网购技巧 篇十:做时间的战友——京东购物的10点“时间规划”,帮你更好地享用用户权益

2020-01-22 17:55:05 47点赞 487收藏 18评论

创作立场声明:本文的各“时间限制”是基于燃尽的个人账户特性、过往多单交易和售后内容总结形成的,可能存在因账户不同而产生的部分差异。
文内订单部分是真实订单、部分为模拟情形,填写的地址是测试编写的。

编写理由

在京东购物的环节中,在购物的方方面面都会涉及到时间的选择和约束,有些时间的约束看似“定死”,实则仍有一些变通之处

本篇就来看一下京东的各环节的时间是如何规定的,又有哪些“可操作点”可以在符合操作要求规定的情况下保护消费者的权益。

本篇总计6200余字,“字多不看”者可直接看以下提纲要点,具体剖析细节一些技巧请参照详细内容欢迎各位收藏备用!

本文提纲要点——“字多不看”者使用!

1,付款时间——根据不同类商品30分钟-24小时不等;

2,预售商品的尾款支付时间——规定日期的24小时或48小时内,退定金需要先付全款;

3,代下单的锁定时间——通常12个小时;

4,自营商品发货时间——理论上最长可延期至13天后收货;

5,价格保护时间——收货前的全时间段和收货后的最长30天内,重点关注!!!

6,无理由退货时间——7天无理由退货,纠结者可以多出13天的纠结期,也值得关注!!!

7,自营商品的换货维修——15天换货,售后权益时间可以略递延不超过13天;

8,第三方发货时间——48小时内-7天内,如未发货可尝试申请赔付;

9,第三方退换货时间——收到货后的9-14天纠结期;

10,商品评价得京豆时间——60天内首次评价,90天内服务评价。

1,付款时间(锁单时间)

说到付款时间就不得不说京东“黑号”的事情,燃尽也是经常会“买不买下了单再考虑”,一些活动庆典如果有时间的话也会锁锁单,包括在之前介绍各种京东的优惠操作的时候为了更直观体现操作内容也会直接下单但不付款,这些行为或多或少都会让你被系统“黑号”

燃尽不确定是否是被“黑号”了,只能按照目前我个人的一些锁单时间来介绍。对于和燃尽差不过多的个人用户,京享值四五六万浮动的,付款时间情况如下

非庆典和活动期间:

京东自营的非生鲜商品24小时

京东自营的生鲜6小时

第三方非自营的商品24小时有时店铺会自主设置活动也会是30分钟

庆典活动期间(六一八、双十一、双十二):

京东自营的非生鲜商品3小时

京东自营的生鲜6小时

第三方非自营的商品30分钟

注:以上说的“自营”和“非自营”完全看是否是第三方店铺销售的,不看是否是谁发货谁售后。

付款时间对于消费者最好的利用方式就是,遇到自己想要的商品但是价格还要纠结的时候,怕没货可以先下了一单然后考虑要不要,另外就是大多网友都嗤之以鼻的大型活动庆典前的反复锁单锁库存

2,预售商品尾款交付时间

京东现在是有预付定金模式,尤其对于一些首发商品和庆典活动的热销商品,比如adidas、安德玛每次的大型活动之前都会找出几款来让你预付定金以保证能“抢到”,再比如利民新发售的fs140,ts120散热器等,或者如下图这个站内搜来的马桶年获特价:

付尾款的时间一般都会在指定日期约定的24小时到48小时内,如果大家有参与预售这一类的活动,一定要记得在支付尾款日去把尾款付清,否则定金通常是没有办法退掉的。

注:这类预售活动燃尽也参与过,也退过,咨询过客服如果想要退定金就必须要先完成全款的支付然后再发起退款才可以。

3,代下单的锁定时间

这个是付款时间的一则延伸,具体的代销单操作可以参考燃尽本系列的开篇作:

网购技巧 篇一:京东订阅代下单功能——帮你应对被锁单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。推荐理由其实这个文章就是推荐一下京东的一个功能——订阅代下单,本人今天也是第一次尝试这个功能,结果发现了一些奇妙的内容。简要说一下背景,8月22日京东的adidas对折后叠加三个大券,200多买ub19不是梦,高评价的爆料回燃尽烧绝| 289 评论251 收藏2k查看详情

