三大件你听过吗?从我身边这几十年来结婚三大件的变化来见证时代变迁

2019-10-18 10:50:55 27点赞 20收藏 23评论

“三大件”的由来?

“三大件”这个称谓对于如今的许多年轻人可能真是个比较陌生的词汇,但是如果你去问你的爸爸妈妈,他们肯定能够一口气说出这是值当年结婚必须准备的三个大件家具。而且不同年龄段的父母们心目中的三大件肯定不一样!

“三大件”这3个字在当年可是国人用来衡量一个家庭生活水平和消费水平的重要标志啊!它们曾经代表着拥有者的荣耀和追求者的目标,在它们身上,承载着的是时代变迁留下的深深的烙印。

既然说到了结婚“三大件”,那就肯定是结婚必需品,而且,时代在进步,结婚的风潮也在不断变奏。人们对结婚模式的选择,既间接体现一个时代的社会风尚与价值观的选择,同时也体现了人们生活质量的变迁。不同年代的结婚必需品都在不断变迁的!

什么是“三大件”?

那结婚“三大件”到底是什么呢?

真的要给你解释的话,那我们得从年代分开来讲了

七十年代,结婚“三大件”指的是手表、缝纫机、自行车;另外加上收音机,合起来叫“三转一响”

八十年代,结婚“三大件”被称为“彩洗冰”,指的是彩电、冰箱、洗衣机

九十年代,结婚“三大件”被称为“三电时代”,指的是电脑、空调(也用电)、录像机;

二十一世纪,结婚“三大件”指的是汽车、商品房、旅游度假”。又称“一动不动”,动的是“汽车”,不动的是商品房。如果现在你还不知道这“一动不动”,你可真是out啦!

哈哈,看到了结婚“三大件”的这些变化,是不是正好对应了改革开放这些年的购物变迁呢?你还别说,我的父母正好是经历了这四十年风云变化的人群,从他们的生活体验和回忆中,正好能够看到这些年翻天覆地的变化。

那今天刚好从“三大件”说起,那就从我父母和身边的家人的成长经历中的几代人的结婚事迹说起啦!

我家身边的“三大件”变迁史

七十年代“三转一响”的手表、缝纫机、自行车和收音机——————————

20世纪70年代,国人尚处于物质相对匮乏阶段,以“手表、缝纫机、自行车”为代表的“三大件”成了人们梦寐以求的产品,人们将“三转一响”看作是富足生活的象征。当然,这也成为了千千万万年轻人心中梦想的结婚物件。那个时候,手表要“上海”牌;缝纫机要“蜜蜂”牌、“飞人”牌;自行车要“飞鸽”牌、“永久”牌,那才叫上档次有面子。

七十年代三大件七十年代三大件

谁要是戴上一块上海牌石英表,骑着一辆永久牌自行车带女方出门,左邻右舍都会羡慕的。不亚于今天开着敞篷的跑车,拿着镶钻 的iphone。

这张表小时候好像都设计的一样的,长一个样这张表小时候好像都设计的一样的,长一个样

上海(SHANGHAI)牌手表全自动机械表钢带日历男士手表X629-5男表钢带好评过百940元京东去购买

我记得从我记事起,家里就有手表、缝纫机、自行车和收音机了。可能作为八十年代生人,家里几乎都有这些吧!可是在爸妈眼里,这可是他们当年结婚前攒了两年才置办的稀罕物件啊!

爸妈都是1954年生的,他们是在1978年结婚的。正好是在七十年代的时候,爸爸用民办老师的积蓄和妈妈利用农闲制作的草帽草鞋等攒下来的钱终于攒够了两个人结婚的东西,爸爸其实正式的工作是木匠,那个时候民办老师只能当个兼职,木匠手艺活才是养活一家人的手艺,据说家里的几个老式家具都是爸爸当年亲手为自己结婚做的家具呢。这里真的要夸夸爸爸了,手艺是真的好啊,到现在这些柜子竟然还能用(遗憾的是,最近没时间回老家了,真的想拍给大家看看呢)。

