治污有道,清境而为:A.O.史密斯 400C-FT 甲醛净化器评测

2019-10-08 11:31:00 11点赞 28收藏 13评论

今天给大家测评的产品是A.O.史密斯家新推出的空气净化器400C-FT,主打除甲醛功能,它家的前几代净化器网上风评不错,有甲醛数字显示功能的净化器算是在净化器中的凤毛麟角了,入手一台,先睹为快。

提起A.O.史密斯这个牌子,可能很多人的印象还停留在:“嗯,它家热水器口碑挺好,装修高端热水器首选”。然而并非仅仅如此,目前A.O.史密斯公司进军中国之后,稳扎稳打,已经把产品拓展到家用电器的各个领域,近年推出的带甲醛数字显示的净化器市场表现优异。

一、A.O.史密斯品牌简介

创始于美国1874年的A.O.史密斯,成立145年来始终专注研发、打造精品,从而成就出引领行业的百年巨匠地位。

如今, A.O.史密斯在热水、净水、空气净化、家用采暖、商用热水等领域引领行业,并在全球10个国家拥有27家工厂及分支机构。 A.O.史密斯是美国纽约证券交易所上市公司(代码AOS),市值更是突破100亿美元大关,成功入选标准普尔500成份股,跻身“美国知名企业俱乐部”。

电热水器燃气热水器到净水机再到甲醛净化器, A.O.史密斯在外资品牌中遥遥领先。

二、为什么要用空气净化器

1️⃣、自然:空气污染的大环境

这个就不用多说了,虽然最近两年各地对于空气治理还卓有成效,雾霾爆表的日子明显减少,但是洁净而清新的空气,在居住和生活环境中,肯定还是多多益善的。

2️⃣、人为:装修留下的甲醛和有害气体隐患。

我发现很多人有个大的误区,认为装修最大的甲醛来源在于家具的材料。所以他们选择用实木的家具或者E0级别的环保板材家具,然后就放心了。

其实这是一个很大的疏漏,家庭内的甲醛,很多地方都会存在隐患,不止家具,地板、墙纸、窗帘、床品、床垫等等,都可能是甲醛污染的源头,而这些可不是简简单单用“实木”和E0级别板材就可以轻松分辨的,因为材质比较复杂,且并没有定式和标准。

比如一套床垫,里面结构复杂,使用多种材料,如何才能判断其有没有甲醛隐患?是否超标?

甚至买多了书籍杂志,一个快递包装纸箱,都是甲醛挥发源头。

而这些,都是几乎完全被人忽视的地方。

除了甲醛这个最大的隐患,粉尘和异味也需要治理,所以,要想有良好的、令人安心的室内空气环境,一款给力的空气净化器还是非常有必要的。

三、A.O.史密斯空气净化器开箱和细节展示

下面我们就先来看看此款的外观设计。

箱子很大很重,包裹严实,这里就不拍了。打开箱子,首先看到的是保修卡和说明书,很薄薄一本,很简洁的风格。

拿掉保护的泡沫,把机器取出,可以看到上方有淡蓝色胶带固定保护。

机身通体白色,前方的进风口六角形栅格。

好像雪花和冰晶的形状,雅致简洁。

上面还附带了第一次使用时的注意事项。

正面顶部,A.O.史密斯的LOGO.

