WBO专访波尔多葡萄酒行业协会高管:造假者百变多端,打假必须持之以恒

2019-10-16 14:13:47 0点赞 0收藏 0评论

酒!>第一新媒体

严谨求证|有趣表达

文| WBO团队

中国市场的假酒问题,始终困扰着葡萄酒行业。不仅是中国人耳熟能详的葡萄酒大牌,还有波尔多——这个在中国极为知名的葡萄酒产区也深受其害。

波尔多众多生产企业与产区协会始终致力于打假的工作。日前,WBO记者在波尔多采访到波尔多葡萄酒行业协会全球传播总监,他首度向WBO透露了打假工作的多项最新进展,以及协会对维权工作的态度。

仿冒者把朴实的波尔多瓶升级为重型瓶

最近,波尔多F酒庄的中国代表处正忙着准备法律文本,准备对一家仿冒其产品的中国酒商发起诉讼。

据F酒庄的中国代表向WBO介绍:这家他们正着手调查的中国酒商,曾通过他们的一家进口商拿过一批葡萄酒,此后便自己开始仿冒这款产品。期间还对这款酒的包装进行了升级,生怕被别人看出是假酒。

这已不是F酒庄第一次遭遇假酒困扰,据这名代表介绍到:由于这些年我们与进口商的合作推广,酒庄的一些产品在渠道里慢慢有了一些识别度,这让产品遭到一些不法生产商的仿冒。

“由于波尔多酒庄酒的包装普遍较为朴实。一些仿冒者甚至把包装升级为更精美的标签、更高端的纸盒、重型瓶。批发价则比正品低2-5元钱。踩准客户对性价比的心理预期。”他说。

据悉,F酒庄曾把一款超级波尔多葡萄酒交由上海市某进口商作独家代理。浙江一家进口商采购50箱后,即开始在自家仓库仿冒。被上海进口商知晓后,还曾质问F酒庄为何不遵守合同,把代理权交给其余酒商。当发现被仿冒后,上海进口商曾希望息事宁人,去浙江好言相劝仿冒者不要做假酒,结果仿冒者拒不配合,非常嚣张。上海进口商一怒之下,便与F酒庄共同向相关部门举报。而相关部门查封其仓库时,发现仓库里不仅有仿冒F酒庄的假酒,还仿冒了各种其余品牌。

“擦边球”、套牌、改等级……仿冒手段多

遇到这种问题的不仅仅是F酒庄一家波尔多生产企业,另一家在波尔多拥有多个酒庄的C公司,不仅遭遇了假冒酒商“山寨”,还被进口商“套牌”。这让这家公司的中方代表感到无所适从。

如今市场上常见的造假手段,一般有三种类型:

1、“擦边球”:不法厂商模仿一些波尔多酒庄酒,但对酒标细节进行改动。有的则会在背标上标注产地为国内产区,有的甚至直接做成法国原产地葡萄酒。

2、套牌:一些假酒生产者会找市场上知名或不知名的葡萄酒,对其包装进行复制。有的为“洗白”自己,甚至在波尔多贴牌一款酒,进口一个货柜回来,以后批次在国内灌装,“套牌”自己的产品,如此一来则有一套报关资料可以“蒙混过关”。这种手法,致使许多经销商即便采购了,都不知这批酒是不是真酒。

3、偷换等级:更有一些酒商,利用一些口岸不够专业及监管不严的漏洞,偷偷把进口到岸的小标签餐酒偷换等级,变成法定产区葡萄酒以销售更高价格,这种方式,经销商同样难以察觉。

酒庄势单力薄,与协会合作打假

谈到遭遇“李鬼”后如何处理?F酒庄的代表有些无奈,他坦言:由于我们这样的酒庄,在中国只有一个代表处,人手有限,一旦遇到市场上出现了仿冒品,我们能做的,只是第一时间将此事交由法务,但法务会找到在中国拥有律师团队的产区协会,与他们合作维权。

的确,波尔多的相关协会近几年在维权工作上担任了极其重要的角色。

据了解,通过波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)的努力,波尔多的产区法语名称和中文名称在原工商行政管理局被注册成为地理标识保护。原国家市场监督管理总局也承认了所有波尔多平静型葡萄酒的地理标识。

CIVB还积极与中国政府及司法机构合作,通过中国的司法机构流程已经成功赢得了两个起诉案件,造假人已承担相应法律责任。

不仅如此,波尔多葡萄酒学校于2019年4月24日(世界知识产权日)走进阿里巴巴西溪园区,为阿里与天猫业务工作人员普及并分享关于波尔多葡萄酒知识产权与品鉴内容,并携手阿里安全一同为波尔多葡萄酒知识产区保护作出工作,而此举对于净化电商渠道的假冒现象有积极意义。

防患于未然仍需长期坚持

只是,如何防患于未然?目前仍是一个问题。

上述C公司指出:如今,尚无有效方式可以制止造假者的行为。尽管我们可以寻求法律途径解决,但前提是要发现他们。而且整个过程会比较漫长,从发律师函到市场监督部门完全介入需要3-6个月时间,在这之前还要寻找源头,因为市场上销售这些假冒伪劣产品的仅仅是经销商,有的经销商也不一定知道这些是假货。而造假行为的存在,对品牌则是一种伤害,对品牌商是损失。

今年9月,WBO记者在波尔多采访到CIVB全球传播总监(Communication Director)克里斯托弗.夏度CHRISTOPHE CHATEAU,他详细介绍了目前打假的情况:CIVB在打击假冒伪劣产品上做出了许多努力,我们在6-7年前曾尝试采用了射频识别(RFID)技术来识别葡萄酒,这被考虑为我们今后要重点推进的一个方向。由于射频识别技术成本高昂,目前仅用于一些名庄与高端酒产品上。但随着技术的发展,其价格将越来越亲民,届时更多的葡萄酒企业将会使用这项技术识别。这也可以见得,打击假冒伪劣产品是一项长远且不轻松的工作,我们必须坚持下去。

Alceno TW 12 Monastrell 干红葡萄酒 2014 750ml

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 Bin389 赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 九二珍藏级干红葡萄酒 (750ml*6、箱装)

Great Wall 长城红酒 星级系列 四星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

CHANGYU 张裕 红特选级赤霞珠干红葡萄酒(圆筒装) 750ml*6瓶

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Rawson's Retreat 洛神山庄 设拉子 红葡萄酒 750mL*6

Moet & Chandon 酩悦 法国进口葡萄酒 香槟 750ml

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

Great Wall 长城 特选12 解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

澳洲原瓶进口红酒 洛神山庄赤霞珠干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL