音乐向 篇三:耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验

2019-10-16 17:38:12 2点赞 9收藏 4评论

写在前面

本人虽然不是个正宗的发烧友,可每天上下班也喜欢享受一下音乐带来的愉悦感,中不溜的耳机也有一两个,原来也曾为喜欢的歌手走街串巷的买过CD。可到了互联网时代,方便似乎成了首要。之前我的发文中也体验过一些国砖,但是现在一个手机放裤兜里都嫌重的年代,地铁里抬头目之所及的都是一对对的Airpods,想享受点高级感似乎倒成了一种甜蜜的累赘。

所以日常我用着iPhone8P,连着Beats X有时候还是想听得舒服一点。所以在重量和听觉享受中我也在寻找一种答案,然后便携式的蓝牙耳放便进入了我的考察范围——本来作为一个前煤油还想试一下魅族的耳放,但是接口不兼容。最后目光慢慢锁定在了山灵的一款便携蓝牙耳放上。在出手之前我特地咨询了一位发烧好基友,结果瞌睡遇到枕头——他正好有这款蓝牙耳放,于是乎我就要过来体验了一下,所以有了下面的这篇体验文章。

外观展示

包装小巧,一只手即可掌握包装小巧,一只手即可掌握

拿到手感觉确实小巧,盒子上的正身看起来也很讨巧。整个盒子都很轻巧,看样子本体也重不到哪里去了。

背面介绍了支持哪些音频格式背面介绍了支持哪些音频格式

包装盒的背面主要介绍了支持的音频编码;另外这个耳放可以连接USB当作DAC,以及让没有受话器的耳机插上后可以打电话,也算是麻雀虽小五脏俱全吖。

包装盒为侧翻设计包装盒为侧翻设计

打开盖子,主体就引入眼帘。这个镜面的设计又是一个指纹收集器。正面只有一个指示灯,侧面为开关及音量旋钮。各种操作都依靠它完成,可以说集成度还是蛮高的。所以左边内包装的图案也突出了这个旋钮。

全家福全家福

盒子分为上下两层,全部掏出来就这些东西:除了本体外,背夹一个,数据线一条,说明书一份。值得一提的是数据线(充电线)是编织线,用料还是蛮扎实的。接下来的时间交给主角——

个头是真的小个头是真的小

把up2跟我的米8放在一起对比一下,个头是真的小。可以看到下部的充电口是C口。镜面的黑色外观给人一种“高档”的感觉,但是沾灰留指纹什么的自然也是不在话下。

上部为3.5耳机接口,以及Mic口上部为3.5耳机接口,以及Mic口

UP2的上面很简单,就是一个标准的3.5耳机接口,通过这个连接我的有线耳机,然后就可以靠蓝牙传输来听歌了耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验 那个Mic可以用来接电话,但是我没用过……

背部也是同样的材质背部也是同样的材质

背部的信息稍微多了点。UP2电池容量500mA,反正我上下班路上听个两天下来是没什么压力的。虽然说明书提示充电要注意功率,但是我用大妈家人手一个的那个紫米A口充电器充了感觉也没啥不妥耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验

通用的C口通用的C口

估计UP2设计成C口也是为了方便玩家出门只带一根线吧。啥时候厨子家的产品也都换成C口就好了呢。耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验

带上背夹后的合体模样带上背夹后的合体模样

有了这个背夹,就可以把它夹在你的裤腰带上了……不过我都是随手往荷包里一丢,毕竟真的很轻,放哪儿都没有什么负担。真的,轻就是好啊,哈哈。

使用感受

首先说一下我体验用的耳机:iBasso IT01、Sony 1A。前者出街,后者办公室用。办公室的台式机有个绿联的蓝牙接收器。

既然耳放这么轻,我首先就是在出行过程中体验一下了。把耳机和耳放连接好,开机,手机跟耳放配对,一会儿耳机里就有英文的提示已经配对完成,速度还是可以的。同样在台式机上也是一样的操作。

由于手机里没有特地准备高码率或者无损的音源歌曲,所以以下的听音感受都是虾米、网易云、以及Apple Music的网络串流音乐。这三者我都开了会员。

首先是虾米,有自己的MQA音乐,平常我用Beats X连着听效果比起非MQA的歌曲来说,还是有着比较明显的提升感。然而这个耳放似乎并不支持这种编码格式,听起来个人感觉并没有多少提升。接下来我在红心歌单中找了那些SQ音质的已下载的歌曲,听起来的感受就是声音更明亮了点。这个结果跟我期待的似乎不一样……

