我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

2019-08-21 14:45:00 168点赞 500收藏 222评论

大家好,我是波导终结者。

之前的两篇红白机回忆,发现还是漏了很多游戏。主要是,一来游戏真的太多,二来以前都是土名,现在要找就不一定找得到那款游戏了,因为ROM名具体叫啥有可能对不上。

数了一下ROM,一共有10000多个,感觉全部数完是不可能了,本次终结篇多数一半的数量吧。剩下的就在评论区交流了哈。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇1本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<在如今游戏泛滥的时代,多少人堆了数不清的+1然后没时间玩,各种3A大作、精品独立、主机独占轮番冲击。三五岁的小孩接触手机玩王者荣耀已经是习以为常,波导终结者| 188 评论263 收藏461查看详情

篇1游戏:1944,街霸,B计划,兵蜂,超级马力系列,成龙踢馆,成龙之龙,赤色要塞,赤影战士(水上魂斗罗),松鼠大战,气球大气,大金刚,打砖块,恶魔城,功夫,花式撞球,荒野大镖客,魂斗罗,火之鸟,柯纳米世界。

我的游戏编年史 红白机童年的回忆 篇2本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<之前跟大家分享了红白机童年回忆的篇1,头图用的是“魂斗罗大战超级马力”,有朋友说,如果真能实现就好了。实际上还真有,有一款老外做的同人游戏,Sup波导终结者| 80 评论164 收藏202查看详情

篇2游戏:快杰洋枪系列,猫捉老鼠,中东战争(联合大作战),烈火,加纳战机(银河号),洛克人系列,绿色兵团,火箭车,马戏团,麦当劳小子,米老鼠3,美国队长(上尉密令),冒险岛系列,霸王的大陆,热血系列,摩艾君,魔界村,魔天童子,南极大冒险,怒系列。

41 F1大赛车

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

FC上的赛车游戏也有不少,两轮四轮都有,纵向横向,第一人称第三人称等。

对这个游戏印象挺深,主要是由于它是我最早有的游戏之一。

当时我老爹也很爱玩这款游戏,但是每次都在第5关GG,就是那个地图像一把手枪一样的那关。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

关于这款游戏,还是有一段传奇的。具体的大家可以搜一下相关的文章,篇幅太长就不搬过来了。

若要简单说的话,这款游戏分单双帧,单帧和双帧处理的数据和逻辑不一样。

在当时FC早期,能充分压榨主机性能,实现这么流畅的高速感,缔造这款经典游戏的人就是:岩田聪。

至于岩田聪的故事,就又是一道传奇了。

42 大蜜蜂

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

说到这种“只能左右移动的飞机游戏”,国内玩家接触太空侵略者比较少的话,大蜜蜂和小蜜蜂就比较熟悉了。

我记得大蜜蜂后面会有个敌人飞过来把你抓走,如果你把敌人打下来,就会变成两只飞机并排。

火力虽然强劲了,但是被击中的目标也大了,基本撑不了多久。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

对于这类游戏,我最大的一个疑惑就是:这玩艺儿有通关吗?

当年雅达利时代,很多游戏都是无限循环打高分的,但是FC时代就不一样了,超级马力和魂斗罗这些扛把子都是有通关的。所以相对来说,这种通不了关的游戏,给我们带来的成就感好像就有点不如了。再加上我们的国情,基本上都是一堆小伙伴围着玩,你这都没通关的,怎么换人呢,是吧?

43 帝国战机

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

之前有小伙伴提了帝国战机,确实是个好游戏。

但是游戏出于FC末期,而我们国家的市场,落后岛国那边好多年,很多末期的好游戏都不是非常知名。

这游戏有几点比较出色:第一,攻击模式可以自由切换,不用巴巴的等着吃地图上的东西。第二,攒齐了能量能够放大招,无敌清屏,虽然时间短,但也够爽了。第三,可以双人哈。

要说FC上最佳的STG游戏,单人我评加纳战机,双人给帝国战机。性能第一给烈火92。

44 越野机车

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这游戏要是能双人,绝对火爆好几倍。

作为那么早以前的摩托游戏,物理引擎已经做得非常出色,起跳和落地的姿态,空中车的方向,都会影响速度和稳定性。多年以后再来玩特技摩托之类的,感觉也不过如此。

游戏给我印象最深的,一个是别电脑的车,只要开在电脑前面,追尾的人是必躺的,所以只要开比电脑领先半个身位,然后上下移动便可。但是这样自己也容易撞障碍物。第二个是翻车之后回来牵车,按得快是可以跑得快的,这时候国产山寨机的连发手柄就有优势了。还有一个B键是“超频”,能跑得更快,但是底下的TEMP会上升,如果爆缸了就得不偿失了。

45 七宝奇谋

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

非常经典的游戏。

每一关我们需要救同伴、找钥匙,以及有不少的秘宝需要收集,当时没攻略的情况下,漏东漏西在所难免。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

游戏每一大关都要救同伴,如果没有救出5个同伴的话,还会导致进不了最后一大关。

攻击方式也有点矬,就是个踢腿。弹弓可以发射子弹,但是得去找……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

游戏还有二代,可能还是由于年代的关系,国内一样不多见。

之前很水的踢腿攻击,变成了甩铅球,一下子鸟枪换大炮了……

46 企鹅世界

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

算是带一些动作成份的益智游戏吧,但是时间限制真是讨厌。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

游戏并不能双人游玩,而是一个人控制两只企鹅,操作左右对称。

但是,关卡却不是对称的,所以如何让两只企鹅同时走到屏幕上方的心形那里(只有这样才算过关),就要动一番脑筋了。

游戏共有99关,每一关还有一个方块隐藏着加分道具,小时候应该没有人打通吧……

47 前线

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这个游戏怎么说呢,还算有名吧,但是却不好玩其实。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

但不知道为什么,网上就是老多人问。

这游戏手感差,操作僵硬,攻击也很奇怪,那手榴弹的弧线非常诡异,后面能坐坦克算是唯一的爽点吧。

另外还有一个游戏突然想不起来叫啥了,就是我们是个飞碟,能把敌人吸进来,吸进来之后能够变成我方的小兵放出去,有兵有坦克有飞机。

这个游戏也是网上很多人问的。不过我老感觉,我放出来的小兵基本没啥用,要么不动,要么死活打不中人,真是气死。

48 敲冰块

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

非常经典的双人游戏,但是难度却不小。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

双打过魂斗罗的都对这种向上跳的关印象深刻,有的人就是什么都不管,一直向上拖板,另一个人就死了。

这个游戏虽然没那么直接,但是互坑程度也不遑多让,太快太慢都会坑人。或者把你的落脚点给砸了之类的……

再加上游戏的跳跃很僵硬,特别是横向移动距离非常坑爹,要做平台跳跃还真不是一件容易的事情。

49 人间兵器

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

老是把人间兵器和绿色兵团叫反,我也不知道为什么……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

游戏比较令人津津乐道的就是这个转门的设计了。

转门里面不仅可能有人质、补给,而且还可以躲避敌人。当然,里面也是有可能藏敌方的大汉的。

游戏有弹药限制,所以其实并不是那种一路杀光的类型,还是需要一定的背版和策略的。

对了,说到门后面有隐藏补给,我隐约记得有某个游戏,某些特地的地方蹲一下就能吃到分或者回血,是啥游戏来着,有记得的小伙伴能提醒我一下吗?

50 忍者茶茶丸

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这个游戏最早名叫忍者君,也就是我们俗称的一代。

如果要换个名字的话……是忍者就上一百层吧。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

后来火了之后,各种续作就层出不穷。

忍者茶茶丸算是续作,也即我们俗称的二代,又是老套的救公主套路。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

后来,这个系列的游戏便开始各种跟热门。横版过关火了,就出横版。平台跳跃火了,就出平台。RPG火了,就出RPG……

最近据说大合集还想登陆Switch,这……

51 忍者神龟系列

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

不管是FC上的一代,还是GB上的一代,都是童年噩梦。

地图大,补给少,敌人无限刷新,难度颇高。

后来在网上看Gameboy版的TAS通关录像,竟然用了近半个小时,搁小时候哪有可能通关,电池都没电了。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

二代,挺经典的一代,不过动作系统简单多了。

人物只有跳,打,跳踢,跳劈四种。有的攻略说跳踢是两倍伤害,但是我打的时候还是一倍,只有AB同时按的跳劈是两倍。

以前有的魔改版,按住单发A不放,在空中左右晃,整个人就能满屏幕乱飞,也是魔性。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

3代,曼哈顿计划还是啥来着,应该是最经典的一代。

招数多,比如下B的挑人很好用,而且有绝招。

AB一起按会掉血,但是能放出绝招,放的过程中处于无敌状态,如果此时只剩最后一格血,便可以无限放大招,不会因此扣血而死。

这时候最好用的是老大,原地不停的转,也可以一边转一边前进。另几个都有可能卡到画面边缘,导致停下来。

这个就是问题所在,不管是谁,总有个间隙时间,如果老是放这个,都是空血,一摸便死。

所以这游戏如果想通关,一定不能乱放扣血技,正常的打,打到最后一滴血时,再去卖。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

