舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

2020-01-15 16:03:24 1点赞 2收藏 0评论

刀拨面

“粥粉面饭”是吃货日常生活里的主角,尤其是面,在中国人的手中,面的形状、口感、味道更是千变万化。虽说每个省都有自己的代表性面食,不过,要是论起面食的花样,什么地方也比不过西。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

说起山西面食,大多吃货的第一反应就是刀削面。其实在山西,除了刀削面,还有一种面食也很有名,那就是刀拨面,而且据说刀拨面还是山西四大面食之一。那么问题来了,它和刀削面到底有啥区别?

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

馆子开在黄河南路附近,虽然位置不是特别明显,但是到了饭点依然人声鼎沸。店内主打山西各种面食和小吃,尤其刀拨面占了很大一部分,被做成了汤面、捞面、炒面等十几种,足够满足你挑剔的味蕾。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

面条筋道有嚼劲,吃着筋滑利口。”这是大多数吃货对刀拨面的评价,但你要问他们什么是刀拨面,有些第一次来的食客还真弄不明白。不过,有老吃家给我们指点了迷津。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

刀拨面用到的刀是特制的,两端都有手柄。仔细观察会发现刀刃是平的,成直线,没有常见菜刀中间的“鼓肚”。听师傅说,只有用这种特制的刀,才能拨出粗细一致、断面成小三棱形的面条。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

没想到听着容易,做起来难。看着师傅拿起刀轻轻松松就拨出了条条散离、不粘连的面条,动作非常快。站在一旁的我们也不禁想试一试,可是没想到刀到了我们手里,就不听使唤,尽管也拨出了面条,却是粗细不匀,差强人意。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

肉酱刀拨面,只有简单的黄瓜丝和肉酱两种配料。但是肉酱给的量很足,拿起筷子一拌,每根面条上就裹满了肉酱。迫不及待吃上一大口,面条筋道,口感稍稍偏硬,麦香味儿十足。肉酱不咸不淡,味道正好。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

陈醋焖鱼,也是一道典型的山西特色菜。草鱼经过高温油炸后,放入秘制的陈醋汁儿里浸泡四五个小时,让料汁充分浸透到鱼肉内。站在锅前,一阵阵热气裹着酸香扑鼻的醋味儿扑面而来,特别提神开胃。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

原以为鱼肉的味道会比较酸,没想到一口吃下去,发现除了酸还有淡淡的甜,而且吃起来还有种糟鱼的口感。而且因为长时间用秘制醋汁浸泡,鱼刺、鱼骨等都变得很酥软,吃的时候也完全不用担心被鱼刺卡着。

舞刀弄枪的一碗面,第一次吃光看做法都觉得很稀罕

山西人爱吃醋是出了名的,除了陈醋焖鱼,每位食客落座后,还会倒上一小杯饮用醋。入口很舒服,味道酸酸甜甜的,连喝几杯还有点上瘾。几杯醋下了肚,胃口顿时就有了。

- 刀拨面的二三事 -

店名:大槐树面馆

地址:郑州市黄河南路和兴荣街交叉口向东200米路南(?点击导航)

消费:人均25元

营业时间:10:00-14:30 17:30-22:00