美的M刻Vs 松下DR13KM1 热门1.5P空调实际使用对比

2019-11-17 14:47:49 38点赞 83收藏 61评论

创作立场声明:以下使用对比系本人自费购买自我感觉,未经标准仪器客观多次双盲测量,主观感觉大,欢迎理性讨论,谢绝抬杠。

在深圳生活,啥电器都可以没有,唯独不能少了空调

俺家里的四台美的空调,虽然收编至前手业主且均已十五年高龄,但这些年一直兢兢业业,从每年三月份一直运转到十一月,更有一半时间是日夜兼程不停歇,表现良好。无奈实在老迈年高,有两台卧室空调陆续出现了爆电容、噪声加大、漏水等症状,于是打算换了了事。

当时正逢8.18活动,深入学习了张大妈上各位大虾的精彩意见后,决定打破美的在我家一家独大的现状,引入一台松下DR13KM1竞争上岗,跟美的M刻比对一下,看看究竟是哪家强。

国内值友专享、再降价:Panasonic 松下 CS-DR13KM1/CU-DR13KM1 1.5匹 壁挂式空调2468.2元包邮(需用券)全直流变频,二级能效,带有柔湿制冷及天花板送风。23点更新:京东自营该商品目前售价为3298元,下单1件9折,叠加值友专享的2980-500元优惠券,实付2468.2元,再小降。京东自营该商品目前售价为3298元,可参与每满1000-100元满减优惠,叠加值友专享的2980-500元优惠券,到手价为vane-s| 553 评论1k 收藏959去购买

国内绝对值:Midea 美的 M刻 KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调2999元包邮(需用券)1.5匹变频壁挂,全直流变频,5.05高能效比,WIFI智控。京东五星电器1日售价3199元,可用200值友专享券,只要2999元美的M刻就能搬回家。五星电器为可靠商家,大家可放心选购。美的(Midea)这款型号为KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1)的壁挂式空调,制冷匹数1.5匹,整家电小小值| 228 评论335 收藏517去购买

外观比较

这是松下DR13KM1安装好后的样子,内外机连接管用了背出安装,效果不错。

这是美的M刻1.5P安装好后的样子,右出管刚好省去了额外接管。

外观这事儿吧,见仁见智,我本人属于没啥艺术细胞那种,觉得俩长得都可以接受。

顺路提一个事情,10A插头是可以直接插16A插座的!不需要买转接头!

安装对比

我家在10楼以上,两台空调安装都需要高空费,美的高空费是150,松下是200元,贵了50元。因为没有接管所以除了高空费和外机支架费以外没有其他费用(拆机费用旧空调抵了,可能会有人说不划算,但你要是让我扛着15年陈的旧空调去找旧家电回收?算了吧,人生不值得...)。

俗话说空调三分质量七分安装,从我实际体验来说,两家安装师傅都能够保质保量抽真空,都能正压拔管且装好后观察至少15分钟运转情况后才收钱离开,应该说他们的安装水平是高于张大妈上空调安装师傅的平均水平的。

需要提醒各位的是,安装空调的时候,请务必询问安装师傅是否有高空作业证,且高空证是否过期。最好能够录音或录像留存,毕竟安全大过天,谁都不想出事情。

美的安装师傅来过我家两次,第一次在小区物业处登记安装时,被小区物管查出师傅的高空证过期了拒绝他安装...这年头这么负责任的物管,必须给五星好评。第二次换了另外一个师傅,他跟我聊天时讲,10个号称有高空证的空调安装师傅中可能只有一个真有这个证书...各位自行掂量这事儿吧。

必须表扬美的的是其会员服务微信公众号做的非常仔细,在安装维修部分里将各个收费明细介绍的清清楚楚,相比之下松下这方面做的不够。

能耗对比

为了对比这两个1.5p变频空调的能耗,我特意买了一个小米空调伴侣2。

这是美的M刻的功耗图形:

最低功率能够去到80-90w左右的样子,应该说还行。

这是松下DR13KM1的功耗图形

可以看到松下最低的功耗大概在150w左右。

这是松下分时功率的图形。

从图表上来看,确实M刻的变频功率控制比松下更优秀一些。

实际使用感受比对

虽然大家都在比较制冷剂型号、内外机铜管数量、电子膨胀阀还是毛细管啥的,但所有这些因素最后还是都归结到能耗比上,M刻是5.05,松下是4.25,相差差不多有20%。这俩空调基本上都是各自品牌的变频主力销售机型,也都采用外机双排换热器+电子膨胀阀的硬件配置,可见差别主要是冷媒不同(R32 vs R410),我个人理解新冷媒R32效率还是起到了很大作用。

