值得一看:B&W PX7、PX5、PI4、PI3全体验、综合评述

2020-01-20 17:53:21 8点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:分享

在2020耳机与杂谈年度盛典上,我仔细听了下B&W的四款无线耳机新品,它们是PX7(包耳式)PX5(大型压耳式)、PI4(颈挂主动降噪)和PI3(颈挂),趁着有限的记忆,简单评论下。若未来有样机,再细谈了。

这里面,旗舰级的PX7有深灰和银两个颜色,次旗舰级PX5有深灰和深蓝;旗舰级颈挂耳机PI4有黑、银、金三色、次旗舰级颈挂耳机PI3有蓝、金、灰三色。

除了PI3是功能上相对普通的蓝牙耳机,其余三个都是定位更高的智能主动降噪蓝牙产品。

这个“智能”大致是红外感应,比如摘下耳机,音乐即停。这里面PI4、PI3都可以磁吸收纳,同时也可以磁吸关机。

上图左为PX7、右为PX5,看得出左边那款耳罩再大一圈。

拿在手上时,感觉这俩耳机重量控制的都很不错,似乎都比索尼WH-1000XM3轻?尤其PX7,碳纤维和大量织物的运用或是根源吧。真的非常轻,也许远看时不那么“高级”,但到实际使用时,却让我感到非常舒服。

PX7耳罩侧面设计了几个物理按钮(非触摸操控)

PX5也是如此。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPX7新旗舰蓝牙无线主动降噪HIFI头戴式耳机智能消噪太空灰2888元京东去购买

仅从视觉角度来说,PX7和PX5最美的地方或是这里,浮雕的Logo和椭圆的金属饰片。其余部位很多是布艺(纳米涂层防污防潮编织物)。据官方所言,新品头戴耳机在设计时,借鉴了超跑的理念,在耐用、易用、耐冲击、耐脏污等特性上都有下功夫。

想起去年的PX主动降噪头戴耳机还没见火起来,也不知这PX7和PX5是否是来救场的?

PX7的实际佩戴感受算是很棒的,轻若无物,和无线头戴耳机中舒适度数一数二的索尼WH-CH700N差不多可以打个平手,而透气性似乎还更好,至于PX5,则稍稍弱一点,但即便如此,其在压耳式耳机中的舒适度也是优秀水平,老实说,PX5给我的心理好感甚至还更多,具体原因我暂时也难以说清,原因较多,也特别细微。

PX7的耳垫

PX7的耳罩外侧,像吊架,还有滑轨,粗看时,我以为是脏污了,难以形容的那种纹路,可细看下,才忽然意识到这是B&W特别适用的“碳纤维”。它有着比索尼、森海塞尔、Beats等头戴蓝牙耳机更强韧有力的支撑和耐用性。

头梁顶部也是纳米织物

换个角度

这是PX5的耳垫内部。

可以看到它的垫圈宽度和厚度都很大,又因回弹、软硬度适中,且整个耳机轮廓设计的合理,这使得它即便紧贴耳朵,也几乎没有压痛感。至少对戴眼镜的我来说,在五分钟的听歌时间内,这个舒适度是令我满意的。

音质也简谈下,PX7音色轻柔、细腻、在中高频和高频区有更好的素质呈现,一耳朵可以定义为“轻柔、高解析”,纯PK解析的话,是要优于索尼WH-1000XM3的,差异比较明显。低频素质按说也要更好,不过,听感部分,索尼的低音更有力道,所以,至于喜欢哪种风格的低音,也要看口味。

总的来说,PX7的调音是带有一丝贵气在里面,温文尔雅,慢慢的渗透。

换到PX5就是另一个画风了,一耳朵可以简单总结为“雄浑、稳健”,音色处理和PX7差异挺大,我推测也会有不少人视PX5为重低音耳机,是的,粗略的讲是可以这么说,但它的整体音质,我觉得还是比索尼那些XB系列所有头戴无线耳机都要好。

