毫无用处的汽车知识 篇二:汽车标准坑了车商,也坑了你

2020-01-15 23:18:44 177点赞 325收藏 106评论

各位大家好,上回说到汽车大灯受美国法律限制,在上世纪后半段产生了奇妙的演变,按照约定,这回继续说一下大灯清洗装置,介绍一下汽车标准,再附赠一个雾灯和转速表的小知识。

汽车标准坑了车商,也坑了你

大灯清洗装置诞生于1972年的瑞典。斯堪的纳维亚半岛严酷的气候把汽车制造商逼上了梁山,没办法,不加这么个玩意,开车半小时大灯就瞎了。

汽车标准坑了车商,也坑了你

早期的大灯清洗装置只是一个为了适应气候而诞生的自愿型装置,厂商为了车卖的更好,纷纷跟进增设这样的装置,除了安全和实用之外,大灯清洗还有着更强走烂路能力,更炫酷的外观,更加高科技的噱头,深受北欧/加拿大水深火热的人民群众欢迎。

汽车标准坑了车商,也坑了你

在这个阶段大灯清洗装置普遍采用和前风挡一样的雨刮结构,固定或随摇臂一起喷水,因为此时大灯灯罩一般都是玻璃的,耐磨耐刮,雨刮刷上去锃光瓦亮,挺好。

汽车标准坑了车商,也坑了你

后来随着HID登上舞台,塑料灯罩成为主流,灯组内部都带有透镜了,就不需要玻璃灯罩作为透镜,为了防止塑料灯罩被刮花,大灯清洗装置也变成了以高压喷水为主。一般配有一个可以移动的喷头,柱塞泵产生50bar以上的高压水雾,一般是雨刮喷水且大灯开启时会自动启动,有的车型为双击喷水拨杆启动。不过配备这种喷水装置的务必要使用合适的防冻玻璃水,不然可能会把清洗装置冻住。

汽车标准坑了车商,也坑了你

那么问题来了,为什么有的车有大灯清洗有的没有呢?是高端车有低端车没有么?是用氙气大灯的有卤素灯的没有么?是LED都不配大灯清洗么?

汽车标准坑了车商,也坑了你

答案非常简单,在HID成为汽车头灯高端光源之后,车商发现因为其发光强度高,且有强劲的透镜聚焦,当灯罩上堆积灰尘较多时会产生严重的漫反射,导致照明区域超出标定范围。

汽车标准坑了车商,也坑了你

对于路窄车多的欧洲来说,这是一个会晃瞎眼的问题,就如同私自改HID不配透镜一样,简直社会毒瘤。于是在ECE R48中规定了对于近光灯前照灯如果光源亮度大于2000流明,则需要配备符合ECE R45标准的大灯清洗装置。

R48又臭又长,图形化总结可以看看海拉的这篇汇总

汽车标准坑了车商,也坑了你

由于早期HID(也就是氙气大灯咯。不是疝气。别念错了)灯泡的亮度普遍很高,大约在3000流明,所以就会产生配HID大灯的都配大灯清洗的错觉,而HID的价格那时也比较高,所以也就给人产生了高端车都有大灯清洗的错觉。另外因为法规中只规定了近光灯亮度的要求,一些鸡贼的厂家会选择近光卤素+远光HID的方法规避安装大灯清洗装置,所以对于一些使用单HID光源,配双光透镜的车型只能无奈安装。

汽车标准坑了车商,也坑了你

随着技术的发展,HID也能做到鸡贼的1990流明亮度,刚好满足法律,所以也会出现HID大灯不配大灯清洗的情况。另外美规中对大灯清洗没有要求,所以美规平行进口车基本是没有大灯清洗装置的。

汽车标准坑了车商,也坑了你

国标大部分要求都是按照欧标照抄的,所以GB4785这本汽车灯光圣经中也是按照近光灯2000流明要求的大灯清洗装置,其装置规范应符合GB21260.所以大灯清洗装置也可以说是一种标准要求的产物,既不是想选装就选装,也不是我用不着它所以车商是坑我钱。

汽车标准坑了车商,也坑了你

存在即合理。顺带一提,4785已经13年没修订了,现在的修订稿已经对AFS和LED灯提出了新的要求。相比R48的更新速度,GB更新的还是有点慢了。

汽车标准坑了车商,也坑了你

下面再说说论坛上经常抱怨的车商扣门,为什么就给我一个后雾灯,一个倒车灯?

