好用推荐,分享一次租赁户外装备的过程

2020-01-16 13:20:48 5点赞 5收藏 0评论

两个月前去爬四姑娘二峰,在网上租了一次装备,感觉是个很好的方式,给大家分享下经历。

租装备的平台叫液态熊,由于我现在是液态熊铁粉了,所以这篇文章有当“托”的嫌疑,对此我想说,液态熊打钱!

先说下我为啥会租装备,而不是买。

起初并没有爬雪山的计划,但是经不住朋友的软磨硬泡,非要让我跟他一起去四姑娘山二峰。我以前也会偶尔徒步登山,但都是华东这边的山。雪山确实第一次去。本来已经自己装备还挺全的,结果一整理发现,缺了太多东西。

首先是睡袋雪山起码1000g充绒网上,但自己的睡袋温标也就最低5度的,差很多。

其次是登山鞋在华东走正常的山路,基本上随便一双登山鞋就够了,但爬雪山对于登山鞋的防水性、包裹性和保暖性都有更高的要求。

第三是保暖装备。高蓬的羽绒服和羽绒裤都没有。

第四是防水装备。冲锋衣是有的,但是冲锋裤没有,因为平时爬山裤子湿了走几步就干了,但雪山是不能湿的。

啊,报名的时候以为会很省心,毕竟自己也会玩玩户外,结果还要买这么一大堆东西……

但是看看需要补的装备,黑冰b1500要1400元+,看中的salomon quest 4d登山鞋国内还没正规渠道买,海淘差不多2400元+,户外专业的羽绒服2000元+,冲锋裤好点的1000元+,算了一下居然要7000元+,????

关键是,这些雪山装备在平时大部分也用不上,算来算去,都没法狠心买下。

问了向导当地能不能租装备,但向导都建议不要到山下去租,因为一般都是准备好了装备才过来的,山下的装备只能是应急补缺用的,无论是品牌档次还是卫生条件都是小作坊水平,参差不齐。向导说毕竟是上雪山,再入门都应该谨慎,装备一定要用好的,千万不能在关键时出问题。

我想,都2020年了,什么都能网上租,有没有做专业的户外装备租赁的呢?

于是全网搜了一圈,做的确实不多,大部分都是休闲户外装备租赁,且基本是只做本地的。最后找到了个叫“液态熊”的微信小程序,微信搜“液态熊”公众号可以找到。

进到小程序后是这样的。

小程序首页小程序首页

比较惊喜的是,首先,每个装备都有去过的足迹,这样第一显得很行家,第二是方便根据目的地筛选合适用的装备,毕竟经过目的地检验的装备,才是最合适的装备。光一堆参数,对普通消费者选择装备毫无意义。

其次,他们的装备品类非常全(不过尺码不太全,很多码都没了,可能是被预订了,建议多备些尺码),且装备的专业度都很高,基本你在市面上看到的大牌好装备,他们这里都有。还有很多配件,比如Gopro,无人机,口袋相机等,场景很契合。

然后就是可以免押金。不过需要根据提示自动跳到淘宝免押金(他们也有个淘宝店铺,专门给用户用芝麻信用免押金用的),他们客服解释说目前微信支付还没有开放信用免押,等到开放了就会接入,这样大家就能直接在微信上信用免押金了。

最后是价格。价格问题见仁见智,我个人第一反应是不便宜,但是考虑了下觉得真香。我这次一共租了四样装备,都是租了4天。截图给大家看。黑冰b1500睡袋,salomon quest 4d登山鞋(他们居然真有),土拨鼠的冲锋裤,北面summit系列的950pro羽绒服,市面上最高篷的羽绒服。直观感受租金价格和原价比,睡袋、鞋和羽绒服都非常划算,差不多原价的十分之一。冲锋裤相对比较贵一点,原价三分之一,猜想可能是因为冲锋裤比较容易损耗,所以定价比较贵。

邀请朋友一起租后还可以返现,最后优惠下来租金共900元出头。我第一反应是不便宜,一般人应该都这个反应。然后我由于是不是要可以自己买一些呢,一打开淘宝,就觉得还是在这租更划算,理由之前也都提到了就不再重复说,主要是你买个睡袋都比租一套装备还要贵1/3了,关键是厚睡袋买下来真的太划不着,平时没用还特别占地方,如果在家里不摊开,又很容易失去保温性。最重要的是,谁天天去爬雪山啊,这辈子能爬几次就不错了。这样一想,租金价格就马上不是问题了。

