国产无线耳机新选择|JEET Air Plus真无线蓝牙耳机上手

2020-02-02 11:27:09 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:本着真实原则,把总结放在开头。优点:听感舒适、续航充沛、支持APP功能扩展。缺点:做工与品控有提升空间、敲击交互操作略吃力、充电仓插口位置设计不太合理。

前言:JEET是源于泰捷旗下的耳机品牌,就是很多人在早期熟知的泰捷视频软件那个泰捷,我也是从一代天猫魔盒使用至今的产品,要知道这些年,很多做视频的软件都默默的消失了,而泰捷从软件到盒子,进而衍生到耳机数码的发展,在我看来就是转型较为成功的互联网企业代表,软硬件结合的生态才是留住用户的最佳方式。

蓝牙耳机的风靡与目前手机逐步取消耳机孔不无关系,但苹果的AirPods系列进一步推动了真无线耳机市场的普及,同时也给了国内厂家更多的机遇,今年带充电仓式解决方案的国产蓝牙耳机扎堆面市也说明了市场需求的旺盛。除了给了苹果用户更多选择外,更多的是让安卓用户也能体验到真无线的魅力。无线耳机要能做的好,不仅仅靠供应链的解决方案,还需要大量精力的投入设计并悉心调教,而泰捷的JEET系列能在圈内做的小有名气相信与泰捷持续的研发投入不无关系,这次带来泰捷目前较为热门JEET Air Plus真无线蓝牙耳机的白色版来看看其真实体验!

|科普环节

在体验之前先说说何为真无线蓝牙耳机。传统蓝牙耳机已经面市了10年左右(配图是前两年用的一款蓝牙运动耳机),但通病不少,即便不提音质,还有断连、延迟高、底噪大、电流重、响应慢等问题无一不影响着用户体验。而今年来出现很多称自己为TWS(直翻过来就是True Wireless Stereo)真无线立体声耳机解决了早期蓝牙立体声耳机需要通过单边接收之后通过左右耳物理线连接才能实现的痛点。TWS工作原理就是手机传输音频信号到第一个耳机,第一个耳机继续传输信号到第二个耳机实现。而优秀的TWS芯片基本来自高通,连接性能更好,底噪较小并支持APTX解码,但而因为成本的问题,通常入门级别的很少使用高通芯片,多数在四五百元档以上的产品才会搭载。

|参数规格

后面开箱的包装盒只有简单功能介绍,说明书也没有详细的参数,故而整理编辑一份相关参数奉上先。也建议在说明书内也可以放上详细数据。

|包装开箱

JEET Air Plus黑色版是前几个月就已发售的版本,但直到最近才有白色版上市,这次到手的也是全新配色的白色版。产品零售包装方面依然延续黑色版的设计,均为采用礼盒般的布纹纸,四周为UV工艺印刷的耳机线宽轮廓图,中间的JEET标识采用烫银工艺。但说实话,整体视觉上不如黑色版包装来的大气。但作为同款型号,和黑色版采用相同工艺设计也是可以理解。

包装盒的侧面印有产品相关的功能卖点:动铁单元、续航30小时+、双击操作、高通QCC3020芯片(aptX编码)、开盖即连、独特一体式耳撑。

包装盒内全家福,耳机的充电仓、充电线、两幅替换耳帽、说明书。相当简洁,没有任何花样配件。

JEET Air Plus的充电仓整体造型较为圆润小巧,挺适合在闲暇之时盘它,因为把持手感真的挺不错。带耳机称了下总重49.7g。充电仓主体为亚光设计,盖子部分采用类似钢琴烤漆的亮面作为点睛(顶部还有类似钻石棱角的设计,但如果不要使轴对称的Y字造型没准会更提神),虽与黑色款设计倒是一致。但就个人看法,如果这充电仓外壳表面采用同一处理工艺,或许能让充电仓视觉上更为一体化?

充电仓仅有的一颗按键位于背面,用于耳机的配对连接。

底部的充电口好评,是支持正反插的Type-C接口。充电仓内置电量400mAh,含充电仓总续航约35小时。约1.5小时可以充满充电仓。

采用磁吸开合的充电仓盖转轴调教顺手,开合不吃力也不单薄。盖子里面是本次主角,一对JEET Air Plus耳机。

充电仓采用金属触点和磁吸功能用以固定耳并充电,实际测试,即便在附近拨动都能牢牢吸入收纳凹槽。

为了测试耳机与充电仓的磁吸强度。又试了试单独提起舱内的耳机,一直到近乎快把充电仓带离地面时才脱离。这个磁吸强度,即便在手上把玩开关充电仓盖子,都能保证里面的耳机不被意外甩出收纳仓。

收纳仓内并无标识左右耳塞位置,但测试无法互换放入,所以只要能成功放入了,就说面左右耳机正确位于左右两侧位置。在两个收纳凹槽中间区域是指示灯,用于显示充电仓电量以及配对状态等。

