“大厨”偶做山药排骨汤——燕越匠雪平锅小试

2019-10-14 16:59:44 49点赞 21收藏 43评论

前言

其实,我也是能下厨的,但是因为懒(就两个人,煮点东西又麻烦,我下手又重,哗哗就是一大锅),一直借口没锅子而逃避……然后,某一天,莫名收到一件快递以及LD的一条指示:今天喝山药排骨汤!于是,就有个这篇文章……

开箱

▼收到快递的时候,还有点莫名,我记着最近没买东西啊。而且,做为懒人,我会给自己买口锅?然后接到LD指示才知道,这是为了治我的懒病以及她自己的馋嘴特地买的,并且表示要喝山药排骨汤……

快递快递

▼开箱,包装很简单,没什么多余的东西,就一口锅子安安静静的躺在里面。而且,找了一圈还没有盖,没盖子做汤多费时啊?于是我去了解了一下,发现其实作为雪平锅,并不适宜用来做长时间炖煮的菜,所以配盖不是必须的,毕竟它原本的使用预期是不用盖子的情况为主……

开箱开箱

▼包装内仅有的一张宣传纸,标明了这口锅的身份&基本信息:燕越匠雪平锅、20cm/2.1L、锅体采用430不锈钢材质、多适用环境(电磁炉、燃气灶、电热炉、陶瓷炉)。

“身份证”“身份证”

▼雪花锤目纹,不单单有美观的作用,还对防止扑锅有一定的效果,原理大致是气泡遇到不规则的表面更容易破灭(即表面张力原理什么的)。

锤目纹锤目纹

▼手柄处的连接点比较特别,不是常见的铆钉,查询了一下,宣传是“真空点焊”,看上去确实美观一点,而且对清洗有帮助,更不容易藏污纳垢。锅子使用时间一长,边边角角很容易清洗不到,这点很讨厌,所以所有有益于后续清洗的设计考虑,都应该表扬!

真空点焊真空点焊

▼榉木手柄带挂钩,这点考虑也挺周到的,对于小空间的厨房来说,挂起来上墙总比占台面看上去要干净且更省空间!连接处使用了两枚螺丝,应该更稳固耐用。

手柄挂钩手柄挂钩

日常收纳日常收纳

▼导流口的设计采用了两侧同时开口的涉及,这对实际使用体验的友好度帮助非常大,因为每个人的常用手不一致,有习惯左手持锅的,也有习惯右手持锅的,两侧开口的话,对于出锅时的倾倒就不会纠结需要换成自己不习惯的那边了。另外,锅口没有设计成卷边,也对后续清理有很大的帮助,多一道沟沟坎坎,就多一道藏污纳垢的地方,所以干净简洁的设计并不是什么坏事。

两侧都有导流口两侧都有导流口

▼平底设计,细看还是拉丝处理了的。之前看到的宣传纸上标示的可以电磁炉、燃气灶、电热炉、陶瓷炉通用,就是得益于平底设计,不信你拿个炒锅上电磁炉试试?

锅底锅底

试用

锅子最终还是拿来用的,LD也吩咐过要喝山药排骨汤,所以,洗洗干净,这就开始吧!(什么,雪平锅不适宜长时间炖煮?明明是LD说什么都对!)

▼排骨洗净,用料酒、生姜腌制少许时间,用以去味;之后先焯水去残血及沫;完成后放置一边备用。山药去皮切块,因山药遇空气极易“发红”,这是其易氧化的特性造成的,虽不影响食用,但就“色”这一块,感觉会差了少许,故建议切块后浸入清水中,并加少许白醋;另,山药去皮后会有很多粘稠的“粘液”,所以同样建议先焯水。

备材备材

▼焯水之后的排骨,重新加水入锅,佐料为生姜、料酒,去肉腥味;可以按个人口味,稍加小葱以及枸杞等。煮沸后,小火慢炖约一个小时,或以汤汁色泽来判断,当汤汁慢慢呈现乳白色即可。

排骨汤排骨汤

▼当汤汁呈乳白色时,即可加入已焯水备用的山药,继续小火煮十分钟左右,并加入适量食盐、鸡精等调味。

加入山药加入山药

▼去除生姜、小葱等佐料,即可出锅(为使入味,习惯早放小葱、枸杞等佐料,但久煮之后就没样子了,所以起锅时建议去除)。山药营养丰富,有健脾益胃、促进消化的功效;排骨慢炖,汤汁鲜美,肉、汤皆是佳品。换季之时,多食热汤有助于提高免疫力。

出锅出锅

▼最后插一下清洗效果,因为是不锈钢材质的,比常见的涂层不粘锅更容易清洗,因为百洁布可以随便用,甚至钢丝球都不是不行!,而且锅口单层设计,长时间也不会有藏污纳垢的机会,残留水渍也不会像铁锅那样引起生锈。

清洗清洗

小结

锅子不是自己买的,属于半被迫使用,但初试之后表示:尚可。

锅子较小,适合家庭成员比较少的小家庭;夜宵下下面条、煮煮水饺馄饨比较方便;用来熬汤也不是不行,就是少个盖子对于需要长时间炖煮来说不是很方便。另外,如果家有小小娃,用来温奶之类也是极好的。

在清洗方便,也很方便,不锈钢材质本身就方便清洗,加上这口锅采用的单层非卷边锅口设计,就算长期使用后也不会有机会藏污纳垢。

挂钩的设计也很方便收纳,对小空间用户而言非常友好,可以利用到原本不常用的墙面空间。

另外忽然发现,我是不是可以开个系列聊聊做菜?其实我也是能掌的,只是懒而已……