从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

2020-01-15 22:56:27 1点赞 3收藏 0评论

先说说我自己,最底层的小白领,苦逼加班狗一枚,经常会遇到公司领导半夜打电话:“那个小高啊,XX文件你发给我一下啊,快点,要的急”。这当然还不是最惨的,毕竟还有贝锐科技的蒲公英路由器,向日葵远程控制可以解决,最惨的是这个文件你自己电脑上没有,而是在公司的专网上面,你只能暗地里骂两句娘,然后你就只能悻悻起床,披星戴月,“亲力亲为”,还要被保安骂几句。

这不,贝锐科技,想人民之所想,急人民之所急,隆重推出了民用版的IPKVM——控控A2(原谅我的孤陋寡闻,A1出现了时候没有发现它)。

一、开箱

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

控控A2和蒲公英路由器一样,还是一贯的牛皮纸外包装,大大的“oray”LOGO+黑底白字的“上海贝锐信息科技股份有限公司”构成了外包装的正面。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

侧面设计的也很简洁,只有一句简单的“连接无处不在”,oray科技的信心十足啊。另一边则是贝锐科技的官方网址“oray.com”,整改包装盒简单精炼,无设计中透着美学。(如果快递小哥哥能够更爱护我的包裹就好了)

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

打开外层包装才是控控真正的包装盒,黑色盒子简练大气,正面空无一物仅在右下角书有“向日葵控控”几个字,不知道大家对这种包装是什么意见,我是对这种简约高效的外观设计十分欣赏。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

包装盒两个长边用阴文表明了控控“智能远控硬件”的身份,一侧短边则依旧为贝锐科技的座右铭“连接无处不在”,另一侧短边面则用贴纸详细标示了产品名称、型号、电源规格、以及最最重要的产品MAC地址以及SN码。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

包装方式采用了与手机包装相同的提拉式包装方式,将包装盒上盖拉开后则看到了控控A2的本体安静的躺在那里,上方还空出一块区域,依然是“连接无处不在”的宣传语。空开的区域还有一个易拉口,可以方便的把控控主机拿出来。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

还是拍一张全家福吧,从左到右从上往下依次是包装盒,控控说明书、电源适配器、控控主机、数据连接线。没有附带HDMI线缆,这应该是一个不足,即使是原来有HDMI线缆但是因为控控的加入需要多接一根线缆的,这里还是希望控控A2在以后的附件中加入HDMI线材,或者在购买时增加一起购买线材的选项。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

控控的电源适配器,额定输出功率12W,外正内负接头,电源输出电压为12V,输出电流1A,支持全球电压,100-240V,宽频输入,输入电流最大0.3A。生产厂商不是很知名的“深圳明亮源电子科技有限公司”(也许是我孤陋寡闻)。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

控控A2的正面也很简约,整体采用了磨砂材质,设计简约,在中间部位采用浮雕方式铭刻了向日葵的LOGO,简洁而有冲击力。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

背面四角分别是4个较大面积的防滑硅胶脚垫,这个脚垫的抓地力超强,因为机体较轻而HDMI线材等很多都是比较硬的,有了抓地力极强的脚垫让控控可以随心摆放不同角度,从而拯救了很多强迫症患者必须把主机放正的需求。除了脚垫以外就是产品名称、供电标准、SN码等一些基本信息。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

前面板仅仅保在中部设置了一个指示灯,面板更加整洁也照顾到了很多人越来越不喜欢的光污染。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

虽然仅有一个指示灯,但是通过不同的颜色以及不同状态搭配,将控控的运行状态标示的特别清楚。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

后部争气地排列着四个接口,从左到右依次是有线网络接口、USB Type-B接口、HDMI IN接口、电源接口,有线网络接口和电源接口就不多介绍了;USB Type-B接口使用附带的连接线与电脑主机连接,用于数据的传输;HDMI IN接口使用HDMI线与主机HDMI连接,以获取主机显示界面信息。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

左侧是除了正面以外最简洁的一面的,只设有一个复位键及一个TF卡插槽以供扩展并提供远程文件功能。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

右侧设置了两个接口,分别是HDMI OUT和USB接口,HDMI OUT用于连接显示器,显示主机界面信息,USB接口除接驳U盘外,还可以接驳4G网卡、摄像头以供控控数据上网或将摄像头变作网络监控摄像头。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