激龟忍者格斗,这可是官方格斗游戏。

之所以说这个是因为FC有不少山寨的街霸之类的哈哈。

虽然人物不多,但是每个人招式各异,算是相当不错的游戏了。

52 忍者龙剑传

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

经典游戏,却也是难度高到变态的游戏。

一代手感有点僵硬,而且趴在墙上是不能爬的,只能反复横跳……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

二代是最经典的,因为有分身。

这个分身根据本体的历史坐标固定,也就是说可以悬浮在空中,在打一些BOSS的时候非常好用。

但是忍龙系列的受伤后退和掉坑死实在是过分,再加上敌人的无限刷新,难度仍然是变态级别的。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

之后的三代难度进一步降低,首先动作流畅了,其次有大刀,第三,敌人刷新的频率也已经降低了许多。

当年靠着无限续关通关过。

至于后来的主机版忍龙那是另一回事了。

而FC版的大片风格当时也是震撼了不少人,不过国内玩的很多是阉割版,不一定都有。就像魂斗罗一开始那个陨石画面,盗版也基本没有。

53 忍者蛙(战斗蛙)

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

FC最难的游戏是哪一个,可能不同人有不同的看法。

但是战斗蛙排个前几名肯定是有吧。不光难,游戏还TM贼长,之前看TAS通关录像,看到我睡着好几次,竟然还在玩。

当年有人能通关吗?我就不信。这游戏跟其他家伙不一样,队友伤害是关不了的,第二关钟摆那里就不知道要GG几次。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

而相对的,这个忍者蛙与双截龙难度就相对,相对啊,相对低了一些。

这系列要是搁现在应该很火爆,现在的游戏都有存档点,或者分关打,就合适多了。生不逢时说的就是这个吧。

54 塞尔达

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

很少有一个游戏系列能保持这么久的巅峰……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

当然二代除外……

从最开始的塞尔达初代,到后来各个平台上,基本每作都是上佳之作。GB上的梦见岛(官方命名为织梦岛)重制也快出了,时空大地,缩小帽,风之杖等都是传世经典。

当年开创3D冒险游戏的时之笛,现在看来或许有些落后,但那可是创始之作。

不过,塞尔达系列也慢慢传染上时代的气息了,比如荒野之气,各种沉迷支线、旅游、狩猎、烹饪无法自拔,公主可能连孙子都有了……

55 三目童子(三眼神童)

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

挺流畅的一个游戏,难度也适中,用正常版本通关过。

路上可以用金币买武器,甚至买血买命。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

印象比较深的是这个矛,扔出去有攻击判定(闪光),收回来没有。

然后我们可以买始终都有攻击判定,然后打出个金币,用矛扔出去再回来,自己踩到矛上,此时矛被固定,全身有攻击判定,而金币就在它上面不停的弹,直接变成最大的了。

这是我看TAS录像学到的,自己用的话,20次都不一定能成一次……后来发现纯属浪费时间哈哈。

56 沙罗曼蛇

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

关于沙罗曼蛇和宇宙巡航机的关系,我这里不再赘述,这是一个非常庞大的系列。

硬要说的话,沙罗曼蛇算是宇宙巡航机的一个副标题或者分支,然后算是独立了出来吧。

这种现象也并不少见,红色警戒相较于命令与征服,轨迹系列相较于英雄传说等。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

小时候玩这游戏都是用命堆,这游戏考验的不是反应,而是背版。

STG游戏如果用阵亡机制来分的话,分成两种:再接再厉型,和再起不能型。

再接再厉型死亡之后损失不大,可以继续过关,后面彩京的1945系列就是如此,只会掉火力而已。

再起不能型,死完之后很难迅速回到可以过关的状态,特别是这种速度需要吃的游戏(另一个例子就是兵蜂), 这种游戏一旦死了,除非对游戏非常熟,否则就会不停的死,因为你的移动速度变成了最慢,补给又需要走位打出来,就算打得出来,也不一定吃得到……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

沙罗曼蛇我个人比较喜欢的是这个Q版。

这俩系列作品非常多,细聊的话又是另一篇长文了。

57 圣斗士

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

小时候玩不懂系列。

小时候又没汉化,哪里知道写的是什么。时间多一点的小伙伴,一次次摸索死记硬背,时间不够的,只能是饮恨了。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

横版模式倒是问题不大,打架嘛,哪个游戏没玩过。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

同玩不懂的还有天使之翼。虽然这俩游戏放起有点不搭哈。

这游戏的数值非常重要,你要是不知道怎么培养,涨数值,那基本上就是做啥啥不成系列。

当然,主角例外~

58 圣铃传说

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

很经典,很好玩的一个游戏。动作流畅,关卡丰富,多主角,可切换,过关方式多样,难度适中。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

一开始我们可以从四个角色当中选一个,想必很多小伙伴跟我一样,看到有个龙,就先选了龙,毕竟会飞嘛!

