2019-11-12 13:40:00 18点赞 14收藏 47评论

前言:

一直以来,我对智能手环都很感兴趣,因为它价格亲民,功能全面,体积小巧,外形还时尚,无论是日常生活还是运动出行都用得上。这些年来,细数楼主用过的手环有小米手环1,乐心2,乐心5,荣耀 4 running版等,体验也算丰富了,其中乐心5的体验最好,也服役到现在。最近,荣耀发布了荣耀手环5i,它集USB便捷充电、丰富表盘、血氧饱和度检测、智能心率监测、科学睡眠监测、9项运动模式、移动支付等多项功能亮点于一身,我也很荣幸的在大妈众测中了这款荣耀手环5i,感谢大妈,感谢华为荣耀,接下来就让我们来看看荣耀手环5i的表现吧。

【订金】荣耀手环5i标准版(陨石黑)触控大彩屏表盘市场USB随充心率血氧睡眠监测智能运动手环159元华为商城去购买

开箱及外观展示:

走的申通快递,4号收到,速度相当快,赞一个先。

随身血氧检测?心率、睡眠监测?USB直充?我全都要——荣耀手环5i开箱评测时隔多日,终于又一次见到了大妈标志性的“朕值到了”,开心

包装盒非常的简洁,正面是手环的海报,上方是产品名称以及主要特色功能介绍

包装盒背面信息就丰富了,品名,生产信息,特色功能介绍(比正面的介绍详细不少)。

侧边的蓝色背景+honor字母的设计美感十足,深得我心

另外的侧边上提示需要下载华为运动健康App并给了下载二维码,不过我的手机是荣耀9X,自带这个App,无需下载。这里也可以看出华为的整体生态构建如今已经相当成熟了,华为运动健康App、华为/荣耀手环、华为/荣耀手表,智能软硬件结合的非常深入。

包装盒底部,产品名称、型号、颜色、腕带类型、SN码信息一应俱全。

是时候打开包装盒了,除了手环和简易说明书卡之外就是快速入门指南了,由于是USB直充,所以不再需要充电线了,是个进步呢。

这张简易说明书卡上给出了手环充电示意图,非常的容易上手

手环本体,通体黑色,屏幕非常平滑,如同镜面一般,我很喜欢

腕带类似很多手表腕带,亲肤透气,手感很好,佩戴感个人认为比乐心5舒适一点

手环背部的传感器尺寸相当大,或许可以期待一下心率表现?

来对比一下右边乐心5吧,两者外形都不错,荣耀手环5i略微胜出,毕竟是新出的,后来者居上嘛。

以上是细节对比图,上为荣耀手环5i,下为乐心5,可以看到荣耀手环5i的传感器尺寸要比乐心5大不少,另外荣耀手环5i的传感器不像乐心5那样凸起,对手腕更为友好。

荣耀手环5i的腕带明显比乐心5长,可以让手腕粗的人也能轻松佩戴上。

再看荣耀手环5i的USB充电口特写,银色的金属光泽,很有质感的说。

腕带特写,腕带上有个按钮,按下去就可以让腕带和手环本体分离了,这是卡扣固定式设计,和乐心2很类似。但乐心2当年的卡扣容易出现故障,楼主那条乐心2一个月就更换了一条腕带,不知道荣耀手环5i能不能避免这个问题?拭目以待吧。话又说回来,乐心5的腕带每次取下都要费好大力气的说。

好了,外观细节就先到这里吧,下面进入实际使用体验部分。

实际使用体验:

开机:

荣耀手环5i开机需要先充电,腕带上有一个按钮,按下即可将腕带取下,然后将充电口插入USB接口即可。这个开机过程非常快,快到我没来得及拍照……另外多说一句,这个腕带设计很像当年的乐心2,而乐心2的腕带因为机械卡扣设计缺陷问题,出现了不少卡扣损坏的不良反馈,不知道荣耀手环5i能不能避免这个问题?