图中这种是蜜蜂牌的图中这种是蜜蜂牌的

说起家里的新飞牌缝纫机(据说当时是150块钱,还是等了提前两个月去供销社订货的呢!),真的到现在还摆在我们家里的杂物室里。小时候这台缝纫机可是放在家里最显眼的位置,因为妈妈给我们兄妹三人的书包、衣服几乎都是用这台缝纫机给做出来的。连家里的床单被罩都是自己扯了布,妈妈回来做的。那个时候最深的记忆就是,夏日午后蝉鸣时,我在堂屋坐着看妈妈给我做新学期的花书包,说起来是花书包,其实都是各种废旧布块凑起来的书包。那个年代那都是我们的奢侈品了。

【传统女红经典老式】正品飞人牌老式缝纫机家用手提台式吃厚复古脚踏金属衣车飞人+电机+手摇(经济实惠)379元飞人牌老式缝纫机竟然到现在还有卖的,不过已经不是妈妈当年用的脚踩的了,已经成为电机动力的了京东去购买

爸爸的手表,真的是从来不离手的,真的那快海鸥表,好像到我初中,爸爸才让他退休呢!真的是用了十几年啊!

上海全钢手表125元,要有票才买得到。上海全钢手表125元,要有票才买得到。

这种老式表都成古董收藏了都

聚全新库存天津东风为人民服务机械上弦收藏表男士手表送长辈钢带款595元我的妈呀,这款东风的手表竟然还有卖的京东去购买

自行车呢!八十年代中国都被世界称为“自行车王国”,可见自行车的普及度。

自行车王国的年代自行车王国的年代

自行车在我家是爸爸在我上学前的交通工具了。那时候连汽车都很少见,别说现在这样出门就是代步工具了。说白了,出门有个自行车已经算是最好的交通工具了。爸爸说他送叔叔去四十公里外的县城上学,都是用自行车带着一起去的,那个时候来回八十里路脚踩自行车走着黄泥路一点都不觉得累的。

老师二八大杠自行车老师二八大杠自行车

大家看看这种老式的二八自行车和现在的自行车相比,他真的让人怀念啊,看看它的特点:
1、重
现在的自行车,很轻,而且价格在200以下的,很难使用超过2年;80年代的自行车,笨重,奈用,正常一辆自行车,能用五年以上,在马路上,能骑辆自行车,那感觉别人的眼视神都是不一样的。

因为承重好,当时一个自行车拉一家人那是常事因为承重好,当时一个自行车拉一家人那是常事

2、品牌

那时的自行车,品牌有:永久、凤凰,其它的想不起来了。

3、车架

当时年轻人出去谈恋爱,自行车那可是身份的象征当时年轻人出去谈恋爱,自行车那可是身份的象征

那时的车架:大架的(可分为女式、男式)、中架的,样子都看起来较笨。现在的自行车、山地车、公路自行车、死飞活飞各种各样的,绝对让你眼花缭乱。

永久(FOREVER)老式自行车男车26/28寸加重轻便51型经典平把硬刹传统自行车28寸加重51型(高配版)单速26英寸999元这种老式自行车竟然现在还有呢,如果是当年那个做工和质量,这个999的价格,确实不贵啊!京东去购买

永久和凤凰的老款竟然到现在都有,真的好有年代感啊!

凤凰(phenix)老式凤凰重磅28寸老款自行车/朝阳轮胎邮政绿28寸邮政版699元京东去购买

家里的收音机,真的是轮不到爸妈和我来用的。家里两个哥哥都是无线电迷,当时他们已经都上中学了,回家就抱着收音机听流行歌,然后还折腾各种无线电线头,把隔壁老爷爷家的废旧收音机拆了装装了拆,结果到最后还是成“哑巴”了。

哈哈,这就是我家的七十年代“三大件”的由来和使用情况。真的,这都是我五六岁时候的记忆了,想想都过去好多好多年了啊!这些爸妈的结婚纪念物,到现在都四十多年了啊!