选完才发现坑,这丫血少不说,一开始屏幕上就有龙卷风不停的左右飞,咱在空中的活动空间奇小,还不如在地上。哈哈,这个理论有点像之前小伙伴说的中东战争,坦克比飞机好用的原因。

四个角色各自的关卡过了之后,才进入正题,此时可以切换角色,用各种方式过关。非常好的一个游戏,没玩过的朋友值得试试。

59 双截龙

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

双截龙一代动作比较僵硬,小时候都是盗版卡嘛,既然有了更好玩的二、三代,也就没什么人玩一代了。

一代学技能还需要升级,不升级就只有基本的拳脚能用。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

二代相对来说要更爽快一些,不过攻击方式有点特别。

AB键是相对于左右的,就是说你按A就是向右攻击,按B就是向左。如果面向右,就是A拳打右B脚打左,如果面向左,就是A脚打右B拳打左。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

三代,可以收胖子和忍者。

一个比较坑的是,SELECT进来选武器之后,两个人都必须按A,调出箭头,指向武器或者空手,才能按SELECT回到游戏中。如果有人按了B,把箭头取消掉,游戏就回不去。小时候经常有人不懂,以为是死机了……

胖子移动慢,但是攻速攻击高,不过打最终BOSS不行。

忍者跑得快,不过武器的忍者标没啥用,BOSS全部都会蹲,一蹲一个准。

以前还有见过修改版,把其他BOSS也改了出来,大部分都能正常的用。

60坦克大战

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

很多人多年以后,在模拟器上打开原版坦克大战的ROM,想要回忆一下时,都会发现一件事情:

火力怎么这么弱!

因为小时候我们玩的都是改版。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

烟山当时改版的坦克也算是风靡一时。

主要是初始多一格火力,有手枪可以直接打铁(有的版本没有,看你选哪个),有的可以打草。有一些敌人能吃东西,这个有点变态,最弱的星星反而是最强的,所有敌人变成最强,还有地雷,吃了咱自己就炸了……

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

至于传说中的导弹坦克,国内并不多见。当时是作为赌神的附赠在卡带里的……充话费送的么。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

选关画面明显就不同,前面有个大萝卜的就是有导弹版。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

导弹坦克的HACK可以算是非常经典了,增加了导弹,按A键发射,可以秒杀敌人,但是有数量限制。另外,导弹到达版边还会拐一个90度的弯,有可能意外击杀敌人。

当导弹用完了之后,A键便变成搬家功能,不管是砖还是铁,只要按一下A,就能拿起来,再按一下A,就放下。所以我们可以很轻松的构造一个全是铁的封闭空间给电脑。

你以为导弹坦克就这么比普通版本简单了?其实不然,导弹坦克难多了。HACK人员为了防止敌人被圈养,设置了一个时限,一个敌人一旦存活一段时间,便会悄无声息的获得打铁的能力。所以玩导弹坦克,一不注意,就有一个敌人一路开铁,直取老家,毫无征兆(除非你能把每个敌人的存活时间记下来)。

61 唐老鸭,兔八哥

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

小时候我们看的动画片都是唐老鸭,米老鼠,兔八哥之类的,所以有它们的游戏还是要玩一玩的。

这个唐老鸭的游戏算是很不错了,关卡、敌人设计,难度,BOSS,都有板有眼的。

操作也比较喜感,空中下B可以下戳,相信很多朋友都喜欢四处戳哈。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

兔八哥游戏,这个是一代,小时候玩得比较多。

每一关开始之前能选三个人物,兔八哥吃齐一定的能量就能变身。难度很低,轻易通关。

62 淘金者(挖金块)

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

小时候的又一噩梦。

EDIT MODE只是心理安慰,编辑完一关就没了,和坦克大战的一样。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这游戏的问题有二。

