2019-09-13 09:00:00 33点赞 74收藏 35评论

ZAEKE知客

在用二代产品断了初代产品的“活路”之后,大疆Osmo Mobile灵眸手机云台 3来断二代产品的“活路”。

大疆Osmo Mobile灵眸手机云台3之所以会让人产生如上的看法,是因为它不仅变得更强、更全面也更小巧了,甚至还变得更便宜了。事实上,这款产品的出现的确让二代用户们“哀鸿遍野”,甚至已经开始扎堆开始出二手“减少损失”了(笑)。

当然,除了前代用户之外,大疆Osmo Mobile灵眸手机云台3的确带来了好消息。它意味着大疆这样的专业品牌进一步“放下身段”,并且向更入门的价位与定位下探,对于这款有着“手机配件”性质的产品而言,在保证性能的前提下降低价格当然会大增竞争力。

更聪明的防抖“专业户”

什么?你问大疆Osmo Mobile 3在防抖稳定上做得怎么样?

既然是大疆OSMO Mobile的第三代产品,大疆Osmo Mobile 3当然有更高的成熟度。针对目前Vlog的大趋势来说,最入门、最经济实惠、却也最立竿见影的做法就是智能手机搭配三轴稳定器的组合,而尤其是大疆在这方面做得最为亲民且成功。

作为大疆Osmo系列的最新款产品,大疆Osmo Mobile 3在设计上有着更加激进的设计。通过设计更精巧的折叠机身,其在折叠机身之后能够获得更小的体积(154×130×46mm),因此在便携性上有显著的提高。对于搭配手机使用的电动云台来说,更小的体积也就代表使用率当然也会更高。

大疆Osmo Mobile 3的折叠设计有显著的段落感,并且在折叠后也有着良好的锁定设计,因此在携带时不会因震动而“散架”。而为了带来更好的握持感,其也采用更符合人体工程学的15°倾角设计云台。除此之外,大疆还为该机准备了专用道个便携保护包,这个硬质的保护包能也能够保护机身不易损坏。

而在最基础的稳定性上,就完全无需担心大疆Osmo Mobile 3的表现了,这款三代目产品在本职工作上当然有着不错的基础硬件与软件支持。

与智能手机上需通过裁切画面实现效果的电子防抖,又或是因相机模组体积限制而效果相对有限的光学防抖相比,大疆Osmo Mobile 3防抖这件事显然更加专业。这款三轴机械云台内置高精度无刷电机,并能够根据云台姿态进行实时调整补偿,只要幅度不太过分效果都OK。

而这所谓的防抖本质上就是跟你“对着干”,你往东稳定器往西,你往上稳定器往下,并且在三轴空间上实时和你“唱反调”,以向抖动相反的运动抵消画面抖动。尽管手机模组的光学防抖也采用了一致的原理,显然体积更大且专业性更强的大疆Osmo Mobile 3在防抖稳定表现上要好出一个次元。

大疆Osmo Mobile 3为了更小的折叠体积选用了异形臂设计,这也就意味着它在限位上也会受到掣肘。尽管大疆通过云台部分的倾角尽可能避免了触及限位的情况,但这不是个绝对完美的解决方案。在触及限位而有需要继续拍摄时,该机将会通过翻转手机的动作避开限位以尽可能保证运镜的持续性,只不过手机翻转肯定会对视频画面观感造成不小的影响。

总而言之,ZAEKE知客更建议诸位在使用低机位拍摄时使用右手操作,这样似乎更能够避免触及限位。尽管异形臂的设计显著提升了大疆Osmo Mobile 3在折叠后的便携性,可同样要面对限位的困扰,利弊还需要认真权衡。

光是有扎实的硬件还不够,想要便捷高效地使用智能手机拍摄视频,足够好的配套应用也必不可少。大疆Osmo Mobile 3支持低功耗蓝牙5.0连接,能够连接官方的DJI Mimo应用来获得更多机内后期支持。

而你们最关心的续航嘛,大疆Osmo Mobile 3内置一颗18650锂电池,容量为2450mAh。相信在坐的诸位应该不会用大疆Osmo Mobile 3来拍摄访谈之类的长镜头,其标称的15小时工作时间或许为复杂的试用下有所缩短,但对于短视频和vlog的拍摄需求来说ZAEKE知客觉得还是绰绰有余了。

况且就是真到了没电的时候,你还能用大疆Osmo Mobile 3的USB-C接口接上移动电源充电的嘛。

上手成本?不存在的

只要你不是冲动消费主义者,并且能够确保大疆Osmo Mobile 3有着充分的使用率,那么肯定像我一样爱上这个视频制作的好帮手。

在ZAEKE知客看来,大疆Osmo Mobile 3显然是用上了不少来自自家无人机的技术。例如通过手势控制触发快门,也支持通过智能跟随3.0结合深度学习与计算机视觉算法进行跟拍,以及能够如无人机那般拍摄出运动延时摄影效果。