顶部出风口,覆盖黑色细孔金属网。

机身两侧有按压式开关,按下即可打开前置面板。这里看右边可看到,很贴心的加了个小块胶带,防止第一次打开外壳脱落。

把前面板拿掉,就可以看到内部结构和滤网了。

此款采取了三重滤网设计,抽屉式打开,方便更换滤网。滤网类型以不同颜色区分,并有指示图。

滤网拿掉之后,可以发现整个机器的结构是很简单的。

内侧风口。

右上角,粉尘传感器部位。

保护盖,可以去掉清洗。

滤网架是磁吸实,一拉即开,很好操作。

滤网有三级,分别来看看。

1️⃣、可水洗初滤芯

这个滤芯安置在最外层,靠近进风口的位置,官方数据是可水洗2次,主要用来滤除10/100pm的大颗粒污染物。

侧边有滤芯说明。

2️⃣、高效HEPA主滤芯

这个滤芯主要针对PM2.5和更小的颗粒污染物。

初始有塑料袋保护,使用之前得把袋子去掉。

这时候我想起来之前有个西屋的空净,买回来直接就开,开了几个月感觉没啥效果。。。。才发现滤芯的塑料袋都没去,被自己蠢哭。

3️⃣、高效除醛主滤芯

这款空净的卖点就是强力除醛,所以在三个滤芯当中,高效除醛主滤芯是重中之重,也体现了A.O.史密斯的研发能力和科技实力。

如果说滤芯是空气净化器的灵魂,那么此款除醛主滤芯就是整个净化器的点睛之笔。

这款主要可以滤除甲醛、苯和TVOC等各种有害气体,这也是家庭环境下对人体危害最大的物质。

这款滤芯非常厚实,重量十足。两侧使用了金属网面,用来支撑自身重量。

这也是在其他空净滤芯上从未有过的独特设计。

那么里面填充的是什么材质呢?为何会这么重?

1、A.O.史密斯独有的Air-Reborn高效除醛配方,可以定向吸附甲醛,吸附甲醛的能力比传统活性炭更强。

2、同时,里面的活性炭是优质的“柱状活性炭”,含碳量更多。

不但在性能和寿命上有所提升,而且保质更保量。相对于其他除醛空净滤芯最多添加400克左右的传统活性炭,A.O.史密斯此款一下添加了高达850克柱状活性炭,性能何止提升一倍?

3、滤芯结构上也下了功夫。采取了四层八面粘炭结构,排布更均匀,既不会像炭粉那样极速饱和又避免了蜂窝结构的排布不均。

把去除塑料膜的滤芯按照正确顺序安装在支架上,然后把支架推入,再合上前盖,即可使用。

机身侧面,弧线优美。

背面,贴有商品铭牌等。

电源线也足够长度。

机器底部加固结构,采用了四个万向轮,可静音随意滑动。

白色的操作面板在顶部,隐藏式触控设计,在插上电源之后,红色的开关按钮才显示出来。

按下开关,操作面板显示出来。刚启动之后,甲醛显示器和PM2.5指示器要稳定一下才显示读数。

(PS:这里相机问题,拍出来显示有频闪,正确数值是0.21)

大概运行30秒之后,显示正常数值(0.03)。

四、A.O.史密斯空气净化器有什么吸引我的特质?

作为一款空净,能引起我的购买欲,自然与众不同,有一些吸引人的特质。有哪些呢?我们来看看。

1️⃣、此款空净可接入家庭智能系统,通过联网和天猫精灵,能做到手机远程APP控制,或天猫精灵语音控制。

比如开机之后,长按开关键3秒,左边出现wifi图标,这时候就可以对天猫精灵说:“天猫精灵,找队友!”

之后就能连接上了。

纳入家庭的智能设备范畴。

然后,就可以在手机APP内,远程监视目前的空气状态,并且进行各种操作。或者直接对天猫精灵发布各种指令来控制机器功能(具体指令说明书上有详细列出)。

2️⃣、这款是市面上少有的,甲醛数字能很直观显示出来的空气净化器,使用更安全放心,效果也看得见。而且监测抗干扰,不会像普通检测仪那样受到其他气体的干扰而数值误差。

这个后面会有实际测试,看看效果和官方宣传到底有无差异。

3️⃣、 长效除醛滤芯,不仅可以去除雾霾,也可以去除甲醛,滤芯用料扎实,寿命持久,通常可以使用半年甚至一年以上。

4️⃣、除醛效果好,除醛标准按照美国标准0.03毫克每立方设计,国标是0.1毫克每立方。

五、A.O.史密斯和夏普净化器外观、功能对比

楼主家里还有个用了3年的夏普净化器,正好拿来比较下。

机身厚度方面,A.O.史密斯更纤薄,占优。

两款的出风口都在顶部,不过夏普的栅格特别大。。。很容易就掉进异物,很难取出,实际上已经掉进去蛮多了。。。所以在运行的时候会有异响。

而A.O.史密斯的,则是细密的金属网,排除了掉入异物的可能性,更安全。这里设计更合理。

夏普的显示功能比较简单,因为有加湿功能,数字是显示湿度的。其他只有2个显示,一个是“异味”,一个是“空气质量”,其实就是PM2.5,也没有具体数值显示,如果是情况不佳的话,会变红。

对危害最高的甲醛,则没有任何可警示的地方,相比之下A.O.史密斯的要好的多了。

六、甲醛测试仪等准确度和效果比较

前面也说了,这款是配备了高精度的甲醛传感器,而且不会和一般的甲醛检测仪一样,受到气流、异味等各种不相关因素的影响。

那么我们下面就来测试下,是否真的这样呢?

