我的阅读报告 篇五十一:《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

2020-02-10 23:03:35 5点赞 14收藏 0评论

一个悠长的年假。

是时候进入正常的周更状态了吧。

也巧,这是这个系列的第51篇。

一个全新的开始?

法里德·扎卡里亚 著,6章,146页

一本非常简短的小册子,读库有一个系列这样的书,可以用来对某一个并不熟悉的领域做一个大致的了解和认知。

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

这种东西搁到日本就是颇有日本特色的“新书”,比如新经典去年引进的“岩波新书系列”,虽然个人读了之后觉得并不好,但依然是一个窥探的全新途径——其实大陆出版商引进的日本图书中很多都是新书,那些短小,读起来“拖泥带水”讲起事情事无巨细的书,往往就是“新书”——有些时候惊讶于日本人的细,但讨厌这种视野的小。

而《为人文教育辩护》则是由一位在印度出生的美国人所写,整体给人的感觉与日本人的感觉完全不同,这本书写得干净利索,直奔主题——为人文教育辩护。

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

作者首先回忆了自己的受教育历程——想要过好日子并不难,先上大学,退学,白天学计算机科学,晚上编程,开一个科技公司,迅速上市。这就是最新版的美国梦,如果不喜欢冒险可以学电子工程。

只有一件事情是你不应该去做的,那就是接受人文教育……

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

人文教育在当下大学的崩溃是不用看美国如何的——我们又认识几个学人文专业的人呢?一个学科的崩溃是共通的,天下都一样——当然,作者本身从印度到耶鲁留学这事本身就是一个认识自己的过程。

接下来作者回顾了人文教育的简史,其实这部分可以作为一个“高等教育简史”来看,毕竟高等教育这东西是纯粹的舶来品,这自然是开头就要讲古希腊,其实雅典时代的教育就是一种培养公民的教育——考虑到公民的资格问题,其实就是一种培养奴隶主的教育。这种教育往往就是排斥生产的(这里看《有闲阶级论》会被扎死)——奴隶社会的奴隶主们需要生产?而这背后的内容则是——语法、修辞、逻辑、算术、几何、音乐、天文。

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

这种教育到了中世纪末期成了文艺复兴的土壤(中世纪没那么停滞,这里看《欧洲中世纪史》),这些大学也是人文教育的堡垒——只是从培养奴隶主变成了培养“贵族”——其实就是地主嘛。这些大学的精神后来也延续到了美国,耶鲁为人文教育做了一个定义:

“人文教育不在于教授人恶化职业所需,而是为所有职业的共同点奠基。”

有两种教育的目的

一种是训练大脑怎样思考

一种则是为大脑灌输特定内容

而日渐崩塌的人文教育需要为“怎样思考”落到实地上。

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

这就是作者接下来的辩护:人文教育的核心美德是教你如何写作,如何说话、如何学习——写作才能清晰思考,说话才能发挥影响力,学习才能应对变化的世界。这是人文教育的作用所在,更是一种直接而又切到心头的辩护之声。

在有搜索引擎的时代,我们有必要在脑中塞那么多“事实”么?

我们区别于搜索引擎的,难道不是组织和利用这些“事实”的能力?

已知的事实如同旧家具,学习这件事情的目的到底是用旧家具,还是把这些旧家具打造成新桌椅呢?

其实行文至此,作者的辩护已经不言自明。

当然,作者这种换个视角来写的说法让人非常舒服——这种走出自己的环境去拥抱“受众”的技巧非常棒。

《为人文教育辩护》:面对3000股跌停,你加仓还是减仓呢?

回到人本身,作者也非常理解当下的教育中有太多“技巧”而少了太多“人文”,越来越多的各种各样的“艺术”的重要性已经讲了太多太多,而人文教育对我们的作用可能还是落在人本身上——我们已经见了太多“垃圾人”,“人”的定义不仅仅是生物的,而可能是那些有别于“动物”的东西,人文教育扩宽我们的心胸,文学、历史、生物、物理(在“没有用”这个角度,理学和人文学到底达成了高度的统一)可能不会让我们过上好日子,但是这些体验是我们生活中的体验的一部分,而这些会让我们成为更好的自己。

作者的话听起来还是虚了一点,书的题目也不知道是不是读库自己起的,总让我想起布洛赫的《为历史学辩护》,当然,作者是达不到布洛赫的程度的,这本书也没有布洛赫那种深深的绝笔感。可能只有人文学科才需要这种专门的辩护吧——毕竟思考的用途往往真的没那么大。

但是谁又能说思考是没有用的呢?

以股票为例,

到底是“追涨杀跌”还是“低买高卖”?

到底是“跟风而动”还是“站着等等”?

面对本周一开市的3000股跌停,到底是忍痛割肉,还是再添一点?

每一个人,哪怕是不炒股的人,其实都时刻面对着选择,只是这些选择的结果不会像股票市场那么立即显现罢了。

人文学科的作用,或许就是在面对这些选择的时候,让所认为的就是所认为的。

让大脑成为大脑,而不是复读机。

拥抱人文,总是有些好处的。

相关阅读:《艺术,让人成为人》《有闲阶级论》《欧洲中世纪史》《为历史学辩护》

为人文教育辩护22.4元京东去购买欧洲中世纪史(第10版)46.9元京东去购买历史学家的技艺52.7元《为历史学辩护》,另一个译名罢了京东去购买有闲阶级论/汉译世界学术名著丛书22.1元京东去购买艺术:让人成为人(第10版)103.5元京东去购买

下周,就选一本纯粹的文学作品:《远山淡影》(上海译文出版社)