上面这些更加智能化与自动化的功能,能有效弥补用户的稳定器操作技术,甚至几乎完全避免了学习成本。这也就意味着,你甚至不用花太多时间上手熟悉大疆Osmo Mobile 3的操作,也能够通过智能算法拍出较好的跟随镜头,起码被摄主体更不容易在拍摄过程中走出镜头之外。

此外,包括全景拍摄、运动镜头下的延时摄影与慢动作拍摄。是的我知道,智能手机现在确实都支持这些功能,可大疆Osmo Mobile 3显然能让带来更好的发挥,毕竟智能手机很难在拍摄的同时实现流畅平稳的运动镜头效果,要说依靠常规的电动云台也只能做到基础的摇镜头。

大疆OSMO Mobile 3不仅“小”有成就,也是Vlog普及的新一步大疆OSMO Mobile 3不仅“小”有成就,也是Vlog普及的新一步大疆OSMO Mobile 3不仅“小”有成就,也是Vlog普及的新一步

或许是因为其手机云台的定位,大疆Osmo Mobile 3通过合理的键位设计能够实现单手操作。例如单击M键能够切换拍摄模式与云台模式,双击则能切换横排竖拍模式,三击则能够切换前后置相机;此外还能够通过变焦拨杆与可调变焦速度的搭配拍摄滑动变焦(可目前在调慢变焦速度后的视频变焦还不怎么流畅就是了)。

为了充分利用其性能,大疆Osmo Mobile 3提供了丰富的功能应用,以帮助手机用户们拍摄出更为专业的运镜效果。

拍视频谁都会,可想要在拍视频的同时考虑到后期剪辑的空间以及转场衔接可就不是谁都能做到(例如大统领)。为了让人人都能拍出转场流畅且画面节奏合适的视频,大疆Osmo Mobile 3提供了不少视频拍摄的“标准流程”,也就是所谓的“个性模板”。

这些个性模板可不仅仅是套个色彩滤镜那么简单,而是连转场、字幕添加与特效都帮诸位“包圆了”。只需要跟随教程操作,那么大疆Osmo Mobile 3甚至能够在机内搞定全部前后期操作,调色、剪辑、转场、特效字幕添加等操作都无需自己动手操作。对于现在的信息快餐时代来说,这样的解决方案看似千篇一律,实则能够极大地提升效率与视频时效性。

换句话说,以往需要现场拍摄素材再回去认真斟酌剪辑并校对音轨、添加字幕的专业操作,大疆Osmo Mobile 3配合DJI Mimo后能够让你在现场全部做完,并直接发送到社交媒体平台。而对于剪辑苦手们来说,机内合成的便利操作现任也能提升他们的出片率。

这是好事么?我觉得是的。正像拍照越来越大众化与普及化这样,未来的vlog乃至于直播甚至都有可能通过更智能的算法与器材走到每个人身边,而大疆在DJI Mimo上的尝试正是实现这个未来的前哨站。

而如果你有能力有有时间进行剪辑,你也可以通过DJI Mimo应用进行所谓的“精拍细剪”,其不仅拥有丰富的内置选项和内置滤镜,并能够快速进行非线性编辑,你甚至能够直接从流媒体服务器上导入配乐。而为了满足视频博主以及vlogger的快速分享需求,在视频剪辑完成后能够快速分享至社交媒体平台。

不过我那位大疆OSMO Mobile系列老用户同事@Jackcivlie 向我抱怨大疆Osmo Mobile 3少了前两代的直播推流功能,根据官方说法来看,未来会通过软件更新加上这个功能,如果你很在乎这个功能那么也得稍微再等等。

小机身中的大战略

对于大疆Osmo Mobile 3的目标用户来说,价格是个很敏感也很现实的话题。毕竟智能手机的售价本就有限,因此有着“手机配件”属性的手机云台肯定越便宜越好,甚至每下探100元都有完全不同的意义。

因此用699元就能买到的大疆Osmo Mobile 3,首先在价格上就抢到了有利地形,能够依托价格和技术的掩护“棱线射击”市面上的低价手机云台产品。在保证产品力的同时,Osmo Mobile 3还有这大疆这个全球知名的创新品牌为其背书,先天就具备更大的吸引力甚至是公信力。

更令人振奋的是,大疆Osmo Mobile 3摆脱了那种“专业工具就只该为专业用户服务”的刻板印象,而是能够通过与应用结合,帮助没有影视视频制作基础知识的普通人拍出大片感十足的画面。而对于专业用户们来说,更自动化也更智能的体验也能缩短工作流程与节约时间。尽管与更专业的三轴云台相比在稳定性和专业性上还是有所差距,可在这入门级的价位上已经做得够好了。

视频制作向来是个繁重的工作,这也正是大学学习新闻与电视摄影的我毕业后发誓打死不从事视频行业的原因。可在遇到大疆Osmo Mobile 3之后,我倒是觉得能够在免去后期繁重的愉快视频拍摄过程与性价比极高的器材投入,能唤起心中久违的视频创作欲望。

当然最后肯定会找种种借口拖到忘拍为止。