八十年代 向电气化迈进的“电视机、冰箱、洗衣机”———————————

先给大家看一个历史背景:

20世纪80年代,我国的家电行业进入快速发展期,以电视机、冰箱、洗衣机为标志的“三大件”,更是成为带动整个行业快速发展的“龙头”。

电视——由黑白到彩色
我国彩色电视技术始于20世纪60年代初,70年代确定了我国彩色电视制式,80年代的引进、消化、吸收、国产化道路,为彩色电视机的发展奠定了基础。阴极射线管式(CRT)彩色电视机经过20多年的发展,历经球面管、平面直角管、超平面管、平面管等发展阶段,实现了由小屏幕到中、大屏幕的演变。从《铁臂阿童木》到《加里森敢死队》,从春节晚会到《射雕英雄传》,电视在物质生活尚不富裕的80年代,成为另一个将人们聚到一起的理由。

1970年前后,北京、上海等地出现了23厘米(9英寸)晶体管黑白电视机,后经由部分专家组织联合设计完成对晶体管电视机的研制并推广出23厘米、30厘米、36厘米、41厘米(9英寸、12英寸、14英寸、16英寸)等中、小屏幕晶体管、集成电路黑白电视机。与之相关,我国的录像机研发也始于上世纪70年代,由上海录音器材厂研制出广播用5厘米(2英寸)开盘式黑白磁带录像机。
除了音视频产品,我国的洗衣机工业也起步较晚,到1978年才正式生产家用洗衣机。1979年在中国轻工业展览会上,我国第一批洗衣机亮相: 电机直接带动轮子,用玻璃缸做内桶。而它的快速发展期和电视一样,在进入20世纪80年代,才被视为“三大件”之一,进入寻常百姓家。

随着岁月变迁,“三大件”的内容不断发生着“迭代”。八十年代的“三大件”从“缝纫机、自行车、手表”变成了“彩电、电冰箱、洗衣机”!电冰箱(一般都是单门的)、电视机(一般都是黑白的)、洗衣机(一般都是单缸的),有了这“三大件”,才算成了家。

八十年代“三大件”八十年代“三大件”

我记得在我五岁时,叔叔结婚了。家里面装修的可好看了,为什么到现在我还记得呢?因为叔叔的家里摆了电视机和冰箱。给电视机和冰箱还绑上了红花,当时我就印象深刻,到现在都记得,那从冰箱里拿出来的高橙(高橙可能八零后都记得吧,一种橙汁味道的大瓶饮料)喝起来冰冰凉凉的,真的好好好喝啊。所以我到现在都记得当时那台十八寸的“大电视”和那台“高大”的冰箱里的冰凉味道。

老式冰箱老式冰箱

现在这冰箱从双开门到多开门,

美的(Midea)639升对开门19分钟急速净味家用双开门智能电冰箱莫兰迪灰BCD-639WKPZM(E)5299元美的(Midea)这款型号为BCD-639WKPZM(E)的对开门冰箱,属于XPure(净味)系列,采用了莫兰迪灰,外观质感上佳。整机容量高达639升,满足多样使用需求。冰箱制冷方式为风冷,采风机+压缩机双变频设计,高效低噪(运行声噪低至39分贝),制冷能力可达14kg/24h,日耗电量0.98KW,达到了一级能效标准。具备有被称为“PTS+超磁电离净味”技术,表示可实现100%除菌,360度净味。冰箱门内配备有独立制冰机,方便使用。整机尺寸(深x宽x高)750×910×1808mm。京东去购买

要多大有多大,要多功能有多功能了,随意选择!

美的(Midea)513升纤薄无霜十字冰箱一级变频WIFI智能炫晶灰BCD-513WTPZM(E)4899元京东去购买

说起八十年代,不得不说到改革开放,在改革开放的带动下,连我们农村人都纷纷开始了下海潮。爸爸也参与到了下海的大军,家里还有爸爸八十年代去江苏那边下海工作的照片呢!

第一波吃螃蟹的人总是幸运的,爸爸在1979年,也就是我出生的第二年就给家里买了村子里第一台彩色电视机,虽然只有14英寸。注意哦是彩色的哦,当时村里只有三台黑白电视机,彩色电视机那可是不得了哦!

