万字长文带你入门Mac——Mac指南

2019-08-16 17:48:15 571点赞 5912收藏 201评论

万字长文,多图预警!

题外话

上一篇玩转iPad的指南收到了非常多值友的点赞和收藏,居然有幸被小小值推送到焦点图,受宠若惊,在此非常感谢小小值得帮助,更加感谢值友对我文章的肯定。感谢!感谢!感谢!

近万字多图带你玩转iPad——iPad指南从2010年发布至今,iPad已经有9年的历史。时至今日,平板市场只分为iPad和其他,可见iPad在平板的主导地位。有人说iPad就是一大号的iPhone,娱乐设备,刷剧利器,而苹果公司却一直在强调它电脑生产力的属性,那么iPad究竟该怎么定位?如何选购一款心仪的iPad?有了iPad又该怎么利用麦豆爸爸| 521 评论186 收藏5k查看详情

进入正题

Mac从进入中国一直以来已「装X」和「死贵」著称,特别是在星巴克「装X」。虽然最新的Mac信仰的Logo已不在亮,但「装X」和「死贵」的标签依然在。随着Mac这几年适配中国本土化,让Mac变得越来越好用。我第一次听到苹果公司还是因为iPhone,当时一机难求的场面让我对这家公司充满了好奇。而我第一次接触苹果产品不是它的iPhone,而是Mac。

购买Mac的原因很简单:「装X」。但是高昂的价格让我只能入手13寸MacBook Pro最低配,当时还不知道官网暑假教育优惠赠送Beats耳机,导致我白白少了一个价值“2000”元的耳机。不过好在Mac经过一段时间的使用之后,改变了我对它的认识,让我们一起看看这个「装X」和「死贵」的电脑究竟怎么样?

万字多图长文,如果你已经有Mac可以直接阅读软件部分,如果还未购买建议通读全文。

文章目录文章目录

如何定位Mac

作为一款万元以上的电脑,除了自带的「装X」属性外,还有什么能支撑这万元的售价呢?我们先来看看Mac的优点(以下优点均是使用macOS,如装Windows请忽略优点):

• 外观设计简洁、经典

Air以轻薄著称,Pro以性能著称,但即使如此Pro的轻薄也比市面上大部分笔记本都薄。在轻薄这方面,只要性能够用,越轻越薄越好。Mac外观这几年一直没变,但即使现在看起来这样的设计任然不过时,全铝机身,有设计感的线条等等,可见外观非常经典。

• 优秀的屏幕,出色的音响

在4K普及的今天,Mac上的这块屏任然是数一数二的,更不用说早几年笔记本还没到2K的时候。Mac这块屏幕的出色不仅仅体现在屏幕硬件上的出色,还体现在和macOS的对高分辨率屏的支持,可以甩Windows电脑一条街。时至今日Windows 10 对高分辨率屏的支持才慢慢追赶上来。

Mac的音响在笔记本自带音响绝对是一流,在你看电影或听音乐时就能真实感觉到差距,让你更加融入电影本身。

• 强劲的硬件,优秀的工业设计

Mac上一直在推新的技术以及配合的硬件。推出的Retina屏幕、SSD替换机械硬盘、砍掉别的接口只留type-c等等,如此一系列的操作都是在让你的Mac在接下来几年的使用不会过时。这里的不过时不仅仅是系统反映够快,而且是在更新多个版本macOS之后系统任能够满足你的工作需求。Mac至少可以有3-5年的使用寿命,如果你仅仅是日常办公没有专业软件的话时间更长。

Mac内部空间的使用同样非常优秀,充分利用里面每一寸的空间,当你拆开后盖之后,对内部的功能设计、划分不得不佩服。

• 超长续航(针对笔记本)