对于京东自营、第三方的商品,都可以使用这个功能来应对那种大量锁单和放单来捡漏(比如adidas一次锁几十双鞋),另外也可以让你的一些心仪但是没货的商品补库存时能第一时间下单提醒到你

代下单的付款时间:

一般无论是自营还是第三方,均为12个小时

注:代下单功能可以使用默认的第一个优惠和京东结算页面默认的优惠券组合,但是不支持凑单,所以有时候这个功能还是相当于电脑默认抢单功能,抢单时间并不是库存释放的第一时间

4,自营商品发货时间(含可延长时间)

4.1,自营商品配送时间选择

京东自营商品大多数的商品单独购买是可以选择发货时间的,这一点估计绝大部分用户都知道,但是使用的并不多,因为本身电商线上购物的一个目的就是图便捷,肯定是京东这种发货越快的越好。

但是还有另外一种,尤其是以生鲜为例的,这类商品可能有好价但是家里冰箱没地方堆,所以我们就需要把商品尽量往后延期发送,找这个时间差让冰箱能经过一段时间的食品消耗腾出地方来

可以看到这则订单,在商品配送处可以选择时间,进入后会显示7天的可控制时间的标准达,根据我测试的情况如下,以每日11:10分为界(北京地区)

当日11:10分之前的订单可配送日期可选范围至6天后,比如今天周日,则可以将订单安排至下周六配送;

当日11:10分之后的订单可配送日期可选范围至7天后,比如今天周日,则可以将订单安排至下周日配送。

4.2,配送时间修改延期

而且,这里还可以进一步操作,比如订单已经支付完成,那么还是可以继续延期的(只限一次)

通常选择如周日的15:00-21:00配送则会安排在周日的0:10时生成订单,也就是说必须要在周日凌晨前进行订单的配送时间修改

如果选择如周日的9:00-15:00配送或9:00-21:00配送,则订单通常会在周六的12:10分左右生成,而且可以在如上图一的位置看温馨提示,会告知你何时是修改订单配送时间的截止时间,也就是说这一单要在周六的中午前进行时间的修改

可修改的时间范围和下单时是一致的,即在当天11:10分之后修改的订单可以推迟至操作修改日的当天往后数7天

因此理论上比如今天是周日,我在今天11:10分之后选择了下单并设定为下周日下午进行配送,那么我可以在下周六的11:30左右修改订单的配送时间,可以延迟到下下周六的下午配送,也就是说自营商品的发货时间理论上是可以安排到13天之后的

4.3,京东配送时间的两个玄学

• 玄学1:要买多件商品时,什么样的订单支持时间的选择

首先比较确定的是,如果商品里面包含有如“2月1日后到货”“采购中”的商品,那么一定你的配送时间无法选择

其次一些不同细分类别的商品,比如生鲜中的肉、蛋、奶、海鲜、罐头等如果混合到一个订单里,则可能会出现无法自选时间的情况,当然也有可能可以,比如下面这个例子同样的三件商品在两天不同时段的选择,就是非常的迷

• 玄学2什么样的订单支持时间修改

对于这个问题就真的是个迷,燃尽虽然没有截图,但是买的很多威士忌商品,有时候商品就可以进行配送时间的二次修改,有些则不能修改,当然如果你认为有必要调一下时间的话也可以给京东plus热线打电话,一般这种很迷的时间调整限制对于客服都是有权限帮你调的

4.4,配送时间延迟的优势

发货时间可推迟的好处,燃尽使用下来感觉到4点吧:

① 你的可思考、反悔时间变长了,比如一个订单你非常纠结这个价格是否要买的时候,你可以选择延迟配送,这样你就多了好多天的纠结时间;

② 价格保护周期被拉长了,这一点后面的价格保护会提及,肯定对于用户是有好处的;

③ 错峰配送有可能有京豆奖励,同时生鲜配送的时效性也会更好,比如2018年的双十一就推出过11月17日之后发货可以按比例奖励京豆,同时如果买生鲜的话确实不推荐高峰期一拥而上,容易造成配送延迟、商品变质;

④ 能更灵活的配置各商品的存储空间,还是需要占用冰箱空间的生鲜为代表。

5,价格保护时间(可操作延长)

价格保护一直是很多值友在逛张大妈的时候发现好价会回复的,如“感谢楼主,保价成功2元钱”等。京东对于自营商品的价格保护时间是有明确规定的,对于第三方则没有规定只能看第三方店铺是否执行自定的保护政策,据说“国产”土拨鼠的旗舰店在价格保护方面执行的还不错,可以在无理由退货期内进行退差价。