能在这么小的机体上面布设这么多接口也是难为设计师了。

二、使用

我们先来看一段官方的视频指南。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

下载向日葵远程控制App,登录向日葵帐号。然后开始绑定控控流程,绑定后则可以使用手机网页、App和PC在线管理使用。进入App后选择远控一台控控,下一界面选择已有控控,则出现了网络连接界面。如果是有线网络连接则选择控控已连网线,绑定控控。如果是用WiFi连接则选择通过WiFi绑定。如果选择通过WiFi绑定手机则需要连接控控自己的WiFi热点,这个过程和一些行车记录仪的绑定十分类似。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

连接控控自身WiFi热点后则自动会连接控控,选择控控需要连接的WiFi网络,设置正确的网络密码即可。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

然后则是设置控控的访问密码,这个密码很重要哟,因为以后每次控制主机都需要这个密码。一般来说设置好密码以后呢就算是绑定成功了。

但是不巧的是我在这里就遇到了波折,一直无法绑定成功,重置控控,重启主机,重启手机,重启App等操作都试过了,还是无法的绑定,最后没办法只有联系了向日葵的工程师。向日葵方面特别热情,积极了解我的操作过程然后给出各种解决方案,可是都没有奏效。最后还是工程师提醒最好再看一下自家的网络是不是有什么不对的地方,我才进入家里光猫的后台发现光猫居然没有获取到DNS,找来电信的工程师解决了这个问题,控控才算能够成功绑定了。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

绑定控控以后则可以开始远程控制体验了,连接速度几乎是秒开,当然这个肯定也要和控控所在的网络环境有关系,不止要下载带宽大,上传带宽也必须够。连接后出现主机的桌面,用手机远程控制还是推荐采用横屏模式,可以把桌面完全显示出来,如果竖屏模式就是上面这种状态,只有显示了一部分桌面。

连接后App界面也很简洁,下部三个虚拟按键,最左侧是鼠标两种控制模式转换,默认的是在右上部显示一个鼠标的按键,中间的是软键盘,右侧为功能键,点击后弹出结束远程控制、开启声音、开启录像、截屏及手指指南,都是字面意思,很好理解。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

手指指南介绍了两种模式的手指操作说明,一种是虚拟鼠标模式,另一种是手势操作。

鼠标滚轮操作

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

第一次绑定控控后直接进入的就是控制界面,而第二次打开App时则会显示真正的App的所有界面,一共四个选项卡,最近、设备、发现以及我的。在最近和设备中因为我只有一台被控主机所以显示的是相同的,也不知道有几台主机的大神显示界面会是什么样子。发现里面设置有App的一些额外功能以及优惠信息。我的主要是个人信息以及App相关信息。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

点击最近或者设备中的相应被控主机则进入下一界面,主要有远程控制、远程观看、摄像头、SSH以及主机设置五个功能,主机设置可以设置控控的名称、备注,查看识别码,修改访问密码,可以设置域名访问,可以查看有线网络的IP地址以及无线上网的SSID。还有一个关于控控主要显示控控的固件版本及相应信息。

从此再也不奔波:向日葵控控A2体验

远程摄像头和远程SSH功能因为都是需要付费体验的,虽然价格已经很亲民了,但还是先不买了,这里没有体验到,也不知道会不会带来什么额外的惊喜体验。

三、总结

优点:1.支持有线、WiFi、4G等多种联网方式;2.体型小巧,简单易用;3.支持1080P Full HD高清界面。

缺点:1.需要接驳的线缆太多,连接不够方便;2.没有附送HDMI线材;3.虚拟鼠标模式不够便捷;4.价格不便宜。

控控A2可以在被控终端不安装任何软件的情况下实现BIOS级的远程控制,可以有效化解我们这些小白领半夜被要求去单位拷贝文件的痛苦,还可以在妹子面前炫耀远程重装系统等神级操作,当然了,价格有点小贵,连接线缆较多,连接时容易接错。总体来说还是一个值得体验的好产品,尤其是在春节假期这个档口,谁都不愿意为了拷贝一份几十K的小文件被喊回公司啊。