Mac通过硬件和软件的配合可以满足日常办公一天的使用。当然如果是从事摄影修图、视频剪辑的话时间会缩短,但这也能比大部分的Windows笔记本的续航要好不少。

• 流畅而又稳定的macOS

Mac前面的这些优点都离不开macOS的功劳,对Retina屏幕的支持,对硬件性能的发挥都是macOS的作用。macOS在系统流畅度方面体验非常好,一方面能让你工作起来更加的顺畅、高效,另一方面在使用几年之后这种流畅度依然存在,完全不像Windows系统用过一段时间就要重装。

macOS的稳定性同样出色,在如此长的时间使用中死机的次数真的可以数过来。更重要的是你不用安装卫士软件、不用去管系统漏洞、不用去杀毒、没有烦人的弹窗、没有流氓软件等等,你要做的就是在APP Store中定期更新macOS即可。

同样和iPhone一样,macOS也有很多优秀的软件,这些软件也是系统粘性,让用户更加依赖Mac。

• 完善的生态体验

如果你是苹果的忠实用户,手上不仅有Mac、iPhone、iPad、AirPods、HomePod等设备,那么苹果的生态圈带给你的是1+1>2的体验。通过隔空投送、接力、跨设备粘贴复制等等让你在各个设备之间使用无缝切换,这样的使用体验在Windows上还未实现。

以上种种的优点带来的就是不管工作还是娱乐时带给你的沉浸感,特别是在晚上配合深色模式,让你沉浸在自己的世界中。

敬Mac背后的你敬Mac背后的你

Mac有如此多的优点,那么就没有缺点吗?当然有,比如笔记本的蝶式键盘问题、散热问题,iMac屏幕灰斑问题等等,但这都瑕不掩瑜。

当然Mac电脑并非适用每一个人,如果你是以下用户Mac电脑并不适合你。

• 非Wiondows系统不用的用户(老老实实买台Surface,也能「装X」)

• 游戏玩家(何必折腾自己呢)

• 专业领域软件不支持macOS(各个领域不同,可以问同事、学长、或者看看公司身边的人都在用什么)

• 差钱

现在我们对Mac有了一定的了解,下面先来快速一览一下Mac的产品线。

Mac产品线快览

苹果官网现在在售的Mac分为笔记本、一体机和主机,笔记本包括MacBook Air和MacBook Pro,MacBook已经下架,不在讨论。一体机包括iMac和iMac Pro,主机包括Mac Pro和Mac Mini。在此我们仅简单谈一谈这几款产品的特性,希望能对你的选购有所帮助。以下均已官网价格为准,第三方平台价格经常变动,各位看官在张大妈家多多关注,会有低价。

Mac产品线Mac产品线

笔记本:

• MacBook Air(配备Retina款)

最有**的上网本,随着今年Air的更新,屏幕升级到Retina(视网膜屏幕),硬件也更新到最新处理器,这一切的改变都让这台上网本看起来更加专业。性能足够胜任日常办公,甚至可以完成轻度剪辑任务。轻巧便携,续航优秀,能满足在玩一天工作不充电。如果你没有专业软件需求这款笔记本是你最佳选择。老款的Air不推荐购买,过时的硬件以及低分辨率的屏幕。

AirAir

Apple2019款MacBookAir13.3Retina屏八代i58G128GSSD深空灰苹果笔记本电脑轻薄本MVFH2CH/A8388元京东去购买

• MacBook Pro

MacBook Pro有两种尺寸可选,13寸和15寸。今年苹果更新了MacBook Pro系列,现入门款Pro也带Touch Bar,终于在万元以下能买到Touch Bar版本。13寸是便携和性能之间的折中,既有一定的性能完成专业内容的工作,同时又能兼顾便携性。15寸是笔记本性能的代表,今年i9处理器更加印证了这点,不过想发挥i9的性能最大散热还是需要面临的问题。15寸不仅仅是尺寸变大,更好的处理器、更好的显卡,以及更大的内存等等都是专业用户的首选,屏幕大工作起来就是方便。

ProPro

Apple2019款MacbookPro13.3【带触控栏】八代i58G128GRP645显卡深空灰苹果笔记本电脑轻薄本MUHN2CH/A9199元京东去购买

台式机:

• iMac

iMac有两种尺寸,21.5寸和27寸,同时有两种分辨率,4K和5K。和Pro系列一样,小尺寸主打入门,大尺寸在各个方面都有升级。21.5寸是4K,27寸是5K。iMac一体机的设计简洁,更强的性能、更低的价格非常适合不需要移动办公的人员。5K的iMac大家都称是买显示器送电脑,可见这款屏幕有多出色。

iMaciMac

AppleiMac【2019新品】27英寸苹果一体机5K屏Corei58G1TB融合RP570X显卡台式电脑主机MRQY2CH/A12699元京东去购买

• iMac Pro

专业用户首选,在此不再介绍。

iMac ProiMac Pro

AppleiMacPro27英寸苹果一体机台式机图形工作站5K视网膜屏IntelXeonW8核32G1TBSSDVega568GMQ2Y2CH/A39150元京东去购买

主机(不含显示器):

• Mac Mini

Mac Mini是接触Mac系统最便宜的选择,机身小巧,设计简洁,放在书桌上非常搭。小小的机身里面的性能也不弱,能够满足日常办公、娱乐甚至轻度剪辑。如果想接触Mac,或者做Mac、ios开发,这是个不错的选择,体验一下Mac系统的好用。

Mac MiniMac Mini

AppleMacmini苹果台式电脑主机Corei38G128GSSD台式机MRTR2CH/A5799元京东去购买

• Mac Pro

同理,专业用户首选,在此不再介绍。图片是老款Mac Pro,俗称”垃圾桶“,新款Mac Pro,改成”奶酪“了。

万字长文带你入门Mac——Mac指南

由于现在Mac电脑的一体性,后期升级的空间并不大,所以建议在预算有限的情况下,升级内存>升级硬盘,8G内存可以满足绝大多数使用需求,但如果是喜欢同时运行多任务或者剪辑视频时16G内存可以更加快速的完成,更何况如果使用3-5年呢。硬盘小可以通过移动硬盘(SSD)解决,内存则不行。

如果是15年之前的MacBook(包括15年)升级硬盘的可以参见我之前发的文章。

14款13.3寸MacBook Pro With Retina 更换Intel 760P SSD小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面15年年初购买的14款13.3寸MacBookProWithRetina,资金有限买的最丐版,存储128GSSD,经过几年的使用,除了硬盘空间明显不够用之外,其他都还好。MacOS更新支持麦豆爸爸| 13 评论61 收藏148查看详情

以上介绍的Mac电脑除Mac Mini和Mac Pro之外,针对学生和老师都有暑假优惠活动,在价格优惠的基础上赠送Beats Studio3 Wireless耳机,价值两千多,机会不要错过。

教育优惠教育优惠

一体机和主机的配件不在此讨论,主要说一说Mac笔记本电脑(以下称MacBook)的配件。

MacBook配件选购

• 屏幕贴膜:不推荐

不需要,笔记本电脑和平板电脑、手机不同,不需要用手指去戳(当然如果你是设计师需要和甲方沟通除外😀)。MacBook优秀的屏幕素质贴膜后多少都会有影响,如果想保持屏幕干净,简单的办法是定时用清水清洁即可,切记不要随便用含有酒精成分的液体擦试,很容易将屏幕镀膜擦掉!!!当然也可以用专门的屏幕清洗试纸,推荐使用蔡司清洁湿巾。

• 键盘膜:不推荐

不推荐购买,MacBook设计精确,放上键盘膜合上笔记本之后,键盘膜会和屏幕摩擦,再打开之后在屏幕上能看到膜留下的痕迹。如果非要给键盘贴膜可以考虑贴纸性的键盘膜,在每个键盘字母上贴张贴张,这样一是保护了键盘,打字多了不会磨损,而是不会给屏幕留下痕迹。

