大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

2020-01-20 18:44:31 1点赞 4收藏 2评论

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

新年刚过,有一部你绝对不可错过的日本动画佳作即将上映——

那就是画面效果美轮美奂、故事内容感人催泪、制作团队耀眼夺目的《海兽之子》。

△ 《海兽之子》国内定档2月14日情人节△ 《海兽之子》国内定档2月14日情人节

它和《天气之子》一起进入了奥斯卡最佳动画长篇的初选名单,成为日本2019年的动画代表作。

超高口碑,点亮人心

作为去年日本国内口碑最好的动画之一,《海兽之子》被许多日本观众赋予了极高的评价。

比如,日本著名的动画评分网站Anikore(相当于动画圈的烂番茄),上面的影评人向来以“严厉和毒舌”为网友津津乐道。

但它给《海兽之子》打出了4分!作画和音乐分别拿到了4.6和4.2的超高分。

△ Anikore对《海兽之子》的评分△ Anikore对《海兽之子》的评分

我们从Anikore上的热门评价中看到的是普通观众对于这部动画的喜爱。

“我也有一个14岁时与自己分开的哥哥,我们在同一个城市内各自生活,看完后我决定联系他。”

“STUDIO 4℃工作室的制作,加上五十岚大介绘画表现力的支持,他们就是天才!”

“看完之后能了解到,我们对自己的内心尚不了解,心里90%的部分还未被光辉照亮……”

△ 《海兽之子》热评截选△ 《海兽之子》热评截选

这些评论,都是一个个被《海兽之子》引出的真人故事,在向我们诉说着这部动画的共鸣感有多强,画面质感有多好......最重要的,它如何照亮了人心。

动情故事,治愈人心

《海兽之子》有一条清新又浪漫的故事主线:

成长于离异家庭的琉花是个不善言辞的少女,她本想把自己的暑假全部用在运动部“躲避球”训练中,但因为跟部员在训练中发生冲突,不得不退部,她的内心被委屈和孤独包围。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

漫长的暑假眼看变得无所事事,就在这时,她邂逅了来自大海的两个少年海和空,与他们一起度过的暑假,成为了琉花人生中最美的时光。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

可是,出生于大海之中的海和空,却没有办法一直陪在她身边,琉花不得不面对离别……

这是一个治愈、却又略带生涩的成长故事:

在一个初夏,少女邂逅了少年,少女从此不再孤单;

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

在那个夏末,少年不得不离开少女,而少女拭干眼泪,学会了前行。

△ 即使一个人,也能够面对△ 即使一个人,也能够面对

《海兽之子》不是个传统的美好爱情故事,它讲述的是人通过邂逅成长,最后懂得——“最好的不是在一起,而是不忘记”。

它以少女和少年的视角,讲了一个感动成年人故事。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

《海兽之子》的世界还带有轻科幻的元素。

无论是生长于大海的少年,还是对大海生命紊乱的隐喻。

这些超前的人物设定和环保反思,都让这个浪漫的成长故事多了一些特别的“未来感”。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

而动画里不断出现的大眼睛特写,造成了科幻片特有的“恐怖谷”效果,让它的科幻感更显浓厚。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

爱情+科幻,谁能拒绝这样的主题呢?!

日本动画“国宝团队”护航

2018年1月,机器人动画《DARLING in the FRANXX》开播,由于其制作团队集结了一大批日本TV动画界的元老,因此中国的动画迷们亲切的将这部动画称作“国家队”来表达敬意。

而这次的《海兽之子》,同样集结了动画电影圈的一众元老甚至大神。

首先是导演渡边步,绝对得日本动画电影殿堂级人物之一。

从他成为动画人开始,就参与了《哆啦A梦》系列的全部制作,并且在9部《哆啦A梦剧场版》电影里担任导演。

△ 导演渡边步△ 导演渡边步

而渡边步被我们的科幻迷、动画迷最称道的作品,无疑是2012年的年度最佳动画——《宇宙兄弟》。本片堪称新世纪以来,科幻电视动画的巅峰之作。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

这下我们就可以理解为什么《海兽之子》有那么浓的科幻风了,因为渡边步本人就是科幻起家。

当然,多才多艺的他其它类型片也能信手拈来,比如近年来被人们津津乐道的游戏改编动画《逆转裁判》,也由他执导。

△ “异议阿里!”△ “异议阿里!”

有渡边步掌舵,《海兽之子》的起点已经相当之高。

而在此之外,制作方还请到了小西贤一担任作画监督和演出,为《海兽之子》的画面表现力保驾护航。

△ 小西贤一(左)与渡边步(右)△ 小西贤一(左)与渡边步(右)

