2019-12-13 15:20:00 3点赞 21收藏 22评论

写在前面

近几年来,伴随着AI的火热,各种智能产品大行其道,从智能家电家居到智能手机平板,从小件智能音箱到大件智能汽车,只要沾上点AI概念都火的不行,在儿童机器人智能领域,当然也是各大品牌抢滩的必争之地,那么儿童智能机器人哪个品牌好?该做怎样的选择?有购买需求的家长朋友们估计都会被诸如此类的问题所困扰。给孩子购买儿童机器人,不仅仅是想给孩子一个好玩伴,更希望孩子可以在玩乐中得到学习和成长,而在AI智能语音技术领域,科大讯飞的行业领先地位是不容置疑的,它的产品当然也更加值得信赖,深耕AI+儿童领域的淘云科技携手科大讯飞推出的阿尔法蛋儿童智能机器人,在众多家庭和孩子心中一直就是一个排名 NO.1 的选择。

可以说“人工智能+儿童”将是大势所趋,近日,阿尔法蛋大蛋2.0全新推出,创新应用时下前沿人工智能技术,集多项特色辅助学习功能与优质学习资源于一身,可以说它的出现,重新定义了AI学习机器人品类。感谢什么值得买!感谢众测君厚爱以及厂家提供产品!楼主和孩子能第一时间体验到这款最新的阿尔法蛋大蛋2.0,家里多了一个智能新成员,孩子也多了一个教育好伙伴能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 ! 那么这款专为儿童进行内容优化的智能机器人,能否带来自主学习和高效学习的全新体验,成为一名合格的人工智能学习助手呢?请跟随楼主的视角一起来看一下吧。

第一印象

开箱还是不可少的,产品的外包装往往可以决定用户对产品的第一印象。阿尔法蛋大蛋2.0的外包装相当到位,四边和上下都有专门保护,两层纸箱的超大包装显得诚意满满。拆开棕色瓦楞盒外包装可以看到黄色产品内箱,内包装从用料到设计都挺用心的,包含拎手的上提拉式设计,箱体正面硕大的产品图,让我们提前感受到了这款智能学习助手的可爱的造型。两个侧面则有产品的主要卖点信息,最下方还设计有固定粘扣 ▼

取出外箱,可以看到下面的产品,第一感觉是个头还不小,外保护也挺不错的能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 ! ▼

再往下是产品的一些附件,包括:电源适配器*1、电源线*1、说明书*1、保修卡*1、合格证*1 ,电源适配器输入参数为5V/3A,电源线采用的主流Type-C接口,二者都没有或缺,不错! ▼

外观展示

阿尔法蛋大蛋2.0是那种让孩子一眼看上去就喜欢的类型,因为它的外形设计十分Q萌,圆圆胖嘟嘟的像个超大的立起来的蛋,非常可爱能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 。大蛋2.0整体采用了黑白配色,机身下部的一圈金色腰线设计,恰到好处的区分开机器人身体的格局,使其看起来更有生命力。白色抛光工艺的表面,摸上去是那种珠圆玉润的感觉,这种材质耐磨性比较好而且便于清理。正面超大圆角矩形的黑色面板就是机器人的正脸了,科技感十足。面板的最上方中间部位,可以看到高清摄像头,再往上顶部还有一个朝下的智能摄像头 ▼

顶部拥有4个麦克风开孔,排成环形阵列,能够很好的辨别声音的来源方向。中间那个是头顶触控,这个我们下文再说 ▼

底部两侧则是扬声器所在位置,内置有两个3W的高保真立体声喇叭,低音双振膜技术以及专业音质调音带来高品质的音效,从实际体验来看,声音洪亮音质通透,体验非常不错能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

阿尔法蛋大蛋2.0机器人后方下部,从左至右分别为Type-C接口/充电口、USB接口、复位孔、电源开关键,内置的7000mAh大容量锂电池能带来持久的续航保证 ▼