楼主是个“闻香之人”,家里有很多香水,也经常用精油和香薰蜡烛等香氛,沐浴在香喷喷的环境中,感觉是一件很惬意的事情。

然而之前用的夏普净化器,却完全“不解风情”,只要一用香水,或者香薰,净化器上就红灯大亮,狂风大作,疯狂运转起来,恨不得把这些香气都给净化干净,这种“好坏不分”的情况,真的搞的我非常无奈,所以开着空净的时候,干脆不用香水香薰完事,因为用了也是白用,还浪费电。

可以说在分辨能力上,香臭不分的夏普可以说是非常不智能了。

那把A.O.史密斯和夏普放在一起试试呢?A.O.史密斯的传感器是否会更高级更智能呢?

下面我们就来分别测试下:

1️⃣、葡萄酒测试 - 甲醛检测抗干扰能力

对于普通的甲醛测试仪来说,酒精(乙醇)是最容易引起误判的物质之一,所以你看,当我倒上一杯白葡萄酒,放在旁边,原本和A.O.史密斯数值同步的甲醛测试仪(都是0.04,相机频闪问题照出来显示不全了),数值瞬间飙升到6.25,飙升了100多倍。这误差真是突破天际了。

而A.O.史密斯的数值,依然淡定的没有变化。

即使我把酒杯挪到净化器的出风口,甲醛数值依旧没有受到影响。可以看到酒杯移开之后,后方甲醛测试仪数值有所下降,但依然爆表。

所以说,这种甲醛测试仪的数据,仅供参考,一般密封无风无异味环境静置还行,稍微有点影响就不准确了。

而A.O.史密斯净化器的甲醛检测仪,无疑非常靠谱。

2️⃣、香水测试 - 对“无害”气味的分辨能力

上面也说了,楼主的生活是离不开各种香水的,但是开着夏普的净化机,就要面对“狂风大作”,香味被净化的尴尬。这简直是太反人类了,能忍?

我感觉,一台称职的空气净化器,职能必须是,让生活环境更美好,该净化的要马上净化,比如霉味、臭味、油烟、香烟等等,而该保留的不要去净化,比如花香、香水香、香薰精油、水果香气、茶香等等。

这才符合生活美学嘛,如果把一些美好的香气当作“异端”,一起净化掉,那算个什么事,只能说毫无智能了。

所以楼主来对比测试下A.O.史密斯是不是和夏普一样,把香水也“通杀”。

在前面喷了一下香水。结果可以看到。

因为香水的主要成份是酒精,所以后面的甲醛检测仪瞬间飙升到6.25。

而夏普净化器也开始狂风大作,粉尘检测器和异味检测器都变成了红色警示。

而反观A.O.史密斯,智能模式下,并未提升风量,甲醛显示依旧是0.03,PM2.5依旧是优。

这简直是太赞了,解决了一直以来困扰我的大问题:开空净就不能喷香水,两者无法兼得。

可以得出结论,A.O.史密斯空净并不会一刀切,把生活中那些美好的气味也一起净化掉。

3️⃣、臭味测试 - 螺蛳粉 - 感应距离测试+对“有害”气味的分辨能力

这个测试分为两个阶段。

螺蛳粉这个东西大家都知道,因为独特食材“酸笋”的存在,在炖煮过程中,可以说是“满屋皆臭”,以至于很多人都无法忍受这种味道,和榴莲有得一拼,甚至影响范围比榴莲更大,毕竟不是每个人都把榴莲丢进微波炉或者烤箱里加热不是?