接下来网易,同样也是SQ格式,听起来的效果似乎比起虾米好那么一丢丢,也就是一丢丢而已。这个时候我感觉有点丧气,庆幸提前借了朋友的体验。不过我还是不甘心,最后连接在台式机上做最后一搏。可能是推力大的原因,再配合1A的能力,无论是虾米还是网易云,效果又好了一丢丢——整个范围感觉扩大了点,但我觉得还不够,I want more耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验

然后我在某天下班的路上鬼使神差的点开了Apple Music。听了周华健的《大事发声》,那感觉就像喝到了清冽的山泉,舒爽啊~难道AM有神秘的东方力量加成?然后我转念一想,不对,肯定因为是AAC,这个是UP2支持的编码格式之一。然后我又把手机直接连接Beats X与蓝牙连接IT01听音效果比较,后者明显更让人喜欢。这下进步的就不止一丢丢了,感觉是全方位对之前虾米、网易云的吊打。虽然是小小的耳放,但是放大了的效果不再是一丢丢,我也不像那些专业的测评讲那些专业的词汇,(毕竟我也不懂耳放这东西,太小了可能不咋地?—山灵 UP2轻体验 )但是好声音都是靠耳朵收货评价的。打个比方,如果之前提升的一丢丢是3分到5分,那么在AAC的加持下,感觉一下子从3分飙到了7分甚至8分。接着我在台机上也用iTunes播放配合这个耳放,效果也是一样的——棒棒哒。

至此,我完全被AM的听音感受折服了。难道网传的AM的母带转录效果真的要好于虾米、网易云之流?至少我实际的体验确实是要好不少。即便是我现在不用耳放连接台机,我也会打开iTunes来听歌。而且相比国内的音乐app,许多老歌在AM上可以直接听,而其他音乐app却没有版权。昨天听到的苏打绿的《迟到千年》,AM就比网易云好不少。

所以我至少可以得出一个结论,在up2适配的音频格式上,它的提升效果还是比直接手机播放要好上不少的。而且这个也需要好的音源文件做保证。

UP2的体验其实还不错,轻巧就是它最重要的卖点。我可以直接把它丢在我的口袋里,完全没有一点负担。然后它作为放大器,感觉可以大概实现国砖效果的40%~50%吧(个人听音感受,求轻喷),这种轻巧的解决方案也是个卖点吧,因为虽然国砖的效果会更好,但是它毕竟重啊。而且就像我开头所说的,通过手机的网络我们可以便捷的听我们想听的歌曲,(虽然你也可以开热点让国砖做到在线串流)或者让系统给我们推荐。特别是推荐这一块,相比TF卡里自己有时候听厌了的歌曲还是有点优势的。综合以上,我觉得支持AAC的蓝牙耳放还是可以考虑通勤或外出使用的,因为耳朵的享受是真的舒服,同时也摆脱了重量的舒服,双重享受,哈哈。

就这样吧,感谢观看,我接着去听华健哥的《难念的经》了,顺便强推一记AM,真的赞。

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

山灵 UA5。红金

山灵 UA5。红金

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA3 ua5便携解码耳放一体机typec手机hifi小尾巴手机电脑HiFi

• 也算是很有特点的产品了,可是定位好像有点尴尬。几百块的塞子上这个似乎没必要,在贵一些的可能会考虑原厂蓝牙线了。

毕竟价格也不贵,入门玩玩还是可以的。 [傻笑]

• 同是持有山灵up2和飞傲BTR3,说说感受,机身操作上,山灵单键多功能,方便易用,飞傲多键相对复杂,本人用华为手机,飞傲有app可以设置默认LDAC模式,山灵没有app加持,每次都是hwa,要去开发人员里设置改LDAC,比较蛋疼,别问我为什么非要LDAC,听过的自然懂,没听过的键盘侠,怎么都是他们有理。飞傲有车载模式,车上用方便,车通电自动开机。音质方面,个人觉得飞傲冷一点,山灵暖,但不是很明显,一句总结就是音质对得起售价,最后,山灵推力比飞傲大很多很多。

感谢中肯的评价,有时候推文因为一些原因有一定的倾向性,我最喜欢看大神的这种靠谱评论 [高兴]