设置使用

首次使用阿尔法蛋大蛋2.0,我们需要先下载一个“阿尔法蛋”app,下载完成后可自行注册账号(也可直接微信登录) ▼

长按电源开关键,阿尔法蛋大蛋2.0 开机。关机同理再点击屏幕上“关机”即可,也可以在接收到语音关机指令后自动关机 ▼

根据提示音进行设备的网络连接设置后,手机APP上点击“+”添加设备,绑定好设备之后可建立微聊群组,还可根据孩子的年龄和喜好进行相应的选择,也可后续随时添加改动 ▼

一切准备就绪后,阿尔法蛋大蛋2.0就可以正常使用啦,当然首先我们得把它好好审视一番 能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 。首先映入眼帘的是它的7英寸高清护眼屏,显示效果棒棒的,不仅如此,它还会根据实时的状态自动调节亮度,防蓝光健康护眼,非常的贴心。能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

大致浏览了一遍,功能真心强大,可谓是面面俱到 ▼

说回上文提到的“头顶触控”,短按息屏 ▼

息屏状态下,长按屏幕可以切换屏保界面 ▼

长按进入语音识别 ▼

阿尔法蛋大蛋2.0的唤醒词“阿尔法蛋““蛋蛋你好”显得童趣十足,语音识别准确率和唤醒成功率非常之高。实测在各种环境下对阿尔法蛋大蛋2.0唤醒并提问,包括播放内容时、环境中有其它音源时等等,阿尔法蛋大蛋2.0都能够被成功唤醒并正确识别,当然这都得益于科大讯飞强大的语音技术支撑。值得一提的是,阿尔法蛋大蛋2.0亲切的童声提示音特别惹人喜爱,发音标准清晰且干净,完全不用担心孩子听不清楚,另外大蛋2.0还可以通过声音识别出孩子或者爸爸妈妈。能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

场景体验

NO1、课本指读 ------孩子自主预习复习好帮手

儿子今年刚上一年级,学习任务相对于幼儿园来说加重了不少,除了完成当天所学内容,老师还要求预习下节将要上课的内容,但是他的汉字储备又远远不够,预习时经常要问我这句话怎么读?那个字怎么写?正好家里来了个AI智能新伙伴,可以有效解决这个问题,就让它来引导儿子自己学习一下吧能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 。阿尔法蛋大蛋2.0 最新的“课本指读”功能,覆盖小学语文、英语课文教材,只需要手指指上去即可有真人的播正发音,还支持语音查询,并且有词性词义、典型例句扩展,回归课本,再加上大蛋2.0强大的指读功能辅助,儿子也能轻松做到自主预习学习,让我们做父母的省心不少。能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

NO2、指尖查词

我们知道,语文和英语学科的学习,需要大量的阅读以增加孩子的语感,孩子语言和思维习惯的提高,可以为他认知和沟通世界打下坚实的基础。经过从幼儿时期的慢慢引导,儿子现在也养成了业余时间看一些绘本等类似书籍的习惯,比如恐龙世界、昆虫百科一类,很多并不是注音版,以儿子一年级水平的词汇量,连很多生字都不认识,我和他妈妈有空在旁边的时候,遇到不认识的字词还可以问我们,但大多数时间都各有各的事要做,这对儿子的顺畅阅读就带来不少困难。怎么办?现在这个已经不是问题,阿尔法蛋大蛋2.0 特色“指尖查词”功能简直就是自主阅读的福音,得益于机器上部那个智能摄像头,它可以智能识别手指的指向,不认识生字?没关系,用手指指它,就能显示所指字词的语音、笔顺笔画、释义、近反义词等。孩子顺畅阅读,更能激发他自主求知的学习欲望,试想一下,还没读一两句就卡壳,还能愉快地进行下去吗?能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

NO3、口语评测

课本指读和指尖查词,英文的除了可以进行标准跟读学习,还都有跟读评测按钮,可进行口语发音的评测。想想自己小时候初学英语时,基本就是哑巴英语,口语发音的标准与否,真的没辙,同学间“伦敦乡村口音英语口语”的调侃,也成了若干年后同学聚会时愉快的回忆能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 。时过境迁,得益于科大讯飞唯一通过国家语委认定的语音评测技术,现在儿子跟读阿尔法蛋大蛋2.0 口语发音,就可以得到科学的测评打分。儿子第一次跟读不标准,得到3颗星,大蛋2.0指出发音问题, 纠正之后,儿子再跟读了一遍,得到了4颗星。这种学习模式真的很有趣,让儿子有的放矢,我相信儿子的英语口语水平能得到有效的提高。 ▼