小西贤一本人也早已是动画领域的大神,他与渡边步本来就是几十年的老友,也曾经在2部《哆啦A梦剧场版》电影里合作过,二人可谓是亲密无间。

小西贤一出道于吉卜力,一直担任原画师,参与了《侧耳亲听》、《幽灵公主》等经典作品,并且在《我的邻居山田君》里开始担任作画监督。

△ 《我的邻居山田君》剧照,高畑勋生前代表作△ 《我的邻居山田君》剧照,高畑勋生前代表作

此后,他跳出吉卜力,成为动画大师今敏的御用作画监督,帮助他完成了《千年女优》、《东京教父》和《盗梦侦探》三部神作。

△ 《千年女优》剧照,动画史最伟大的作品之一△ 《千年女优》剧照,动画史最伟大的作品之一

小西贤一依然继续活跃在一线,先后担任了《钢之炼金术师 叹息之丘的圣星》和《辉夜姬物语》等大作的作画监督。

而《海兽之子》不仅是他最新的作品,并且这一次他还兼任总作画导演,可以说是掌握了画面的话语权,所以我们才能在里面看到那么多可以把人“吸进去”的超强动态画面。

△ 《海兽之子》的画面极具动感△ 《海兽之子》的画面极具动感

负责本片美术的木村真二也不简单。

虽然是年轻的80后动画人,但是木村真二已经以美术监督的身份和宫崎骏、大友克洋和押井守这些日本动画的首席合作过。

他现在常年和STUDIO 4℃工作室合作,著名科幻动画《蒸汽男孩》和《恶童》也都是他担任美术监督的代表作。

△ 蒸汽朋克风的代表作《蒸汽男孩》△ 蒸汽朋克风的代表作《蒸汽男孩》

大家也都注意到了,STUDIO 4℃工作室就是制作《海兽之子》的出品公司。

这个工作室什么来头?其实极客影迷绝对不陌生,他们的代表作就是——动画版《黑客帝国》。

△ 动画版《黑客帝国》,一些影迷对它的评价甚至超过电影版△ 动画版《黑客帝国》,一些影迷对它的评价甚至超过电影版

业界支柱组成的主创团队、制作力顶级的动画公司,《海兽之子》能在画质和变现力上收获这么多美誉,也就不难理解了。

但这还没完,毕竟我们上面也说了,《海兽之子》可是“国家队”阵容。

电影的原作者、漫画家五十岚大介或许我们的影迷不太熟悉,毕竟他活跃的时期是上个世纪90年代;

但是他有多牛,我们侧面举个例子大家就能感受到了。

△ 五十岚大介△ 五十岚大介

著名漫画,无数硬核漫迷心中的神作《虫师》,他的作者漆原友纪曾经直言,自己深受五十岚大介的影响,作画与故事风格完全是因喜爱他的作品应运而生。

△ 五十岚大介(左)与漆原智志(右)的画漫画对比,画风、勾线和神态都很像 △ 五十岚大介(左)与漆原智志(右)的画漫画对比,画风、勾线和神态都很像

更何况《海兽之子》漫画本身就获得过2009年日本漫画家协会赏优秀奖,这个奖项的地位就是“漫画界的金棕榈”。

《海兽之子》接近80%还原了五十岚大介的原作,无论是人物画风还是场景描绘都做到了原汁原味的呈现。

△ 《海兽之子》漫画与动画对比,构图与分镜完全一致△ 《海兽之子》漫画与动画对比,构图与分镜完全一致

同时,《海兽之子》的配乐阵容毫无疑问是日本动画“史上最强”。

电影的音乐制作是无人不知无人不晓的久石让,我们不用多介绍他了吧,他早已经超脱“国家队”级别,是绝对的“地球联队”级别。

△ 久石让——电影配乐界最强光头△ 久石让——电影配乐界最强光头

《海兽之子》的主题歌《海之幽灵》,由日本流行乐现在的“头牌”米津玄师作词作曲并亲自演唱。

他的代表作《Lemon》在日本销售250万张,网络下载量超过300万次,是绝对意义的“平成第一”。

△ 八爷的粉丝,让我听到你们的尖叫 △ 八爷的粉丝,让我听到你们的尖叫

而不仅在日本,八爷在中国的人气也很高,已经连续三年成为网易云音乐日语区歌手第一名。

△ 音乐平台上粉丝数257万,足以说明人气 △ 音乐平台上粉丝数257万,足以说明人气

「久石让+米津玄师」,这样的神仙音乐阵容,前无古人,后也很难有来者。

最后,为了照顾非动漫迷群体,片方在配音演员上也下足了功夫。

首先女主角琉花是由“天才童星”芦田爱菜来担任配音,她在《Mother》和《白兔糖》都有惊艳表现,让人印象深刻。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

△ 《Mother》里的芦田爱菜 △ 《Mother》里的芦田爱菜

知名日剧《Legal High》第一季第8集的“童星案件”,主人公「安永芽衣」就是以芦田爱菜作为原型创作的。

△ 《Legal High》S01E08剧照,芽衣高超的演技就是参考现实里的芦田爱菜 △ 《Legal High》S01E08剧照,芽衣高超的演技就是参考现实里的芦田爱菜

此外,日本人气影后苍井优也加盟了《海兽之子》的配音阵容,演绎琉花那个爱酗酒的母亲加奈子。

△ 苍井优也是许多日影迷的女神 △ 苍井优也是许多日影迷的女神

苍井优在中国也有不少影迷,去年她结婚的消息在微博上还挂了好几天热搜,足见她在三次元的影响力。

日本“国民偶像”,SMAP组合成员稻垣吾郎也为本片献声。

最值得的情人节电影票

《海兽之子》会在今年2月14日和中国影迷在银幕上见面。

届时观众不仅能够享受到目前最高级别的动画视听盛宴,也能在这个特别的节日里看到一段感人的、纯洁的、治愈人心的少年少女邂逅;

而琉花的个人成长故事,照亮人心的生活轨迹,也一定能让我们重新审视自己。

虽然琉花在故事的最后回到了家庭,回到了社团,回归了一个学生的生活;

但是那一刻她也已然重生,她在最初的地方重新开始,去邂逅新的相遇。

大神护航,超高口碑,《海兽之子》情人节绝美上映!

我们也希望每一个看完《海兽之子》的人,能够在新一年的生活中给自己全新的希望,勇敢向前。

这个情人节,不管你是一个人面对,还是两个人同行,相信《海兽之子》都能给你全新的启迪。

这绝对是你在情人节时,买的最值得一张电影票。

前进吧!