2020-01-07 18:50:36 35点赞 57收藏 36评论

作为一个果粉,对于苹果的智能家居生态HomeKit已经小有研究,家中也有不少支持HomeKit的设备,不过大多都只是开关灯泡之类的小打小闹,玩个乐趣。对于真正实际使用体验来说,并没有多大的提升作用。

最近楼主在苹果官网看到了国内一家小燕科技,专攻于HomeKit智能家居设备,倒是蛮感兴趣。进而查看这家公司都有哪些产品,除了一些传感器、灯泡之类,楼主还发现小燕科技还发布了一款支持HomeKit的智能门锁。

之前家中的某客的指纹锁使用了一年多,出现识别率下降等情况下,以至于我每次在指纹识别不出的情况下只能输入密码来解锁;此外楼主奶奶指纹不明显识别率不高,而且她也不是非常会用数字密码,整体并不方便。由于种种原因激发了楼主换锁的欲望,一方面是为了提升门锁的方便程度,另一方面也是心里痒痒,想要体验HomeKit遇上门锁会有什么样的效果。

小燕科技全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门电子锁HomeKit琥珀金2799元京东去购买

产品开箱

收到产品的时候包装非常沉,我以为是什么大物件,拆出来只发现原来是小燕的智能指纹锁到货了。包装盒整体采用了黑色配色,正面印有产品的名称,另外还标有非常醒目的“HomeKit”标志。

产品侧面印有这款指纹锁的亮点介绍分别有开锁方式,其中包含了APP解锁、指纹解锁、密码解锁、卡片解锁以及钥匙解锁等多种方式,在下面的内容中也会为各位一一展示。

打开包装盒在最上方首先有一个黑色封袋,其中包含了尺寸开孔图、说明书、质保卡以及两片酒精棉。

再往下看分别是装有锁体配件以及电池的两个盒子,其中包含了数据线、锁体、门卡、门扣板、锁芯、钥匙以及其他配件。

小燕智能门锁提供了两块锂电池,方便用户替换使用。其中电池容量为4200毫安,根据官方说法一块电池的续航可以达到了半年以上,相比之前家中的指纹锁还需要使用5号电池方便不少。

内外门锁的控制区域分别装在两个袋子中,保护的非常细致。小燕智能门锁分别有琥珀金、冰川蓝、幻影黑三个配色,楼主这次选择了比较低调的黑色。

门锁整体采用了钢琴烤漆材质。由于门锁采用了全自动的方式,所以相比传统门锁取消了下拉把手,取而代之的是图中这样的固定拉手设计,看起来非常高级。

外门锁的正面有一块密码输入区域,并且还附带了一款小的显示屏。

门锁的上方位置是指纹识别区域,此处还做了45度的倾斜更方便用户按压指纹,符合人体工程学设计。

在门锁的背面设有两枚黑色按钮,通过按压可以采用电子式的方式来进行开锁;当然下方还提供了物理旋钮,最下面的为反锁旋钮。

预约安装

小燕智能门锁提供预约安装服务,只需要告知时间地点,就会有安装师傅主动与用户进行联系。如果用户临时有事不方便,师傅也可以与用户另约时间。

师傅上门之前会提前联系,达到后师傅先将原来的锁体拆卸,然后安装上小燕指纹锁提供了锁体。师傅表示目前市面上这款C级锁芯是最常用的安全性极高,即便外部暴力破坏也无法开锁。

其中还使用到了切割机对多余的配件进行切割。

整个安装过程仅仅用了半个多小时,结束后师傅还主动教我使用方法,当然楼主自认为是个科技达人,指纹锁操作难不倒我。安装结束后进行了一系列的尝试,等待门锁成功可以使用后,还需要楼主签字,整个过程非常专业正规~

指纹锁安装完成的效果如图所示,黑色的门锁搭配金属的拉丝的门板还是比较和谐的,整体就给人一种高端大气上档次的感觉。

操作以及自动门锁展示

门锁的屏幕在点亮后会显示当前的时间以及剩余电量。

门锁正面包含了0-9十个数字还有#以及*按键。其中在数字按钮的2与8可以作为上下方向按键,而*和#分别是后退与确定。

由于是自动门锁,除了本身旋钮式的物理开关,通过点击内侧的开锁按键门锁就会自动打开;点击关锁按钮,门锁就会自动旋转几圈上锁。

由于平时习惯了把手式的开锁方式,自动门锁一开始还感觉不是很习惯,但是用久了就会发现它是真的方便。

系统设置

添加管理员

想要录入指纹或者密码第一步必须要进入到管理员设置页面,触碰点亮门锁后输入1然后按#就可以进入管理页面,进入页面同样也需要输入密码,这里的初始密码为123456。

当指纹锁遇上HomeKit是一种什么体验——小燕全自动智能门锁使用测评 第一步先添加管理信息,其实也就是添加管理员。指纹锁会自动按照数字排列给到管理员编号,此时用户可以输入数字或者按压指纹来设置管理员密码。

在录入第一个管理员密码后,初始密码123456就会失效;管理员密码除了可以进入管理设置页面,同样也可以用于指纹锁解锁。

常规解锁方式

在设置页面中,选择添加用户信息,同样会弹出选择用户编号,然后再要求用户输入密码。此时你可以选择三种方式来输入密码。

1.通过指纹输入

将指纹放在识别区域按压三次,指纹锁即可记录指纹,在输入完成第一个指纹后系统会询问是否输入下一个指纹。

暂时还未了解这款指纹锁最高支持记录多少组指纹,不过目前楼主全家人总计已经记录了18组指纹已经完全够用了。

指纹解锁的灵敏度非常高,只需要将手指按上等待1S左右就会识别开锁,并且无论手指用采用哪个方向按压都可以实现解锁,在保证安全的情况下容错率由比较高;