• 保护壳:不推荐

这个就见仁见智了,设计师花费大心血将笔记本变得轻、薄,再好的保护壳放上都会将笔记本变得更重、更厚。看自己需求吧,觉得自己保护不到位的可以考虑购买。我的建议是不购买,自己给MacBook配合保护壳用过一段时间后实在受不了厚度就束之高阁了。

• 电脑贴纸:推荐

非常推荐,但是一定要买个好点的贴纸,特别是胶要好,不然时间长了就会粘的笔记本上。电脑贴纸一方面可以根据自己的喜好购买自己喜欢的图案,体现个性,另一方面也对铝合金机身提供很好的保护,避免了日常不小心的划痕。但这个贴纸对机身的侧面没有保护,保护能力不如保护壳,但却最大程度的保留的笔记本机身的轻薄。

• 内胆包:推荐

推荐购买,配合电脑贴纸使用,贴纸是保护日常使用避免机身划伤,保护套是在电脑移动时提供更好的保护,既能在移动时保护好电脑,又能保持电脑的轻薄。推荐小米有品笔记本内胆包,价格实惠。

小米(MI)小米笔记本内胆包13.3英寸灰色舞龙沙49元京东去购买
  • 扩展坞:推荐,必买

必买,使用MacBook没有接扩展坞那你用的一定不是正宗的MacBook,虽然苹果想打造云端办公,但现在真的实现不了。根据自己的实际工作需要购买,推荐购买多合一扩展坞。

绿联Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为P30手机USB-C转HDMI/VGA转换器4K投屏转接头网口分线器数据线拓展坞299元京东去购买

• 笔记本支架:推荐

笔记本自身的高度真的不适合长期坐在办公室,久了颈椎会非常难受,推荐购买一款笔记本支架,竟可能选购一款稍微高一点的支架。

iQunixE-stand铝合金macbook苹果笔记本支架电脑散热器3挡高度调节可升降电脑桌面增高架银色138元京东去购买
  • 鼠标:推荐

MacBook上的触控板的使用体验绝对是数一数二的,特别是配合macOS使用。日常轻度办公不使用鼠标是完全没有问题的,有时候甚至触控板的使用感受还要好于鼠标。但是如果需要经常使用电脑办公还是用鼠标可以提高工作效率,我现在给配的是小米的一款2.4G无线鼠标,使用下来感觉很好,传输稳定,不受干扰,价格还便宜,不过这款鼠标不支持充电,但还是推荐。

小米(MI)小米无线鼠标白色人体工学设计59元京东去购买

• 键盘:看需求

自从MacBook换上蝶式键盘之后投诉不断,今年更新的MacBook已经是第四代蝶式键盘了,似乎苹果自己对这个键盘也没把握,直接就加入了键盘更换服务计划,为期4年,所以说可以大胆使用,是在不行就去换一个新的。当然如果追求键盘手感的话建议还是换个机械键盘,两者不可同日而语。Filco Minila Air 蓝牙版是我给MacBook Pro配的机械键盘,大小合适,手感非常棒。

日亚Filco 斐尔可 Mini Air 蓝牙机械键盘开箱&上手,内有惊喜!写在前面序键盘最早可以追溯到17世纪,由打字机演变而来。在历经这么多年的发展之后,根据switch(开关)设计分类:机械式(Mechanical)键盘每一个按键都有一个独立的机械触点开关(switch),利用柱型弹簧提供按键的回弹力,用金属接触触点来控制按键的触发。薄膜式(Membrane)键盘键盘麦豆爸爸| 12 评论13 收藏34查看详情

再谈软件:Mac如此高昂的价格除了优秀的外观设计、出色的硬件配置之外,还有就是稳定易用的macOS,让我们一起看看macOS与Windows的区别。

Mac与Windows上手区别

MacOS虽然易用,但第一次从Windows上转移到Mac还需适应,比如最简单的桌面刷新,在Windows上没事总是点两下刷新,到了Mac上没(bu)有(yong)。下面主要谈一下两者的主要区别,方便各位看官能快速上手Mac。