5.1,价格保护的申请方法

我们手动价格保护的话操作如下,有些不清楚的值友可以了解下:

在“我的”选择图一所示的“客户服务”,然后选择“价格保护”进入图三的模式后,点击对应商品的“申请”

如果手动无法申请但是你还确定价格是下降了,你可以下一个和你之前订单一模一样的“比价订单”然后给客服打电话手动申请价格保护即可。

5.2,价格保护的时间说明

先来看一下京东对于自营商品的4类划分和不同的价格保护周期(来自于京东的官方说明):

大致概括一下:

家电类,在签收之前、或签收之后的30天内可以申请;

② 最常见的非生鲜的大部分商品,在签收之前、或签收之后的7天内可以申请;

图书类,在签收之前可以申请;

生鲜类,在签收之前、或签收之后的48小时之内可以申请。

大家都会关注两个重点,“签收之前”“签收之后的x天内”这两种分别是什么意思?

• “签收之前”的价格保护

根据京东价格保护操作的规定,只有在出库打印订单完成之后才可以手动申请价格保护,也就是系统认定从“出库单”到“签收”这中间的时间段为“签收之前”,而实际上用户也可以通过下同样一单一模一样的商品的比价订单,然后给京东客服打电话(非plus会员的电话没尝试过),和他们说我的商品还没出货但是降价了要执行价格保护,他们也会帮着手动处理的。

因此,这就是之前说的延期发货的第②个好处,可以让这个“签收之前”的时间段非常的长,相应的价格保护时间也就非常的长了;

• “签收之后的x天内”是哪些天

燃尽尝试用过往的非生鲜订单测试了一下,如本节的第一张图图三里,如10日收货的商品在18日无法申请价格保护,14日收到的商品21日可以申请价格保护,因此这里的“x天内”即为收货日往后数x天内均可以申请。

5.3,价格保护与时间的小技巧

提一个价格保护的小技巧,如果双十一、双十二这类庆典活动在月初1号的时候就有很多商品开始搞活动了但是并不特殊支持保价到双十一之类的,那么可以选择在11月5日或12月5日发货,这样商品就能把保价周期覆盖到11月12日和12月12日。(生鲜类的就尝试最晚发货再延期来实现保价周期的延长吧)

5.4,生鲜的价格保护需要注意

京东默认的生鲜价格保护是返给用户生鲜的京券(感觉没啥用,而且不如返现金实在),所以如下图所示:

在生鲜的价格保护的返还方式默认为京券,点击右侧的修改然后改成原返即可。

6,无理由退货时间(可操作适量延长)

京东的商品根据商品的区别存在是否支持无理由退货,根据燃尽购物经历了解到的如下:

① 商品的包装齐全不影响二次销售赠品退回的情况下可以使用无理由退货;

生鲜类商品不支持无理由退货,如果商品有问题联系客服会直接退钱

非生鲜类的食品类未拆封情况下部分支持7天无理由,拆封情况下产品质量有问题联系客服直接退钱(不算无理由);

其他的支持无理由退货的商品,大部分都是7天无理由,当然如果质量有问题的有理由也大部分都是7天,过了这个时限后要和客服扯皮。

无理由退货申请时间为7天,该7天的定义和价格保护的7天定义一致,也是从收货之日起往后数7天内可以申请,但是申请时实际还可以继续选择相关的上门取件时间(plus免费上门取件):

对于支持无理由退货的商品,在退货页面可以选择时间,以申请之日的时间计算,如购物选时间一样,可以调配未来6-7天内由京东物流上门取件,如果是S2级以上的优质客户就能支持闪电退款。

因此即便是无理由退货,其实你还是可以在7天内做申请,然后再选择7天后上门取件,总共获取到14天的无理由退货期。更有甚者,这个退货期也是可以进行一次调整的,燃尽之前由于故障问题尝试过调整取件时间,和配送时间调整相仿也可以再延期6天,因此总共实际上用户是可以取得7+7+6=20天的无理由退货周期的,只是其中的后13天让你纠结好要不要退,一旦在后13天撤销退货则无法再开启退货。

7,自营商品换货以及售后维修时间(可操作适量延长)