从我记事起,只要家里看电视,从堂屋一直到门外都是小板凳坐满了人,每到晚上八点《西游记》开始播出时,那真的是,从我家进出都成问题了。

看看现在的电视,从几百几千的普通款,到几万几十万的高端款,

TCL55L68055英寸高画质4K超高清HDR防蓝光智能液晶电视机丰富影视资源自营1668元TCL 55L680 55英寸 4K 液晶电视,8gb存储内存,A53架构芯片,杜比+dts双解码,4K分辨率屏幕,HDR显示技术,自然光调节,Q画质引擎,100%色域覆盖,金属背板。京东去购买

从传统电视到投影电视,大屏激光电视各种选择,应有尽有!

LGOLED65B9FCA65英寸护眼OLED4K影院HDR超薄全面屏HDMI2.1人工智能AI网络电视18499元京东去购买

现在想想当时那么小的电视,挤那么多人,后排的估计连人影都看不清吧。可是当时大家都看的那么认真,那那么入神啊!

家里的洗衣机买的比较晚,好像到了我二年级才买,都到了1992年了。那是因为妈妈觉得洗衣服自己洗又省洗衣粉 又省钱,总是舍不得,最后真的是在爸爸的全力劝说下,终于买了。

这款小天鹅单杠洗衣机,肯定好多人小时候都见过这款小天鹅单杠洗衣机,肯定好多人小时候都见过

虽然还是那种单杠的,洗完一次要换一次水的那种,但是冬天再也不用看着妈妈用手搓那些厚衣服了,妈妈虽然嘴上说的爸爸浪费,其实用起洗衣机来那叫一个开心啊!

老式单杠老式单杠

从单杠到双杠那都是过了好几年才换的,当时感觉洗衣机可以甩干,那可是个大进步啊!

双杠洗衣机双杠洗衣机

看看现在这小天鹅,连最基本款的都是全自动的波轮了

小天鹅(LittleSwan)5.5公斤波轮洗衣机全自动迷你洗衣机小家优选品质电机TB55V20799元京东去购买

基本大家都选择滚筒了,而且还要滚筒洗烘一体机呢!

小天鹅(LittleSwan)10公斤洗烘一体滚筒洗衣机全自动智能家电物理去渍更健康I智能精准投放TD100FTEC5999元京东去购买

八十年代,还有一个让我印象深刻的东西就是“照相机”。爸爸有此从南方回来,带了一个“傻瓜”照相机回来,据说花了2000块钱呢,那在当时可是一笔巨款了,当时真的没少被我妈唠叨呢!当爸爸带着我们兄妹三个回老家探亲,给一辈子没照过机的爷爷照相,老人家乐得合不拢嘴,直夸共产党好、改革开放好、新中国好。那个时候真的,一张照片真的会让一家人开心一阵子的了!

这就是我们家的八十年代,真的是突飞猛进,踩着国家开放的春风,跨进新时代的脚步的感觉!

九十年代 电脑、空调、录像机——飞入寻常百姓家—————————————————

先给大家看一下历史背景:

1981年IBM公司推出了第一台PC-5150型个人计算机,将英特尔公司的8088CPU芯片用于个人电脑(PC)中,从而开创了全新的微电脑时代。也正是从8088CPU开始,PC的概念开始在全世界范围内发展起来。从8088CPU应用到IBM PC开始,家用电脑真正走进人们的工作和生活中,标志着一个新时代的开始,为其在日后掀起的数字信息技术风暴奠定了基础。
从只有少数企事业单位买得起的“奢侈品”,发展到今天很多普通百姓也买得起的消费品,电脑进入我国普通家庭的时间不到25年。

空调——90年代迅速进入普通家庭
1978年以前,我国生产的空调器只有窗机,且只有3000大卡/小时一种型号。由于受到当时国家产业政策的约束,空调器产业在90年代以前一直规模很小。
从1991~2000年,随着国家产业政策对空调器的解禁,空调器成为投资热点行业,产业规模迅速扩张,引进技术产品不断丰富,空调器成为家电市场的热点产品,也是我国增长速度最快的家电产品之一。空调器90年代之前尚未进入家庭市场,90年代中期开始进入普通家庭。
1997年夏普、日立等国际品牌首先把变频空调器引入我国市场,形成了批量供货能力;我国自行开发适用于中国国情的2匹柜机已走进普通百姓家庭。90年代后期,模仿日本大金多联机技术的变相机种一拖多机亦进入市场。

到了20世纪90年代,随着社会主义市场经济的建立和发展,人民生活“芝麻开花节节高”,家庭建设又向新的现代化目标迈进,大件又变成了“空调、电脑、录像机”。条件好的家里还会配上音响和录像机。这就算是九十年代的结婚顶配啦!