程序管理

Mac上程序坞相当于Windows上的有常住应用的任务栏,上面可以自定义常用的程序。添加常用程序非常简单,找到程序直接拖到程序坞就可以。在设置中可以根据自己的使用习惯定义程序坞的设置。不同于Window的开始菜单,Mac通过五指向内划调出所有程序。

程序坞程序坞

文件管理

文件管理macOS和Windows有很大的不同。访达对应的是我的电脑,macOS上强调的是文件管理,弱化了磁盘管理,你只需要管理好文件即可。得益于macOS系统的稳定性,磁盘可以不用分区管理。Windows因为系统不稳定原因有时需要重装,通过对磁盘的分区可以将文件和系统分开管理,方便重装。

macOS和Windows的磁盘格式也不同。macOS是APFS格式,Windows则是NTFS格式,两者不通用,这也就是为什么在Windows上格式化的U盘在macOS上不能使用的原因。当然如果将U盘格式设置为exFAT,这样在两种不同的系统中都可以写入。

APFS磁盘格式APFS磁盘格式

软件安装与卸载

Mac上软件如何安装呢?用过iPhone的用户自然会想到APP Store,的确,Mac上有APP Store可以安装程序,但是更多的可以通过直接网络搜索下载安装。因为APP Store的限制,有很多应用在上面都找不到,那么可以直接网络搜索“软件名称+dmg”即可,搜到的软件.dmg和Windows上的.exe文件一样,都是程序安装包,点击按照要求安装即可。

软件安装也非常简单,从网络上下载的APP一般系统会提示“你确定打开吗?”点击打开即可正常安装。但你可能会碰到说应用不让打开的情况,并告诉你这是不信任的开发者。遇到这种情况不用担心,如果你确定这个软件没有任何问题,可以在“设置-安全性与隐私”中看到你刚才要打开的应用,直接点击「仍要打开」即可。

程序安装允许程序安装允许

大部分软件直接拖到”应用程序“文件夹中即完成安装,也有部分软件需要通过安装程序安装。同理软件卸载也非常简单,拖拽安装的程序直接拖到垃圾桶即可完成卸载。

拖入完成安装拖入完成安装

从应用程序删除即完成卸载从应用程序删除即完成卸载

Office如何

微软的Office现在已经登录APP Store,现在可以在Store中下载安装使用。Office现在有两个版本都支持Mac,Office2019和Office 365订阅都可以在Mac上正常使用。如果你是普通用户,Office对你来说和Window上没有太大区别,适应一下很快就能上手。但如果你是Office专业用户,特别是Excel重度用户那么Mac上的Office对于你的体验还是不如Windows上好用。

APP Store中Office 365APP Store中Office 365

当然Mac上也有自己的办公套件:iWork。iWork三件套包括Pages,Numbers,Keynote分别对应Office中的Word,Excel,PowerPoint。苹果系统免费使用,这三款软件可谓神器,简洁易用,很具有设计感,去搜搜ppt模板,再搜搜Keynote模板,你就知道差距了。但是论生产力还是要Office,毕竟大家都在使用Office,虽然这三款软件能导出为Office格式,但是还存在不兼容的问题。如果你身边的环境都是Mac的话,这三件套一定要试试。

iWork三件套iWork三件套

当然还有很多区别,不过都比较容易上手。下面我们看看如何能更好的用好你的Mac。

如何用好Mac

Mac第一课就是学会用好它的触控板。

触控板&鼠标

Mac的触控板时至今日任然吊打Windows笔记本的触控板,有时你甚至不想用鼠标。所以先要花几分钟的时间去记住触控板的操作,相信我当你熟悉这些手势之后能让你的效率倍增。

在“系统偏好设置”——“触控板”中可以看到触控板的手势操作,非常简单,有手势操作演示,照着做即可。

触控板触控板

当然日常办公中可能还是需要鼠标配合使用,这里只提一点,Mac插上鼠标之后转轮方向默认是反的,可以通过安装Scroll Reverse软件实现鼠标转轮翻转,记住触控板不要选择。

