萝莉情报社 篇三十六:香就一个字,TFZ X3真无线耳机

2020-01-09 14:28:23 1点赞 3收藏 0评论

办公室里的几个女同志们,总是在追赶科技的潮流上慢人一步,最近他们盯上了TWS耳塞,然后纷纷在朋友圈里找所谓的“内部人士”、“科技批发户”下单几百块的高仿Airpods,到手后还沾沾自喜夸赞着自己的智慧与精打细算,还时不时的跟我炫耀一下音质有多么好,我能怎么办,当然是捧她们等看丢大人咯……

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

理性的想想,即使买不起两千左右的真无线,几百块都花了何必买个山寨假货连品牌都没有,买个TFZ X3这种的,你说它不香么?尤其考虑到去年开始的真无线元年,越来越多乱七八糟的真无线都冒了出来,差不多的价钱,多少买个正经品牌,哪怕你可能听不出音质的好坏,这是我想给懵懂跃跃欲试的人一点小建议。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

今天的主角TFZ X3,是锦瑟香也最近新发售的TWS产品,之前也用了过往型号,留下比较深的印象,尤其是在细节部分,还是比较用心,因此本次借着新出,着重聊聊这套颜值爆表的真无线耳塞。最近好像TFZ对电镀色的运用又点满了新的技能树,之前的Queen LTD也是电镀金属银,这次的TFZ X3亦是如此。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

实物到手直观来看,包装与以往产品有了明显不同,嗯,还记得被长条天地盖支配的恐惧么?这次选择宣传画纸套加内盒的包装方式,看起来更直观了解产品的最佳样貌,同时也多了一层保护吧,而且,很多人对包装的理解也是,大就是好,好就能贵,贵就是好!配件充电盒加上耳套充电线以及纸质说明,该有的都有了。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

为了确保电镀金属银的完美无瑕,官方还特别给贴了膜,撕开之后,wow,真好看,买它买它~当然贴了膜也预示着日后使用起来需要小心,尽管有一定的耐刮设定,但毕竟镜面的产品,还是要爱惜点用了。相比前作充电盒尺寸虽然小了,但还是有21小时以上的储电备用,本体可以续航7小时,总共28小时基本没啥问题,而且还有余电多少的显示。体积也对便携性的关爱倍增,甚至你可以把它装进其他耳机盒里,以防止刮擦,就是那么小,嗯。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

开盖内部安置耳机的同时,居然还“贴了皮”,类皮质的内衬,这细节可以说非常666了,一般TWS电池仓打开也就是光秃秃的塑料,时间长了就打油,这细节类皮质纹理直接安排上,时间长了颜值也不打折。取出双边耳机自动配对,盖板接缝严实,可防生活溅水和汗水,3D结构入耳佩戴可体,连接手机后设置可选择aptX和AAC高品质传输,嗯,同档位竞品好像不少还停留在SBC时代。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

虽然说aptX和AAC在传输速率上并没有LDAC顶配990kbps那么高,但在音质的优化上,AAC和aptX还是有公认非常大的改变,尤其在高频极高频的延伸上,以及整体密度表现和低频能量感的细节优化,可以说X3也是从根本上考虑了蓝牙产品保证音质的核心问题,也就是被诟病最多的音源传输损耗失真问题。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

连接NOTE8后,打开常用的APP听一波,开声我还以为是动圈耳机,一看简介单边双动铁,但这个低频做的确实弹性自然、量感到位,怎么我也一时间对不上常见动铁的味道,仔细聆听发现细节的清晰和人声的密度确实有了点动铁的影子,尤其是中高频乐器细节的解析与分离提取,在素质表现上将动铁优势发挥尽致。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

低频除了非常接近动圈的表现之外,收放的节奏掌握的也是恰好,没有动圈低频会出现的拖沓问题,从而也不显得整体声音臃肿甚至很脏。人声比较精致靠前,密度结实,情感表达比较中正没有过多音染,很适合聆听流行风格的歌曲。而声场表现只能说不挤,上盘不糊不暗,但说跟外观一样流光溢彩可能还不够。当然在音质里真无线出门不可避免的风噪TFZ X3也有针对措施,双麦克风可处理30km/h强度内的大部分风噪,尤其对我这种骑车用户这点就非常重要了。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

另一个蓝牙产品常考虑的问题就是连接的稳定性,TFZ X3的连接方式与市面其他产品相比差别不大,你可以同时取出连接左右双耳,亦可取用左右任意单耳使用,支持主从切换。使用高通芯片蓝牙5.0,连接快范围较大,在办公室带着隔墙出去隔壁上厕所还能听得到,延迟不算太明显,基本不影响正常使用,而且在操控方面可以触控就比实体按键更加方便,左右单击双击即可完成常用操作。

香就一个字,TFZ X3真无线耳机

总的来说,TFZ X3是一款颜值亮眼,体积小巧,佩戴舒适,声音偏流行的真无线耳塞,经过几代产品的沉淀,很多细节都做的比较良心,尤其对于非发烧友群体日常聆听流行歌曲或者看看视频啥的,还是比较值得推荐的。毕竟,不用像我同事一样买了盗版还发出“中国制造真强,跟苹果的一模一样,就差个logo能便宜一千多呢”这种令人憋不住想笑的言论……