因为中频和高频素质仍能单独拎出来品味,这耳机调性温和、雅致,和PX7一样有一丝贵气的味道,人声稳、厚实、却也非常清晰,没了太多泛音,声场似乎也小些(相比PX7),但却换来更近距离的,更饱满真实(真挚)的情感,除非像一些本就华丽、缥缈的纯音乐作品,否则很多常见的流行乐都可以用它尽情享受。

它可以算作是比较高级的低音型主动降噪头戴蓝牙耳机,声音风格上比PX7更接近索尼WH-1000XM3,但具体的味道上,肯定还会有不同。但因种种限制,只能简单点评了。

(PX7和PX5都支持摘下即停,戴上即启的音乐播放体感功能,实测体验很不错,而且也足够灵敏,通常会在操作后的1秒内实现效果,偶尔会延迟到2秒,这样的好处是变现省电,也进一步摆脱了手机

上图为PI4和PI3开盖的样子。

造型大体一样,都是由一根肤质硅胶线串成的。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPI4入耳式HIFI运动无线蓝牙耳机主动降噪环境穿越智能消噪幻夜黑2188元京东去购买

金色还是挺好看的。腔体下方紧跟着宝华的英文全名Logo,起到一定的修饰和装逼作用……

PI3那个没有主动降噪,上图这个PI4有。

圆形的PI4

为确保佩戴的稳定和密封效果,这两个型号都有设计鲨鱼鳍,耳套、鲨鱼鳍是分开的,非一体。

更加坚固、耐用的金属滤网。

椭圆形PI3,防水等级未知。

PI3的物理按钮,中间部位的多功能按键表面有防滑设计,也方便夜里盲操。

硅胶线两边各有一个金属外壳的模块,一边是操控区,一边是电池,上图这个可以看到按钮,长按2秒开机,按住5秒配对。首次配对,以后开机就自动连接上了。

这是PI4(主动降噪),可以看到另一个模块上有个横向的按钮,挺醒目的,按一下、两下、三下各有不同的降噪效果,耳机内会相应的发出“mid”、“high”等英文女声。降噪有效果的,只是展会上低音没多少,几乎都是人声,所以我并无特别的感触,只能隐约感到些效果。这个短暂的结论也适用PX7。

音质上,PI4和PI3给我的听觉印象也非常不错,声音都有那种“节制”和“温和”感,尤其高音音色精妙,我很想称这种声音“高贵”,它们和索尼WI-1000X、WI-H700那种声音也是有较明显的不同,完全是另一种气质,查了下官方的描述,这里面PX3是双圈1铁,PI4是单动圈,我想,对于消费者来说,如果喜欢品质高的国际大牌,且厌倦了满大街的索尼颈挂耳机,那B&W的PI3可能是目前非常值得入手的,哈哈,不过价格也不便宜,这型号大概1600左右的样子,要知道索尼WI-1000X因为各种券和补贴,会在1300左右,不过,假如很想感受下英国B&W的品牌文化和高级感音色,那PI3也确实也值得入。具体的功能我就懒得写了……

至于PI4,价格超出2000了,质感更好,功能也全面、强大,音质似乎比PI3再好一些,这个……分期付款还是可以考虑的,谁叫苹果airpods pro开了个“好头”呢?

PX5和PX7,这里面的PX7因为很轻,耳垫也舒适,还不那么闷热,我觉得可以重点考虑,头戴降噪耳机领域,综合品牌、性能,价格,在高出索尼WH-1000XM3的型号中,PX7似乎是到头了,想感受下B&W的*级设计、碳纤维和纳米织物的力量么,那剁吧……

PX5是我个人喜欢的,它个头不大,低音强悍的同时,整体听感却很好,音质远比N年前我测评的压耳式有线头戴P5好,P5那耳机,不论一代和二代几乎就剩“低音”了,而且还很夹头。

除了价格貌似高,总体而言,2020年英国B&W出品的四个无线耳机还是非常好的,就这样……