聊聊三星Fold折叠屏手机

2020-01-14 11:52:32 17点赞 7收藏 7评论

当我拿到这款产品时我想起了我的“亡妻”:

聊聊三星Fold折叠屏手机

这是我用过最久的一台手机,接近六年,它那么的妖娆、精致,即便没大弧度大屏幕,但足够的浪,其实十三年前手机领域都特别的浪,各种风骚,各领风骚,各种形态——

聊聊三星Fold折叠屏手机

直到iPhone问世,iPhone改变了一切,改变了生活,改变了手机与人的交互方式,同时也把手机的形态固定了:

聊聊三星Fold折叠屏手机

很长一段时间我们习惯了这种直板的手机形态,甚至不觉得这形态有什么问题,直到我拿起三星Fold,那些古老的记忆一下子重新燃起,然后成了烙印让我深深明白——

“有钱真好。”

这货售价一万六啊朋友,大概是我两年半的工资,所以这机我是问贵圈一位大佬借的,到手的颜色为夜雾银。

聊聊三星Fold折叠屏手机

厚厚的机身,塑料的材料,但不廉价,不得不说三星很有一手,能把塑料做成类似玻璃与金属的杂交,偶尔还会因光线呈粉紫。随后我立马把它作为主力机,第一时间乘坐全国最拥堵的广州地铁三号线,在熙攘的人群中,一次又一次漫不经心地将它翻开——

聊聊三星Fold折叠屏手机

终于……这奇怪的举动让身边的一位姑娘发现了它,我留意到这姑娘的表情,从平静沦为震惊,从羞涩沦为不敢相信,乃至最后我能从她的微颤的眼神中看出她想喊——

“爸爸”。

因为这货折叠时鲜为人知,展开时鲜为人妻。有事业线,侧面看“事业心”很强,但正面看若非在强光以及纯黑、纯白的底色上几乎是“飞机场”,除非你用手去摸它,否则玩游戏、看视频等场景,视觉上难以察觉。

聊聊三星Fold折叠屏手机

然而那位姑娘之所以想喊“爸爸”,理由也很简单——

“为什么屏幕能够折叠?”

这有点违背了物理学,牛顿看到都误认是巫术,但事先声明本人知识面非常有限,以下内容若没看懂实属正常,若能看懂也许你就能理解它为啥敢买一万六。

众所周知市面上已出现各种各样的曲面屏,也许有人会觉得屏幕从曲面做成折叠是很理所当然,但我想说个中的难度类似市面已有大量3D电影,不见得裸眼3D已理所当然被商业化。

屏幕从平面做成曲面再到折叠,其过程非常艰辛,毕竟这是一个静态往动态的发展,市面上所有曲面屏都属静态,静态的工艺好比把一杯水倒进一个已有形状的模具,将模具放到冰箱,冷出对应的形状。

三星的折叠屏则属于动态,是能够用手来回折叠,挑战性非常的大,至少保护手机屏幕的玻璃不能用,因为玻璃还不能折叠,只能用塑料。

即便用上塑料,也是非常有挑战性的一件事,因为屏幕的生产需要加热,不是十几二十度,动辄过百。三星采用的塑料叫聚酰亚胺,聚酰亚胺特别耐高温,问题是聚酰亚胺承受的温度越高它就会变黄,一旦变黄,屏幕显示效果就不行,这是悖论。其难度类似要我一个读职业学校的人自考清华。

聊聊三星Fold折叠屏手机

然而我能考上清华,我还会遇到第二个问题,恋爱问题,还规定要我追校花。

三星则是要在屏幕伸展与收缩时作补偿,用人话来说屏幕好比手指的骨头,三星要给这根“手指”做一条能够具备伸缩补偿的“筋”,说白了就是要把冰冷的机械做成人类的手筋,而这条“筋”称之为链条,其难度请脑补成我是名憨憨,校花名曰热巴。

聊聊三星Fold折叠屏手机

即便做成以上两步,还有一个很重要的问题,耐久度——

折叠屏是有机材质,这屏幕好比一枚树叶,三星要做的是让这枚树叶耐折,要有多耐折?起码能承受二十万次折叠,换算下来就是每8分钟折叠一次,能用5年。若放在我的例子上,好比要我和校花吵架二十万次还不分手……神经病啊!