NO4、绘本伴读

阿尔法蛋大蛋2.0的绘本模式下,还可以实现主流出版社出版的绘本的即扫即读,家里绘本不少,儿子自己选出了几本试试,真的很不错,翻到哪页,大蛋2.0就能用标准优美的发音读出对应内容,这比自主阅读效果更好,因为精彩的绘本故事通过极富感情的语调绘声绘色朗读出来趣味十足。尤其是英语阅读绘本,儿子在培训班遇上英语方面的问题可以向外教老师解答疑惑,可回到家里,我和孩子他妈的英语水平都是有限的,稍微难一些的语句基本就没辙了能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验 。而阿尔法蛋大蛋2.0正好能够帮助我们陪伴儿子进行英语绘本分级阅读,在一个个精彩的故事陪伴中完成看、听、读、说的练习。

NO5、数学精准学

小学阶段,除开语文和英语,另一项重要的学习课程就是数学了。所谓学习,分开来看既要学,更要练习,对于数学更是如此。有些孩子数学是个老大难,为了提高成绩只能刷题,但是盲目刷题显然不可取,会的题反复做、不会的题反复做了还是不会,这就陷入了一个盲目、无效的学习怪圈。

针对小学数学,阿尔法蛋大蛋2.0 推出精准学习3步法 (由于此项功能现阶段暂时只有小学数学3年级开始有,为了直观展示,本环节均由楼主实验体验,望知悉)

第1步:找弱项。先做少量题目找出学习的薄弱项 ▼

第2步:AI推荐。由大蛋2.0智能推荐与孩子学习情况最匹配的考点,循序渐进开始学习 ▼

第3步:精准学。针对推荐考点引导先学微课再做习题,学练结合、熟练掌握。 ▼

上述3步法视频,简单一句话概括就是“只学对应的课,只练该练的题”,阿尔法蛋大蛋2.0显然找准了问题所在,这对提升数学学习效率和成绩是大有脾益的。

NO6、思维训练

除了课本上基础知识的学习,数学学科的思维拓展和提升也尤为重要,阿尔法蛋大蛋2.0中的思维训练模块把小学数学中相对复杂和拔高性的数学难题,用有趣的动画形式展现出来,这样孩子们就更容易理解并轻松掌握解题要点。有了大蛋2.0,在家也可以学习名师辅导的特色课程。 ▼

儿子每天的数学打卡练习,做完后交给阿尔法蛋大蛋2.0批改,1秒钟就能返回智能批改结果,真的是帮父母省了不少事能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

NO7、新东方英语分级阅读

阿尔法蛋大蛋2.0还带来了很多精彩的内容服务,比如与新东方合作的分级阅读互动英语绘本《威尔小镇的故事》,要知道这些系列丛书可是俞敏洪倾情推荐的儿童英语启蒙拳头产品哦,在大蛋2.0中即可享用,而且设计的更科学有趣,互动学习性非常强能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验,快来体验一番吧 ▼

NO8、AI+VR探索应用

相对于课本学习的刻板,儿子更喜欢趣味多元性的学习方式,比如电脑视频、ipad、手机APP等,当然如何利用好这些科技电子产品引导孩子的学习是一大难题。阿尔法蛋大蛋2.0里的“小小探险家”就是儿子非常喜欢的一个内容,这个全新的中英语探索APP,采用了孩子们都喜闻乐见的3D表现形式,在一种类似游戏的场景中,唤醒他们的好奇心和求知探索精神。寓教于乐显然更易于孩子们接受,大蛋2.0 AI技术的精心呈现生动展示了未来的无限可能。 ▼

NO9、视频通话

除了精挑细选的学习资源之外,阿尔法蛋大蛋2.0 还拥有亲子微聊以及视频通话等通讯功能,语音交互方式有效地强化了家长与孩子的交流沟通,远程视频监控还可以随时查看了解孩子在家里的情况,父母在加班的时候可以通过视频通话来询问孩子“在做什么啊”,亲子在线孩子也不会觉得孤单 ▼