Scroll ReverseScroll Reverse

快捷键

• 神奇的空格键

空格键可以实现文件预览,对文件格式支持非常广泛,不管是office文档、图片、视频、压缩文件等等几乎生活中所涉及的文件类型都能支持。用好空格键,在查找文件时不用再打开,大大提高的工作效率。

• 快捷键

和Windows不同的是,Mac上没有Win件,但是多了Command键,而这Command键相当与Windows上的Ctrl键,Command+C 复制,Command+V 粘贴等等。贴张Mac上快捷键大全图片,只需要记住常用的几个即可。

分屏

如何更好的利用屏幕空间那非分屏莫属,macOS上系统已经自带分屏管理,只需点击最大化按钮不松,然后将程序放在你想放的位置,再选怎另一个并开的程序即可。当然macOS上自带分屏功能有限,推荐一款分屏软件。

Magnet软件可以在APP Store上下载,价格不贵,能给你提供更多的分屏模式,非常推荐的小工具。

MagnetMagnet

触发角&屏保

在“系统偏好设置”——“桌面与屏幕保护程序”设置触发角,当你离开电脑时随手点击你设置的触发角即可启用屏保。推荐Filqlo软件,可以实现数字翻页钟的屏保,非常简洁。

Filqlo屏保Filqlo屏保

Spotlight

Spotlight是macOS上的全局搜索,但这个搜索不简单。Spotlight不仅支持文件的搜索,还能支持简单的数学运算、汇率计算等等功能,比Windows上的搜索要强大很多。

SpotlightSpotlight

系统安全

得益于macOS系统自身的原因,再加上Mac持有量比较少,病毒制作者往往都优先针对Windows,Mac上不用安装“卫士软件”,“杀毒软件”等。如果担心系统安全做好这两步即可,一是保障你下载的应用优先在APP Store下载,如果Store上没有就去官方网站下载,尽量不要下载来历不明的软件。二是将系统防火墙打开。

防火墙防火墙

如果你的文件非常重要可以打开“文件保险箱”,也就是给你的硬盘存储的数据加密,即使硬盘被拿走也不能读取数据。一般用户不建议打开此功能,会影响硬盘的读写速度。

文件保险箱文件保险箱

如果你是在苹果生态圈里的一员,有Mac的同时又有iPhone、iPad等设备,以下功能一定要启用。

AirDrop

使用隔空投送,真的非常方便。不管蓝牙还是为WiFi都能无线传输文件,并且速度很快。

隔空投送隔空投送

Handoff

接力可以让你在多设备上使用无缝切换。比如你刚在iPhone上看到网页,在Mac上Dock会自动多出一个浏览器,点击就是你刚才看的内容。再比如在iPhone上剪切的一段文字可以在Mac上的Notes上粘贴等等。

iCloud与其他自带应用

iCloud并不是APP,iCloud是苹果所有硬件的“云”,苹果系统融合做的如此到位也是得力于iCloud。默认每个账户会有5G的空间,再多的空间需要付费购买。5G空间足够你同步日常所需的各种APP信息,如果会利用各种云进行照片备份,利用电脑进行手机、平板备份,那么5G已经能满足你的需求。

通过iCloud你可以同步系统自带应用,如便签、提醒事项、iWork文档以及第三方应用,可以让你在多设备之间快速浏览文件。

能不能装Windows

Mac上可以装Windows,但是如果你想毁一台Mac,请给它只装Windows。 有以下四种方式:

只装Windows

强烈建议不要,Mac的硬件是针对软件相互配合才能发挥它的性能。如果你买了Mac只装Windows,那还不如买台Surface,价格更加便宜,性能更好,也有「装X」属性。

macOS和Windows双系统

这种方式的优点在于既可以体验macOS系统,同时还能兼顾Windows系统。缺点在于Mac的硬盘空间本来就小,再分给Windows一部分更加捉襟见肘,同时系统之间切换需要重新启动。需要注意一点如果装双系统,Windows最好装Win 10 以上,因为Windows 10对高分辨率屏的支持更好。