2.通过数字密码输入

在指纹解锁的基础上,数字密码同样也是基础解锁方式,在输入密码页面输入两次二位数密码即可完成设置。

设置完成以后,只需要正确输入密码数字再按#按键即可以完成解锁;并且还支持虚位密码技术,在真实密码的前后输入任意数字组合,只需要包含正确密码的连续数字依旧可以开锁,放置陌生人偷窥密码。

针对恶意破解密码的情况下,如果连续5次输错密码,门锁就会暂时进入锁定状态。防止进一步破解。

3.通过卡片输入

卡片解锁也是楼主之前使用的指纹锁没有的功能,前面也说了楼主奶奶的指纹不是很清晰,所以指纹解锁的方式识别率不是很好,当然这次在指纹锁的识别率上却是出奇的高 。

不过我依旧让她随身带着小燕指纹锁的卡片,只需要轻轻一刷即可解锁。这个刷卡的解锁方式对于有老人的家庭来说非常实用。

这里楼主还尝试进行通过iPhone手机的NFC功能来进行刷手机解锁,居然也成功了。如此一来我掏出手机或者直接使用Apple Watch也可以直接进门。

苹果HomeKit解锁

以上几种解锁方式是市面比较常规的,小燕指纹锁最大的亮点的就是支持苹果 HomeKit。对于不了解HomeKit的小伙伴,这里有必要来进行一个科普。实际上HomeKit是苹果早在2015年就发布的一个智能家居平台,不过早期支持HomeKit的设备都比较昂贵,所以一直没有普及。小燕科技则是国内为数不多专注于HomeKit智能家居平台的厂商,这一项目就让我来好好介绍一下当指纹锁遇上HomeKit是一种什么样的体验。

HomeKit配对

不要觉得智能家居就是非常复杂的东西,实际上配对设置非常简单,在门锁的电池盖的后面有一个二维码,在iPhone手机中找到家庭应用,直接通过扫码即可完成配对。此时在家庭HomeKit中就可以看到小燕指纹锁的设备。

在指纹锁设备的设置中可以对指纹锁进行重命名,以及是否发送通知等操作。而在操作页面也非常简单,包含开锁以及关锁两种操作。

SIRI语音控制解锁

或许有人会认为开关门锁还需要通过手机打开APP,操作起来比较复杂。不过别忘了iPhone的HomeKit可以通过Siri来控制,只需要喊出HEY SIRI,唤醒手机然后说出打开门锁即可。

HomeKit智能场景联动

HomeKit除了可以控制单一的智能设备,还可以通过智能场景将多个智能设备产生联动。比如楼主家中的客厅灯,可以设置场景当小燕门锁开锁的时候,同时打开客厅灯,并且此项条件仅在晚上才会触发,进门以后5分钟后会自动关闭。

应急解锁方式

由于智能门锁采用的是电池供电,难免会遇上用户忘记换电池,电池电量耗尽无法开启的情况。针对这一问题,消炎指纹锁在门锁的底部设有一个USB开孔,通过移动电源为其供电也可以顺利解锁;

当然最基本的机械钥匙也是不会少,平时楼主会把机械钥匙放在车里用于紧急解锁。

回到文章开头,换上小燕指纹锁以后解决了上一款指纹锁的不少痛点。首先在指纹识别率上有了明显的提升,并且加上卡片解锁的方式可以满足楼主全家人的需求。此外可以通过手机NFC来解锁同样是非常实用,有机会和各位分享一下教程。

除了常规的解锁方式,小燕智能门锁支持HomeKit同样是我选择它的原因之一。通过Siri来进行语音解锁并且可与其他智能设备联动,可以说整个开门的过程极具仪式感以及科技感。如果你是一个科技达人并且热衷于HomeKit设备,那么小燕指纹锁绝对是你必买的一款产品;当然如果只是普通家庭使用,本身多样化的开锁方式以及安全牢固的C级锁芯,无论是安全还实用都不用担心,同样可以考虑选择。

以上就是本文的全部内容,如果你恰好在关注智能指纹锁,希望这篇文章可以帮到你。还请各位点赞收藏支持一波~

小燕科技 TERNCY-GW02 百灵网关 白色

小燕科技 TERNCY-GW02 百灵网关 白色

小燕科技 Terncy全自动智能门锁Odin支持Apple HomeKit指纹密码解锁C级安全锁芯 香槟金

小燕科技 百灵网关接入苹果HomeKit Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制ZigBee3.0 百灵精简版Lite网关

Terncy 小燕科技 BH-7W-4-A24 智能双色温射灯

小燕科技 双色温筒灯HomeKit自适应照明蓝牙ZigBee双模语音控制高显色宽色温无主灯 初始ZigBee版

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕科技 Terncy智能电动窗帘电机灵致air直连米家支持HomeKit可语音远程手机APP控制 灵致Air电机

小燕智能灯座

小燕智能灯座

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 rgb感应流水led灯条客厅吊顶氛围智彩色七彩柔软智能灯带

小燕科技 智能灯座 HomePod Siri语音控制 支持Apple HomeKit 远程控制 定时开关 E27螺口

小燕科技旋钮开关 HomeKit智能 遥控开关调节灯光窗帘 ZigBee3.0

小燕智能窗帘电机灵动版

小燕智能窗帘电机灵动版