷的大米饭,楼道里都香喷喷的。网上买的都没有