资讯

出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则

2019-08-21 19:00:39 113点赞 126收藏 460评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

8月20日,微博网友“刘子娟77233”的一条博文引起了广大网友关注并引发了大量的讨论。

出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则

原因疑似为该网友及朋友由于乘坐南京地铁时喝奶茶被罚款了。瞬间,大量网友也在网上po出了自己因为类似原因被罚款的经历。

出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则

出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则据广大网友反映,执法人员来的不仅,且快!

那究竟依据是什么呢?小小值又看到了“南京地铁”与“南京发布”的围脖

出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则

原来《南京市轨道交通条例》第三十八条第六项明文规定:禁止在列车车厢内饮食。如有违反,由轨道交通经营单位责令改正,并可处以警告或者二十元以上一百元以下罚款。

查看《南京市轨道交通条例》点击此处

也就是说,南京地铁车厢内禁止饮食,不仅不能喝奶茶,也不能吃喝任何东西。

真金白银的教训,罚款有可能比奶茶还贵,值友们去南京旅游的时候可一定要注意了!!!出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则

小编注:其实很多城市都有类似的条例法规,但是具体情况要看有关部门的执行情况了。

地铁上禁止饮食确实有一些不方便,上班族早上因节省时间可能会在路上解决早饭;有些人也会因口渴或服药需要喝水。但优势也是显而易见的,比如:可以杜绝车厢内的异味(想象一下有人在身边吃韭菜馅包子出行提示:边坐地铁边饮食是否合适?请注意各地规则 );杜绝虫鼠隐患(蟑螂、蚂蚁等一旦驻窝根除起来非常麻烦);避免因食物泼洒带来的不卫生现象等。

在欧洲一些国家,公共交通工具和商场内禁止吃冰淇淋;在日本,也极少见有人在公共交通工具上饮食。这样的规定都是为了保证公共卫生环境,毕竟公共场合也不止一个人,只有你我都遵守了,公共环境才能更好。还有哪些你不喜欢的不文明行为吗?

• 460楼
    2019-10-10

各地地铁都禁止饮食好吗,以前没有的最近两年也加上了(比如帝都在今年5月),就是执行力度不一,也不一定会罚款

• 459楼
    2019-09-15

你们城里人真会玩

• 458楼
    2019-09-08

求问各位大侠,如果把水瓶盖子打开,放到嘴下放5厘米处就是不喝,会被罚款吗?
    如果会罚,但是当事人并没有喝水;
    如果没罚,打开盖子的水瓶确有会洒水的可能。
    那么罚款是想解决安全卫生问题,还是仅仅是不想让你喝水?

• 457楼
    2019-09-05

其实核心是怕鼠患,有食物残渣就容易有老鼠,老鼠要磨牙,容易损坏地铁设备,特别是地铁里的线缆,老鼠磨牙最喜欢了。。。

養蛇🐍🐍🐍

• 456楼
    2019-09-05

不要在北京的地铁上吃包子,尤其是韭菜馅的

我觉得在地铁上外放抖音比吃包子可恶一百倍,一千倍,一万倍!!等,等灯灯,等,等灯灯,嗖嗯,吧吧了吧了吧了,你别笑,这是高手,在一瞬间有一百万个**。。[中指]

How did u post a voice record [装大款] [装大款]

• 455楼
    2019-09-04

矿泉水有什么异味?水味吗[尴尬]

你喝矿泉水,她就喝奶茶,都是水,凭什么你能喝我不能喝。那还怎么管理?

不讨论制定规则是否合理,只想着怎么管理方便,阁下单位领导代入感挺强的啊

管理方便换个说法叫可执行性。 管理不方便,定的规矩没法执行,或者执行成本太高也不行。 两者有时候会冲突,就要取舍。 例如,机场安检的液体,只要瓶子上标号超过100ml就不让你过,不管你瓶子里装了多少。 按合理性应该是对液体的危险性和量准确的检查。 时间和人力成本在安检这个人流量巨大的地方不允许,只能向可执行性做出妥协。
    说回喝水的事情,在乘车期间喝水的必要性有多强?在车厢内的时间,一条线坐到头一个多小时,这段时间一般人不喝水是没有问题的。
    基于你的楼上所说和上文考量,个人觉得车厢内不让喝水的规定是可以理解的。 [喷水] [喷水] [喷水]

• 454楼
    2019-09-01

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

矿泉水有盖,而且他没有味,我不明白你要检查什么?公交车不怕洒吗?为什么他不禁止喝水?你地铁明显平稳的多为什么怕他洒?

