「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

2019-10-11 18:00:39 0点赞 0收藏 0评论

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

Hello!各位时尚又可爱的范团们,这里是每周一话栏目,本期范小可想邀请大家讨论的话题是:从小爱美,为时过早嘛?

近日,网上流传出一个视频:一位中学老师提水桶在校门口给学生一个一个卸妆,边擦边说“学生就该有学生的样子”。

此视频在网上公开后,不少网友拍手叫好,觉得学生就应该认真学习,不应该化妆。但也有很多网友提出质疑“学生为什么不可以化妆?

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

范小可看完视频后的第一感受是:最后一个被卸妆的学生真的很惨!只能用同学卸过妆的脏水,不是越洗越脏?

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

而大家对此事件的争论,又让范小可联想到之前黄磊女儿染了一头紫发后,引起全网热议,还上了热搜。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

(黄多多13岁染发)

染发这种事对于黄磊家来说,其实不足为奇。孙莉的微博时不时就会晒出两个女儿的美照。不仅是多多,妹妹3、4岁的时候开始涂指甲油,再大一点就打了耳洞

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

那么到底是学校太封建还是黄磊夫妇太开明呢?从小爱美是否为时过早呢?

范小可的观点是:不早

在我看来,反对孩子从小爱美的家长其实是个矛盾体。他们愿意送孩子去学美术,却不愿意让孩子在生活中感知、使用美。那么在美术课上学到的色彩、线条等知识只应该存在于画纸上,不能实现在生活中、实现在自己身上吗?

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

爱美本就是人的天性,美感需要培养,也需要运用。纵观娱乐圈那些长大的孩子,你就会发现,从小就爱美,或者说从小就开始接触美的东西,懂得美化自己,长大了是真的有优势。

每个人的学生时代,班里一定会有两种人:一种是勤勤恳恳学习衣着朴素的女生,她们很单纯,也很平凡。朋友圈子非常小,课余生活也很乏味;

另一种是比同龄人更喜欢打扮懂得搭配的女生,可能学习成绩没有那么出众,但生活比较丰富,懂得怎么和别人交往,也不至于和男生说一句话就脸红。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

若干年以后,当这两种女生面临同样的面试或者社交场所,后者往往会比前者更加从容自在。

谈吐、品味、衣着妆发,对生活和自己的态度被展现的淋漓尽致。从小就爱美并且懂得怎么美化自己的女生,衣着得体,问及此类问题时会有自己的见解,并且会很有自信,这种气质是从内散发的。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

从小完全没有了解过这方面的女生,在告别了学生时代,扩大了自己的交往圈子之后,会发现原来周围的人都是有自己的穿衣风格,妆容特点,而自己还是个小白,必然会产生两种结果:

第一,开始奋起直追,然后盲目模仿、跟风,这时候别人已经把该踩的雷全都踩完。这就是为什么很多人进入社会之后,常常会感觉自己的审美缺了些什么,自己的品味总是不如别人。

曾经风靡90后叛逆期的“非主流”,正是因为90后时期文化开始开放,但90后审美熏陶严重匮乏造成的,不知道什么美、什么不美,只能模仿和跟风。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

第二种结果,就是开始自卑,并且没有认识到自己到底为什么和别人看起来不一样,在以后的各种交往中越来越不敢表现自己,这种结果虽然消极,但它的存在不可否认。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

可想而知,第二种结果是大家都不愿接受的,大部分人的经历可能是第一种结果。当我们经历了第一种结果后,为什么不让孩子从小接受审美熏陶呢?

14岁的黄多多有着少女的天真可爱,也驾驭得了恬静的文艺风,穿上西装少女初熟,私服look青春活泼。

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

气质、品味远超同龄人的背后,是父母对她探知美的包容和审美的培养。

童装走秀▽

钢琴演出▽

话剧表演▽

设计礼服▽

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

黄多多长大后的样子,也许就是20岁的欧阳娜娜,是女孩子们都羡慕的样子——自信开朗、有才有品,这样的女孩子谁不喜欢?

「老师提水桶给学生卸妆」从小爱美为时过早吗? | 每周一话

审美的培养并不是说要求女生从小就关注美妆、打扮,在不影响正当学业的基础上,懂得好好打扮自己,对自己也对别人都是一种尊重。不要等到别人都貌美如花的时候,自己还要从如花开始蜕变,你没有时间,也没有再多的机会了。

只要家长做好正确的引导,其实爱美这件事并不会朝着想象中的歪路走去,你觉得呢?

你觉得从小爱美为时过早么?

欢迎各位饭团文末留下你的观点和故事!

和范小可一起学穿搭、侃时尚、聊趣事!

作者:范小可

编辑:琳酱

排版:琳酱

图片:(图片来源于网络,侵删