阿尔法蛋大蛋2.0可远远不止以上这几个“技能”哦,趣味识字、创意编程、家庭相册、诗词挑战、科普中国、百科问答、零零大冒险等等,限于篇幅就不一一展示了,真的可以堪称孩子的高级全能AI助手了!能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

评测综述

经过上文的测评体验,我想大家对 阿尔法蛋大蛋2.0 有了比较详尽的认知,楼主最后做个总结给大家以参考。总体来说,我对大蛋2.0非常满意,这种语音交互式的学习体验,不仅能够高效地陪伴孩子学习成长,也能让家长们省心不少。

在外观设计上,阿尔法蛋大蛋2.0外形极具亲和力,Q萌的外表很受孩子的喜欢。

得益于科大讯飞前沿人工智能技术,阿尔法蛋大蛋2.0的内在才华同样让人惊喜:它集多项特色辅助学习功能与优质学习资源于一身,给孩子带来了自主学习和高效学习的全新体验。大蛋2.0特有的课本指读和指尖查词,指哪学哪,“语”众不同;主流中英绘本的绘本伴读,翻到哪读到哪,让阅读“活”起来;个性化精准学,3步摸准数学学习诀窍,辅以创新数学思维训练,在家也有名师辅导;还有更多精彩内容服务以及AI应用的精心呈现,带来学习方式的新变革,给孩子的学习和生活带来了无限乐趣,更重要的是大蛋2.0具备了让孩子自主学习的功能特点,值得点赞!能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

当然,阿尔法蛋大蛋2.0也有不足,如果说明书的使用介绍再详细些,“数学精准学”功能的受众再完善些(从小学数学3年级开始有扩大到1年级开始),中英文绘本的支持面再更广一些,那就更加perfect 了!能看能听能读能动活灵活现,指哪学哪语众不同~不同场景下的AI学习机器人阿尔法蛋大蛋2.0深度体验

最后,阿尔法蛋大蛋2.0将于12月12日正式发售,目前京东平台阿尔法蛋官方旗舰店已经开始接受预定,预付定金100可抵300,如果你希望孩子在学习成长道路上收获更多,那么阿尔法蛋大蛋2.0是你非常不错的一个选择。

以上,感谢收看!

大象机器人Jetson Nano六轴机械手臂AI视觉识别ROS开源程机器人 白色机械臂

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

校记星老人视频通话机远程双向对讲监控摄像头4G长颈猫陪护机器人独居老年人可视电话室内机家用智能看护 高配版-WIFI/4G+1300万像素

亚博智能(YahBoom)英伟达 Jetson Orin NX开发板AI套件核心模组块ROS人工智能 Orin NX 8GB开发者豪华套餐

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 镭神智能C16多线激光雷达车规级自动驾驶建图导航测距三维重建C32智能机器人传感器 机械式32线雷达C32(2.0) 150米测距版

大象机器人 ultraArm奥创机械臂多功能桌面全金属写字画画激光雕刻码垛机器人 ultraArm P340(裸机)

大象机器人 mycobot-280树莓派开源六轴机械手臂AI视觉识别ROS程开发机器人智能 白色机械臂Pi标配

亚博智能(YahBoom)英伟达JETSON Orin Nano开发板套件AI人工智能ROS核心 版 8GB 开发者工作站套餐

亚博智能(YahBoom) 麦克纳姆轮无人小车ROS2机器人套件自动驾驶激光雷达建图导航树莓派4B 【版】ORIN NX 8GB 包含主控

UBTECH 优必选 悟空机器人智能教育编程跳舞高科技儿童陪伴学习语音对话玩具男孩女孩生日礼物

乐森机器人大黄蜂G1性能版变形金刚玩具男孩程智能机器人 大黄蜂G1性能版

派曦科技快抄宝【小红薯种草】自动手写机器人仿手写机器打字机绘图抄教案抄书填表格代写手抄 【四代AI快抄宝】会议记录厚本【热门P24】

MAKEROBOT microbit v2主板套件BBC micro:bit开发板python程 microbit V2.2 club套餐

【2024升级款】写字机器人智能全自动仿人手写教案打印机抄笔记机器人仿手写智能机器人全自动写字机 2024豪华Plus版 7档调速静音书写 三系统