你总是纠结于是否能携带,然而,并没有禁止携带,只是禁止吃喝而已。
    为什么只有急起急停才会出问题呢?
    很多时候,意外都是出现在人与人之间的(天灾这种,避免不了)。

我不是纠结,我是说你要是想要避免你所说的泼洒,那就不能拿,你觉得拿和喝在泼洒方面有啥区别?就是没禁止携带我才觉得这规定压根就没用,绝大部分目的都是罚钱而已。还是那句话,只要允许携带,那么禁止吃喝除了阻止散发味道以外其他作用都起不到。因为只要你手里拿着,那就该洒照洒(举两个例子,盖盖的瓶子你喝过后也会马上盖上盖,因为拿着盖会占用拿盖的那支手;而敞口的杯子,你不喝拿在手里一样很容易泼洒)。你怎么证明拿在手里不喝会阻止饮料的泼洒?你又怎么证明途中偶然喝几口比拿在手里会显著增加泼洒风险?你见过几次由于喝水导致的泼洒?你又见过几次饮料拿在手里由于没喝而阻止了泼洒?理论来说南京地铁是没有权力没收别人的非违禁品的(这也就是你说的他允许携带的原因),所以这项规定在防泼洒方面没有意义,除了会偶尔创收。

• 453楼
    2019-08-31

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

理论来说矿泉水有盖的,恰好打开盖喝水的同时发生地铁的急起急停这种情况我好像没法想象。不会有人在地铁上漱口吧?于我个人来讲,真的觉得不会发生或者很难发生矿泉水泼洒的情况,就哪怕在频繁起步停车的公交车喝水也很难见到泼洒的情况吧?我全国走的地方不多,你们那会容易泼洒吗?

为什么只有急起急停才会出问题呢?

• 452楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

就我个人观点来说,如果是矿泉水洒落的话,那么造成的麻烦主要是泥水混合,搞得全是脏兮兮的。

• 451楼

服药也不能喝水嘛?这一点也不和谐啊

• 450楼
    2019-08-30

不杠,南京火车站人行道有一段被栅栏围进去了,好像是一个交管部门,里面。
    我当时找了半天才明白必须要下机动车道才能走过去。 [哭泣]

• 449楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

我又重新看一遍文章,确实看到有一句话提到泼洒了,之前我没看见。但是我不相信这东西是不能解决的,因为相关规定除了南京以外并不多,也许别的城市会定期清洗车厢吧[无所谓]

• 448楼
    2019-08-29

不让喝奶茶我觉得可以理解吧,毕竟奶茶不像水,撒了黏糊糊的,就算想收拾也不好收拾。不让喝水我肯定是不信的

• 447楼

谁知道了,为什么这么多人喜欢被无理的规定所约束

斯德哥尔摩症重度患者太多了

• 446楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

可能个人理解不一样吧,我理解文章中的“洒”,是针对吃喝的时候。

我又重新看一遍文章,确实看到有一句话提到泼洒了,之前我没看见。但是我不相信这东西是不能解决的,因为相关规定除了南京以外并不多,也许别的城市会定期清洗车厢吧 [无所谓]

• 445楼

一群杠精,还精神统治阶级,何况和他们费口舌

谁知道了,为什么这么多人喜欢被无理的规定所约束

• 444楼

我想知道喝奶茶有什么味儿?喝水为什么也不可以,为啥都要学香港? 为什么西方国家可以吃喝?我们吃相就难看点?

糖水潵在地上踩两脚就是个黑斑,你一看就是个甩手掌柜[无语]另外,学香港?南京地铁不提倡左行右立[皱眉]

那全世界都错了?