聊聊三星Fold折叠屏手机

所以这就是为什么折叠手机早在2010年世界移动通信大会上已被热议,但十年过去它才来到我们面前,而这次的到来不是概念也不是PPT,是攻克一系列问题的量产机,对于这款在市面大规模开卖的量产机它的体验到底如何?

我个人认为除了物理体验,这货还带心理体验。所谓的心理体验其实就是心理感受,但很多情况折叠屏给我带来的心理感受会试图“游说”物理体验——

因为我知道它能展开,所以我能承受它折叠后单手操作所带来的厚重,就像智能手机的时代打字已没手感这一说法,但所有人都能承受没有手感的键盘,所以折叠屏必然会比不折叠的手机重,从结构上也不难看出,毕竟电池都配两块,因此我对它266g机身重量不纠结(iPhone11 max Pro 226g,诺基亚N76重量115g)。

聊聊三星Fold折叠屏手机

很多情况,我还热衷使用折叠起来的4.6寸副屏,尤其上班坐地铁坐公交,即便有足够的空间张开它来操作,或有位置坐着操作,我仍热衷副屏操作,包括玩游戏,你们没有看错,我还用它来玩游戏。

聊聊三星Fold折叠屏手机

因为在拥挤的公众地方,折叠起来的形态能很好地降低其他人对我的关注度,它足够的小,看起来也足够的笨,反之,要是我展开它来操作非常容易吸引他人目光,因为人们的目光总会不经意往大的东西瞄去,以致使用者本身不自在,会让我觉得没有隐私。毕竟我也试过被一个女人身上的某种大所吸引而导致忘了下车。

我对副屏没太多抱怨,虽然色彩、操作不太好,但内心只要知道它能展开,我还是会享受副屏给我带来的扮猪吃老虎的心理感受——

“喜欢被别人看轻、喜欢降低别人的预期,然后偶尔来次出其不意。”

还有折叠后能增强握持感,关注我的人都知道我是户外跑步爱好者,喜欢户外跑步的人无一不觉得带上手机是痛苦,尤其当下的手机越来越大越来越重。三星Fold的折叠形态能做到类似我曾经N76那样窄,我握着它来跑步,我敢说广州市番禺区五公里的赛事大概率没人能跑得过我,即便你不带手机……

聊聊三星Fold折叠屏手机

除形态、视觉让人惊艳,三星Fold的音质同样出色。真的,雄赳赳的声音再加大屏幕的视觉,能够迅速给人带来沉浸感,凡是用它来看电影,我都会误认自己是男主。

聊聊三星Fold折叠屏手机

以上赞美的话大致说完了,接下来可能就有点难听,因为我平常用的是iPhone,三星Fold我用了三周,这三周下来我至今都不知道怎样设置壁纸……其次安卓系统还不能完全把折叠屏的特性发挥,屏幕变大了,但赋予的想象空间也就只有分屏,分屏的逻辑是没错,还提供了几种,可分屏的体验我感觉没一种是好用……有延迟感,不跟手,反正我几乎不会分屏操作。