所以呢,楼主来煮一锅螺蛳粉,而且是特意挑了“最臭”的一个品牌。

这个主要测试两个方面:

1、楼主的厨房是开放式,和客厅联通,灶台距离空气净化器大概8米距离,测试下远距离之下对异味的敏感度。

2、前面A.O.史密斯对香水、精油、葡萄酒都没反应,欣喜之余我也有点担心,这异味感应器莫不是坏了吧?

真的对异味有反应吗?那么对螺蛳粉这种比较糟糕的“臭味”,会不会进行净化呢?

于是,开煮。

在臭味弥散开来之后,两个机器几乎同时增大了风量。

A.O.史密斯的风量大概从一档提升到了二档。

楼主干脆一不做二不休,把一锅螺蛳粉端在了两台空净面前。

这时候A.O.史密斯的风量进一步增加,达到三档的水平,但PM2.5和甲醛测试仪并没发生数值变化。

而夏普的异味指示灯变成了黄色。

这说明A.O.史密斯对“有害的”异味还是有着非常智能的,单独的分辨能力,起码能把香水的“香味”和螺蛳粉的“臭味”区分开来,对前者进行保留,而对后者进行净化。

不过这里我发现A.O.史密斯一个缺点,风量是有所提升了,但是控制面板是不是再加个“异味指示灯”更为直观一些?

4️⃣、烟雾缭绕 - 对PM2.5、有害气体的感应测试和去除能力测试

二手烟无疑是我们日常生活中所面临的最常见也是非常有危害性的空气污染之一。

所以,楼主就模拟一个一群大汉一起抽烟的场景。在封闭的客厅空间里,点燃7支香烟,然后抽掉一半,再掐灭香烟。

这时候客厅里已经是烟雾缭绕到呛人咳嗽,PM2.5已经上升到358,时间是8:29分,这时候楼主打开A.O.史密斯净化器,最大风量开始净化。

8:39分,10分钟之内,PM2.5降到了23.

接着楼主点燃香烟,把剩下的一半抽完。

8:54分,室内PM2.5再次升高,达到了397,这时候开启夏普空净,同样最大风量。

20分钟之后,PM2.5才降低到99。

可以看出,全速运转之下,A.O.史密斯的净化能力是比较强悍的。

6️⃣、噪音测试对比

作为一种放置在客厅或者卧室,并且基本上需要24小时长通的家电,本身的“噪音”无疑是考量购买的一个重要属性。

能否在保持性能的基础上足够静音,不会给生活带来令人烦躁的打扰,无疑是每个空净厂商致力去解决的问题。

下面我们就来对比下两款空净在不同风量状态下的分贝指数。

1、夏普

强 - 65分贝

中 - 43分贝

静音状态 - 26分贝

2、A.O.史密斯

一档 29分贝

2档 34分贝

三档 47分贝

总结:两者在1档最小风量时,分贝数基本持平,但是在大风量的状态下,A.O.史密斯能在保证性能的情况下,维持令人满意的低噪音状态。

七、优缺点总结

适用下来,总结下A.O.史密斯这款的优缺点吧。

优点:

1️⃣、造型优美,简洁大方,结构简单,滤芯更换很方便。

2️⃣、顶部防尘和安全设计比较赞。

3️⃣、可以远程APP控制和天猫精灵语音控制,加入了智能家居互联,比较有科技感,以人为本。

4️⃣、甲醛测试仪是真的给力,准确靠谱,不受不相干因素的干扰,数值显示一目了然。

5️⃣、噪音小,不影响休息。尤其是最大风量下的噪音控制能力极佳,而且同时还具备强力的净化能力。在需要最大限度净化的时候,不会觉得吵。

6️⃣、万向轮移动很方便顺畅。

7️⃣、对有益和有害异味,能区分对待,非常智能和人性化。

8️⃣、除醛滤芯设计独特,舍得堆料,效果非常不错。

缺点:

1️⃣、侧面没有设置把手和凹槽,外加机器比较重,导致如果需要上下搬动机身,比较麻烦,滑不留手没有下手地方,说实话我把它从包装箱里拿出来就是把箱子放倒,一点点横着拉出来的。

建议:

1️⃣、如果后续机型能增加加湿系统,会更适合天干物燥的北方地区使用。

本文评测商品连接:

AO史密斯空气净化器家用除雾霾PM2.5除甲醛数值显示净化机CF0075368元天猫精选去购买

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”