的确不提倡左行右立,一来走动不安全,二来站右边,对电梯右边磨损太大。如果你现在坐地铁认真听下广播📢,只是让乘客扶好,不过我在深圳站着的人还是默认站右边,你实在要赶时间可以走楼梯的。

• 443楼

同意禁止饮食带有气味的东西,但是个人觉得连水都不让喝有点绝了,毕竟路远的话,总归有人要口渴的,然不成为了喝口水下车喝完再冲上来,讲不定还会变成泼水了,是不是罚更多?没赶上的话还得再等一班地铁么?反正我出门坐地铁不吃东西,但水我还是要喝的,上海地铁里喝水基本没人管你的。

你让我想起了前一段时间我在深圳地铁吃哈密瓜的事😂😂害怕

• 442楼
    2019-08-27

实在想喝可以中途某一站下到月台上喝,喝完再上去

地铁停站也就一分钟不到吧,人少还好,人多挤下车没等喝水就关门了,难道为了喝水还得坐下一趟?

对喽,你实在要喝不就这样,南京地铁一二号线间隔都很短,也不会等很久啊

• 441楼
    2019-08-27

还是广州地铁好,只要不带刺激性气味的东西,吃完不乱扔,没问题[得意][得意][得意]我爱大广州

这种才是现代城市该有的管理理念

• 440楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

全文说的是因为味道不允许吃喝,我最初说的不该禁止喝水是因为水不像食物,没有太大异味。但是有人非要跟我说不让喝水是怕洒,我这不是跟他说这个吗?你怕洒的话,我随身携带拿在手里(你也说了,不禁止携带)就不会洒?你要觉得会洒那就别让别人带,否则根本避免不了。让人带不让喝是为了防止饮料溅出来能说的通吗?全国地铁都没有类似不让喝水的规定,怎么他们地铁都很脏吗?人家怎么做的?

一群杠精,还精神统治阶级,何况和他们费口舌

• 439楼

还是广州地铁最好。可以喝水!喝奶茶。

• 438楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

我那句话是回复别人的,是跟我说话的人提的所谓泼洒。而我说的全文指的就是这评论所在的文章,这玩意还需要我解释吗?我觉得不可能有防止泼洒,原因我说的很清楚,只要携带就可能泼洒,并不一定要喝一口。你要想杜绝泼洒,那就别让别人带了,否则我哪怕拿着一碗水我只要不喝不就不违反规定呗。我个人认为这个规定完全没必要,一般拿的水都是有塑封或者有瓶盖的,我还真就不信有人端着碗坐地铁,再加上地铁不需要像公交一样急起急停,相对来说是很平稳的,这种怕洒可能性在我看并不高。当然我也知道南京执法部门一些众所周知的做法都是领全国之先的,可能代表南京人做人做事的风格与全国绝大地方都不一样,这我倒是可以理解。

• 437楼
    2019-08-26

最讨厌的地方,一是武汉,二就是南京了

• 436楼
    2019-08-26

还是广州地铁好,只要不带刺激性气味的东西,吃完不乱扔,没问题 [得意] [得意] [得意] 我爱大广州

• 435楼
    2019-08-26

喝矿泉水可以,奶茶之类的饮料不行。

• 434楼
    2019-08-26

公共场合狐臭体臭怎么办,本人气味敏感,闻到狐臭上头到不敢呼吸 [喜极而泣]

• 433楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

我不知道你说的全文是哪里,但我最初回复你的那句话“避免因食物泼洒带来的不卫生现象”,
    就是文章中提到的,禁止吃喝,也是有这方面的顾虑。
    你这个举别的地方例子,就不是很妥当了。
    如果一法通万法的话,那又何必因地制宜呢。
    应当从实际情况出发,就我个人而言,这条规定是挺好的。

• 432楼

这样浪费的人力物力,以及各种抱怨呢?

就是文章中提到的,禁止吃喝,也是有这方面的顾虑。
    你这个举别的地方例子,就不是很妥当了。
    如果一法通万法的话,那又何必因地制宜呢。
    应当从实际情况出发,就我个人而言,这条规定是挺好的。

• 431楼
    2019-08-24

孩子饿了哭闹,能喝奶么? [脸红]