还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

2019-09-09 23:35:54 14点赞 61收藏 69评论

为了提高执法规范性和避免纠纷,警界首先推广普及了执法记录仪,实时记录执法过程的声音和影像,对规范执法人员行为和据实处理违法行为起到了极大的促进作用。其实银行窗口、安保、保险、医疗卫生、物业管理、酒店等行业也属于纠纷多发领域,同样也需要全面留存现场音像,以备产生纠纷时复查,而紧靠没有声音、零星定点的监控摄像头,不能全面留存证据,今天就来介绍一款适合民用场景使用的非警用记录仪法翼T4。

外观

或许是为了增强警示作用,法翼T4记录仪外观仅有黑色一款,外形尺寸为60*45*20mm,长方形外观,边角圆润,机身正面采用竖条纹装饰设计,仿佛是一个迷你拉杆箱模型,显得简约精致。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

采用了3200万高清像素、1296P高清分辨率的120度广角摄像头,清晰记录和完整还原拍摄现场。摄像头左侧是LED照明灯,用于夜间照明(长按拍照键3秒开/关),右侧是录制现场声音的麦克风孔。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

记录仪顶部是两个LED指示灯,右侧的是电源指示灯,开机后常亮,录像时闪烁提示。左侧是充电指示灯,充电时为红色,充满后熄灭。指示灯设置在顶部方便使用者低头通过查看灯的状态判断录像功能是否开启,如果再靠前一些更便于观察。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

记录仪左侧中部是开关机键,长按实现开/关机,开机后短按可实现关闭/开启屏幕。略微突出的按键让按压操控更轻松可靠。靠近上部是USB插口,用来给记录仪充电和连接电脑查看和传输数据等。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

记录仪右侧布置有拍照键和录像键,按键中间凹印有相机和录像机的图标,二键分开布置使用起来更清晰不易混淆。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

底部凹槽原以为是电池插槽,原来里面只是贴的条形码,记录仪采用了内置电池设计,不能随时更换备用电池。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

记录仪背面带有一个1.5英寸液晶屏,可实时显示和回放现场画面。屏幕上方左侧是扬声器孔,右面是重置孔,屏幕下方底部布有四颗按键,依次是左向键、播放/暂停键、菜单/返回键和右向键。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

在扬声器和重置孔中间的是外挂底座,用来固定各种胸夹和支架等,官方自主开发了别针、纽扣、磁吸等多达9款不同背夹和1款固定支架,可固定于衣服、背带或光滑表面。随机标配的是别针胸夹可直接别在胸前衣服上。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

别针胸夹采用了双别针设计,以提高佩戴稳固性,就感觉而言,这个别针胸夹还是偏厚和显得太突出,应该还可以做得再薄一些,在短一点。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

随机还提供专用的5v电源适配器,官方不建议使用其他替代品。电池支持1080P摄录6.5h充电时长约2.5小时,当电量低于5%时,每隔30秒会有声音和图像提示你及时充电。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

法翼T4记录仪的编码芯片使用的是全志(Allwinner)的V3处理器。全志V3使用的是单核心的Cortex A7的ARM处理器计算单元,支持1080P/60P,编码方案为H.264,这颗SoC的突出特点是功耗很低,也是法翼T4待机时间能长达6.5小时的一个主要因素。下面来看看室外阳光下的记录仪。

使用

法翼T4记录仪通常要别到衣物上或者是放到台面上使用,官方提供有多种挂件和支架可选配。随机附赠的别针胸夹,采用了双别针设计,固定更为牢靠,即使是夏天薄衬衣佩戴后没有下坠感,衣服也没有明显的受拉变形,有点超乎想象,这得益于其轻巧的设计。黑色的外观较为醒目,起到警示作用,提醒对方注意言行。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

直接参与拍摄的开关机、拍照和录像三个按键,分布于机身两侧,使用拇指和食指配合即可轻松点按。长按开关机键实现开关机,点按录像键即可开始和停止录像,开机和录像操作均有语音提示(可改为嘀声提示),以保证你不用低头看就知道开机和录像是否成功,同时顶部绿色电源指示灯也会常亮。拍照键也类似,只是没有语音提示,另外,可单独点按拍照,也可在视频录制过程中插入抓拍,这一点很实用和方便。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

至于视频和照片的分辨率、时长、循环模式等参数官方有默认参数设定,你也可以根据需要提前修改,例如可以降低视频分辨率,以提高视频录制和保存的时长。你还可以将视频分成10/20/30分钟不同时长,以便日后查找某一时间点视频更为方便。屏幕开启两分钟内无操作就会自动熄屏,以节省电量。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

下面是各功能参数设定调整的屏幕截图。可见摄像分辨最高为1296P/30,照片分辨率最大为3200万像素。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

通过记录仪系统菜单的回放功能,你可以直接在记录仪上回放录制的视频和照片,当然1.5英寸的屏幕显得不够用了,这时你就可以使用数据线连接电脑,在电脑上可以直接看到记录仪的文件夹,就可以方便的观看或拷贝复制里面的照片和视频了,当然这需要你提前打开U盘模式才可以直接在电脑上查看,否则就是充电和插电使用模式。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

下面是我用法翼T4拍的近距离电脑截屏屏幕,可以看出广角效果,近距离物体变形稍大,一米开外感觉就不太明显了。屏幕中间显示的是警翼现场执法记录仪管理软件,说明书中并未提到软件的安装和使用,一开始没有连接成功,后来发现把U盘模式关闭可以使用管理软件。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

记录仪的拍照比较方便,独立的拍照按键不说,在视频录制过程中随时可以插入拍照,可以说是想拍就拍。相片的分辨率最高可达3200万像素,清晰度很高,近处物体的色彩还不错,不过没有智能处理功能,比如阴天的天空效果一般般。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