虚拟机

推荐,虚拟机就是一款APP,在这款APP上可以运行Windows系统。Parallels Desktop和Vmware都是很好的虚拟机软件。使用虚拟机软件的优点在于动态占用硬盘空间,你用多少占多少,不像双系统分区时已经分好。同时虚拟机可以同时打开macOS和Windows。如果不打游戏和做专业软件完全能够满足你的使用。

Parallels中的Windows 10Parallels中的Windows 10

Windows To Go

推荐,简单的说就是讲Windows装在一块移动SSD上,通过USB接口访问系统。不占用Mac的硬盘空间,缺点就是速度会慢一些。

macOS Catalina预览

今年的WWDC苹果发布了最新的macOS系统:Catalina。新系统进一步打通各个设备之间的隔阂,让设备之间联动。

强烈建议升级beta版之前备份系统,生产力电脑不建议升级beta版

关于Catalina系统最新变化有两点是我最关心的,也是这次更新中的亮点。

macOS支持iPad APP

随着这几年Mac电脑使用数量增加,虽然macOS上也越来越多本地化的应用,但任无法和Windows较量。与此同时,开发者对iPad的APP适配热度似乎不高,只是通过简单的拉伸来完成适配。Catalina支持iPad APP,不仅能增加Mac上的优秀软件数量,同时给开发者一个信号:开发一个iPad的APP可以同时适配iPad和Mac,增加开发者对iPad APP的开发热情。

万字长文带你入门Mac——Mac指南

Sidecar,不仅仅是Mac上的副屏

今年WWDC看到有Sidecar功能时我非常高兴,觉得自己买iPad又买对了,又为iPad不沦为视频播放器找到了一个好的理由。之前APP Store就有专门的软件实现iPad和Mac的屏幕互联,这次官方发布之后好评不断,不管是有线连接还是无线连接都能保持一个很高的同步速度,当然有线连接会更加快一些。因为自己不会画画,把iPad当做数位板没法体验,但网上的反馈还不错。

SidacarSidacar

当然还有一些其他的升级:

• 更好用的照片、备忘录、提醒事项、 Safari浏览器

• 屏幕使用时间:增加了屏幕使用时间,不过这个功能对于大部分人来说意义不大,工作没完成屏幕时间再长也要干完。

• 提升安全性、强化隐私:这次查找功能可以在手机、iPad、Mac丢失之后没有网络的情况下也能定位,简单的说就是借助身边别人的iPhone发出你丢失设备的地址信息。

• Apple Watch批准:可以通过Apple Watch控住Mac上的一些程序的许可。

• 全新的语音控制:看过老罗TNT发布会就知道电脑上也可以语音控制,不过Mac上的不用点击,全程语音控制。现在支持英文。

以上所有的更新都体现了苹果是一件软硬都很强的公司,能在自己的设备上实现软硬结合,继续打通各个设备之间的隔阂。这点真的很厉害,现在还没有一家公司能做到这点。

Mac软件推荐

现在Mac上的优秀软件已经能够满足日常工作,在音影、文字、代码等领域都能提供良好的APP,在此列举的软件以日常使用为主,兼顾一些普通办公,再深度的专业软件请自行搜索。自己体验使用,难免遗漏,欢迎补充!