聊聊三星Fold折叠屏手机

其次就是拍照,从硬件上三星Fold的拍摄硬件没啥问题,整机配备的摄像头也不少,共六枚。

聊聊三星Fold折叠屏手机

先给各位看看本人花了8000元请女私教,日以继夜、手把手、一对一的教学成果。

聊聊三星Fold折叠屏手机

构图的确比较随意,给人的感觉像这8000块没花在刀刃上……

事实上我用它来拍摄时常有种奇怪的感觉,一如刚刚提及:折叠屏给我带来的心理感受会试图“游说”物理体验。

当我用副屏来拍照,副屏显示效果不好导致我不想认真拍照,因为画面看起来略微苍白。

聊聊三星Fold折叠屏手机

要是我翻开拍照,我觉得自个手持一台平板而不是手机。试问在座各位有没有在平板上认真拍照的经历。

聊聊三星Fold折叠屏手机

所以在三星Fold上我没有拍照欲望,一点都没有,包括我拍照习惯用侧面按键,可三星Fold的侧面按键不好按,尤其音量键,非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常别扭。

聊聊三星Fold折叠屏手机

关于拍照层面给我唯一的小惊喜也许是相机误开后,过一段时间它会自动关闭,防止耗电。然而使用这款手机的时间里,我最大的感受不是展开时那块7.3英寸的大屏幕,也不是高售价所带来的虚荣心,而是使用期间每每看见一位朋友我都会问:“你觉得折叠屏是否未来?”

无一例外都说:“是。”

除了我妈:“你才是我的未来。”

我又把那问题自个问了一遍,“折叠屏是否未来?”

在回答这问题前,这台手机刚开始那种惊艳已随时间慢慢减少,但让人印象深刻的东西才从那慢慢扎根——三星这个品牌。

我读书时还是诺基亚风靡全球的时候,那会儿三星的手机也跟风出过塞班系统,到了智能手机的时代诺基亚焉了,三星则成了安卓的干儿子,早些年三星一些手机的外观特别像iPhone,苹果还为此与三星打过官司。所以曾经很流行一句话:“三星是最完美的跟风者。”

那么现在三星还是最完美的跟风者吗?

先说说这些年我对三星印象最深刻的一款手机:S7 edge,因为我从它身上忽然发现三星已经成为一个执着的创新者,那款机型很大程度为往后的手机市场奠定一些标准——

Amoled屏幕;

无线充电;

曲面屏;

IP68防水;

聊聊三星Fold折叠屏手机

2016 发布的S7 edge都拥有以上这些配置,而当年这些看似很痒性的创新如今已让三星摆脱了“最完美跟风者”的称号,甚至不难发现三星还足够的执着——

所有人吐糟Amoled屏幕不行,三星仍执着专研;所有人用金属机身后壳时,三星仍痴迷金属与玻璃;所有人用弹出摄像头的设计,三星研究挖孔屏。市面上越来越多手机模仿三星,有三星的影子,这话放在2020年同样恰当。所以我对三星的评价其实慢慢只剩一句:

“为什么没有自己的操作系统?”

三星真的只差一个自家系统,因为它是一家硬件上已经拥有全链条的公司。屏幕、闪存、摄像头,SOC,包括电池乃至5G的基带它都能自己做,而且还做得不错,所以我手上的三星Fold完成度是非常的高,当主力机来用没一点问题。即便网上有人说屏幕会软,不结实,但我给身边不少人摸过,若我不说覆盖在屏幕上的材质是塑料,所有人都误认那是玻璃,而且这台机已给不少人使用过才来到我手中,主屏没一点问题,反倒是副屏的玻璃有一些刮痕。

最后回到刚刚那个问题——

“折叠屏是否未来?”

现在我会觉得这问题本身就是一个问题,它此时此刻在我手里,它明明就是现在的东西,为什么硬要把它说成是未来。所以折叠屏不是未来,它是现在,带ing的现在,因为这一秒比前一秒以及后一秒更重要,而你活着的这一刻比你悔恨的过去或空想的未来更重要。其实做人与对事鼠目寸光一点就好了,因为这世界的美好是因为这一刻足够的美好才美好,而不是一昧把未来想象得足够的美好,毕竟未来与现在之间还有一个词叫意外,珍惜现在,做爱做的事情,即便你爱做的事情是做爱……