我可能还要再啰嗦一句,在我看来,租装备我更会把它归位“旅游服务类”花销,就像住酒店、订机票一样,而不是所谓的日常服装花销。出去一趟,机票酒店随便就大几千元了,还只是一般的连锁酒店和或红眼经济舱。而你花小一千元就能用到一整套最好的专业装备,而这些装备都是最好的专业的,用来保护你的。

价格价格

最后放几张爬四姑娘二峰的照片。

登顶路上登顶路上

队友丽影,她也租了一对登山杖队友丽影,她也租了一对登山杖

到成都后,直接在旅馆叫了个快递,把装备都寄回去了。收件地址在上海,邮费要自付(他们说江浙沪皖往返包邮,羡慕包邮区),但是他们对快递时效没有要求,只要租赁结束第二天寄出就行,所以邮费也不是很贵。最爽的是,直接把一坨脏装备寄摆脱掉的感觉真好!以前每次爬山回家,对着浑身脏兮兮的装备,实在是发愁不想洗。不过这次心理还是有些愧疚的,还专门试探了液态熊的客服,问是不是直接寄回去就行,要不要自己擦洗一下。他们说不用,他们会用专业清洗剂去洗,可以更好的保养装备。严谨态度赞一个。

大概寄回第4天,他们主动把我淘宝的押金解冻了。交易完成。

说实话,真的是爱上液态熊了。感觉是一群很专业的人做的,他们本身应该也是户外爱好者,非常能够理解户外场景和装备的使用情况。装备也是提早几天就寄到了,可以让我们更好的熟悉装备和打包。

所以,当他们用户回访联系到我时,问我整体体验如何,我自然是赞美一番。他们说喜欢的话可以推荐给周围的朋友,我就想作为合格的粉丝,应该帮他们好好宣传下。所以我就把我的什么值得买的处女文贡献给液态熊啦。

所以看我这么捧他们,大家会不会怀疑我液态熊熊的托呢哈哈?你们可以认为我是托,因为我觉得,我从一个陌生用户,到变成他们的粉丝,再到进化成他们的“托”,正是证明了他们确实做得很好啊。

现在我应该是他们的铁粉了,正在计划去走条长线,有些装备还是要找他们。跟他们也有的没有聊了一些,他们有个观点让我很认同,大致的意思是:当前好的户外装备价格价格这么贵,其实是不合理,也不利于中国的户外行业发展,主要还是因为行业还是很传统的厂商-经销商-消费者的买卖,你付的钱里有70%用来支付了各个环节仓储和物流的成本以及各级经销商的分成,剩下的30%又绝大部分是为这件装备在第一次使用后的残值买了单。但是,真正去使用好装备应该是很低价的。如果所有的好装备都能流转起来,所有的好装备的使用价格都会降低很多,而每次去户外,大家对装备的选择,就会随着使用价格的降低而相应的增加。

最后我想说,液态熊如果你看到我这篇文章,请给我打钱!不打钱再给点优惠也好哈哈!

THE NORTH FACE/北面羽绒双人睡袋野营旅行保暖防潮TNFZBL8

TheNorthFace北面睡袋通用款户外舒适保暖新款|52U8

TheNorthFace北面睡袋通用款户外舒适保暖上新|3S7K Q62/红色 REG0RH/常规右开口

THE NORTH FACE 北面 Wasatch 20° 户外睡袋

TheNorthFace北面睡袋通用款户外舒适保暖上新|3S7K Q62/红色 REG0LH/常规左开口

探险者 睡袋 户外旅行冬季保暖春夏秋冬室内露营棉睡袋

探险者 睡袋 户外旅行冬季保暖春夏秋冬室内露营棉睡袋

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅

户外懒人充气沙发空气床垫单人躺椅便携式野营午休音乐节露营用品

DECATHLON 迪卡侬 露营睡袋 8513485

DECATHLON 迪卡侬 露营睡袋 8513485

京东京造 户外双人吊床 JZ-DC001 卡其色 270*140cm

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

探险者 户外睡袋 TXZ-0114A-1

探险者 户外睡袋 TXZ-0114A-1

DECATHLON 迪卡侬 TREK 500 户外保暖睡袋 8504925

CAMEL 骆驼 户外露营睡袋大人便携式成人隔脏保暖加厚防寒1J32265426摩卡1.6KG左边

PEAK 匹克 帐篷睡袋保暖男女通用冬季大户外露营加厚防寒旅行便携式睡袋1公斤

stiger 睡袋成人户外露营单人秋冬款被子冬季加厚保暖棉室内午休酒店隔脏