虽说法翼T4有黑暗环境增亮效果,但是在完全漆黑的夜晚是无法直接使用的,需要开启LED照明灯,灯光比较集中,在1米左右距离照明范围约0.5米直径的圆形区域,聚焦点不算大,需要对正拍摄人物才能看清对方。

还原真相避免纠纷——非警用记录仪法翼T4体验

佩戴录制了几段视频,对面经过人的面孔以及路过的车牌号都能清晰记录,色彩还原效果也还不错。从视频画面抖动上看没有防抖功能设计,这应该是为了提高续航能力,删减了这一功能,正所谓鱼和熊掌不可兼得。我还跑了几步测试,感觉抖动也不算太严重,作为以还原现场音像防止纠纷为主要用途的记录仪,画面质量足够用了。

这款法翼T4非警用记录仪,以非警用环境记录现场真相为目的,取消了较为耗电的防抖功能,在上一代警用的基础之上进行了优化,采用了功能简单省电的全志V3处理器,减小了屏幕,大大降低了重量(减轻到约82克),水平视角也由110度扩大到120度,高清记录服务过程现场音像,待机时间超长,适合极易引发纠纷的窗口行业和服务行业人员使用,有利于规范服务双方行为,避免不必要的纠纷,提升企业形象。

优点:

1、外形新颖精致,体积小巧,佩戴无负担;

2、可选配件丰富,佩戴方式多样;

3、120度广角镜头,画面范围更大;

4、按键功能独立,操控更清晰;

5、高清画质,分辨率可调;

6、带有照明灯,可夜间使用。

7、多项省电措施,续航长达6.5小时。

不足:

1、不可更换电池设计,影响连续工作时长;

2、无防抖功能,不适合较为剧烈的运动状态使用;

3、别针背夹体积略大,观感略显臃肿;

4、色彩表现一般;

5、1260元的价格偏高。

建议优化功能,采取可更换电池设计,或者增加一项每秒5帧的视频分辨率,以保证连续录像八个小时以上,满足一个工作日内无需频繁充电的需要;增加电子防抖功能,以拓展用途,充当运动相机使用;进一步降低价格,有利于推广和提高普及率。

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

奥尼(aoni) 4K高清网络直播摄像头AI智能广角云台家用视频台式电脑摄像头内置麦克风A3000Pro

1998元起

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头

• 作为一个录像为主要用途的执法仪,用3200万像素设计师真是脑子进屎了,用800或者1000万像素最合适,还能提升暗光下的拍摄效果,如果软件做得好,800万像素电子防抖也能做好,像尼康钥动170运动相机.
    电子垃圾坑公款的
    随便找个做运动相机的换个壳加大电池比他拍的好。估计500块就可以卖了。

看来你比较有研究哦

• 丑出天际,就不能伪装成一个长条手机的样子插在口袋里么?嗯,得设计个夹子防止整个进口袋了

这个不是用来偷拍的,是为了提醒对方你在记录,让他规范自己的言行

• 提个实际点的问题,拍了之后会回看么?看的时候感觉如何?6小时全坚持看完?之前有摩友也买执法记录仪随车拍,但我估计他用不了多久就放弃了。我是用的小蚁4k在摩托上架着拍,好歹有增稳,通勤已经录了几个T了,慢慢地把没用的就删了,风景好的、有趣的留下。之前狗1、狗3因为没增稳已经沉睡抽屉了。但有时回看真的是件痛苦的事,谁看谁知道,尤其是要通过视频找画面的时候。

只有出了需要回看的状况时才要回看的,有十分钟或三十分钟的时段设置,只回看需要的那十几分钟

• 停车监控用行吗

虽说可以另买固定支架,但是感觉不太适合车载使用

• 其实可以去掉屏幕,要看的时候连手机WIFI 就可以了,去掉屏幕就能做的更薄更小,这么大有点累赘

有屏幕更便于及时查看是否录制成功,更方便,只是偏小,手机联网查看屏幕大,但是好点严重,相比各有千秋。

• 你哪个单位的,拍什么拍 [得逞]

• 看到这个mini usb的充电插座就知道是个什么货色了。

我刚想上来吐槽 一个接口 就可以看出来是垃圾

专门生产执法记录仪的几个企业好像都不约而同用mini usb...我们单位用的2000多的警翼也是MINI口,找根数据线麻烦死。。。

• 这外观这画质这价格...消费群体就根本不会是个人用户

• 黑暗的测试照片吓尿我了

• 你和他讲法律,他和你耍流氓,你和他耍流氓,他和你讲法律,

• 我们发的记录仪会自动切换夜视模式,很好用

• 行人记录仪

• 如果敢对警察用就给捉了

• 警用有法律依据,个人使用有很大的隐私保护隐患,拍摄前要征得被拍人的同意。

公开场合的行为不需要啊

对的,公众场合以非营利为目的,只是为了还原事实,就像行车记录仪拍到的车辆和行人,是不构成侵权的。

• 这价格为什么不买GoPro6?

• 给自己找麻烦系列

• 这类用品 是不透明的 交易成本及其高 所以 不能按照一般的市场商品来衡量的

• 好奇楼主用这个来干嘛?

有许多工作场合确实需要这东西做个记录,但是对个人来说其实用的机会不多,不如拿个手机拍一拍

扶老人的时候可以用

• gopro呗 [高兴]

• 记录仪采用的是Mini USB,而不是手机上常见的Micro USB,这两者物理形状区别蛮大的,从使用强度上来讲更高些。--- 这个看不懂

好接,好X,价格低,耐用。