也不同于跟风苹果AirPods的那些耳机厂家,JEET Air Plus的ID设计有着自己的辨识度。最主要的体现是耳机的盖面与充电仓顶部的设计相互呼应,均为的镜面钻石棱角切面设计。联想到自己的图文视频编排设计被人照搬抄袭了1年,还是那种接近像素级的照搬,都不带融会贯通改进的那种!被质问后还恬不知耻的答复我就觉得好看…,合着被你照搬抄袭还是我的荣幸了?同样身为设计,你能否有点自己的原创和追求?扯得有点远,我想说的是这年头能有像JEET Air Plus的辨识度ID设计真的值得敬佩。

不同于有些商务味的黑色,白色版的JEET Air Plus耳机盖面轮廓包边是一种磨砂的珠光色设计,中和了耳机盖面钻石棱角切面的锋芒感,这种互补设计的细节值得点赞。也让这个白色款男女通吃。不过白色版的面盖上麦克风开孔微微有些影响设计整体感,黑色版在这方面倒是有先天优势。

也补充一张动图看看这白色版的珠光包边点睛之处。

侧面的L与R标识(附近的开孔为耳机指示灯),有个细节,由于独特的一体式耳撑设计,这个采用高活性纳米硅胶包裹式耳塞也是区分左右,所以在耳套上也有L与R的标识。要说白色版的一个小缺点就是耳塞套上沾染杂质会比黑色醒目些。强迫症的我会经常清理耳套表面。

换个角度看看这独特的包裹式耳塞,其触点区域的末尾微微翘起,结合耳塞外侧的倾斜设计,更为贴合人体耳道结构。另外,耳机钻石棱角切面的区域也承载了一个操作交互功能区域,敲击盖面可以响应不同的交互操作。并且还能自定义,在后面APP环节带来讲解。还有,JEET AIR PLUS支持IPX5级别的防水防尘,不小心冲洗到水花问题不大,但不建议大家在恶劣环境下使用。

|佩戴操作

单耳机实测约6g左右,并不算最轻,但前面说过的凸起倾斜设计,在耳机塞入耳道的同时,可以把耳机固定在耳廓上,这种双重固定方式,大大降低了豆豆类蓝牙耳机意外掉落的概率。也分担了以往仅有一个支撑点给耳朵带来的佩戴不适感。

操作交互方面,其实JEET Air Plus蛮有意思,它既不是实体按键设计,也不是完全意义上的触摸操作,而是通过敲击耳机实现交互。默认左耳双击激活语音助手,右耳双击播放/暂停。这样在保证耳机一体化设计的同时,还能大大降低了误触概率。另外钻石棱角切面其实也没有那么锋芒,敲击这个盖面也并不会有不适感,但这种敲击交互解决了误触概率也增加了成功触发难度,为了避免重重敲击盖面打痛耳朵,这里我分享个小技巧,其实可以敲击耳机盖面的轮廓区域,也就是珠光色磨砂包边与盖面的交界处,由于受力点更外面,类似杠杆原理这里敲击可以大大增加操作成功率。

|APP扩展

有别于目前一众的蓝牙耳机,JEET Air Plus还拥有一款与之适配的APP,说明书都没讲到这功能,要不是在宣传网页看到,我差点就错过了。安卓和苹果都有适配,在应用市场搜索JEET Play即可。添加并命名自己的耳机之后,就能进入功能界面。上面为对应耳机的型号与左右耳电量。主界面列表拥有调整敲击操作自定义、敲击力度调整、音效风格选择、固件更新。前面段落讲的敲击响应度不高问题,可以在这里调整即可,关键还支持固件更新,可玩性大增。

我比较喜欢一个功能就是支持双击自定义功能,相比于左耳双击默认的语音助手功能,我还是觉得用来响应下一首更实用,另外我还是想要提一个建议,在能保证一定的响应成功率下,希望能有单击或者三击的命令自定义选项。可以用来支持上一首或者调整音量等更多功能选择开放给用户,让耳机有更多的可玩性,反正有固件更新,没准后续真的可以实现。

|听感环节

我的主力手机没有耳机孔,以往使用蓝牙耳机更多的用于听歌看剧和出门导航场景。原先家里主力的无线耳机是一款来自魅族的蓝牙运动耳机,带有一小段线缆那种,收纳和充电有些麻烦,后来又买了好几个白菜豆豆类蓝牙耳机,妥协音质换来了便携。我之所以看上JEET Air Plus,除了收纳方便外,也就是期待它能有不错的听感。

首先连到自己的手机上,目前主要是FindX和iQOO Neo855,使用体验主要基于这两款设备。无论是重新配对还是选择连接到新手机,都只需打开充电仓盖,并按下背后的配对键进入配对状态即可在手机的蓝牙列表里找到连接。首次连接到单只耳机之后,另外一只耳机会自动请求配对,允许即可。