非严格意义上讲,京东自营商品的售后换货和维修基本上没啥区别,至少燃尽选择的所有维修商品也都是以换货作为处理方式执行的,如果没货可换,那么可以与客服交涉,他们通常建议退款。

自营商品的换货周期通常给的是15天,具体需要看所购买商品是否支持15天内换货

对于生鲜类商品没有退货也没有换货的说法,只要出现问题就是退钱,如果恰好在特价的时候购买的生鲜商品出问题的话建议和客服交涉争取更多的权益;

对于非生鲜的食品类商品,基本上15天内的换货期过后这个商品的售后就完结了,所以商品是否有问题最好在收到货后的15天内查验

对于非食品类的商品,一般支持15天换货,而且根据商品页面的售后明确规定保修时间,一些保修时间较长的如arctic的风扇、海康威视的c2000系列硬盘、各种内存终身保固的,基本上申请售后维修就相当于是换货或者退货

同样,我们在面对自营商品的换货、维修时,也可以选择plus会员的免费上门取件并且自定时间,理论上同退货一样,也可以在给定的周期基础上顺延13天作为用户最终享用换货维修售后权益的时间

8,第三方的发货时间(及赔付)

京东对于第三方没有严格明确的要求,只是通常情况下来讲,规定规定是用户下单支付后的48小时以内更新物流信息、在庆典活动期间为7天内(通常双十一是不晚于11月19日0点)发货,以下是京东的第三方配送服务的规定,但执行起来较难:

但是大家可能也听说过,京东有个不成文的规定,即知道的可能能申请到、不知道的就亏了的规定,如果第三方到期不发货,最多能赔付订单的30%的等值京豆且不超过500元。这一条我没有找到过明文规定,但是确实对于非庆典日拖了我三四天还不发货的那些订单从客服那边认领过相似的索赔(额度不到10%)

当然,有的第三方商家也会耍聪明在规定时间内填写个单号但是不发货,这种坑大家直接找客服去填就行,不是非常急的商品这么弄对你也没啥坏处,而且只要你有明确的证据和态度说第三方店家耍赖不发货,京东是会给你些好处的。

9,第三方的退换货时间

当你购买的商品时第三方的,并且因为无理由退货或者是商品质量出问题需要维修,部分商品是支持京东物流上门取件,这些同京东自营的商品一样操作,而另外一些则需要自己寄回。

第三方的退换货时间,大家可以参考如下链接自己查看每一类是商品要求的退货和换货周期:

帮助中心-京东help.jd.com去看看

基本上绝大多数类别的数码商品、体育用品、箱包服饰、食品保健品等都是支持7天无理由退货、15天换货的时限的,如果申请自己寄回商品,则需要在规定的以第三方物流记录的签收日的后7天/15天内发起申请寄回,发起后在规定的时间内可以选择自己什么时候寄出并完成寄回订单号的填写。

比如你双十一当天购买了adidas的鞋子11月14日收到货,认为不想要想要退掉但是还纠结的话,你可以最晚于21日前发出退货申请,然后会有个寄回订单时限通常是2天、5天和7天不等,均按照小时计算的)要你在23/26/28日前完成商品的寄回和订单号的填写,过期作废。如此你就可以在14日收到货之后继续再纠结9到14天,看商品是否要退货。对于售后的换货以及质保期内的维修也是同样的售后申请模式,具体质保期参见每个商品的页面显示。

10,商品的评价时间(得京豆)

京东购买商品多了,会发现发评价也还算一个不错的京豆获取方式,一个月买的东西光靠评价也能回来10多块。然后燃尽是经常忘记去评价,这里也把京东评价的时间限制说一下:

如上图一所示,60天内可以首次评价,也就是如图二的那个平价位置,评价带图可以获得20-80京豆不等;

90天内可以对商品的服务进行评价,一般来讲一些忘记在60天内评价的商品在图三所示的“已评价/追平”选项卡里能找到这种评价服务还能得10京豆的,也算聊胜于无吧

以上10点大致总结了燃尽了解到的京东购物各方面的时间限制,以及用户可以采取的灵活变通措施。

各位还有其他方面的关于时间可以给用户带来相对更多的福利的要点,也欢迎提出。

如果您认为本篇的内容还挺有意思,欢迎点赞、收藏、留言、打赏对燃尽予以支持,多谢多谢!

最后感谢各位的阅读,预祝各位春节快乐!