汽车标准坑了车商,也坑了你

让我们继续翻开汽车灯光圣经GB4785,关于倒车灯和后雾灯的描述,都是必选1只,选装2只。这么看来,一边一个完全符合要求,而且灯组设计可以显得更简洁一些,何乐而不为呢。况且为了避免混淆,后雾灯有和刹车灯间距100mm的要求,对于两只后雾灯两只倒车灯来说灯组势必要做的比较长一些,而且两只后雾灯确实容易和刹车灯混淆,所以一只后雾灯的优势更大一些,设计也更科学。

汽车标准坑了车商,也坑了你

然而后雾灯的要求依然是照抄欧标ECE R48,对应其中R38的规定,所以美标车是没有后雾灯的(大部分),所以很多平行进口美标车,只能在车尾加挂一只后雾灯,方能满足国标要求。

汽车标准坑了车商,也坑了你

既然说到雾灯,那就再看看前雾灯吧,因为国标没有强制安装,且对灯光离地高度,照射角度,灯组共用等方面进行了严格要求,所以有的厂家干脆就不装了,或者前杠的设计导致没有合适的位置装。故此选车时后雾灯倒车灯有几个真的不是坑点,前雾灯有没有才是厂家真良心。

汽车标准坑了车商,也坑了你

既然提到了美规车,那么也说一下美规车的特色吧,一个是前杠和翼子板交接处的这个转向灯,在一个是万恶的电台只有单数,如果你发现一个车有这个特性,那妥妥的平行进口美规车没跑了。美规车转向灯是红色的,所以平行进口一般会换灯组,如果该车型有欧规,中规灯组,有可能还能顺便把后雾灯问题解决了,如果没有,那只能加挂后雾灯了。

汽车标准坑了车商,也坑了你

最后在说一下经常有人抱怨的问题,我的车速度表不准?关于这个问题,参见GB15082,按照公式来说,如果在120km的实际速度,车速表显示136都是合乎标准的。

下一期我们来讨论一下神奇的君子协议。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

• 宝马的坑爹!只要开了自动大灯,跑高速想刷刷玻璃,大灯清洗就自动喷水了,生怕车速太快把那个刮坏了!

我520d开220km大灯清洗都坏不了。。。。你想多了

车托之家上X3坏自动清洗好像是通病 [喜极而泣]

• 洗完车,开在路上喷点水刮一刮玻璃,大灯清洗同步开启,整个车头都是玻璃水的水滴,沾灰,车子白洗了。。。

你那下火山灰?

我那车也这样,尤其是我车黑色,本来就容易落灰,总一身点子……

• 有关最后一条,也就是说:说是限速120,我码表开到136也不会判定为超速?

120到136区间算合格。各厂家调的不一样

开车的时候开着导航看看实际车速就知道了

• 就一句话,氙灯没有大灯清洗就是亮度不足 [邪恶]

不好说,同一款车车灯配置全系一样但是高配车型有配大灯清洗低配车型没有配,问题出在哪里?

• 我车就有大灯清洗,从来不用 [高兴]

大灯打开时,只要刮玻璃就已经用了。只是你不知道!

用了你也不知道····我的车是开示宽灯的时候,开雨刮,会大灯清洗,我也是有一次发现大灯清洗的那个盖子没收回去才知道的,强行敲进去了 [解毒] ,以前一直不知道大灯下面这两块塑料干嘛的····

• 两篇都读完了,学习了 [赞] 坐等更新

• 看完且留言的,99都是男同胞。哈哈哈,我只知道好多车进口要按照中规改。但是没仔细研究。受教了

• 说起雾灯,就不的不说大众。以安全高级著称的大众,低配车连雾灯都没有。
    我觉得,这个玩意比车门厚实前后杠重要多了。

一看你就没看中保协大众朗逸的碰撞成绩

啊不对是帕萨特

• 大灯清洗可不是坑人配置,泥泞道路行车很有用,一些国道上被大车溅一风挡很正常,清洗功能能够不下车继续行驶。城市里记得用玻璃水时关大灯就可以了,就算忘了不就是点儿玻璃水么,再买就得了,没几个钱

• 525木有……

• 可恶 我的宝马居然没有雾灯 [邪恶]

但是我的好像前后都有,五系

我的前后都有。。六。。。。万多的车

• 说到这里,不说说奥迪那恶心的后刹车灯?

不是,我的意思是奥迪自带的尾灯

• 不错,深入简出,平移国外标准那段写得尤其生动,把坐着喝茶不办事的形象表现得淋漓尽致形象饱满而且秋毫未犯。

其他行业的gb我不清楚,汽车行业的gb主要问题是掣肘太多,要考虑国际通用性,国内外进出口市场,对老车的照顾,对低技术低成本的妥协等,再加上修订周期不如国外快,滞后是肯定的,照抄最省事也就顺理成章,追求的就是一没毛病。

关键是国标有时候真的不能经常变动,一旦经常变动,会造成企业产品要不断变化来适应国标。正确的做法应该是国标具有一定的前瞻性。

• 越看越有意思,期待。。。

• 占楼,紫薯布丁。。。。

• 到底有用吗

• 汽车行也的吧,今年不景气啊

• 不错的文章~都很冷门科普~

• 认识一位大佬的s80l进口的大眼睛就有这样的睫毛。忽闪忽闪的

进口的不带L

这车不国产吧

• “在一个是万恶的电台只有单数”typo?

fm电台都是89.1 89.3 89.5 这种。没有89.0 89.2。

这是为什么?为啥电台只有单数的?