使用Mac之后你会发现同一个公司做的软件,Mac比Windows更好用一些,更准确的讲是抓住了APP的定位,专注一项功能,做好它就是好APP。软件下载优先在APP Store中下载,没有的建议搜索软件官网下载。

Mac APP Store 软件排行Mac APP Store 软件排行

实用工具

• BetterZip:非常好用的解压缩软件。

• Scroll Reverser:外接鼠标之后,翻转鼠标转轮,符合Windows使用习惯。

• Tuxera Disk Manger:Mac和Windows磁盘格式不同,前面已经讲过。这款软件能支持NTFS移动硬盘的读和写。

• CleanMyMac:Mac硬盘空间十分宝贵,这款APP类似于“卫士”软件,但比“卫士”软件好用太多,界面简洁,功能强大。

• Magnet:分屏管理软件,比系统自带的要强大。

• QuickTime:系统自带的视频播放软件,在这只提一点,如果想给iPhone屏幕录像可以使用这款软件,画面和声音都可以录入,非常还用。

• 截图:腾讯的一款截图软件,小巧专业,就做好截图功能。

• 字典:系统自带,一款被忽略的软件,看英文页面非常好用。

• Handshake:锤子科技开发的Mac上管理Android手机软件,简洁易用。

• Sendanywhere:一款多平台的无线传输软件,可以在Mac上给Android手机传文件,同理可以在Windows上给iPhone传文件。

• iMazing:Mac上管理iPhone和iPad的软件,比自带的iTunes好用很多。

• 迅雷:真的比Windows上好用。

截图截图

办公软件

• iWork三件套:上面提到了,见上文。

• To-do:微软免费任务软件,收购了好奇清单,最终要的是支持多平台同步。

• OneNote:微软免费笔记软件,功能强大,对iPad的支持友好,同时支持多平台同步,Windows上的OneNote是全功能。

• 网易邮箱大师:国内邮箱软件,国外有很多优秀的邮箱软件,但对国内邮箱支持的都不好,懒得折腾,适合小白用户直接上手,支持账号多平台同步。

• PDF Expert:PDF软件,推荐这款是因为相比Adobe PDF阅读器更加专业一些。

• Office 2019 & 365:Office已经登录APP Store,需要的可以购买,2019 是一次性买断,365是订阅制。

• WPS:WPS终于登录了Mac并且免费。

• Parallels Desktop:虚拟机,上文已经提到,见上文。

• Chrome:强大的浏览器,可以和Safari并列使用。

• Xmind:思维导图软件。

XmindXmind

文字创作软件

• MarginNote 3:iPad和Mac上非常还用的学术软件,可惜Windows上没有,无法多平台同步。

• E-Study:知网学术软件。

• Bears:iPhone、iPad、Mac上非常好用的文字创作软件,现在写稿都在上面,然后Markdown复制到需要发布的平台。

• Notability:笔记软件,iPad上也有,可以通过iCloud同步管理。

音频&视频软件

• 爱艺奇、腾讯视频、优酷:之前Mac上的视频客户端是免广告的,随着Mac数量上升,现在没有VIP是不行的。

• QQ音乐&网易音乐:根据自己的喜好选择。

• QQ影音:QQ影音终于又开始更新了,iPhone版还要在等一等。

• IINA:Mac上最好用的播放器,现在QQ影音和它来竞争了。

• iMovie:系统自带的视频剪辑软件,比较容易上手。

• Final Cute Pro:苹果官方视频软件,与Mac的硬件配合最好,能充分发挥性能。

修图软件

• Photoshop:专业修图软件。

• LightRoom:专业修图软件。

• Pixelmator Pro:修图软件,这款和泼辣修图都可以满足日常修图。

Pixelmator ProPixelmator Pro

社交软件

• QQ:QQ比Windows版少了一些花哨的功能,只专注于通讯。

• 微信:电脑必装软件。

• Maipo:Mac上比较好用的微博软件。

MaipoMaipo

开发软件

• Xcode:苹果官方开发软件。

以上介绍的都是Mac入门知识,如果想了解Mac高级玩法,欢迎关注我后续的更新。

尾巴

未来笔记本的终极形态是什么样?触屏?折叠?翻转?现在谁都不清楚。不过对于笔记本触屏苹果似乎给了否定。今年WWDC上iPad和Mac之间的融合,让iPad变成了Mac的触摸屏。可以肯定的是苹果产品生态圈的融合越来越好,设备之间无缝切换,进一步巩固了它生态圈霸主的地位。

各位看官,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!