配对:

配对时手环提示我需要下载华为运动健康App,好吧,打开手机自带的这个App先。

在运动健康App里找到手环,并选择荣耀手环5i进行配对

然后很快找到了设备并配对连接上

配对成功,总的来说这个配对过程还是很快的。

随身血氧:

血氧检测是我此前未曾体验过的功能,所以这次当然要最先体验啦。手环点击下方圆形logo,激活手环屏幕,然后滑动切换到“血氧饱和度”,然后根据屏幕提示就行了,这个过程需要保持屏幕向上,手腕静止。楼主的血氧检测值还不错,挺高兴的。App里还有血氧饱和度的相关说明,一起放上来吧。

心率检测:

心率检测同样可以在手环屏幕上滑动找到“心率”然后开启检测,也可以在华为运动健康App里设置“连续测量心率”开启,这样可以24小时智能监测心率,楼主自己是关闭这项的,因为会比较耗电。

楼主随机检测了一下自己静息心率,62,再来和乐心做个对比看看吧

监测过程中两者差距很小,在0-1之间,不过,荣耀手环5i需要一个过程才会给出最终的结果,这个过程中需要保持静止不动,而乐心5几乎是实时出结果的,算法而论或许荣耀手环5i更合理,但用户感观上乐心5这种方式无疑更方便一些。不过,运动心率才是楼主更看重的,此前的乐心5静息心率同样让楼主满意,但运动心率就有些迟滞了。下面再看看荣耀手环5i的表现吧。由于楼主自己的疏忽大意,7公里慢跑时忘记打开手环记录,再跑时已经有些疲惫所以只记录了1公里下的数据,记录对象为荣耀手环5i,乐心5,颂拓斯巴达酷跑。

随身血氧检测?心率、睡眠监测?USB直充?我全都要——荣耀手环5i开箱评测 先看荣耀手环5i的,它的记录为平均心率139,最大心率156;

再看乐心5的,从曲线可以看到,和荣耀手环5i的差别较大。

再看颂拓酷跑的,平均141,最大158,曲线和荣耀手环5i也比较接近。总的来说,荣耀手环5i这次在运动中的心率表现,是相当令楼主惊喜的,对比乐心5明显更为精准。

睡眠监控:

睡眠监控是楼主心中的一个痛,因为睡眠质量不高时间也短,平常也不咋带手环睡觉,怕看了数据心痛……好吧,该上的还是得上,下面上图来看一下荣耀手环5i的睡眠监控表现吧。

这是荣耀手环5i的数据

这是乐心5的数据,可以看到,入睡时间和总时长两者统计是有一定差异的,个人印象这一次荣耀手环5i统计的起床时间更准一点。这一周,楼主的睡眠情况非常差,眼皮连续跳了4天,还失眠了一晚,选取的这一天已经算是这一周中较好的一次了……

运动表现:

其实运动数据才是楼主最关心的,荣耀手环5i支持跑步、骑行、椭圆机等9种运动模式,楼主只体验了户外跑步和室内单车两项。篇幅原因这里只放跑步的。

这个是到手后的首次5公里,当时颂拓手表需要充电就没做比较,只开了手机悦跑圈App

这是悦跑圈的,可以看到,除了步频上区别较大之外,其他距离、时间、配速等都很接近。

运动下的心率表现在之前的心率检测部分说了,这里就不再重复了。

USB直充:

手环我一直认为USB直充比配充电线要好,一方面是充电线可能会丢失,另一方面是充电口或者充电触点可能会被汗水腐蚀,所以入手的近几款手环都是USB直充的。荣耀手环5i这个直充方式和乐心2比较类似,腕带上有卡扣固定,按下按钮可以轻松将腕带取下,比乐心5方便。我只充了一次电,35%到满电,具体时间没测量,应该在40分钟之内吧。

续航:

荣耀手环5i的续航没有重点关注,到手时电量81%,用了4天后到35%,期间跑步半小时多点,开了24小时连续心率2天,这个续航我个人觉得还算OK吧。

其他特色功能:

其他特色功能有两个比较有用,一个是蓝牙控制手机自带相机拍照,这个很简单,只要保持蓝牙连接手环,开启手机自带相机,手环就会出现拍照的选项;另外一个是查找手机,很多人应该都有过室内漫天找自己手机过,这个手环查找手机的功能就很好的解决了这个问题,启动这个功能,手机就会发出“我在这里”的声音,非常响亮。

总结:

这次对荣耀手环5i的体验总体满意,限于时间关系,有些功能没来得及体验,比如手环绑定支付宝支付;有些功能则没来得及深度挖掘,比如计时器、秒表、手环蓝牙控制手机相机拍照等等。

优点:

功能全面,支持血氧、心率、睡眠等监测功能;USB直充省心方便;外形非常漂亮,屏幕显示效果很好;价格平易近人,双十一优惠期间还有10元优惠,价格优惠到了150以下;配合华为运动健康App还有更多功能比如更换多种表盘,获得自己的各种日常健康数据及分析等;有些特色功能非常棒,比如通过手环查找手机。

缺点:

屏幕的操控个人不是太满意,感觉略微繁琐了些;跑步时必须手动开启记录,这一点被乐心5给比了下去。