第一,难度偏高,其他同类游戏,敌人死了就死了,这游戏却丫的会重生。

第二,每死一次,都要重头浏览一遍关卡,浪费时间。而平时暂停,却不能移动视角,所以只能背版。

所以相对来说,这游戏的难度贼大,小时候有那时间可以一直玩的话,估计都玩RPG去了吧,什么重装机兵,FF,三国之类的。

63 特救指令

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

武器系统比较有特色的一款游戏,有A和B(其实是阿法和贝塔,不好打,就用A和B代替吧),吃满三个得武器,不同的组合顺序能有不同的武器。

我还记得,连续吃同一种组合两次就能获得无敌状态和一把大枪,虽然只有几秒钟的时间。

难度中等偏上的一款游戏,摸清楚就好通关。

64 特种部队,特殊部队

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这几个游戏民间译名比较乱,上图这个游戏是G.I.JOE,民间有译作特种部队,也有译作特殊部队的。

挺好玩的一个游戏,每关可以选三个人,能力各异,有拳头,有枪有手雷。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

另一个有人叫特种部队,有人叫特殊部队的游戏……如果直译的话,应该是雷电节奏。

特色是打了建筑物,有时候会有副武器,能挂在左右两边。有时候会打出V型重炮。

不过这游戏移动太慢,判定太大,很容易被打掉,小时候有耐心通关的应该也没多少。

65 穿越火线,脱狱

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这俩游戏太像了,到现在都只能靠标题画面的游戏名才分得清楚。

上图是穿越火线,和腾讯那款同名,CROSSFIRE。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

这是脱狱,美版游戏名叫P.O.W,Prisoners of war的缩写,日版则直接就是脱狱二字。

由于这两款游戏真的很像,而下面这一款有官方中文脱狱二字(日版),所以上面的穿越火线经常被叫做脱狱二代……

66 星之卡比

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

另一个经久不衰的系列之一,从GB到次世代都有。

游戏属于可爱卡通风格,难度偏低,不过吸收敌人获得能力的设定非常有趣。

Switch上的任天堂大乱斗里面,剧情模式初始就是用的卡比。

67 影子传说

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

一个键是转动手上的刀,一个键是发飞镖。

这个转动的刀虽然能挡敌人的飞镖,也能杀敌,会给你一种“一直转就无敌了”的错觉,忍者神龟3代按AB、B计划黑球弹同理……

我记得好像是要打两周目,一周目四关,才能真正救出公主。虽然和魔界村一样设定,但是难度亲民多了。

68 炸弹人

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

炸弹人其实挺好玩的,不过FC上的这一作稍显单调。

敌人除了速度,穿墙之外,没有什么太大区别。

小时候经常见的修改版,无敌,炸弹数量和火力最大,一般都是连发按住不放全屏炸。

炸了门会出怪,不过也无所谓了……

炸弹人,还是街机上的那款好玩。

69 伪魂斗罗系列

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

到了最后这个系列,来做一个小盘点吧,知名的伪魂斗罗系列。

空中魂斗罗,真名是最终任务,每一关开始之前会有一小段语音,反正以那时的机能来说,能听得懂才有鬼,反正都是音译:yosubaisubachu……

美版和日版难度差很多,图上的是美版,你看,生命值就不对,然后,发出的小子弹怎么那么大颗,又红又圆?

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

星际魂斗罗,RAF世界。

这个有点牵强,因为根本就不能双打。游戏还是不错的,不过难度有点大,主要是特殊武器太耗蓝了,对游戏关卡不熟的话寸步难行,人物惯性也有点大~

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

孤独战士,惑星戒严令,也有叫魂斗罗四代之类的。这个也比较牵强。

游戏是个好游戏,不过跟之前STG游戏说过的一样,这个是属于一死就再起不能的,之前辛辛苦苦奋斗一两关攒的火力,全没了。

游戏跳在空中可以扔炸弹,有时候会炸出一些神秘传送门来,有的给补给,有的跳关等等,具体地点网上也有人整理过。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

霹雳神兵,还挺像的,不过视角有点**,屏幕会随着你的移动方向进行晃动。

这个游戏还有被改成松鼠大战3的,我了个乖乖,松鼠用枪?????

理论上,拿枪的游戏都有可能被叫成魂斗罗,以上几个是比较常见的。

FC上另一个盗版大户,就是马里奥了,这个就太多了,实在是数不过来。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

就连之前有小伙伴问过的,一只小鸡救妈妈的,新西兰故事,也被改成马里奥过。

其他的还有之前盘点过的快杰洋枪,原始人,等等实在太多了。因为魂斗罗基本是拿枪的才能改,而马里奥,基本能跳的就能改,实在是数不过来,就评论里聊吧。

我的游戏编年 史红白机童年的回忆 终结篇

好的,这次的FC回忆终结篇就到这里吧,经典游戏非常多,肯定还有不少数漏的,全部数完估计十篇也写不完啊。

感谢大家观看,喜欢记得点个关注和赞哦!