北京80后女生的川西11天独自旅行 篇五:中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

2020-01-23 18:35:06 14点赞 28收藏 35评论

2019年底来了一趟川西之行,前边写了四篇游记,有需要的可供大家参考:

篇一:最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

篇二:震后依旧美丽——九寨沟游玩攻略

篇三:雪中朦胧的黄龙景区之游玩攻略

篇四:四姑娘山双桥沟游玩攻略

一、关于甲居藏寨的简介

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区,是丹巴山寨中最为突出的几个藏寨之一。

丹巴藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

二、景区游览方式及交通

1)游览方式

这里有多个观景台,每个观景台可观看不同角度的甲居藏寨~

除了观景外,还建议到藏民家中居住或者参观,感受这里藏民的热情,体验当地的酥油茶、糌粑等。

2)建议游览时间

如果只是单纯游览的话,大概半天时间足以,但如果时间富裕的话,推荐在这里至少住一晚上,感受这里的藏寨!

3)相关收费

门票50元/人

4)交通

除了自驾外,还有班车可到达。

A;成都茶店子车站每天早晨06:30有直达丹巴的班车,车费约 131 元/人。

B;在丹巴县城的嘉绒大桥附近乘坐乡村巴士(丹巴——聂呷),车程15分钟

三、甲居藏寨观景台

藏寨内有多个观景台,由于时间关系,我们只来到了四号观景台。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

从这里可以看到不同方向藏寨的景色,白云、蓝天、高山、不同颜色的树木、一层层一个个参差不齐的藏寨!

四、参观当地民宿

我住宿的这家民宿,共有两处住宅,一处是后盖的,主要供游客住宿,一处是老房子,供老人们居住。

有幸,参观了他们的老宅,体验到了他们民生生活。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

这里的藏寨很有特色,墙上、砖瓦、装饰都很有藏族的感觉。从远处看,看似简单,但近距离观察还是很有民族特色!

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

这里到处晒着辣椒、玉米棒子~看着这些,就感觉很生活化!有时候像我们这些从小生活在城市里的人,应该有些机会来体会村寨里的生活。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

去参观老宅时,正赶上他们晒衣服,看到这一幕,像是在某个电影里的场景,很有感觉!

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

即使是老宅,景色依旧很美!

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

还看到这里的老婆婆在掰老玉米~当地居民真的很朴素,也很质朴~头饰也都是他们藏族的特色装饰。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

这里的藏寨基本都至少两层起,都可以爬到最顶层当观景台,哈哈~

这里的秋景真是太美了~ 红色、绿色、黄色,美得如同一幅画~

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

还抓拍到,藏寨附近停歇在树枝上的一对喜鹊~

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

住在这里,打开窗户就是一幅画~

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

夜晚,这里的月亮都如此清澈!

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

即使是夜晚,也可以清晰的看到云朵~

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

五、清晨安逸的甲居藏寨风光

因为在山区里,所以这里的日出时间很晚,大概得八点半以后太阳才会升起!

下张是七点半拍摄的,太阳还会被远处的大山挡住!

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

八点钟,天慢慢亮了,一层层的云朵穿梭在山中,太阳公公依旧躲在山后面。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

这边的天很蓝,云朵也很透彻,想想北京这雾霾天,这里的空气简直太新鲜了!真想,如果有机会,可以在这里住上一段时间。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

终于8点半,太阳一点点出来了!但由于云朵太多,只看见太阳光,太阳还是稍微有些被云朵遮挡住了~

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

我很喜欢清晨的甲居藏寨,很安静,没有大城市里的车马如龙,没有大街上哪些叫卖声,这里人也不是很多,特别是清晨,早上醒来,溜达一个小时,也就看到三四个人行人,遇到的当地人均是面对微笑,很友善!而身在北京的我,很少能够感受到的,城市里,勾心斗角居多 。

中国最美的六大乡村古镇之首——甲居藏寨

虽说我来的时候已经是11月中旬,但依旧还有一些小野花~

六、总结

1、住宿

这里住宿条件虽然很一般,没有酒店,均是民宿,和当地居民住一样的藏寨,但基本需求是可以保障的,冬天,这里也有电热垫铺在床上,可以保证温暖。

2、餐饮

餐饮方面,这边民宿都管饭,也都是当地的一些食品,很少看得见像城镇里那种餐馆 。吃腻了大城市里的大鱼大肉,这里吃点当地的青菜、青稞饼,就当换个口味了~

3、游览时间

由于时间关系,我们是傍晚到达这里,第二天中午就又出发赶行程了~

如果时间充裕的话,建议至少住2个晚上,可以好好享受这里的美景,感受这里居民的朴素、热情。

这里,像是世外桃源一般,空气如此清新,人们如此和善,风景如此美丽,天空如此蔚蓝,藏寨如此有特色!

怪不得称这里是中国最美的六大乡村古镇之首!真是美的名副其实!

如果你在大城市里很压抑,如果你心情烦闷,如果你遇到想不开的事情,如果你有假期,真的推荐大家有机会能来这里,看到这里的美景,享受这里的安逸,净化自己的心灵!