九十年代的“三大件”九十年代的“三大件”

我对九十年代的印象就是小时候家里好像有个爱华的音响,大概是三四千块钱,还有一个录像机现在已经淘汰了,牌子也记不得了。

还有这种老式的录像机,放录像带子的那种。到了就是年代末期,我们那里才慢慢有了VCD和DVD那种高级的可以放碟片的播放机。

放带子的录像机放带子的录像机

录像机其实就是VCD了,插入碟片,连接上电视,就能看录像了。像《十兄弟》、《飞鹰计划》,还有成龙、李连杰的电影都是那个时候在VCD 里看的。

当年的家庭影院当年的家庭影院

看看现在竟然还有这种老式的影碟机可以买的呢!

先科(SAST)ST-668DVD播放机HDMI高清EVD影碟机CDVCD播放器带游戏269元这种老式的DVD到现在家里还有呢,就是不知道还能不能用呢?京东去购买

看看现在,从这种音响式的家庭影院音响

漫步者(EDIFIER)B7专业电视音响家庭影院无线蓝牙回音壁配备无线低音炮的全功能SOUNDBAR黑色1169元简洁大方,节省空间的低音炮+Soundbar(条形音响)京东去购买

到这种专业的家庭KTV影院套装

山水(SANSUI)家庭影院ktv音响套装音王语音点歌机卡拉ok双系统点唱机家用K歌点歌台升级版山水音响组合套装(3T)图片色6380元京东去购买

再到这种别墅大家庭用的超大影院式大电视

东芝(TOSHIBA)86U3800C86英寸家用/别墅/商用大屏巨幕影院家用办公两用4K超高清液晶平板电视机自营21999元京东去购买

再到这全套的投影式影院电视套装,只要你有需求,市场绝对满足你!

坚果(JmGO)U14K激光电视投影仪超短焦投影机家用(4K超高清2000ANSI流明杜比音响家庭智能影院)9999元JmGO 坚果 U1是坚果最新推出的4K激光电视,其拥有829万像素,分辨率高达3840*2160dpi,远远超出了1080P的4倍,坚果U1 4K激光电视加上2000ANSI流明,以及0.21:1超短焦投射比,贴墙只需22cm便可轻松投射出100英寸大屏超清画面,坚果U1每个螺丝增加硅胶隔离,使其非直接接触机身,吸收多余振动。专业级的DSP数字功放芯片搭配音响两侧大喇叭打造出的HiFi级音效对音质上听感有更突出的表现。此次,坚果U1镜头采用了9片高精密超透UD,光谱/色散/折射等效果都有了更好的控制力,京东去购买

因为是在城乡郊区,家里一直都没有买空调,可能是陕南农村山多气候确实好,夏天真的也用不上。真正的是当时的空调只能制冷,还要五千块钱,对家里来说真的是太奢侈了吧!

真的我当时组织的老小区就这个配置真的我当时组织的老小区就这个配置

不过,你能相信十年前下图这种箱体的空调还存在吗?真的不夸张,我当年刚毕业租房的时候,我租住的八九十年代的老小区,我的房间窗户就安装了这样一台单冷的空调,真的竟然还能用呢,真的好有历史感啊!

别小看这个大箱子空调,这在当时可要五千块钱呢,还是进口货呢别小看这个大箱子空调,这在当时可要五千块钱呢,还是进口货呢

看看上面这大箱子,真的好难想象现在这空调,壁挂式的

格力京逸(GREE)正1.5匹定速冷暖分体式立享舒适智能睡眠壁挂式空调挂机KFR-35GW/DbD32499元格力(GREE)这款型号为KFR-35GW/DbD3的壁挂式空调,属于京逸系列,制冷匹数1.5匹,搭载有高冷媒填充量的定频压缩机(外机标重34.5公斤),内置有U型螺旋管,热交换面积更大。机身内部有静音棉,有效隔绝噪音。制冷量3500w,制热量3850w,电辅热1000w。室内机尺寸885x290x194mm,室外机尺寸848x596x320mm。制冷量3500w,制热量4850w(含1000W电辅热)。循环风量650立方米/小时,适合16-20㎡面积居室使用。具有三种睡眠模式,最低运行噪音18分贝。京东去购买

