综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

2019-08-21 17:29:11 1点赞 7收藏 2评论

一、前言

水的重要性

众所周知,水是生命之源,人体70%以上都是由水构成,所以水质的重要性不言而喻,随着我国经济的高速的发展,越来越多的地区的水质受到了不同程度的污染,在笔者这边也是一样,记得小时候大人们干农活渴了就直接喝池塘里小溪里的水,但是现在却再也不能直接喝了。

笔者地处淮河两岸,常言道:走千走万,不如淮河两岸。但是现在这边的水质重金属离子超标,水里的污染物也越来越多,百姓也常常因为水质问题而得不同程度不同类型的疾病,所以在水进入身体之前,水的净化尤为重要!

这次的主角是水源器净水器——一台为茶而生的净水器,主创团队的构想是还大家一个甘甜健康的水源,水源器属于广州耕耘之家网络技术有限公司,是一家年轻且高学历懂创新的团队,现在这款水源器净水器正在苏宁易购众筹,有能力的可以去支持下。

下面说回正题。

二、开箱

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

在收到快递之前,内心比较忐忑,因为现在的快递太暴力了,怕把产品给我摔坏了。不过收到货后我才发现自己的担心是错的,厂商非常贴心的给了两层保护,外面的快递盒以及内里的产品包装箱都做的很好,而且包装盒子很精美,蓝色的主色调上面写了商品的主要介绍。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

打开外包装可以看到里面是黑色的泡沫塑料,净水器主体在凹槽里面放着,到这时我还不知道如何安装,只能走一步看一步了。

包装里包括:

净水器主体x1

滤芯x1

净水器外壳x1

说明书x1

清洁布x1

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

一开始拿到这个东西不知道怎么用,后来看说明书才知道这是固定净水器外壳的扳手,用这个可以把外壳拧紧,以免水漏出来。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

这次收到的是单只滤芯版,这只滤芯使用了深海单细胞海藻化石材料,外观看起来就像是类石膏的物质,用手摸会掉,可能就是这个原因,看说明书上说净水器刚装上前5分钟不能使用,之后放置8小时才能正常使用。

在安装之前先说说市面上常见的净水器的滤芯类型:

楼主调查了一下,市面上主要销售的净水器的滤芯类型有:PP棉、颗粒活性炭、钻晶烧结炭、RO反渗透膜和载银活性炭,净水能力从左往右依次变好,PP棉主要去除水中大于5微米的杂质,比如悬浮物、泥沙和铁锈等小物质,不能去除水中的细菌和病毒等有害物质,到RO反渗透膜滤芯就能够较好地去除水中的病毒和细菌了,但是它还是不能吸附余氯。

常见的水污染:

水中的污染物质主要有:有机物、氯气、重金属离子、病毒、细菌、胶体、泥沙和水垢等等,传统的TDS水质检测笔只能检测出水中的溶解性固体总量,不能够准确测出其它类型的污染物,所以TDS检测笔不能够作为检测水质的唯一标准,因此,我在后面会检测其它几项污染物,尽量做到面面俱到。

说完这些,算是扫水质的盲了,下面开始动手安装这款净水器。

三、安装

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

首先把滤芯拧在底座上拧紧,过程还是很轻松的,三下五除二就拧好了。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

前面说了,外壳是需要用特定的扳手拧紧的,以免里面的水漏出来。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

把净水器的接口和水龙头拧在一起就可以了,这里要注意有的水龙头不带螺纹或者螺纹不匹配,这时需要用下面这个小东西连接水龙头和接口。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

连接好是这样的,在接口上也有一个开关,需要把原本的水龙头打开这边才能通,上图的状态下是没有连接净水器的,这时水从下面的小孔流出,出来的水和直接用水龙头一样都是没有经过过滤的。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

把连接处的开关拧一下,净水器就可以正常工作了。

四、净化效果试验

安装已经完成了,净水器也已经按照说明书放置8小时了,下面开始水质测试,这次参加测试的有:

净化前的自来水、净化后的自来水、用另外一台净水器净化出的水和一瓶纯净水,由于条件,就分别进行以下测试。

1、TDS测试

2、PH酸碱度测试

3、软硬水测试

4、余氯测试

首先进行的是TDS测试,上面说了TDS不能直接作为判断水质好坏的标准,因为水中有一定量的微量元素是对身体有益的,但是,楼主家这边自来水TDS明显高于正常值,所以TDS数值也能看出来一点东西。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

以上顺序为净化前、净化后、另一品牌净化后和怡宝纯净水,可以看到使用这款净化器净化前后824的TDS值并没有很大的变化,和净化前829差不多,第三个试管中的水为别的品牌净化器净化后的水,TDS值为54,基本上达到了可以饮用的级别,而第四个试管中为怡宝纯净水,TDS为1,达到了纯净水的标准。

从实验结果上看,本品不能降低水中总溶解固体的量。不过呢TDS值也不是越小越好,毕竟水中含有大量的矿物质。

再者是PH测试,不知道这款净水器会不会改变水的酸碱性,按照标准弱碱性的水是对人体有益的,下面来进行测试,这次用的是PH试纸,只能看出一二,但对于这个实验精度足够了。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

以上顺序从左到右依然为净化前、净化后、另一品牌净化后和怡宝纯净水,可以看出净化前的酸碱度为偏碱性大约为9,净化后的水依然大约为9,故本品不能改变水的酸碱性。

接下来是软硬水测试,这里解释下,软水是指水中不含可溶性钙,镁化合物或含有少量钙镁化合物的水,硬水则相反,用硬水烧开水时易产生水垢,这里用向水中加入肥皂是否起泡为判断软硬水的标准,实验精度不是很高,还是前面那句话,这里只需要粗略测量。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

以上顺序从左到右依然为净化前、净化后、另一品牌净化后和怡宝纯净水(第二个图片反过来),可以看出另一品牌净化后的水和怡宝纯净水中的肥皂沫比较多,第二个试管为本净化器精华后的水,肥皂沫比第一个试管多,所以本净化器可以在一定程度上净化水中的可溶性钙、镁化合物,效果还是很明显的。

最后进行余氯测试,自来水在出厂之前要用漂白粉消毒,而漂白粉Ca(ClO)2遇水反应生成CaCl2在水中电离出氯离子,水中含有较多的余氯还是非常影响人体健康的,这里用的是从某宝购买的余氯测试剂。

综合净水效果仍需进步—水源器净水器体验分享

遗憾的是,我家的自来水没有余氯,所以不能够得出结论,很明显地处三线小城的乡镇上的自来水是没有经过Ca(ClO)2消毒的,有没有经过其它方法消毒不得而知,所以一台性能优良的净水器尤为重要。

五、总结

优点:

包装做工不错

安装方便

滤芯更换成方便

值得改进的点:

综合净水效果有待提升

滤芯数量较少

最后总结

这款净水器总体上给我的印象还算可以,综合净水效果也是不错,它净化效果和PP棉滤芯净水器相似,这款净水器更适合在老城区使用,他能过滤一定程度的钙镁化合物和较大的杂质,滤芯更换方便也是它的优点之一,本文首发于亿智蘑菇。