当前位置:
文章详情

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

2019-10-14 11:11:36 1点赞 0收藏 2评论

被大家誉为年度最佳港剧的《金宵大厦》今天大结局了,你们追了没有?

这部神剧讲述了金宵大厦里一对情侣扑朔迷离的隔世情缘,女主前世是60年代金宵舞厅红极一时的舞小姐Coco,经常在梦境中预见她今生邂逅男主的故事;男主今生是金宵大厦管理员,经常在梦到自己前世与这个舞小姐之间的往事。金宵大厦拥有非自然的神秘力量,奇幻故事不停在这里上演……

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

这部港剧中难得一见的好作品,不仅让女主的视后奖呼声很高,就连剧中的黑猫都拥有电视台的专访。

当然,我更关心的是:剧里的酒也必须拥有姓名!因为60年代的香港舞厅,洋酒——也就是干邑,是必不可少的元素。

彼时,甚至直到21世纪初,洋酒对于大湾区的人来说,都是指干邑——而非一般意义上的进口酒。

当时去舞厅、夜总会的有钱人都喜欢喝干邑,开一瓶倍儿有面子又好喝。

作为当家花旦的舞小姐Coco经常是右手一杯干邑,左手一个烟斗,陪酒的时候桌上也会摆着必不可少的干邑。

但不是所有用葡萄酿造的白兰地(Brandy)都可称为干邑(Cognac)。

要成为干邑,至少要满足以下三个条件:第一,酿造这瓶酒的葡萄,必须来自干邑的六大法定种植区之一,并且是法定品种(主要是白玉霓);第二,必须在铜制壶式蒸馏器中进行两次蒸馏;第三,必须在指定橡木制成的桶中陈酿至少两年。

剧中出镜率最高的酒是以下这瓶:

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

不仅在酒桌上多次拥有特写镜头,连舞厅都有张贴它的海报。

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

虽然酒标上一个重叠在一起的XO,是一个子虚乌有的品牌,但是喝惯烈酒的老司机都知道:

这是人头马X.O的瓶子。

经常关注主页君的读者肯定也知道了:在干邑区的六个子产区中,传统认为大、小香槟区(Grande& Petite Champagne)的风土最好,能酿造最具陈年潜力的原酒。

而人头马最大的特点是,它只用大、小香槟区的原酒调配产品。

因此也就有着饱满、浓郁、复杂的风格,但是在顺滑方面,可能就不如竞争对手马爹利轩尼诗了。

如果今宵舞厅是主打人头马X.O的,说明他们的客户还都是喜欢浓郁风味的老酒饕呢。

当然金宵舞厅里也有更经济的选择:

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

这瓶肯定也逃不过酒鬼们的法眼,轩尼诗(Hennessy)V.S.O.P。

身在广东的酒鬼们,甚至有不少都拿这个吹过瓶吧。

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

如今干邑等级中的V.S.O.P,最初也起源于轩尼诗。

在17世纪,干邑已经是欧洲贵族间流行的高级饮品,但酒厂通常会在酒里加入大量焦糖,既把颜色调深,又让口味更甜。但英国王储乔治四世并不喜欢这样的做法,他更偏爱色泽明亮而风味保持本真的干邑。于是,他向轩尼诗订购了一款完全不添加焦糖的干邑,并在订单上特别标明这支干邑为Cognac Pale。很快,这支专供皇家的轩尼诗VSOP干邑便在英国市场流行起来。

现在干邑中V.S.O.P中的“P”,就是Pale。

鉴于四大干邑一直以来的稳固地位,电视剧里60年代的舞厅、夜总会就用这些酒,当然没有毛病。

那么,我为什么说,酒瓶用错了?

答案是:酒瓶的颜色不对!

《金宵大厦》里的干邑酒瓶,用错了

剧中的干邑酒瓶,都是闪闪发亮透明的。

但是,在金宵舞厅的背景,也就是上世纪六十年代,干邑瓶子都是淡青色或者淡蓝色的,几乎没有例外。

1960年代流通的轩尼诗V.S.O.P

1960年代流通的人头马X.O

1960年代流通的马爹利蓝带

1960年代流通的御鹿V.S.O.P

实际上,完全无色透明的玻璃酒瓶,直到上世纪八十年代,才在干邑行业开始流行起来。

之前大家都在用或淡或浓的青色或蓝色的瓶子。

酒瓶的颜色,其实也是行家们判断老干邑真假的一个重要依据。

所以说,剧组在寻找酒瓶道具的时候,就还是出现了这么一个不严谨的地方,小瑕疵稍微地降低了一点年代感,是个遗憾。

全文完。

备注1:再优秀的电视剧也有各种无伤大雅的小bug,这非常正常。把一些bug指出来,是我觉得好玩,并不代表我认为这部剧很糟糕;相反地,我认为这出电视剧非常优秀。值得推荐给大家。

备注2:本文部分图片为《金宵大厦》电视剧截图,如有侵权,立即删除。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

RÉMY MARTIN 人头马 XO特优香槟干邑白兰地 350ml

人头马(Rémy Martin)洋酒 X.O优质香槟区干邑白兰地 700ml

Hennessy 轩尼诗 XO 干邑白兰地 3L

Hennessy 轩尼诗 XO 干邑白兰地 3L

RÉMY MARTIN 人头马 路易十三 干邑白兰地洋酒 700mL

Remy Martin 人头马 CLUB优质香槟区干邑白兰地 500ml

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB优质香槟区干邑白兰地 700ml

人头马 诚印 香槟区优质干邑白兰地酒 3000ml

人头马 诚印 香槟区优质干邑白兰地酒 3000ml

Hennessy 轩尼诗 新点干邑白兰地 200ml

Hennessy 轩尼诗 新点干邑白兰地 200ml

RÉMY MARTIN 人头马 VSOP优质香槟区 干邑白兰地 375ml 马颈鸡尾酒礼盒

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB香槟区优质干邑 350ml

RÉMY MARTIN XO 人头马 优质香槟区干邑白兰地 700ml

人头马(Rémy Martin)洋酒 CLUB优质香槟区干邑白兰地 700ml

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB香槟区优质干邑白兰地 700ml

Remy Martin 人头马 VSOP优质香槟区 干邑白兰地 375ml*6瓶礼盒

RÉMY MARTIN 人头马 4966 干邑白兰地 200ml

RÉMY MARTIN 人头马 干邑白兰地VSOP 1L+CLUB 黑金 1L