客厅用的大的立柜式的

美的(Midea)3匹智行静音圆柱立柜式定速冷暖客厅空调柜机KFR-72LW/DY-YA400(D3)4799元美的 KFR-72LW/DY-YA400(D3) 大风速冷暖;出众静音;双重洁净。 全维立体送风,强劲制冷,电辅助加热,冷触媒滤网 220V ;蒸发器热干燥清洁;先进噪音技术,双重洁净,呼吸更清新,高密度过滤网,新一代高金镀铝箔。京东去购买

或者你直接给家里装个一拖四的中央空调,只要你想要,商家给你定制都没问题!

奥克斯(AUX)中央空调一拖四家用多联风管机小6匹一级变频包安装适用三室一厅DLR-H140W(C1)19599元京东去购买

电脑在当时我初中的时候才知道这个“稀罕物”,当时大家都说这和电视挺象,但又比电视多一个“大箱子”,那是主机,当时我最喜欢的就是里面的纸牌和扫雷游戏了。为什么是纸牌和扫雷游戏呢?因为我初三那年,2000年大哥干开始工作,就买了一台台式机,可是家里没有网络可拉的。大哥把他当单机游戏机玩,我也就跟着玩起了纸牌和扫雷。

我记得我家配的那套,就和图中的差不多,好像牌子就是清华同方呢!我记得我家配的那套,就和图中的差不多,好像牌子就是清华同方呢!

这在当时,可算是邻居间最早的一拨电脑了,就因为这个电脑,我记得我初三暑假,爸爸还给我两百块钱,让我去市里的电脑学校专门学了一个月的电脑,学了什么呢?就学会了五笔打字,哈哈!

这种老式电脑都已经是2000左右的XP系统了,还不是最老的台式机这种老式电脑都已经是2000左右的XP系统了,还不是最老的台式机

看看下面这,真是老古董了啊!

这种九十年代的主机和显示器,真的都成古董啦!这种九十年代的主机和显示器,真的都成古董啦!

看看以前的老式电脑,再看看现在的台式机这么小的,好用还不占地方

戴尔(DELL)成就3470英特尔酷睿i3商用办公台式电脑整机(九代i3-91008G1T四年上门键鼠WIFI)21.5英寸2899元成就3470搭载i3-9100处理器,拥有2个内存插槽、1个3.5英寸硬盘位、1个M.2 SATA SSD硬盘位、1个PCIex16插槽、1个PCIex1插槽,标配8GB内存及1TB机械硬盘。前置USB3.1、读卡器等接口,后置VGA、HDMI、USB2.0、网线等接口,内置WiFi模块。京东去购买

或者买个笔记本,办公商务随身携带

华为(HUAWEI)MateBook13第三方Linux版全面屏轻薄性能笔记本电脑(i5-8265U8G512G2K独显)银5399元13英寸全面屏京东去购买

亦或是买个高端的一体机,当家庭影院或者玩游戏都没问题!

惠普(HP)ENVY曲屏超宽2K一体机电脑34英寸(九代i7-9700T16G2T+512GSSDGTX10504G独显三年上门)17999元京东去购买

二十一世纪:向科技化迈进的房子、车子、票子—————————————————

跨入21世纪,随着国民经济的大力发展,国家进入高科技发展的新时代,家庭消费也随之迈进科技化。

到了现在三大件,得数那“房子、车子、蜜月旅行”了成为了人们提高生活质量的新动力。这“三大件”又称“一动不动”,动的是“汽车”,不动的是商品房。尤其是房子,更是三大件里的重中之重!没有一套像样的婚房,丈母娘能放心把女儿嫁给你吗?那你还不得把结婚日期一推再推了。

再说这车子那可是家家都有了,结婚这能少呢?还有这蜜月旅行,以前还是在国内转转,现在条件好的,直接到国外结婚了!现在的年轻人结婚,这“三大件”可是刚性要求啊!

