4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

2020-01-14 19:20:29 3点赞 3收藏 0评论

购买理由

买这爱奇艺旗下的电视果5S主要还是为了方便老丈杆子追电视剧,但他老人家真心没精力去学那么多电视盒子的操作,最好就是一键就能点播,所以看了一圈下来觉得电视果5S的云投屏功能应该比较合适,所以就剁了一只回来试试吧!

电视果5SAI人工智能专业投屏器HDMI无线同屏器支持机顶盒接入支持弹幕苹果安卓通用(含爱奇艺会员月卡)278元京东去购买

外观展示

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

机器到手之后感觉确实小的可以,分分钟还没我之前买的绿联HDMI音频分离盒子大,这么个小不点真能玩4K投屏?姑且就试试吧,反正不行大不了强东家7天无理由退货。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

内容确实有够少的,全黑色的电视果5S不比一只Zippo火机大多少,重量就更不用说了。标配了2条线,其中长的是充电用的Micro-USB线,这年头居然还不用Type-C USB有点说不过去。而短的那条是HDMI线,其中接电视果5S这一头用的是Micro口,这个长度恐怕也只够挂载到电视背后去用而已。其实现在不少电视上面都有带供电的USB口,所以我觉得要么都配长线,要么都配短线,这一长一短的用起来还得捆一下控制长度,幸好USB线本身带了魔术捆带。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

电视果5S一共就3个接口,其中Micro-USB口和Micro-HDMI口都在同一侧,这个小HDMI口是用来输出视频/音频信号给到电视机用的。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

而在另一边居然还有一个标准的HDMI口,是用来给到HDMI视频信号输入用的。这个其实是电视果5S的其中一个卖点,相当于占用了电视其中一个HDMI口的同时,又还回来一个,方便用来接其他的电视盒、游戏机、蓝光碟机之类的,也算是蛮贴心的设置。

在HDMI输入接口的旁边,有一个WIFI重置按钮,方便万一用户设置错了无线网络时,可以直接通过它来重新配置。此外旁边还有唯一的一个状态指示灯,用于提示用户当前的机器工作状态。

除了能通过手机点播,或者外接其他HDMI信号源以外,电视果5S还支持无线投屏功能。按键长按3秒,电视果5S就会自动进入无线显示模式,可直接通过奇魔、AirPlay、DLNA、Miracast、DIAL这五种投屏协议来进行投屏显示。对于我这种果粉全家桶来说,有AirPlay就基本足够了,不过另外的DIAL倒是之前没怎接触过的。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

八了一下,原来是YouTube联合NETFLIX专门开发一种投屏协议,用以对抗AirPlay的。不过对于我等墙内党来说并没啥用,何况岳父压根就不会用。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

安装方面也蛮简单的,把电视果5S通过标配的那两条线连接到电视或投影机上,打开电源,电视果5S就会自动开机。

不过想要用到点播功能,还需要去下载【电视果】的APP,然后按照屏幕提示绑定并激活电视果就可以了。

开箱基本就这样,接下来就是实际使用了。

使用感受

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

其实最开始我以为电视果5S就是个迷你版的电视盒子,结果进去一看傻眼了,除了几个滚屏广告BANNER外,啥都木有?!

难怪人家说是投屏器,不通过APP控制你就真心别想用。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

结果研究了一下,发现其实根本不需要专门去安装【电视果】的APP,用手机端【爱奇艺】其实也一样可以推送节目到电视果上播放。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

而且电视果5S还送了1个月的爱奇艺手机端APP的VIP会员(实测在电视端上没戏),有了VIP会员,一些比较新的电影、电视剧也都可以免费收看,不过更多的还是得去花钱购买才行。而且这个VIP会员的绑定稍稍有点麻烦,折腾了好一会才搞掂。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

试着点播了几部热门的电影,在我家的200MB光纤宽带支持下,播放、快进等操作基本能实现秒播的效果,这点还是挺出乎我意料的,甚至比我用AirPlay投屏还要流畅。而且通过暂停来观察,感觉码率也还算过得去,除非你在近距离仔细观察,否则涂抹和色块也还算能接受。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

另外又试了试点播4K的内容,找到部号称特精美的《妖猫传》,用投影机投射到120寸大小来观察,感觉画质确实比1080P的要清晰、精细一些,而且缓冲大概也就几秒钟的样子,也算是相当不错。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

电视果5S除了支持4K输出外,还支持在iOS的通知栏里进行快捷控制,像播放/暂停、快进/快退、音量调节、下一集等操作都可以不用再去打开APP完成了……不过,这些其实都不是我所看重的!

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

因为我要的其实是云投屏功能!

所谓的“云投屏”,是指手机跟电视果5S并不在同一网络下,但可以通过外网进行远距离的投屏操作。把手机从家里的网络断开,试着点播一部《银河补习班》来看看。

确实可以播放!

这可就简单了,以后岳父想看什么片,我在上班或外出时也能通过手机帮他完成点播操作,回家我领导一定会夸我!

不过现在爱奇艺上面的资源真心比不过腾讯之类的,除了一些热门的电影、电视外,特别是我喜欢追的日剧、领导爱看的泰剧、韩剧都很稀少。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

还好电视果5S可以直接点播百度云盘上面的影视资源,虽然速度相比爱奇艺自家资源来说要慢不少,但省却了要去下载的麻烦,其实也是蛮不错的。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

而且电视果5S除了支持不同音效设置外,还可以把声音投射会手机端,然后通过手机连接的耳机来进行收听,这么一来,晚上看球赛时就不用担心打扰到家人睡觉了。

4K投屏看《庆余年》?电视果5S说没压力

总得来说,电视果5S也算是满足我的主要诉求,最少能让岳父舒心地去追剧集了,不过价钱方面我觉得还是有点小贵,尤其是还得买爱奇艺的VIP会员……但相较电视端爱奇艺的会员,其实也还算可以接受吧。

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!