迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

2020-01-16 11:59:04 28点赞 45收藏 74评论

创作立场声明:本文纯主观想法,请勿进行客观对比!
虽然有些话唠,但主要都是写给自己的,欢迎讨论,但不欢迎人身攻击,感谢!

追加修改(2020-01-16 13:05:20):
这趟旅行也成了2019年我生活的一个亮点,可以说真的是开阔的眼界。

写在前面

其实之前每年12月都会总结以下今年拍的照片,看看都去了哪里,拍了什么,顺便回忆回忆这一年拍过的美好。不过今年12月实在太忙了,所以把总结拖到了1月。正好前今天看到smzdm上有其他人分享的总结和摄影机位推荐,我也打算提笔写一写今年的回忆和感想迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

自己文笔咋样心里也清楚,大家看看就好,千万别较真。如果有错误的话欢迎各位朋友指正,我一定及时修正。不过要是来抬杠就没有意思了,大过年的何必呢迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

本来是打算挑出最喜欢的10张照片跟大家分享一下,但奈何今年实在太懒了,竟然挑不出十张我自己特别喜欢的迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,所以我就改成每个月挑一张或几张有意义的照片,也正好把这篇文章作为2020年促使我出门拍照的Flag!

所以本文的前半部分会分月份来回忆拍过的好照片,后半部分是自己2020年希望自己在摄影方面的进展,(以后打算再做机位分享吧,今天写累了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) )。

设备

我一直使用的机身是尼康D750,五年前买的了,陪伴我去了好多地方,也帮助我拍出了很多好照片。目前感觉已经有些廉颇老矣,主要是像素有些不够用了,所以正打算咸鱼出掉换D850了。

对我而言,他的优点是:宽容度高、高感还算出色、有翻转屏、菜单操作简明清晰、有WIFI、续航持久、机身坚固(下雨、低温都没问题)、双SD卡槽、750g的重量也还可以接受。

缺点也比较明显:首先是对焦点感觉还是有些少、配套的手机APP比较垃圾、冬天冰手、沉(现在觉得迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) )、(待补充……)

可以看到,D750对我而言明显是优点多于缺点,宽容度是真的高,这里不细说了,总之欠曝随便拉就对了(防杠一下:我感觉高就行了)。对焦系统确实不太行,尤其是拍摄运动物体的时候,不过我大部分情况是拍风光,所以对此很无所谓。至于对焦点少的问题在人像拍摄的时候尤其烦人,构好图才发现眼睛上没有对焦点,先对焦再构图又很容易因为焦平面变了而发虚迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。我的解决方法有两个,首先是改变构图或缩小光圈;其次就是不拍人像迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。没错,2019年我一张人像都没拍,哭了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

说完机身,我再介绍一下我目前用的镜头:

1、尼康24-120 f4(套机购入)

为什么选这支镜头呢,主要原因在于跟24-70相比它多了50mm的焦距,我觉得作为一支旅行或者轻工作头来说更实用,而且我对大光圈的需求可以用定焦来解决。下面是两张人像和风光的实拍图,感觉焦距长点儿还是很有用的,能当个小长焦用,旅行超级方便!虚化是个弟弟,糖水人像别想了,拍点儿带环境的人像还是没问题的。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

2、腾龙15-30 f2.8 G1(16年购入)

在当时画质堪比原厂,现在依旧可以满足我的需求,本来前一段儿想卖掉(为什么要卖我们后面说),但后来实在没舍得,毕竟大部分我喜欢的风光照片都是他帮我记录下来的,有感情了。缺点在于是灯泡头,不过滤镜的问题我基本用等待光线、后期手动HDR合成解决了,省了一笔滤镜钱迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。不过我没体验过用支架+中灰渐变和减光镜的方案,所以不好说孰优孰劣,大家可以在后面看一下我的照片来决定自己需不需要是滤镜系统。如果要上的话就别怕花钱了,尤其是减光镜,好的和不好的差距蛮大。

风光基本都是用这支超广角拍的,放两张几年前痴迷爬楼时候拍的城市风光。第一张是我大学的时候第一次为了纯拍照跑到了上海,在上海根本没玩儿,只是赶日出日落去爬楼拍照,白天睡觉、踩点儿,都没怎么吃好吃的,可惜了。第二张是在主场作战,跟朋友一起穿越封锁线到达楼顶记录下了的扎哈·哈迪德大作,在此也纪念一下她。

3、尼康85 1.8G

为什么我不买尼康85 f1.4呢?那支镜头可谓是神头!还不是因为穷嘛。。1.8的光圈对我够用了,就这还容易对不好焦呢迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

这张是数年前朋友用他的金圈85 f1.4拍的(D810像素好高,jpg图都18M,硬盘哭了)。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

这两张是我用自己的没圈儿的85 f1.8拍的,也是最大光圈,感觉锐度和焦外都够用了(钱包如是说),毕竟不用靠这个吃饭嘛。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

没错,没看了,是有一丢丢虚。。主要快门速度太慢了,要带闪就好了没错,没看了,是有一丢丢虚。。主要快门速度太慢了,要带闪就好了

随着工作以后出去专心拍照的时间少了,感觉老背单反出去不是那么回事儿,毕竟玩儿和拍风光是两种节奏,所以想购买一台轻便省事儿的数码相机用来记录生活顺便发票圈儿骗赞迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

对比来对比去,最终选了富士X-T3。

不要问我为什么放在盘子里,问就是真香!不要问我为什么放在盘子里,问就是真香!

选富士X-T3的原因有两点,首先是朋友推荐,其次是X-T3的颜值真心好看。

X-T3的优势在于:颜值高、视频能力强(有想拍视频的念头)、有翻转屏、对焦比我的D750不知高到哪里去了(能和索尼谈笑风生)。

缺点在于:续航短、菜单和操作不如尼康、可惜不是全画幅、富士的iso标准和其他厂商不一样(注意!这不是虚标,而是标准不一样)、富士的RAW文件用LR解会造成锐度蜜汁下降。

为啥没说颜色的问题了,见仁见智了,反正对我直传手机发个朋友圈足够了。

全家福!但没一个值钱的哈哈哈哈全家福!但没一个值钱的哈哈哈哈

ok,废话说了好多,感谢您能看到这里,下面就是话唠的2019年摄影自白了。

一月

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

2018年的一月真的是相当闲散,我发现根本没出去正常拍照迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 所以矬子里拔将军选了这么一张,是我调整好相机让朋友帮我拍的,构图来自于我朋友,后期来自于我,拍摄也是在工作中,所以其实没什么好说的。但感觉这张照片我自己还挺喜欢的,整体非常和谐,属于无功无过的一张照片。

四月

四月和小姐姐去了树美术馆,其实本来是打算拍人像的,但刚买的富士X-T3实在是用不惯,而且树美术馆人实在太多了,我就有点儿不知所措了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)小姐姐很好看,是我拍水了……今年一定补拍一组好看的!另外23 f2这镜头几乎没有啥虚化能力,所以需要很强的构图和控制场景能力,在不熟悉或者人多的地方,我几乎就丧失了因地制宜的拍照能力,感觉瞬间不会拍了,这一定是需要日后加强的。

X-T3+23 f2X-T3+23 f2

X-T3+23 f2X-T3+23 f2

五月

5月因为有假期!所以终于出去拍照片了!正值夏天银河季,所以和朋友一商量还是拍银河比较靠谱,然后就是地图选点的过程,依据的软件主要是Planit和Windy,在App Store均有下载。前者用于查看光污染等级以及拍摄角度,后者用于查看天气云图,因为想拍星星必须不能有云彩呀迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

为了躲开出京高峰,我们两辆车提前一天晚上出发,连夜一路向北,经过六个多小时的车程,终于在凌晨三、四点左右到达内蒙古太仆寺旗附近,这里的观星条件非常好,以至于车灯外啥也看不见迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

因为我们想去到的机位在水泡子旁边,但地图上没有明确路线,在黑灯瞎火的环境下我们两辆轿车不敢造次,在路边观察了一下,稍微探探了路,决定就近先拍点儿,毕竟天气一会儿一变,明晚能否成功拍摄还是未知的,现在头顶有银河就先拍拍,省得白来一趟。在此提醒各位,出了北京推荐使用某度地图,会比某德地图更加详细,但在市区内还是某德好用。不过某度现在有汤唯语音包,还夸我车技不错呢,我这立场有些动摇了哈哈哈。

第一天晚上瞎拍的第一天晚上瞎拍的

第一天晚上在省道边瞎拍的照片也不是没用的,可以看到,由于在道路附近,所以光污染还是比较严重的,但相比大城市已经减轻了不少,头顶的银河清晰可见,不时还有几颗流星划过,天气状况还是很给的,重点在于要躲避光污染。

所以第二天中午起床吃过饭以后,我们就出发去探路了,在地图的帮助下我们找到了正确的石板路,可以向水边走很长一段距离,随后是一段稍有坑洼的土路,但底盘高度正常的轿车都能顺利通过,最终我们成功到达水边,

白天看起来大概就是这个亚子白天看起来大概就是这个亚子

因为不知道靠近水边的路面条件啥样,而且也害怕压上草坪被牧民说,所以把车停在了有车辙印的“路边”(提醒各位,出门在外安全第一),随后徒步前进,果然靠近水边的地方非常泥泞,都是很湿润的地面,还有坑洼,贸然开车靠近很容易陷进去。

下午我们把路线探明白,把银河上升方位搞清楚就很踏实了,朋友在附近飞了飞无人机,我则搜了搜下午去吃啥迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,毕竟人是铁,饭是钢。

吃过晚饭,我们赶在天黑前到达机位,各自支好三脚架,毕竟这里天黑以后就啥也看不见了……所以早到是更稳妥的选择,然后就是漫长的等待了。其实太阳下山以后大概还有一个小时的时间其实是有光线的,也就意味着真的是看不见星星,大概到晚上十点以后,突然一下就满天繁星了,那种感觉真的令人着迷。

中间还有一个大叔骑摩托过来查看,怀疑我们是偷猎野生动物的迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,我们拿着相机,打开行李厢让他查看以后才放心走了。没相当到这种地方还能碰到“保安”迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,爬楼时候就怕死保安了。。但其实后来我们发现水边真的有不少水鸟,但只闻其声不见鸟迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

随后就是很正常的拍照了,这次我们还带了帐篷当前景,画面一下子就丰富了许多,成片如下。

“星河一道水中央”“星河一道水中央”

我给它取名为“星河一道水中央”,出自白居易的《江楼夕望招客》,感觉很应景,展现的就是银河倒影映在水中的样子。至于主题,其实很多风光都没有主题迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,其实就是展现人与自然和谐相处的样子,以及我敬仰自然的感情吧。尼康D750+腾龙15-30 f2.8的组合,iso开到6400以下,光圈f2.8,拍出的银河其实看着很浅,但通过后期可以把银河细节提取一些出来,但整体噪点还是很多的,这也没有办法,毕竟是单张直出……尤其是地景的噪点特别明显,而且丢失了不少细节。

如果先拍摄地景再后期合成,或者拍摄多张地景堆栈降噪再和天空合成的话会大量减少地景噪点,但银河一直在移动,拍摄多张的话水里的星星很难对上。(其实就是我懒,天空一张、水面一张,再配合多张堆栈的地景其实应该能得到更好的画质,但我懒迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) )。其实特别羡慕朋友用的赤道仪,可以不用把机器的高感和宽容度吃得这么极限,银河的画质会特别特别好,但一年可能我也就拍一次银河,所以一直没舍得买。。所以就先这样的……

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

我们拍到第二天日出才离开,因为没云,而且也没找日出的机位,所以日出没啥好拍的,直接回去睡觉了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,真的是熬不动了。收拾东西离开的时候发现书包上覆盖着一层白霜,清晨湖面也蒙了一层雾气,这里晚上还是相当冷的,幸亏有车能开会儿暖风取暖,就是估计多了不少积炭迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

其实我一直想拍一个系列,就是关于银河和我的合影,但真的是懒+没时间。。所以目前只完成了两张,上一张是去年五一拍的了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。希望2020年能多拍两张不一样的。

“黑暗游侠”“黑暗游侠”

六、七月

六月底因为工作原因去了一趟西藏,所以也是高产的一个月迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,这趟旅行也成了2018年我生活的一个亮点,可以说真的是开阔的眼界。

第一天到拉萨我就没闲着,虽然有轻微高反,但没大事儿,所以准备溜达着去布达拉宫外面转转,到了拉萨不去布达拉宫感觉跟没来似的迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。出门走了一百米,我觉得好像不太对,虽然说导航写着一公里多点儿的步行距离,但我觉得这一百米跟走了一公里似的,直接打车靠谱一点儿,第一天就倒下太丢人了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

到了布达拉宫旁边,自然要先去经典机位打卡,惊讶这个观景台竟然免费,真是很良心了。

X-T3拍摄X-T3拍摄

随后照着之前做的功课,又来到了前面的广场上找找有什么可拍的,网上很多人能用水拍出倒影我真是很佩服,我找了半天也没找到合适的角度迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,所以就找了前面的大红花,拍出了献礼祖国的一张照片哈哈哈哈。上下两张使用的都是富士X-T3+23 f2。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

晚上吃完饭我也没闲着,扛着脚架吭哧吭哧跑下楼拍了一张拉萨瑞吉酒店的建筑,感觉很有特色。去得晚了,光线已经不太好了,错过了晚霞。使用尼康D750+腾龙15-30 f2.8

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

之后就是一路开车穿越喜马拉雅山脉的旅程,去到了珠峰大本营,看到了海拔碑,也留下了与珠峰的合影。可能是有先入为主的印象,确实觉得珠峰的气质很不一样。使用的是尼康D750+24-120 f4。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

这张其实也是同行的好心人帮我拍的,但是我选择的构图还有参数,后期也是我来完成的,算半张我的作品吧迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。前后折腾了三四遍才拍出觉得及格的照片,这里就看出跟摄影师朋友出去玩儿的好处了,在帮忙互相拍照上会省好多事儿,不过还是很感谢帮我拍照的好心人哈哈哈。

再之后就是旅途上路过的,圣湖佩枯措和湖边的玛尼堆。湖水的颜色和质感相当可以,给人很宁静的感觉。

尼康D750+24-120 f4尼康D750+24-120 f4

富士X-T3+23 f2富士X-T3+23 f2

这回是第一次带着富士X-T3的旅行,全程基本都是直出的JPEG文件,直接传手机里稍微调了下对比曝光啥的,没动颜色,基本能让我满意。

之后我们还有一天去拍了日出,要拍摄的是一座有意思的雪山,大家觉得这座雪上像什么呢?

感觉像是个躺着的孩子感觉像是个躺着的孩子

但所有人都在拍它,我感觉都拍一个景色有点儿没意思(主要为了不和大家发重朋友圈迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ),所以就找了旁边另外一座雪山拍摄,这时候24-120这支镜头的作用就体现出来了,当个小长焦用真是太方便了。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

雾气在山腰弥漫,天空还有流动的云,山顶在朝阳的照耀下时隐时现,也是很和谐的一幅画面。这张是后期过后的,痕迹稍有些重,也是没办法,最后才找到这个座山峰的,时间太晚了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,原片是这样的。拍风光的时间和时机真的很重要。使用尼康D750+24-120

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

随后的七月里没再拍出什么满意的照片了,之后要到八月才真正出去拍照。但把自己的书桌收拾了一下,虽然还是很简陋,但看着整齐多了,你们想不到之前有多乱的迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

DELL的U2515H,中规中矩的显示器,现在主要用来看电影和玩儿游戏用。旁边是Xbox One X,3.5k买的,现在已经吃灰了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 要不是舍不得游戏就卖了,卖完以后玩儿的最多的两款游戏就是FIFA18和大镖客2了。现在主要还是用PC来娱乐了。修图用的LG供给苹果的那款Ultrafine 4K显示器,显示效果持平Macbook Pro的屏幕,修图用挺好。

八月

八月的时候其实也没有真正去拍照,不过借工作之机拍了一张奔驰A 200L的照片,修出来的质感自己比较喜欢。不过这车嘛,emmmmmm就很中规中矩了,我自己不是特别喜欢,虽然用的后扭力梁悬挂,但其实对舒适性的影响并没那么大,我反而对油门踏板的脚感不太满意。

使用尼康D750+24-120 f4使用尼康D750+24-120 f4

之后恰逢生日,收到了一个超级喜欢的礼物——钢铁侠的方舟反应堆模型,自己拼了两个晚上,对自己的动手能力拙急迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,不过还是拼好了!点亮的那一瞬间感觉超级好看,赶紧拍了下来。

使用尼康D750+85 f1.8G使用尼康D750+85 f1.8G

九月

九月去了一趟成都,这也是第一次拿着富士X-T3尝试街拍,拍出来的相当惨不忍睹迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。下面两张都是用富士X-T3+23 f2拍摄的。

不过这张在成都太古里拍到的两位老奶奶手挽着手散步的照片我还是非常喜欢的,街拍能让我发现生活中很多有意思的小细节!这点超级棒!

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

这张我挑选出来的原因是因为有一种偷窥感,在打电话的兄弟背后偷偷拍下,有一种螳螂捕蝉黄雀在后的感觉,暗中观察哈哈哈迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,而且我现在看到会特别好奇他打电话在说些什么,感觉很有意思。

十月

十月我又去了趟内蒙古,我也不知道为啥那么爱去,可能因为道儿熟了吧迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

这次全程基本都在用富士X-T3拍摄的,不过我还是带着尼康出的门。买富士前是想为自己减重,出门可以带的设备轻一些,现在我发现我经常带着两套相机出门,感觉更沉了,以后我准备贯彻拍风光用尼康,街拍、人像用富士的原则了。所以也准备在咸鱼出掉尼康的85 f1.8G镜头,有需要的朋友联系我哟,价格从优,成色很新!

其实基本都是在拍摄小姐姐(也是朋友)和另一个朋友,而且都不是那种拿单反配定焦拍的大光圈人像,主要都是抓拍的一些日常瞬间,看起来更自然一些,我买富士的初衷也是主要用来记录生活的美好。下面都是富士X-T3+23 f2拍摄,jpeg直出。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

不过带了尼康出门总不能不用啊,照例晚上出门随便拍拍星星,这次完全没有事先规划,所以去的位置不好,没有合适的机位,时机也不好,天空有薄云,凑和用车当前景按了一张随便修了下,质量也大不如前,噪点快无法直视了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,这种态度真的不可取迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

十月底我是我第一次拿出相机来到北京街头瞎拍,主要是天气不错,这会儿是北京最舒服的季节,边拍边散步。

没什么主题,没什么逻辑,纯瞎拍,均使用富士X-T3+18-55镜头拍摄,jpeg直出。有街拍高人带我一起嘛迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

十一月

十一月我来到了广州!好吃的真是太多了!但该拍照还得拍的迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) !这回感觉在街上拍的时候感觉会好很多,也拍到了几张我喜欢的照片,而且最省心的是不用修图就挺好看的了!我感觉有时候富士的片儿我修了反而画蛇添足迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,均使用富士X-T3+18-55镜头拍摄 。

我真是太羡慕有电车的城市了,感觉电车轨道和马路并行、交叉的样子特别好看。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

十一月底路边还能开花,南方的冬天真是宜人。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

感觉国泰民安四个字在这里特别应景,一副很祥和的样子。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

我觉得富士相机对敏感还有色彩的过渡处理得特别好,看起来非常柔和自然。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

其实按说我应该多拍黑白的照片来联系,刨除色彩的干扰,毕竟驾驭颜色真的是太难了。但这张其实也不怎么好……我只是觉得有一条分割线分隔开了两个或坐或卧的人,挺有意思的,但拍起来真的是难以下手。。

十二月

十二月是宅在家里冬眠的日子,所以我就放上一张“储备粮”的照片吧,没啥好说的,只是看着莫名有一种满足感!

使用iPhone Xr拍摄,VSCO后期,暗光条件下画质感人迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警)

其实这一年自己拍的真的挺少的,基本出去拍都是朋友叫我一起,我才去的,很少会自己主动拿起相机。当初爬楼那会儿的热情感觉慢慢褪去了,放佛要成为一个抚摸党?这可不行!我觉得主要是自己变懒了,身边的诱惑变多了,有很多可以低投入高乐趣的事情可做,当初那种拍完照第一时间熬夜修图的热情不再了。我希望自己能重新找回那种热情,找到新的乐趣所在,我觉得这好像也是一个瓶颈,感觉自己拍摄水平很难再突破就不想拍了,所以如何突破瓶颈呢?升级设备绝对是一个,再有就是多去看别人拍的照片找灵感,还有就是分析自己想拍什么以及拍的照片除了骗赞还有什么意义。“黑暗游侠”那个系列绝对算是一个方向,为什么没坚持呢?还是因为懒。所以2020年得克服自己懒惰的身体,多去尝试一下新的东西。

希望有同样想法的小伙伴可以跟我一起呀!

2020年展望

其实对于新年的展望很简单,首先就是将我的尼康D750升级一下,激励我走到更多的地方去拍自己喜欢的风光。

其次是多使用富士相机出去拍一拍生活里有意思的东西,平时过得太不讲究了,路上也都用来看手机,从来没想过观察一下身边的环境以及身边的人,感觉即使拍不出像样的街拍照片也能利用这个机会发现一些北京有意思的地方。另外,富士系统的搭建我现在其实特别犹豫,感觉定焦和变焦都想买,而且自己缺一颗长焦镜头,现在没想好是买尼康的还是买富士的呢。。真是穷人的苦恼迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) ,如果有钱就能都买了吧……目前还是倾向于买富士的镜头,感觉如果以后自己专心拍风光的机会变少的话其实富士也是堪用的,大家有好的建议欢迎探讨一下迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

至于人像,随缘吧……其实我一直不太想拍人像,因为后期比较累,现在的小姑娘对照片的要求太高了迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 我感觉压力太大了,这时候拍照就变成一件任务,乐趣感觉减少了好多,果然人像拍好的三要素就是:1、模特好看 2、模特好看 3、模特好看!

至于具体的规划!

1、春节前后先去拍一张冰泡湖的照片!

3、继续银河系列和黑暗游侠系列,最少再各拍一张!

4、拿起相机多出门拍照,每个月最少要拍出1、2张自己满意的照片,风格不限!

4、拍风光去点儿内蒙古以外的地方迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) !

5、怎么也得拍组人像吧!糖水的就行!

6、输出一张自己喜欢的风光照片挂起来!

ok,就先写到这儿吧,感谢各位能看到这里!给您拜早年了哈哈哈哈哈迟来的摄影总结+新年拍照规划(多图预警) 。

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单+XF16-80 镜头套装

尼康(Nikon)阅野 Sportstar EX 8x25 DCF 轻巧耐用 防水防雾 双筒望远镜

Tamron 腾龙 A036 28-75mm F2.8 Di III RXD 大光圈标准变焦镜头 索尼E口

Nikon 尼康 AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头

FUJIFILM 富士 相机 SQUARE SQ20 20周年纪念套装 米色

Nikon 尼康 COOLPIX P1000 数码相机 (黑色、1,605万、1/2.3英寸)

FUJIFILM 富士 照片冲印 富士光面相纸 6英寸*20张

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

尼康(Nikon)阅野 ACULON T01 8X21 ORANGE 户外防水 双筒望远镜 多彩轻便望远镜

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 AF-S VR 105mm F/2.8G IF-ED 定焦微距镜头

FUJIFILM 富士 instax mini HELLO KITTY 拍立得相机

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机(15-45mm)

FUJIFILM 富士 instax SQUARE SQ6 拍立得相机 珍珠白

Nikon 尼康 AF-S 28-300mm F3.5-5.6G ED VR 变焦镜头