要说现在结婚三大件的转变,直接反映出人们兜里的钱越来越多了,消费也越来越超前。说实话现在贷款买房买车的人大把的,看起来生活是好起来了,可是年轻人的压力可想而知。现在的楼高楼价时代,想要成家,买车买房,对于很多年轻男性来说有一些困难,而这种困难就成了一种无形的压力,一种难以得到舒缓的压力。

网上有个段子,是这么写的:“好看的皮囊千千万万,有趣的灵魂要车要房。”

经常有男生感叹—“女人啊,要求太高了,我们男生背负的压力太大了!”其实作为男生的他们,何尝不想买车买房,只是对于很多年轻人来说,买房的经济压力确实不小,不像以前那个年代,房子自己家里盖起来就住,配个自行车三大件就成家的时代了。

所以啊!为了结婚长面子而买房买车无可厚非,可是为了撑面子而把自己背负那么多负担,真心不值得啊,兄弟们!婚后天天还贷款,夫妻和睦都成问题了,当初还那么大方干嘛?

所以,现在年轻人的“三大件”选择最好还是量力而行的合理消费,为了让自己的婚姻更美满,婚后好好过日子,这才是现在年轻人最明智、最时尚的选择,对吧!

变迁中的四十年—————————————

从自行车到汽车,从小收音机到大HOUSE使用的家庭影院,从解决基本穿戴问题的缝纫机,到注重教育旅游,“三大件”又有了新的变化,内容也不再惟一和确定,这种旧词新意的变化不就正是折射出几十年人们生活质量和生活观念转变的轨迹吗?

看如今社会的潮流,当前家庭的三大件,已经变成了楼房、电脑加小汽车。至今我还记得2005年我和爸妈开着当时的桑塔纳回老家看年届九十的爷爷时,爷爷在小汽车前后摸了个遍,洒着泪花,激动地说:“这个全托了改革开放的福啊!”

随着改革开放四十余年走来,人们从单纯追求物质生活满足到今天的精神丰富;从三件到四件、五件追逐数量到讲求质量;从注重产品的理化性能到讲究产品的文化内涵;时代的交替间,家电产品已经不再成为衡量百姓家庭生活水平的唯一标准了,这几十年来的购物变化见证了这翻天覆地的改变:

1.购物方式:从传统的凭票购买再到市场购买,到现在的网络购买;

当年凭票购买产品的时代当年凭票购买产品的时代

2.购物渠道:已经不是单纯的商场了,网购,微商,连国外代购都成了我们的日常;

商场已经开始向线上线下双向发展了商场已经开始向线上线下双向发展了

3.结算方式:以前不揣钱都不敢出门到现在出门谁还带钱,手机支付微信、支付宝等想怎么付怎么付;

4.消费心理:从单纯的追求实用性到现在的颜值,享受,品牌,功能性等等,从物质追求向更多的精神享受转变。

看着这些几十年来的购物方式的发展,和这“三大件”的变迁,不是正好见证着翻天覆地的国家变化,映照着日新月异的时代进步。四十年来,亿万人民砥砺奋进,勇于造梦,我们的爷爷辈、父辈到现在我们这些年轻人用勤劳、智慧的创造了这一切吗?

看看建国七十年的变化看看建国七十年的变化

回想起我家这几代人的“三大件”的变迁,心中真的充满无限感慨,真的是爸妈常说的那句感叹:你们现在多好啊,我们当年那才有啥啊!现在要啥都有,这不就是我们想要的好日子吗?

这是老家几十年前的模样,听说现在很多交通不便的农村,人都走完了,房子也变成这样了这是老家几十年前的模样,听说现在很多交通不便的农村,人都走完了,房子也变成这样了

这是我们现在当地农村的模样,几乎家家都是小洋楼了这是我们现在当地农村的模样,几乎家家都是小洋楼了

看看现在的丰富多彩的购物清单和琳琅满目的国内国外产品,和我们吃床住行的好条件,再遥想父母当年,真的是相对自己说一句:梦想总是要有的,万一实现了呢!对吧?

喜欢的话记得点赞打赏评论哦喜欢的话记得点赞打赏评论哦

京东 EDIFIER 漫步者 B7 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色