不过在我家里使用下来,实际感觉没啥区别。原因是M刻装的主卧面积较大,接近20平米,而松下所在的卧室只有14平不到一点。话说回来,买变频空调的主要目的也不是为了省电,不就是图个温控稳定使用舒服嘛。

不过考虑到两者购买价格差距(M刻2949,松下2729),似乎,好像,看上去,美的更香一些。

在实际使用过程中,我对美的的最大感受是功能齐全,什么风速无极调节,什么美居app管理,基本上你能想象到的功能都给你招呼上了。

反观松下,就是个空调样子,连遥控器都显得是地摊上10块钱买的那么廉价...但是松下有一招鲜,就是“安静”,在静音模式且风速最小的情况下,松下内机基本上听不到声音,而美的还是有风声的,而且偶尔会有“卡拉卡拉”的声音,估计是温度不均对塑料件的影响。

以上就是俺家两台主流1.5p空调的使用感受,有啥问题咱们评论区见,拜拜~

• 松下3000以下的空调质量真的没有美的好,不用盲目相信品牌。

到目前为止这俩都还不错,不过从功能丰富等方面,美的确实比松下要好
    不过当时我买松下在前,后有M刻低于3K到手,结果这价格连美的安装师傅都不相信
    3K的价位让我再选,我可能真会选择继续跳美的的坑

可是松下这款最低2200,美的2900,如果按这个价位比呢?

• 双十一两台空调都买了,一台m刻和两台松下,之前还在纠结哪台放主卧,从安静制冷看来还是松下合适点,坐标海南,基本不制热以后会常开

松下的我拆过外机,抽了4根管;M刻好像没有抽
    M刻的静音效果其实也算很好的了,如果主卧用的时间长,可能M刻放主卧会更合适一些
    M刻那个遥控器挺酷,然而连上手机WiFi它就光荣下岗了...

今天刚装好了,您有感觉美的制冷要差点不,同样的温度下m刻出风口的风感觉都不凉。尤其自动模式下25°,美的基本都没啥风了

• 全屋用的M刻 以前的制冷王,一级能耗,1.5P,六台。 不到一年半,这个冬天全挂了。1.5P驱动一个不到10㎡房间,截止到打字为止,开了一个半小时 28℃ 高速风 电辅热。 然后小米温度计显示13℃,天气软件显示室外温度9℃。

卧槽,这个水平很差啊,是安装问题还是质量问题?
    直接售后啊

完全没有任何制热效果,今天打开看了下,清洗了滤网,发现六台内机,没有一台翅片是完好的。因为是线下购买,不确定是返修货还是所有主机都是如此

• 空调还得是大金和三菱电机

预算放到1.5p 5k档次,我觉得是可以的
    但3K左右的话,这俩牌子实在没啥好买的

不谈价格只谈品牌,典型的耍流氓

• 冬天试一试制热。这样才全面。

你让我在深圳试用制热...非常好的提议

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 是我的错,兄弟不能为了测试制热而中暑啊。

• 我家的m刻外机会叽叽叽响 [喜极而泣] 四台全都响

声音大吗 会影响休息吗

• 楼主,我也买了松下这款,本地安装工安装,感觉有点业余。安装前内外机都通电试了试机,抽真空20分钟,看着真空泵有个孔一直冒白烟,压力表在窗外没看到,好像也没有保压步骤。房间有地暖也试不出具体效果。

• 松下制热太***。几分钟响一次,一直响一直响。我呸

• 所以楼主的松下空调静音吗?

不静音 和电吹风一样

你在用松下空调?

• 作者的评论很实在

• 这款1111,买了3台用在新房子,平均2200一台,效果好不好我都可以接受,因为我现在住的房子用的定频单冷1匹低端格力空调,实体店2300买的。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

买了三台啥嘛。。。没说清楚。是科龙神机吗?

• 松下耗电大一点,总体来说美的3000价位比松下好。

• 松下高空不是100吗?我问的华南松下

高空是多少层的前提下

• 双十一囤了台松下,看来我该放主卧里

• 现在用的怎么样?买了美的M刻,现在松下这款2400,哪个放主卧更合适呢?

• 有没有感觉内机风扇运转声音大的问题,不是风声

• 10A插座怎么破 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

换一个16A的

• 安装工给坑了,还怪机器。

• 请问松下的10a如何使用空调伴侣

使劲插 我刚这么干的

• 13km1内机里缺少两组铜管,铝散热片就只是俩孔,我怀疑偷工减料,售后还阴阳怪气,自己拆开看我们是不负责保修的哦.