在进一步讲听感之前,先看看目前手机配对上后的蓝牙参数界面,顶部状态栏均可显示耳机电量。开发者选项里看到两款手机都自动匹配了aptX音频编码解码器(aptX理论是比传统sbc码率要高,音质也相对要好)。也顺带说下aptX ,它是高通收购CSR推出的蓝牙编解码协议,从其前身CSR8645上就已经存在,这可是2015年的芯片。但直到最近基于高通的手机迭代到一定级别,以及高通锲而不舍的宣传,aptX解码才逐步被大众所熟知。 (打个岔,vivo系统的UI设计排版还是要多多借鉴下自家邻居OPPO)

说正题,基于耳机的V2.7的固件。经过数小时后的随机播放之后开始正式聆听,首先试听了YourAppearance吉它曲和This Side Of You人声曲,声音细节还原不错,中音和低音的优势明显,高频略有收敛,音场有些欠缺感,这个调教有利有弊,一方面让人声不会过于刺耳,更为耐听,但似乎也少了些临场感。不过在吉它曲上倒是表现舒适,久听不累。瑕不掩瑜,总体调教还是主流往上水准,中频撑起脉络,整体不单薄,下潜够到位。

但我始终觉得JEET Air Plus还能有更好的表现,于是乎祭出我的大杀器——国砖PAW5000。毕竟好的前端决定音质,好的耳机决定风格。我这台初烧的HIFI机也顺应潮流增加了蓝牙功能,戴上耳塞,宛若到了新世界。完全不同于手机的输出,音场进一步打开,细节充沛,临场感提升很多,干净,无低噪和杂音,依然属于耐听的调教,相当满足!所以上探耳机的能力,还是需要选择一个好的前端。夜跑适合再次拿出我这台HIFI机子与JEET Air Plus一起出门了。

继续看看延迟度,在吃鸡游戏下,相比于我之前的豆豆耳机,已经到了一个可以接受程度,继续来更极限状态下的跑跑卡丁车,并且还是在道具赛,导弹纷飞的赛道上,声音反馈延迟感接近0.5s,依然较为明显,但没曾想我还赢了几局。所以想要在看剧听歌外的游戏场景,它更合适一些节奏不要太赶的游戏。目前行业内也没有任何一家可以做到接近0延时的,但技术总在发展,继续降低延时也是各大芯片研发的目标之一。

|体验扩展

便捷趁手一直是我对JEET Air Plus的最大印象,在用电脑且不方便外放的场景,我也会拿出它来接在我的Surface上,电脑上也能显示电量,还能唤出上面的微软小娜语音助手。唯一缺点是边上的蓝牙鼠标会有干扰到播放连贯性,换个鼠标就行。家里妹子也经常拿我这副耳机用在她的iPhoneX上,兼容便捷度相当不错。

通话方面,作为用户,其实我并不理解楼氏麦克风+CVC降噪技术背后的细节,作为蓝牙耳机,其实际通话表现已然足够清晰。再来说说续航,几天下来,听完放进充电仓的方式使用,都还没到需要充电的程度,真的大大超出以前的蓝牙耳机使用体验。不过在细节做工上,比如部分接缝公差还可以进一步提升。另外,关于双耳间距,官网都会描述手机距离耳机最远支持多少,但很少说两个耳机之间的间距可以多远,于是和家里人分开佩戴耳机,当相互走远到4米左右,声音开始断断续续了,不过这距离也足够和好友分享耳塞,一起在不方便外放的场景下共同看剧听歌。耳机距离手机的最远距离大概10米左右(室内有干扰的场景)。

|篇末小结

有些音乐发烧友们会调侃看衰再好的蓝牙耳机音质与延迟等方面在目前也比不过手头的有线耳机。这个观点太过片面。就好比单反,它依然是出片王者,但手机和卡片摄影用户占比依然远超单反,因为后者更方便。在说灯泡投影,其画面表现依然是影音发烧友的首选,但并不妨碍LED和激光投影去进一步细分投影用户市场。创新技术先行很正常,真无线蓝牙耳机的普及也并不是说要彻底取代有线耳机,而是给一些日常使用场景多一个方便的选择。况且无线化也是一个不可阻挡的趋势。

况且,相比以往的老式蓝牙耳机,JEET Air Plus的音质与风格已经达到了一个相当理想的听感水准,并且在响应时效、续航能力、便捷程度这几个日常痛点上都都相当令人满意。目前也是我目前的主力耳机,要说需要提升也有,JEET目前给我的印象有些略微极客男思路,希望后续产品在专注优化听感的同时也能进一步提升工艺细节以及考虑加入无线充电等丰富体验的改进,话说回来,JEET Air Plus依然是我手头用过的同价位里听感较佳的蓝牙耳机。