只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

2019-10-15 14:36:40 164点赞 710收藏 71评论

前言:

我从2015年进入乐高坑以来,除了拼搭各种乐高官方套装外,为了充分利用乐高的重组和百变特性,也逐渐进入到复刻MOC(MOC是“My Own Creation”的缩写,意为“我自己的创作”,就是凭借自己的想象去拼搭设计自己想要)甚至是自组MOC的阶段。

MOC是 My Own Creation的缩写,即跳出乐高官方 Set 的框架,完全依靠玩家自己的想象力去创造新的模型。根据乐高积木类型分为砖块MOC、科技MOC两大类,细分为建筑物MOC、车辆MOC、飞机MOC、机甲MOC、场景MOC和人仔MOC等等许多小类。随着乐高在国内普及度越来越高,不光是儿童,许多成年人也加入玩乐高的行列中。但是成年人玩乐高,却在本质上有所不同。相对于儿童操作,成年人更喜欢用乐高随心所欲的创造。这些造型可能是现实中的某些物体,也可能是幻想中的样子。不得不承认,MOC玩法,让很多人有机会实现心中的梦想。

之前主要是以复制荒大师的作品为主,但因为我比较喜欢精打细算只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧 ,当碰到零件缺少或者不足的时候,就尝试自己慢慢修改原作的设计用以适应自己现有的零件,每次修改成功的时候都非常兴奋。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

遥控乐高拼拼乐 — LEGO 乐高 荒井円 Avtoros Shaman 8x8AtorosShaman8x8是一款八轮全地形车,绰号“西伯利亚征服者”,全地形包括了土地、泥地、雪地和水,它的使命就是成为冰原的征服者。这次复刻的就是著名荒大师前一段发布的该车的乐高版本MOC-5360,该作品一发布就引起了不小的反响。一是还原了独特的蟹行crab模式,可以使车类似于螃蟹一样的斜着Y_S都说名字长醒目| 199 评论180 收藏427查看详情

除了减少外购零件成本更适合自己的把玩和存放习惯,比如下面这款乐高奔驰大卡MOC改。

遥控乐高拼拼乐-LEGO 乐高 42043 B模式 MOC改购买理由42043作为乐高2015年科技旗舰,本身没什么需要特别说的。当年购自德亚直邮,最后还减免了预交关税,加上信用卡折扣到手价900多吧。商品链接:LEGOTechnic42043-Mercedes-BenzArocs3245LEGOTechnic42043-Merce...Y_S都说名字长醒目| 42 评论36 收藏149查看详情

通常来说按照现有图纸复制MOC作品是相对省事并且知道稍作修改就很精彩并且会成为独此一份的作品,当然大妈这里已经有很多高手完全MOC,哪怕很简陋也指得称赞。当看到很多值友看到各种个性精彩的乐高作品后也询问如果可以搭建类似的作品 ,为此我也专门写过如何查找最接近套装或者缺少零件,如何海外购买零件的教程。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:从2015年进入乐高坑以来,除了拼搭各种乐高官方套装外,为了充分利用乐高的重组和百变特性,也逐渐进入到复刻MOC(MOC是“MyOwnCreation”的缩写,意为“Y_S都说名字长醒目| 624 评论208 收藏7k查看详情

但很多玩家因为并没有那么庞大的零件储备,也没有足够的精力自己去复制改造或者完全自组MOC,而局限于在乐高官方套装中,未免觉得可惜。其实乐高很多套装在之后的全球玩家把玩过程中,就是套装内的零件就可以千变万化,而套内MOC的好处就是不用额外购买散件,用套装内的零件即可,甚至可以2-3套完成更大的作品。

比如2015年的一款创意百变三合一的31034,目前套内MOC就有差不多50款形态,可玩性大大增加。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

而当年这款套装的售价,大妈这里推送的价格如下,无疑性价比超级高。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

再比如活动价仅为70-80左右的31058——凶猛的霸王龙,也有差不多50种额外形态。

商品链接:

乐高(LEGO)积木Creator创意百变系列儿童积木拼装玩具男孩女孩生日礼物7-14岁凶猛霸王龙31058169元京东去购买

时隔这篇文章一年,这次就趁着“值得买首届积木MOC大赏”来回顾一下比较简单的套内MOC作品获得方式。

新作品展示:

首先先看一下我刚刚搭建的一款作品,形态为一款日系风格浓重的战斗机器人。而提供零件的套装正是前面提到的31034,只不过用了3套。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

默认形态右手持长长的枪。

左手为能量盾。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

两侧各有巨大的护翼,腿部的其实可以拆卸为手持近战兵器。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

头部受限于零件的种类,比较抽象和小巧,但套内的前透明蓝色的颗粒件,让机器人科技感十足。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

胸部巨大的圆盘透明件,提供能量的来源。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

背部高达的痕迹比较明显。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

6组可分离的自行火炮也是仿乐高的形态。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

n多的推进器看着就霸气。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

手部设计了活动关节,并且可以打开。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

腿部虽然有2个球形关节,但因为比较厚重,所以活动性基本没有。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

之前说过腿部的护翼可拆下。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

拆下后腿部的形态,内部的细节还是有讲究的。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

而护翼部分可以变成近战使用的刀。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

正好可以卡在手臂处的零件上,形成较为稳固的支撑。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

也能摆成反手刀。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

大量砖零件做成支架,但因为没有科技孔梁和十字轴加固,所以稳固性比较差。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

当一个独特的桌面摆件太酷了。

乐高套内多模式获取方式

其实乐高的科技系列只要不会回力套装,默认就是两种搭建方式,而创意百变三合一更是官方三种方式,只不过创意百变自带了三种模式的说明书,所以应该没人会不知道怎么去使用另外另种模式。

而科技系列的B模式说明书乐高官网是提供免费下载的。

乐高官网,直接在下面的“查找拼砌说明书”搜索你拥有的科技套装编号即可。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

比如今年新的科技套装42098汽车运输车,会看到第二种模式的说明书,直接下载即可。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

创意百变有些套装甚至之后官方都会出另外的图纸,比如那套已经快50种套内MOC的霸王龙,现在乐高已经出了4,5,6,7种形态,都是免费下载即可。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

如果不满足乐高官方的搭建形态,那还是来到这个网址,这个网站只要在搜索框搜索套装编号,默认出来的首页已经是MOC形态展示了,看中哪个直接下载即可。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

只不过由于很多网盘是境外的,需要自己处理一下,或者去国内乐高论坛乐乐镇看看。比如31034最初的图纸都在乐乐镇提供了。

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

所以我才可以很快就造出了一条白色的机器变色龙。

附录:31034机器人搭建一览

胸部零件:

头部:

腿部:

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

手部手腕部分是可以转动的,肘部和肩部是球形关节,并且由于手臂没有那么多覆盖,所以比腿部灵活。

6个自行火炮。

最后的长枪和护盾:

只搭官方图纸太浪费,乐高百变很难吗?先从套内MOC开始吧

最后推荐一下乐高31075越野探险,它是去年的套装,双十一应该会有比较好的价格(我去年买的时候特价可到¥100左右),而文章前面的两套都已经绝版,模式越多价格也越多。此外这款225颗粒的A,B,C三种模式全部以越野探险为主线,三种形态还不雷同,我觉得非常适合多买几套配合使用,全套无贴纸拼搭起来也更流畅。这套除了官方的3种形态外,之前貌似参加了RB(rebrickable网站的缩写)指定套装MOC大赛,因此玩家也创造出了非常多的套内MOC模式,无疑增加了这套乐高的玩法和价值。

商品链接:

LEGO乐高创意百变系列3合1儿童积木拼插玩具7岁-12岁20181月新款荒野大冒险31075159元京东去购买

感谢大家观赏。

乐高(LEGO)city 城市系列 乐高儿童拼装积木玩具 男女孩 60296 摩托车后轮支撑特技

LEGO 乐高 5004394电影场景拍摄 拼砌

LEGO 乐高 5004394电影场景拍摄 拼砌

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高(LEGO)星球大战系列 儿童玩具积木 成人 75359 阿索卡的克隆人士兵套装

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 中国传统节日系列 40673 唐装米奇 拜年米奇

乐高LEGO 人仔 抽抽乐 人仔大小 4cm左右 整套不重复 剪口确认 71007 整套16只

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

乐高LEGO30342兰博基尼赛车30657迈凯伦30343拼砌包 30683F1

LEGO 乐高 机械组系列 42196 兰博基尼 Huracán Tecnica

LEGO 乐高 CLASSIC经典创意系列 11034 创意萌宠

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战